These AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson चारमीनार will help students prepare well for the exams.
AP State Syllabus 7th Class Hindi 7th Lesson Important Questions and Answers चारमीनार
7th Class Hindi 7th Lesson चारमीनार Important Questions and Answers
I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया
निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।
1. आसमान को छूती मीनारें,
 मिट्टी की मजबूत दीवारें।
 इसकी नक्काशी बेमिसाल,
 इसकी उम्र चार सौ साल।
 प्रश्न:
 1. चारमीनार की नक्काशी कैसी है?
 उत्तर:
 चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
2. चारमीनार की दीवारें किससे बनी हैं?
 उत्तर:
 चारमीनार की दीवारें मिट्टी से बनी है।
3. चारमीनार कितने साल पुराना है?
 उत्तर:
 चारमीनार चार सौ साल पुरानी है।
4. “आसमान’ – इसका समानार्थी शब्द लिखिए।
 उत्तर:
 आसमान = आकाश
5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है।

2. आसमान को छूती मीनारें,
 मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 इसकी नक्काशी बेमिसाल,
 इसकी उम्र चार सौ साल।
 प्रश्न:
 1. मीनारें किस को छूती हैं?
 उत्तर:
 मीनारें आसमान को छूती हैं।
2. मिट्टी की दीवारें कैसी हैं?
 उत्तर:
 मिट्टी के दीवारें मजबूती हैं।
3. इसकी नक्काशी कैसा है?
 उत्तर:
 इसकी नक्काशी बेमिसाल है।
4. उम्र शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 उम्र = आयु
5. यह कवितांश किस कविता से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह कवितांश ‘चारमीनार’ कविता से दिया गया है।
3. एक शहर किया आबाद,
 जो कहलाया हैदराबाद।
 कुली के सपनों का नगर,
 सुंदर यहाँ की हर डगर।
 प्रश्न:
 1. कुली के सपनों का नगर क्या है?
 उत्तर:
 कुली के सपनों का नगर हैदराबाद है।
2. डगर कैसी है?
 उत्तर:
 डगर सुंदर है।
3. हैदराबाद शहर है या गाँव?
 उत्तर:
 हैदराबाद शहर है।
4. ‘सुंदर’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 उत्तर:
 सुंदर x असुंदर
5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है।

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।
1. विनती सुन लो हे भगवान
 हम हैं सब बालक नादान
 दे दो हम को इतना ज्ञान
 रहे सदा तुम्हारा ध्यान।
 माता पिता का कहना मानें
 उनसे कभी हम जिद न करें।
 प्रश्न:
 1. बालक किस से विनती करते हैं?
 A) माँ से
 B) पिता से
 C) भगवान से
 D) अध्यापक से
 उत्तर:
 C) भगवान से
2. बालक कैसे हैं?
 A) नादान
 B) प्यारे
 C) होनहार
 D) मूर्ख
 उत्तर:
 A) नादान
3. वे हमेशा किस का ध्यान करना चाहते हैं?
 A) भगवान का
 B) पढ़ाई का
 C) खेलों का
 D) माता-पिता का
 उत्तर:
 A) भगवान का
4. बालक किनका कहना मानना चाहते हैं?
 A) दोस्तों का
 B) साथियों का
 C) अध्यापक का
 D) माता-पिता का
 उत्तर:
 D) माता-पिता का
5. ‘ज्ञान’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) सज्ञान
 B) अज्ञान
 C) विज्ञान
 D) नज्ञान
 उत्तर:
 B) अज्ञान
2. तोता – मैना नाच रहे हैं,
 छत पर छम्मा – छम्मा।
 नाच देखकर कोयल दीदी,
 दौडी – दौडी आयी।
 हाथ पकडकर कौए का भी,
 खींच – खींच कर लायी।
 फिर दोनों ही लगे नाचने,
 धुम्मा – धुम्मा – धुम्मा।
 प्रश्न:
 1. तोता – मैना कहाँ नाच रहे हैं?
 A) घर पर
 B) पेड पर
 C) छत पर
 D) डाली पर
 उत्तर:
 C) छत पर
2. कोयल कैसे आयी?
 A) दौड – दौड कर
 B) खींच – खींच कर
 C) छम्मा – छम्मा
 D) धुम्मा – धुम्मा
 उत्तर:
 A) दौड – दौड कर
3. कोयल अपने साथ किसको लायी?
 A) तोते को
 B) मैना को
 C) कौए को
 D) कबूतर को
 उत्तर:
 C) कौए को
4. यहाँ नाचनेवाले कौन हैं?
 A) पशु
 B) पक्षी
 C) मनुष्य
 D) पेड
 उत्तर:
 B) पक्षी
5. “नाचना” – इसका समानार्थी शब्द क्या है?
 A) चलना
 B) बैठना
 C) नृत्य करना
 D) भागना
 उत्तर:
 C) नृत्य करना

