AP State Syllabus AP Board 6th Class Hindi Textbook Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 17 साबरमती का संत Textbook Questions and Answers.
AP State Syllabus 6th Class Hindi Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 17 साबरमती का संत
6th Class Hindi सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 17 साबरमती का संत Textbook Questions and Answers

मौखिक प्रश्न:
प्रश्न 1.
 हमें आजादी किसने दिला दी?
 उत्तर:
 हमें आजादी गाँधीजी ने दिला दी।
प्रश्न 2.
 सबरमती के संत कौन हैं?
 उत्तर:
 सबरमती के संत गाँधीजी हैं।

प्रश्न 3.
 आंधी में भी क्या जलती है?
 उत्तर:
 आंधी में भी गाँधीजी के मशाल जलती है।
प्रश्न 4.
 कमाल किसने कर दिया?
 उत्तर:
 गाँधीजी ने कमाल कर दिया।
प्रश्न 5.
 गाँधीजी ने किस प्रकार की लड़ाई की?
 उत्तर:
 गाँधीजी ने अजब ढंग की लडाई की।
प्रश्न 6.
 गाँधीजी ने किन पर भी चढ़ाई न की?
 उत्तर:
 गाँधीजी ने दुश्मन के किले पर भी चढ़ाई न की।
प्रश्न 7.
 गाँधीजी ने चुटकी में क्या किया?
 उत्तर:
 गाँधीजी ने चुटकी में दुश्मनों को देश से निकाल दिया।
प्रश्न 8.
 कविता में प्रयुक्त ‘आँधी’ शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 यहाँ आँधी शब्द का अर्थ है, संघर्ष, कठिनाइयाँ।

प्रश्न 9.
 गाँधीजी को ‘फकीर’ क्यों कहा गया है?
 उत्तर:
 गाँधीजी ‘सादा जीवन उच्च विचार’ पर विश्वास रखते थे दिखाना नहीं करते थे, इसलिए फकीर कहा _ गया है।
प्रश्न 10.
 गाँधी जी को संत कहाँ गया है। क्यों?
 उत्तर:
 गाँधी का रहन – सहन साधारण था, जैसे उनके कपडे, चप्पल आदि और वे स्वयं उन्हें बनाते थे।
प्रश्न 11.
 ‘धरती पे लड़ी तू ने अजब ढंग की लड़ाई’ इसका मूल अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 इसका मूल अर्थ है, जितनी भी स्वतंत्रता की लड़ाइयाँ लडी गयी हिंसा और संघर्ष से लेकिन हमारे गाँधी जी ने अहिंसा से हमें आजादी दिलायी।
प्रश्न 12.
 साबरमती आश्रम कहा है?
 उत्तर:
 साबरमती आश्रम भारत के गुजरात राज्य अहमदाबाद के समीप साबमती नदी के किनारें है।
प्रश्न 13.
 साबरमती आश्रम में क्या – क्या है?
 उत्तर:
 साबरमती आश्रम में अब गाँधी जी के द्वारा प्रयोग की गयी वस्तुओं को संभाल कर रखा गया है।
प्रश्न 14.
 गाँधीजी का पूरा नाम क्या है?
 उत्तर:
 मोहनदास करमचंद गाँधी है, उनका पूरा नाम।
प्रश्न 15.
 और किस प्रकार उन्हें पुकारा जाता है?
 उत्तर:
 सारा विश्व और भारत राष्ट्र उन्हें ‘राष्ट्रपिता’, ‘महात्मा’, ‘बपूजी’ कहकर सम्मान से पुकारते हैं।
प्रश्न 16.
 गाँधीजी की समाधि कहाँ है?
 उत्तर:
 गाँधीजी की समाधि दिल्ली में यमुना नदी के किनारे है, इस स्थान को राजघाट कहा जाता है।

प्रश्न 17.
 गाँधी जी का जन्म कब और कहाँ हुआ?
 उत्तर:
 गाँधीजी का जन्म 2 अक्टूबर 1869 को पोरबन्दर गुजरात में हुआ था।
शब्दार्थ
देना = ఇచ్చుట, to give
 हमें = మనకు, to us
 आजादी = స్వాతంత్య్రము, independence
 बिना = లేకుండా, without
 खड्ग = ఖడ్గము, sword
 ढाल = ఢాలు, shield
 संत = సాధువు, saint, sage
 कर देना = చేయుట, to do
 कमाल = చమత్కారం, awesome
 आंधी = తుపాను, cyclone ..
 जलना = వెలుగుట, linghtning
 मशाल = కాగడా, tourch
 धरती = భూమి, the earth
 लडना = యుద్ధం, war
 अजब = అద్భుతం, strange
 ढंग = పద్ధతి, thing, manner
 तोप = ఫిరంగులు, cannon
 बंदूक = తుఫాకీ, gun
 दुश्मन = శత్రువు, enemy
 किले = కోటలు, forts
 चढ़ाई = దాడి, raid
 फ़कीर = ఫకీరు, మహాత్ముడు, mendicant
 खूब = చాలా, plenty
 चुटकी = చిటికె, pinch, nip
 निकाल देना = బయటకు పంపుట, send them out

वर्णमाला चार्ट
 
मौखिक अभ्यासः
1. चित्र देखो नाम बोलो
 
2. तुक वाले शब्दों को रेखा से मिलाओ।
 
 उत्तर:
 
3. इन्हें समझो लड़ाई चलाई
 
4. सही (✓) गलत (✗) का निशान लगाइए।
1. आजादी = स्वतंत्रता (✓)
 2. देश = राज्य (✓)
 3. दुश्मन = दोस्त (✗)
 4. संत = शत्रु (✗)
 5. खड़ग = स्वतंत्रता (✗)
 6. धरती = भूमि (✓)
 7. लड़ाई = मित्रता (✗)
 8. ढंग = विधि (✗)
 9. कमाल = ज्यादा (✗)
 10. फकीर = संत (✓)
5. इन्हें बोलो आनंद लो।
 
