AP State Syllabus AP Board 6th Class Hindi Textbook Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 2 चल मेरे घोडे Textbook Questions and Answers.
AP State Syllabus 6th Class Hindi Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 2 चल मेरे घोडे
6th Class Hindi सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 2 चल मेरे घोडे Textbook Questions and Answers
बालगीत బాలగీతం
चल मेरे घोड़े चल चल चला
 हिन हिनाते चल चल चल॥
 ताँगा खींचते चल चल चला।
 ताकत दिखाते चल चल चल।
పద నా గుఱ్ఱమా పద పద పద
 సకిలిస్తూ పద పద పద
 బండి (జట్కా) లాగుతూ పద పద పద
 నీ శక్తిని చూపిస్తూ పద పద పద
 
अध्यापक ‘चल मेरे घोडे’ पाठ का चित्र दिखाकर कुछ प्रश्न पूछेगे। छात्र उन प्रश्नों के उत्तर देंगे।
 (ఉపాధ్యాయులు ‘चल मेरे घोडे’ పాఠం చిత్రాన్ని చూపించి కొన్ని ప్రశ్నలు అడిగెదరు. విద్యార్థులు వాటికి సమాధానాలు చెప్పెదరు.)
मौखिक प्रश्न:
प्रश्न 1.
 इस चित्र में लड़का किस पर बैठा है?
 उत्तर:
 इस चित्र में लड़का घोड़े पर बैठा है।

प्रश्न 2.
 लड़का किस रास्ते से जा रहा है?
 उत्तर:
 लड़का जंगल के रास्ते से जा रहा है।
प्रश्न 3.
 घोड़ा कैसे दौड़ रहा है?
 उत्तर:
 घोड़ा तेज़ दौड़ रहा है।
प्रश्न 4.
 घोड़ा कैसी आवाजें निकाल रहा है?
 उत्तर:
 घोडा हिन – हिनाते हुए जा रहा है।
प्रश्न 5.
 घोड़ा गाड़ी को क्या कहते हैं?
 उत्तर:
 घोड़ा गाड़ी को ताँगा कहते हैं।
प्रश्न 6.
 घोड़ा कैसा जानवर /पशु है?
 उत्तर:
 घोड़ा एक पालतू और फुर्तिलिा/ताकतवर जानवर है।
प्रश्न 7.
 चल – चल चल – चल किस प्रकार का शब्द है?
 उत्तर:
 चल – चल – चल – चल पुनरुक्ति शब्द हैं।
प्रश्न 8.
 चित्र में कितने पक्षी हैं?
 उत्तर:
 चित्र में तीन पक्षी है।
प्रश्न 9.
 पक्षी क्या कर रहे हैं?
 उत्तर:
 पक्षी उड़ रहे हैं।

प्रश्न 10.
 जंगल दिखने में कैसा है?
 उत्तर:
 जंगल दिखने में हरा भरा है।
शब्दार्थ
चल = పద, go
 घोडा = గుర్రం, horse
 ताँगा = గుర్రపు బండి, horse cart
 ताकत = శక్తి, power
 मेरा = నాయొక్క, mine, myself
 हिन हिनाना = సకిలించుట (గుర్రపు అరుపు), neigh
 खींचना = లాగుట, pull
 दिखाना = చూపుట, to show
वर्णमाला चार्ट
 
मौखिक अभ्यासः
1. पशु – पक्षी अवाजें
घोडा – हिन – हिनाना
 पक्षी – चह – चहाना
 बाघ, शेर – दहाड़ना
 ऊँट – बल बलाना
 बैल – डकारना
 कुत्ता – भोंकना
 हाथी – चिंघाडना
 गाय – राँभाती
 गधा – रेंगना

2. वस्तु – ध्वनियाँ
घंटी – टन – टन
 घड़ी – टिक – टिक
 ढोल – ढम – ढम
 चूड़ियाँ – खन – खन
 दरवाजा – खट – खट
 झंड़ा – फर – फर
 नदी – कल – कल
3. तुक वाले शब्दों को रेखा से मिलाओ।
 
 उत्तर:
 
4. बालगीत देखकर सही क्रम संख्या को कोष्टक में लिखिए।
1. हिन – हिनाते चल – चल – चल (2)
 2. ताकत दिखाते चल.- चल – चल (4)
 3. चल मेरे घोड़े चल – चल – चल (1)
 4. ताँगा खींचते चल – चल – चल (3)
5. जोड़ी बनाओ।
 
 उत्तर:
 
6. बेमेल अक्षर पर गोला O लगाइए।
 

7. समझो – बोलो
मेरा – मेरे
 हिनाता – हिनाते
 घोड़ा – घोड़े
 खींचता – खींचते
 ताँगा – ताँगे
 दिखाता – दिखाते