3. फूलों से नित हँसना सीखो,
 भौरों से नित गाना,
 तरु की झुकी डालियों से
 नित सीखो शीश झुकाना।
 हवा के झोकों से सीखो
 कोमल भाव बहाना।
 सूरज की किरणों से सीखो
 जगना और जगाना।
 प्रश्न:
 1. फूलों से क्या सीखना चाहिए?
 A) रोना
 B) हँसना
 C) खाना
 D) सोना
 उत्तर:
 B) हँसना
2. गाना किससे सीखना चाहिए?
 A) हवा
 B) सूरज
 C) तोता
 D) भौरा
 उत्तर:
 D) भौरा
3. हवा का झोंका कैसा भाव बहाता है?
 A) करुणा
 B) कठिन
 C) कोमल
 D) हास्य
 उत्तर:
 C) कोमल
4. जगानेवाला कौन है?
 A) सूरज
 B) पेड़
 C) फूल
 D) भौरा
 उत्तर:
 A) सूरज
5. ‘तरु’ शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
 A) पेड़
 B) सूरज
 C) डाली
 D) पत्ता
 उत्तर:
 A) पेड़

प्रश्न 1.
 चारमीनार’ कविता पाठ का सासंभतलिखिए। (చార్మినార్ కవిత యొక్క సారాంశం వ్రాయుము.)
 उत्तर:
 सुलतान कुली कुतुबशाह ने एक शहर का निर्माण करवाया। यह शहर हैदराबाद नाम से प्रसिद्ध है। वास्तव में यह कुली कुतुबशाह के स्वप्नों का नगर है। इसलिए यहाँ का हर मार्ग बहुत सुंदर है। उसके बनवाये चारमीनार के चार मीनारे हैं। वे गगनचुंबी हैं। उस चारमीनार की इमारत की दीवारें मिट्टी से बनी हैं मगर बहुत मज़बूत हैं। चारमीनार की नक्काशी का काम तो अद्वितीय है। उसके बनाये चार सौ साल का समय हुआ है। चारमीनार का निर्माण करवाकर कुली कुतुबशाह ने हम सबको मानवता का पाठ पढाया है। वह यही है कि ये चार मीनारें भारत में फैले चार धर्म हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई एक ही हैं। अर्थ यह है कि हम सब भारतीय एक हैं और मानवता ही हमारा अंतिम लक्ष्य है।
प्रश्न 2.
 नीचे दिये गये संकेतों के आधार पर चार वाक्य लिखिए।
 
 उत्तर:
- चारमीनार की चार मीनारें आकाश को छूती हैं।
- चारमीनार की दीवारें मिट्टी से बनी मगर मज़बूत हैं।
- चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
- चारमीनार की उम्र चार सौ साल की है।
प्रश्न 3.
 अपनी पढाई का वर्णन करते हुए पिताजी के नाम एक पत्र लिखिए।
 उत्तर:
| काकिनाडा, पूज्य पिताजी, सादर प्रणाम। मैं यहाँ कुशल हूँ। आशा करता हूँ कि आप सब सकुशल हैं। मैं अच्छी तरह पढ रहा हूँ। परीक्षाएँ खूब लिख रहा हूँ। ज़रूर अच्छे अंक मिलेंगे। परीक्षाओं के समाप्त होते ही मैं घर आऊँगा। माता को मेरे प्रणाम कहना। बहिन को आशीश कहना। धन्यवाद। आपका प्रिय पुत्र, पता : | 
4. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।
आसमान को छूती मीनारें,
 मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 इसकी नक्काशी बेमिसाल,
 इसकी उम्र चार सौ साल।
भावार्थ:
 यह पद्य ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है। इसमें भव्य चारमीनार इमारत का वर्णन किया गया है। चारमीनार की चार मीनारें आकाश को चूमनेवाली हैं। मिट्टी से बनी इसकी दीवारें बहुत. मज़बूत हैं। चारमीनार की नक्काशी संसार भर में और कहीं नहीं मिलनेवाली है | इसकी आयु (निर्माण) चार सौ साल की है।
5. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।
जिसने चारमीनार बनवाया,
 मानवता का पाठ पढाया।
 इसके मीनार चार हैं भाई,
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई।
भावार्थ:
 यह पद्य ‘चारमीनार’ पाठ से दिया गया है। इसमें भव्य चारमीनार इमारत का वर्णन किया गया है। इस चारमीनार का निर्माण एक व्यक्ति ने (कुली ने) करवाया। ऐसा करके उसने हमको मानवता का सच्चा पाठ पढाया। वास्तव में इसके चार मीनारें हैं लेकिन वे तो भारत के प्रमुख चार हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई धर्मों के प्रतीक (चिह्न) हैं। अर्थ है हम सब एक हैं।

