AP State Syllabus AP Board 6th Class Hindi Textbook Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 7 प्यासा कौआ Textbook Questions and Answers.
AP State Syllabus 6th Class Hindi Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 7 प्यासा कौआ
6th Class Hindi सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 7 प्यासा कौआ Textbook Questions and Answers

 अध्यापक “प्यासा कौआ” पाठ का चित्र दिखाते हुए कुछ प्रश्न पूछेगे। छात्र उनके उत्तर देंगे। (ఉపాధ్యాయులు “प्यासा कौआ” పాఠము యొక్క చిత్రాలను చూపిస్తూ కొన్ని ప్రశ్నలు అడిగెదరు. విద్యార్థులు వాటికి సమాధానములు చెప్పెదరు.)
मौखिक प्रश्न:
प्रश्न 1.
 पहले चित्र में तुझे क्या दिखाई दे रहा है?
 उत्तर:
 पहले चित्र में कुछ पेड़, पौधे, घास, एक घडा और उडते घडे के पास आता हुआ एक कौआ दिखाई दे रहा है।
प्रश्न 2.
 दूसरे चित्र में तुझे क्या दिखाई दे रहा है?
 उत्तर:
 दूसरे चित्र में कौआ घडे में पानी पीने के लिए कोशिश कर रहा है। कुछ पेड पौधे भी दिखाई दे रहा है।

प्रश्न 3.
 तीसरे चित्र में कौआ क्या कर रहा है?
 उत्तर:
 तीसरे चित्र में कौआ घडे पर बैठकर घडे में अपने चोंच से कंकड डाल रहा है।
प्रश्न 4.
 चौथे चित्र में कौआ क्या कर रहा है?
 उ. चौथे चित्र में कौआ घडे में से पानी पी रहा है।
प्रश्न 5.
 पाँचवे चित्र में तुझे क्या दिखायी दे रहा है?
 उत्तर:
 पाँचवे चित्र में कुछ पेड पौधे हैं। एक घड़ा है। कौआ पानी पीकर उड जाने का चित्र है।
प्रश्न 6.
 पाँचवे चित्र में कौए ने क्या किया?
 उत्तर:
 पाँचवे चित्र में कौआ पानी पीकर उड़ गया।
प्रश्न 7.
 पहले और पाँचवे चित्र में अतंर क्या है?
 उत्तर:
 पहले चित्र में कौआ परेशान और प्यासा है। पाँचवे चित्र में कौआ खुश और संतुष्ट है क्योंकि वह अपनी प्यास बुझाकर लौट रहा है।
प्रश्न 8.
 चौथे चित्र से क्या सीखते हैं?
 उत्तर:
 चौथे चित्र से कौआ अपनी कोशिश से सफलता पाया है। यह बात सीखते हैं।
प्रश्न 9.
 आप कौए से क्या सीखते हैं?
 उत्तर:
 कौए से, उपया के साथ मेहनत करके जीना सीखते हैं।
प्रश्न 10.
 कौआ घडे में कंकड डालने से क्या हुआ?
 उत्तर:
 घडे में से पानी ऊपर आ गया।
प्रश्न 11.
 मेहनत का फल कैसा होता है?
 उत्तर:
 मेहनत का फल मीठा और सुखद होता है।

प्रश्न 12.
 सफलता कैसे प्राप्त होती है?
 उत्तर:
 कडी मेहनत और निरंतर अभ्यास से।
प्रश्न 13.
 बिना सोचे – समझे काम करने से क्या होता है?
 उत्तर:
 बिना सोचे – समझे काम करने से उसका दुष्परिणाम भुगतना पड़ता है।
प्रश्न 14.
 यह कहानी हमें क्या सीखाती है?
 उत्तर:
 यह कहानी हमें आत्मनिर्भर एवं सूझ – बूझ का पाठ पढ़ाती है।
प्रश्न 15.
 अगर हम खुद पर विश्वास करेंगे तो क्या होगा?
 उत्तर:
 अगर हम खुद/स्वयं पर विश्वास करेंगे तो आत्मविश्वास बढ़ेगा और सफलता प्राप्त करेंगे।

शब्दार्थ
एक = ఒక, ఒకటి, one
 कौआ = కాకి, crow
 प्यासा = దాహం, thirsty
 चारों ओर = నాల్గువైపులా, four sides
 देखना = చూచుట, to see
 घडा = కుండ, pot
 उसमें = దానిలో, in that
 पानी = నీరు, water
 बहुत = చాలా, plenty
 नीचे = క్రింద, under
 कंकड = కంకరరాళ్ళు, pebbles
 लाना = తెచ్చుట, to bring
 डालना = వేయుట, drop
 ऊपर = పైన, up
 आना = వచ్చుట, to come
 पीना = త్రాగుట, to drink
 इस तरह = ఈ విధంగా, by this way
 प्यास बुझाना = దప్పిక (దాహం) తీర్చుకొనుట, slake
 मेहनत = పరిశ్రమ, work, effort
 उपाय = ఉపాయం, plan
वर्णमाला चार्ट
 
मौखिक अभ्यासः
1. बायें ओर लिखित अक्षर को दायें ओर के शब्दों में पहचानो गोला O लगाओ।
 
2. समरूपी अक्षरों को पहचानो। स्वर की मात्राएँ।
 
 उत्तर:
 
3. चित्र देखिए। अक्षर को वर्णमाला में पहचानिए।
 
4. रंग पहचानकर बोलो।
 
5. स्वर की मात्राएँ।
 
6. इन्हें बोलो।
 