6. नीचे कोष्टक में दिये गये शब्दों को उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।
अ. (मीनारें, दीवारें, आबाद, संपनों)
 एक शहर किया ….1…., जो कहलाया हैदराबाद। कुली के ….2…. का नगर, सुंदर यहाँ की हर डगर। आसमान को छूती ….3…. , मिट्टी की मज़बूत ….4….।
 उत्तर:
 1) आबाद
 2) सपनों
 3) मीनारें
 4) दीवारें
आ. (मुस्लिम, नक्काशी, चारमीनार, मानवता)
 इसकी ….1…. बेमिसाल, इसकी उम्र चार सौ साल। जिसने ….2…. बनवाया, ….3…. का पाठ पढाया। – इसके मीनार चार हैं भाई, हिन्दू ….4…. सिख, ईसाई।
 उत्तर:
 1) नक्काशी
 2) चारमीनार
 3) मानवता
 4) मुस्लिम
7. नीचे दिये ग ये वाक्यों में शब्द उचित क्रम में रखिए।
1) है सपनों कुली का नगर के हैदराबाद।
 उत्तर:
 हैदराबाद कुली के सपनों का नगर है।
2) हैं मीनारें की चारमीनार छूती आसमान चार।
 उत्तर:
 चारमीनार की चार मीनारें आसमान को छूती हैं।
3) बेमिसाल है नक्काशी की चारमीनार।
 उत्तर:
 चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
4) है साल उम्र चार चारमीनार सौ की।
 उत्तर:
 चारमीनार की उम्र चार सौ साल है।
5) पढाया का पाठ मानवता कुली ने हमें।
 उत्तर:
 कुली ने हमें मानवता का पाठ पढाया।
8. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1) यह सरकारी उन्नत पाठशाला है।
 उत्तर:
 ये सरकारी उन्नत पाठशालाएँ हैं।
2) मेरी दीदी बहुत अच्छी है।
 उत्तर:
 मेरी दीदियाँ बहुत अच्छी हैं।

9. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
1) विवाह : कल मेरे भाई का विवाह है।
 2) दिनांक : दिनांक 15 अगस्त को स्वतंत्रता दिवस है।
 3) चाहना : मैं खूब पढना चाहता हूँ।
 4) छुट्टी : कल हमारी पाठशाला की छुट्टी थी।
पढ़ो
पठित – पद्यांश
निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।
I. एक शहर किया आबाद,
 जो कहलाया हैदराबाद।
 कुली के सपनों का नगर,
 सुंदर यहाँ की हर डगर।
 प्रश्न:
 1. किसे आबाद किया
 उत्तर:
 एक शहर आबाद किया।
2. शहर का क्या नाम है?
 उत्तर:
 शहर का नाम हैदाराबाद है।
3. हैदराबाद किसके सपनों का नगर है?
 उत्तर:
 हैदराबाद कुली के सपनों का नगर है।
4. यहाँ की हर डगर कैसी है?
 उत्तर:
 यहाँ की हर डगर सुंदर है।
5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश “चारमीनार” पाठ से लिया गया है।
II. आसमान को छूती मीनारें,
 मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 इसकी नक्काशी बेमिसाल,
 इसकी उम्र चार सौ साल।
 प्रश्न :
 1. मीनारें किसे छूती हैं?
 उत्तर:
 मीनारें आसमान को छूती हैं।
2. मिट्टी की दीवारें कैसी हैं?
 उत्तर:
 मिट्टी की दीवारें मज़बूत हैं।
3. ‘चारमीनार की नक्काशी कैसी है?
 उत्तर:
 चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
4. भवन की उम्र कितनी है?
 उत्तर:
 भवन की उम्र चार सौ साल है।
5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश’चारमीनार’ पाठ से लिया गया है।

III. जिसने चारमीनार बनवाया;
 मानवता का पाठ पढाया।
 इसके मीनार चार हैं भाई,
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई।
 प्रश्न:
 1. चारमीनार को किसने बनवाया?
 उत्तर:
 चारमीनार को कुली कुतुबशाह ने बनावाया।
2. किसका पाठ पढ़ाया?
 उत्तर:
 मानवता का पाठ पढाया।
3. इस भवन के कितने मीनार हैं?
 उत्तर:
 इस भवन के चार मीनार हैं।
4. ‘मीनार” शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 “मीनार” शब्द का अर्थ है – स्तंभ
5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश ‘चारमीनार” पाठ से लिया गया है।
अपठित – पद्यांश
निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।
1. मित्रता बडा अनमोल रतन
 कब इसे तोल सकता है धन?
 धरती की तो है क्या विसात?
 आ जाय अगर बैकृण्ट हाथ,
 उसको भी न्यौछावर कर दूँ,
 कुरुपति के चरणों पर धर दूँ।
 प्रश्न:
 1. बडा अनमोल रतन क्या है?
 A) शत्रुता
 B) मित्रता
 C) सफलता
 D) जठिलता
 उत्तर:
 B) मित्रता
2. कभी भी धन से इसे नहीं तोल सकते।
 A) शत्रुता को
 B) मित्रता को
 C) सफ़लता को
 D) विफलता को
 उत्तर:
 B) मित्रता को
3. आजाय अगर …….. हाथ।
 A) पृथ्वी
 B) आकाश
 C) बैकुण्ट
 D) स्वर्ग
 उत्तर:
 C) बैकुण्ट
4. धरती शब्द का पर्याय शब्द क्या है?
 A) पृथ्वी
 B) नभ
 C) आकाश
 D) आसमान
 उत्तर:
 A) पृथ्वी
5. कुरुपति के चरणों पर इसे धर दूँ
 A) स्वर्ग
 B) बैकुण्ट
 C) पृथ्वी
 D) नागलोक
 उत्तर:
 B) बैकुण्ट
II. चरण – कमल बंदी हरि राई।
 जाकी कृपा पंगु गिरि लंघे, अंधे को सब कुछ दरसाई॥
 बहिरौ सुनै मूक पनिबोले, रंक चलै सिर छत्र धराई।
 सूरदास स्वामी करुणामय, बार – बार बन्दौ तेहि पाई॥
 प्रश्न:
 1. कमल जैसा चरण वाला कौन है?
 A) ब्रह्मा
 B) शिव
 C) हरि
 D) कोई नहीं
 उत्तर:
 C) हरि
2. सूरदास का स्वामी ऐसा है
 A) कठोर
 B) निष्ठुर
 C) निर्दयी
 D) करुणामय
 उत्तर:
 D) करुणामय
3. जाकी कृपा ………….. गिरि लंधै।
 A) अंधा
 B) पंगु
 C) रंक
 D) बहिरो
 उत्तर:
 B) पंगु
4. भगवान कृष्ण की कृपा से मूक क्या कर सकता है?
 A) बोल
 B) सुन
 C) देख
 D) चढ़
 उत्तर:
 A) बोल
5. “बंदौ” शब्द का अर्थ क्या है?
 A) स्मरण
 B) वंदन
 C) भजन
 D) कीर्तन
 उत्तर:
 B) वंदन

III. भेद – भाव अपने दिल से, साफ़ कर सकें
 दूसरों से भूल हों तो, माफ़ कर सकें
 झूठे से बचे रहें सच का दम भरें
 दूसरों की जय से पहले खुद की जय करें॥
 प्रश्न:
 1. अपने दिल से ……… साफ़ कर सकें।
 A) स्नेह भाव
 B) भेद भाव
 C) प्रेम भाव
 D) ये सब
 उत्तर:
 B) भेद भाव
2. हम किससे बचे रहते हैं?
 A) सच
 B) प्रेम
 C) द्वेष
 D) झूठ
 उत्तर:
 D) झूठ
3. हम दूसरों के ……… माफ़ कर सकें।
 A) कष्ट
 B) भूल
 C) दुःख
 D) इन सब को
 उत्तर:
 B) भूल
4. दूसरों की जंय से पहले खुद की ………. करें।
 A) अपजय
 B) पराजय
 C) जय
 D) हार
 उत्तर:
 C) जय
5. हम सदा इसका दम भरें।
 A) झूठ
 B) प्रेम
 C) सुख
 D) सच
 उत्तर:
 D) सच
IV. हलुआ पूरी खाये मिठाई
 पहने पोशाक नई सिलाई।
 खेल रहे सब बालक सुंदर
 आया त्यौहार बहुत मनोहर॥
 आहा! दिवाली, आहा! दिवाली
 खुशियाँ लेके आयी दिवाली।
 प्रश्न:
 1. दिवाली ये लेके आई हैं।
 A) खुशियाँ
 B) पटाखें
 C) त्यौहार
 D) ये सब
 उत्तर:
 A) खुशियाँ
2. बच्चे ऐसे पोशाक पहनते हैं।
 A) फ़टी पुरानी
 B) पुरानी
 C) नई सिलाई
 D) गत वर्ष के
 उत्तर:
 C) नई सिलाई
3. सुंदर शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) खूबसूरत
 B) नया
 C) प्राचीन
 D) असुंदर
 उत्तर:
 D) असुंदर
4. त्यौहार कैसा है?
 A) मनोहर
 B) बहुत मनोहर
 C) फीकी
 D) निराली
 उत्तर:
 B) बहुत मनोहर
5. इस पद्य में इस त्यौहार का वर्णन हुआ है
 A) पोंगल
 B) क्रिसमस
 C) ईद
 D) दिवाली
 उत्तर:
 D) दिवाली

V. आया आज रक्षा – बन्धन का त्यौहार।
 भैया ! लो मैं बाँधूंगी राखी!
 राखी में भरा बहिन का प्यार,
 राखी में भाई का स्नेह अपार,
 राखी में इस जीवन का सार,
 राखी सही मूल्य का आधार!
 प्रश्न:
 1. इस पद्य में किस त्यौहार के बारे में बताया गया है?
 A) पोंगल
 B) दीवाली
 C) रक्षा बंधन
 D) होली
 उत्तर:
 C) रक्षा बंधन
2. राखी में इसका प्यार भरा है
 A) भाई
 B) बहिन
 C) माता
 D) पिता
 उत्तर:
 B) बहिन
3. इस जीवन का सार ……. में है।
 A) भाई
 B) बहिन
 C) माँ – बाप
 D) राखी
 उत्तर:
 D) राखी
4. राखी सही ……… का आधार है।
 A) मूल्य
 B) जीवन
 C) बहिन
 D) स्नेह
 उत्तर:
 A) मूल्य
5. प्यार शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) द्वेष
 B) भय
 C) क्रोध
 D) संतोष
 उत्तर:
 A) द्वेष
व्याकरण कार्य
सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।
1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए । (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
 (की, के, ने, को)
 कुली …1…. सपनों का नगर,
 सुंदर यहाँ हर डगर ।
 आसमान …2… छूती मीनारें,
 मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 इस …3…. नक्काशी बेमिसाल,
 इसकी उम्र चार सौ साल।
 जिस …4…. चारमीनार बनवाया,
 मानवता का पाठ पढाया।
 उत्तर:
 1) के 2) को 3) की 4) ने

2. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए | (సరియైన క్రియా శబ్దములతో ఖాళీలు నింపండి.)
 1) एक शहर किया आबाद, जो ……… हैदराबाद । (कहलाया | बतलाया)
 उत्तर:
 कहलाया
2) आसमान को ………. मीनारें, मिट्टी की मज़बूत दीवारें। (खाती / छूती)
 उत्तर:
 छूती
3) जिसने चारमीनार बनवाया मानवता का पाठ ……। (पढाया / सिखाया)
 उत्तर:
 पढाया
3. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।
1) एक शहर किया आबाध जो कहलाया हैदराबाद।
 उत्तर:
 आबाद
2) कुली के सपनों का नगर, सुंधर यहाँ की हर डगर।
 उत्तर:
 सुंदर
3) आसमान को छूती मीनारें, मिट्टी की मजभूत दीवारें।
 उत्तर:
 मज़बूत
4) इसकी नक्काशी भेमिसाल इसकी उम्र चार सौ साल।
 उत्तर:
 बेमिसाल
5) जिसने चारमीनार बनवाया, मानवता का पाठ पडाया।
 उत्तर:
 पढाया
4. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए | (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)
 1) कुली के सपनों का नगर।
 उत्तर:
 शहर, पट्टण
2) सुंदर यहाँ की हर डगर।
 उत्तर:
 मार्ग, रास्ता
3) आसमान को छूती मीनारें।
 उत्तर:
 आकाश, गगन
4) इसकी उम्र चार सौ साल।
 उत्तर:
 आयु, अवस्था
5) मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 उत्तर:
 टिकाऊ, दृढ

5. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)
 1) सुंदर यहाँ की हर डगर।
 उत्तर:
 असुंदर
2) मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 उत्तर:
 कमजोर
3) इसकी नक्काशी बेमिसाल ।
 उत्तर:
 मिसाल
4) मानवता का पाठ पढाया।
 उत्तर:
 दानवता
6. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1) एक शहर है सुंदर।
 उत्तर:
 अनेक शहर हैं सुंदर।
2) आसमान को छूती मीनारें।
 उत्तर:
 आसमान को छूती मीनार।
3) मिट्टी की मज़बूत दीवारें।
 उत्तर:
 मिट्टी की मज़बूत दीवार।
7. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
1) आबाद : नेताजी ने एक नगर आबाद किया।
 2) मज़बूत : रामू के दाँत मज़बूत हैं।
 3) बेमिसाल : ताजमहल बेमिसाल इमारत है।
 4) मानवता : हर जगह मानवता दिखाना हमारा धर्म है।
 5) उम्र : मेरी उम्र तेरह साल की है।
8. अंकों को अक्षरों में लिखिए।
 1) 9 (९) – नौ
 2) 13 (१३) – तेरह
 3) 24 (२४) – चौबीस
 4) 38 (३८) – अडतीस
 5) 45 (४५) – पैंतालीस
 6) 63 (६३) – तिरसठ
9. विशेषण शब्दों को पहचानकर लिखिए।
1) यहाँ की हर डगर सुंदर है।
 उत्तर:
 सुंदर
2) मिट्टी की ये दीवारें मज़बूत हैं।
 उत्तर:
 मज़बूत
3) चारमीनार की नक्काशी बेमिसाल है।
 उत्तर:
 बेमिसाल
4) इसकी उम्र चार सौ साल है।
 उत्तर:
 चार सौ
5) इसके मीनार चार हैं भाई।
 उत्तर:
 चार

10. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।
1) यह हैदराबाद है । यह महानगर है।
 उत्तर:
 यह हैदराबाद है और यह महानगर है।
2) कुली के सपनों का नगर है | यहाँ की हर डगर सुंदर है।
 उत्तर:
 कुली के सपनों का नगर है और यहाँ की हर डगर सुंदर है।
3) कुली ने चारमीनार बनवाया। कुली ने मानवता का पाठ पढाया।
 उत्तर:
 कुली ने चारमीनार बनवाकर मानवता का पाठ पढाया।
11. नीचे दिये गये वाक्यों में अशुद्ध वाक्य पहचानकर कोष्ठक में (✗) लगाइए।
 अ) 1) राम काम कर सका। ( ) 2) सीता ने किताब लायी। ( )
 3) हम बात कर सकें। ( ) 4) वाणी ने कलम खरीदी। ( )
 उत्तर:
 2
आ) 1) मैं पाठ पढूँगा। ( ) 2) तुम पाठ सुनोगे। ( )
 3) राम कल आयेंगे। ( ) 4) मीरा सभा में बोलेगी। ( )
 उत्तर:
 3
इ) 1) रवि पाठ पढ रहा है। ( ) 2) मीना स्कूल जा रही है। ( )
 3) वे बाज़ार जा रहे हैं। ( ) 4) यह अस्पताल जा रहे हैं। ( )
 उत्तर:
 4
ई) 1) मैं ने फल खायी। ( ) 2) उसने कथा सुनाई। ( )
 3) हम ने पत्र दिया। ( ) 4) तुम ने क्या किया? ( )
 उत्तर:
 1
12. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में (✗) लगाइए।
अ) 1) आबाद ( ) 2) कहलाया ( ) 3) हैदराभाद ( ) 4) सपने ( )
 उत्तर:
 3
आ) 1) सुनदर ( ) 2) डगर ( ) 3) आसमान ( ) 4) मीनारें ( )
 उत्तर:
 1
इ) 1) मज़बूत ( ) 2) नकाशी ( ) 3) बेमिसाल ( ) 4) उम्र ( )
 उत्तर:
 2
ई) 1) चारमीनार ( ) 2) मानवता ( ) 3) मुसलिम ( ) 4) ईसाई ( )
 उत्तर:
 3
13. अंकों में लिखिए।
 1). पन्द्रह – 15
 2) उनतीस – 29
 3) पचहत्तर – 75
 4) बाईस – 22
 5) पचपन – 55
 6 ) चौसठ – 64
7th Class Hindi 7th Lesson चारमीनार 1 Mark Bits
निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।
1. “मज़बूत” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
 A) कमज़ोर
 B) शक्तिशाली
 C) नूतन
 D) शहर
 उत्तर:
 B) शक्तिशाली
2. जग, दुनिया किस शब्द के पर्यायवाची शब्द हैं?
 A) संसार
 B) मग
 C) सपना
 D) देश
 उत्तर:
 A) संसार
3. बेमिसाल शब्द का विलोम शब्द पहचानो।
 A) मतमिसाल
 B) नमिसाल
 C) अमिसाल
 D) मिसाल
 उत्तर:
 D) मिसाल
4. मज़बूत और कमज़ोर ………… शब्द हैं।
 A) पर्यायवाची
 B) बहुवचन
 C) विलोम
 D) संज्ञा
 उत्तर:
 C) विलोम
5. “मानवता” शब्द का विपरीतार्थक’ शब्द क्या है?
 A) मानवत्व
 B) दानवता
 C) नवीन
 D) पुराना
 उत्तर:
 B) दानवता
6. “सपना” शब्द का बहुवचन रूप लिखो।
 A) सपनें
 B) सपना
 C) सपनों
 D) सपनियाँ
 उत्तर:
 A) सपनें

7. ‘बादशाह” शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?
 A) बादशाही
 B) बादशाहिनी
 C) रानी
 D) बेगम
 उत्तर:
 D) बेगम
8. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
 A) मिट्टी
 B) मिट्टी
 C) मीट्टी
 D) मिट्टि
 उत्तर:
 A) मिट्टी
9. हैदराबाद एक विशाल शहर है। (रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है?)
 A) गाँव
 B) नगर
 C) देश
 D) मुहल्ला
 उत्तर:
 B) नगर
10. “सपनों का कुली के नगर” (इस वाक्य का सही रूप पहचानो।)
 A) कुली के नगर का सपनों
 B) कुली का सपनों के नगर
 C) कुली के सपनों का नगर
 D) सपनों के कुली का नगर
 उत्तर:
 C) कुली के सपनों का नगर
11. हिंदु, मुस्लिम, सिख और ईसाई ………. है।
 A) शहर
 B) धर्म
 C) मत
 D) राज्य
 उत्तर:
 B) धर्म
12. हैदराबाद में यह इमारत है।
 A) कुतुबमीनार
 B) ताजमहल
 C) लुंबिनी पार्क
 D) चारमीनार
 उत्तर:
 D) चारमीनार
13. कुली के सपनों का नगर वाक्य में संज्ञा शब्द क्या है?
 A) कुली
 B) सपनों
 C) का
 D) के
 उत्तर:
 A) कुली
14. आसमान को छूती मीनारें (रेखांकित शब्द का वचन बदलो।)
 A) मीनारियाँ
 B) मीनार
 C) मीनारों
 D) मीना
 उत्तर:
 B) मीनार

15. सुंदर यहाँ …… हर डगर। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
 A) का
 B) की
 C) के
 D) को
 उत्तर:
 B) की
16. राजा, रानी, नरेश, नृप शब्दों में बेमेल शब्द पहचानो।
 A) राजा
 B) रानी
 C) नरेश
 D) नृप
 उत्तर:
 B) रानी
17. वाक्य का सही रूप पहचानो।
 A) मीनार इसके चार हैं भाई
 B) चार हैं मीनार इसके भाई
 C) भाई इसके मीनार हैं चार
 D) इसके मीनार चार हैं भाई
 उत्तर:
 D) इसके मीनार चार हैं भाई
18. इसकी उम्र चार सौ साला (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानो)
 A) इसकी
 B) उम्र
 C) चार सौ
 D) साल
 उत्तर:
 A) इसकी
19. सुंदर यहाँ की हर डगर। (वाक्य में विशेषण शब्द पहचानो)
 A) सुंदर
 B) यहाँ
 C) की
 D) डगर
 उत्तर:
 A) सुंदर
20. जिसने चारमीनार बनवाया। (वाक्य में क्रिया शब्द पहचानो)
 A) जिस
 B) ने
 C) चारमीनार
 D) बनवाया
 उत्तर:
 D) बनवाया
21. “एक शहर किया आबाद” इस वटाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
 A) एक
 B) शहर
 C) आबाद
 D) किया
 उत्तर:
 B) शहर
22. इसके मीनार चार हैं भाई, इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
 A) चार
 B) भाई
 C) मीनार
 D) इसके
 उत्तर:
 C) मीनार

23. चारमीनार के उम्र चार सौ साल, इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
 A) उम्र
 B) चार सौ
 C) साल
 D) चारमीनार
 उत्तर:
 D) चारमीनार
24. कुली कुतुबशाह मानवता का पाठ पढ़ाया । इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
 A) पाठ
 B) पढाना
 C) मानवता
 D) कुली कुतुबशाह
 उत्तर:
 D) कुली कुतुबशाह
25. कुली कुतुबशाह चारमीनार का निर्माण किया। रेखांकित सब्द क्या है?
 A) जातिवाचक संज्ञा।
 B) द्रव्यवाचक संज्ञा
 C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
 D) समुदाया वाचक संज्ञा
 उत्तर:
 C) व्यक्तिवाचक संज्ञा
26. जो कहलाया हैदराबाद। रेखांकित शब्द क्या है?
 A) पुरुशवाचक सर्वनाम
 B) संबंधवाचक सर्वनाम
 C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
 D) निजवाचक सर्वनाम
 उत्तर:
 B) संबंधवाचक सर्वनाम
27. मैं चारमीनार देखना चाहता हूँ, इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
 A) चारमीनार
 B) मैं
 C) देखना
 D) चाहता हूँ
 उत्तर:
 B) मैं
28. चारमीनार जैसी इमारत आप कहा भी न देख सकते। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द क्या है?
 A) चारमीनार
 B) इमारत
 C) आप
 D) देखना
 उत्तर:
 C) आप
29. वह बहुत सुंदर इमारत है। इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
 A) वह
 B) बहुत
 C) सुंदर
 D) इमारत
 उत्तर:
 A) वह
30: “मानवता का पाठ पढाया” इस वाक्य में किया शब्द को पहचानिए।
 A) पाठ
 B) का
 C) पढ़ाया
 D) मानवता
 उत्तर:
 C) पढ़ाया
31. “कुली कुतुबशाह ने चारमीनार को बनवाया” इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
 A) कुली कुतुबशाह
 B) चार
 C) मीनार
 D) बनवाया
 उत्तर:
 D) बनवाया
32. चारमीनार देखने में प्यारा लगता है। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए?
 A) चारमीनार
 B) प्यारा
 C) में
 D) देखने
 उत्तर:
 D) देखने

33. चारमीनार के दीवारों को मिट्टी से बनाया। इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।
 A) दीवार
 B) मिट्टी
 C) से
 D) बनाया
 उत्तर:
 D) बनाया
34. “सुंदर यहाँ की हर डगर”। रेखांकित शब्द का भेद पहचानिए।
 A) विशेषण
 B) क्रिया
 C) संज्ञा
 D) सर्वनाम
 उत्तर:
 A) विशेषण
35. मिट्टी की मजबूत दीवारे। रेखांकित शब्द का शब्दभेद क्या है?
 A) संज्ञा
 B) सर्वनाम
 C) क्रिया
 D) विशेषण
 उत्तर:
 D) विशेषण
36. चारमीनार की नक्काशी वेमिसाल है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
 A) नक्काशी
 B) बेमिसाल
 C) चारमीनार
 D) की
 उत्तर:
 B) बेमिसाल
37. चारमीनार बहुत पुराने इमारत है। इस वाक्य में विशेषणं को पहचानिए।
 A) चारमीनार
 B) इमारत
 C) बहुत पुराने
 D) कोई नहीं
 उत्तर:
 C) बहुत पुराने
38. कुली के सपनों का नगर। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) स्वप्न
 B) मिट्टी
 C) शहर
 D) मजबूत
 उत्तर:
 A) स्वप्न
39. आसमान को छूती मीनारे। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) धरती
 B) पृथ्वी
 C) अंबर
 D) पूरान
 उत्तर:
 C) अंबर
40. इसकी नक्काशी बेमिसाल है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) पावन
 B) पवित्र
 C) अनुपम
 D) साधरण
 उत्तर:
 C) अनुपम

41. सुंदर यहाँ की हर डगर। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) नया
 B) पुराना
 C) असंदर
 D) खूबसूरत
 उत्तर:
 D) खूबसूरत
42. एक शहर किया आबाद” रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) तीन
 B) बहुत
 C) अनेक
 D) कम
 उत्तर:
 C) अनेक
43. सुंदर याहाँ की हर डगर। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) प्रसिद्ध
 B) नया
 C) असुंदर
 D) दूर
 उत्तर:
 C) असुंदर
44. मिट्टी की मजबूत दीवारे। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) पुराना
 B) कमजोर
 C) नवीन
 D) सुंदर
 उत्तर:
 B) कमजोर
45. आसमान को छूती मीनारे, रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) धरती
 B) गगन
 C) पर्वत
 D) अंबर
 उत्तर:
 A) धरती
46. मिट्टी की मजबूत दीवारें। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
 A) दीवारों
 B) दीवार
 C) दीवाराएँ
 D) दीवारये
 उत्तर:
 B) दीवार
47. इसके मीनार चार हैं भाई, रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
 A) मीनारें
 B) मीनारों
 C) मीनाराएँ
 D) मीनाराये
 उत्तर:
 A) मीनारें
48. चारमीनार पुराने इमारत है। रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए?
 A) इमारताएँ
 B) इमारतों
 C) इमारतें
 D) इमारतायें
 उत्तर:
 C) इमारतें

49. चारमीनार के मीनारें आसमान को छू रहे हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) भूतकाल
 B) वर्तमान काल
 C) पूर्ण भूत काल
 D) भविष्य काल
 उत्तर:
 B) वर्तमान काल
50. चारमीनार चार सौ साल पुराना था। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) भूत
 B) वर्तमान
 C) भविष्यत
 D) संदिग्ध भूतकाल
 उत्तर:
 A) भूत
51. हमें चारमीनार सुंदर लगेगा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) भूत
 B) भविष्य
 C) वर्तमान
 D) असन्न भूत
 उत्तर:
 B) भविष्य
52. शहर, नगर, गाँव, मीनार बेमेल शब्द को पहचानिए?
 A) शहर
 B) गाँव
 C) मीनार
 D) नगर
 उत्तर:
 C) मीनार
53. बेमेल शब्द को पहचानिए।
 A) ईसाई
 B) हिन्दू मुस्लिम
 C) सिख
 D) दीवार
 उत्तर:
 D) दीवार
54. बेमेल शब्द को पहचानिए।
 A) चारमीनार
 B) गोलकोण्डा
 C) सालरजंग प्रदर्शनशाला
 D) कुली कुतुब शाह
 उत्तर:
 C) सालरजंग प्रदर्शनशाला

55. आसमान ………… छूती मीनारें। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
 A) के
 B) को
 C) की
 D) से
 उत्तर:
 B) को
56. मिट्टी ………….. मजबूत दीवारे। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
 A) का
 B) के
 C) की
 D) से
 उत्तर:
 C) की
57. कुली के सपनों …………. नगर। रिक्त स्थान की पूर्त उचित कारक चिह्न से कीजिए।
 A) को
 B) का
 C) की
 D) से
 उत्तर:
 B) का
58. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए।
 A) चारमीनार
 B) मजभूत
 C) निक्काशी
 D) उम्र
 उत्तर:
 A) चारमीनार
59. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए।
 A) शहर
 B) असमन
 C) मनवथा
 D) मीनर
 उत्तर:
 A) शहर
60. चारमीनार के चार मीनारें हैं। रेखांकित शब्द का एकवचन रूप पहचानिए।
 A) मीनार
 B) मिनार
 C) मिनारा
 D) मीनारों
 उत्तर:
 A) मीनार

61. हैदराबाद कुली कुतुबशाह के सपनों का नगर है।
 (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
 A) संज्ञा
 B) सर्वनाम
 C) विशेषण
 D) क्रिया
 उत्तर:
 A) संज्ञा
