AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

These AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 12th Lesson Important Questions and Answers कोंडापल्ली की यात्रा

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. एटिकोप्पाका खिलौनों के लिए मशहूर है।
उत्तर:
प्रसिद्ध/ख्यात

2. वह पाठशाला का छात्र है।
उत्तर:
विद्यार्थी/शिक्षार्थी

3. उन्होंने अध्यापक का स्वागत किया।
उत्तर:
शिक्षक

4. हस्तकलाएँ धीरे – धीरे लुप्त होती जा रही है।
उत्तर:
क्षीण

5. कारीगरों को आजीविका और प्रोत्साहन मिलता है।
उत्तर:
रोज़गार

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. हस्तकलाएँ धीरे – धीरे लुप्त होती जा रही है।
उत्तर:
जल्दी – जल्दी

2. कोंडापल्ली लकडी के खिलौनों के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर:
अप्रसिद्ध

3. वहाँ पर एक पुरानी किला है।
उत्तर:
नयी

4. कारीगरों ने उनका स्वागत किया।
उत्तर:
तिरस्कार

5. तेल्लपोणिकी नरम लकडी है।
उत्तर:
कडा

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. कृष्णा जिले में एक गाँव है।
उत्तर:
గ్రామము

2. वहाँ पर एक पुराना किला है।
उत्तर:
కోట

3. यहाँ कई प्रकार के खिलौने बनते हैं।
उत्तर:
ఆటబొమ్మలు

4. इससे उन्हें प्रोत्साहन मिलता है।
उत्तर:
ప్రోత్సహము

5. बच्चे बहुत खुश हुए।
उत्तर:
సంతోషము

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. लेपाक्षी : लेपाक्षी एक सुंदर प्रदेश है।
2. खिलौने : लेपाक्षी खिलौनों का बिक्री केंद्र है।
3. खुश : मिठाइयों को पाकर बच्चे खुश हुए।
4. पाठशाला : बच्चे पाठशाला जा रहे हैं।
5. कारीगर : कारीगर खिलौने बनाते हैं।

5. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) दीरे दीरे ( ) आ) किला ( ) इ) गाँव ( ) ई) शहर ( )
उत्तर:
अ) ×

2. अ) आजकल ( ) आ) देखना ( ) इ) मिलना ( ) ई) ताढ़ ( )
उत्तर:
ई) ×

3. अ) सरकार ( ) आ) बेंचना ( ) इ) पराकृतिक ( ) ई) दुर्ग ( )
उत्तर:
इ) ×

4. अ) प्रदेश ( ) आ) समकरांति ( ) इ) सूरज ( ) ई) किरण ( )
उत्तर:
आ) ×

5. अ) खारीघर ( ) आ) द्वारा ( ) इ) वहाँ . ( ) ई) नाम ( )
उत्तर:
अ) ×

6. सही कारक चिहनों से खाली जगहें भरिए।

1. इस ……. नाम कोंडपल्ली है।
उत्तर:
का

2. इन्हें प्राकृतिक रंगों … रंगा जाता है।
उत्तर:
से

3. इन्हें देखने … लिए दूर – दूर प्रांतों से लोग आते हैं।
उत्तर:
के

4. इस … कारीगरों को आजीविका मिलती है।
उत्तर:
से

5. हमें हस्तकलाओं … प्रोत्साहन देना चाहिए।
उत्तर:
को

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

7. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. यहाँ कई प्रकार के खिलौने … हैं। (बिगडते/बनते)
उत्तर:
बनते

2. इसे देखने दूर – दूर से लोग …. हैं। (जाते/आते)
उत्तर:
आते

3. इस किले को एक राजा ने …… । (खोदा/बनाया)
उत्तर:
बनाया

4. दशहरे में बोम्मला कोलुवु ….. हैं। (करते/रखते)
उत्तर:
रखते

5. हस्तकलाएँ धीरे – धीरे लुप्त होती जा ….. है। (जाती/रही)
उत्तर:
रही

8. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. आन्द्रप्रदेश के कृष्णा जिले में एक गाँव है।
उत्तर:
आंध्रप्रदेश

2. वे हमारे अद्यापक जी हैं।
उत्तर:
अध्यापक

3. ग्रामीण वातावरण के किलवने प्रसिद्ध है।
उत्तर:
खिलौने

4. पराकृतिक रंगों से रंगा जाता है।
उत्तर:
प्राकृतिक

5. संक्रांति के दिनों में बोम्मला खोलऊ रखते हैं।
उत्तर:
कोलुवु

9. विशेषण शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1. पन्ना बच्चों को बहुत प्यार करती थी।
उत्तर:
बहुत

2. वह एक बडा आदमी है।
उत्तर:
एक, बडा

3. दिल्ली में लाल किला है।
उत्तर:
लाल

4. रवि की साइकिल नयी है।
उत्तर:
नयी

5. पानी तो ठंडा हो गया।
उत्तर:
ठंडा

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

10. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. इसे देखकर बच्चे बहुत ………… हुए। (खुश/दुःखित)
उत्तर:
खुश

2. यहाँ कई प्रकार के ……. बनते हैं। (तलवार खिलौने)
उत्तर:
खिलौने

3. वहाँ पर एक …… किला है। (पुराना/नया)
उत्तर:
पुराना

4. इन्हें ….. के लिए दूर – दूर से लोग आते हैं। (सुनने/देखने)
उत्तर:
देखने

5. आंध्र प्रदेश के …. जिले में एक गाँव है। (रायचूर कृष्णा)
उत्तर:
कृष्णा

पठित- पद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. आंध्रप्रदेश के कृष्णा जिले में एक गाँव है। इसका नाम कोंडापल्ली है। यह विजयवाडा से 24 कि.मी. की दूरी पर है। यह प्रांत हाथ से बनी लकड़ी के खिलौनों के लिए प्रसिद्ध है। इन्हें देखने के लिए दूर – दूर से लोग आते हैं।
प्रश्न :
1. उपर्युक्त गद्यांश में प्रयुक्त गाँव क्या है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश में प्रमुख गाँव है “कोंडपल्ली’।

2. कोंडपल्लि विजयवाडा से कितनी दूर पर है?
उत्तर:
कोंडपल्ली विजयवाडा से 24 कि.मी. की दूरी पर है।

3. यह प्रांत किसके लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर:
यह प्रांत हाथ से बनी लकडी के खिलौनों के लिए प्रसिद्ध है।

4. लोग दूर – दूर से किसे देखने आते हैं?
उत्तर:
लोग दूर – दूर से कोंडपल्ली खिलौनों को देखने के लिए आते हैं।

5. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश ‘कोंडपल्ली की यात्रा’ पाठ से दिया गया है।

II. एक दिन पाठशाला के कुछ छात्र अपने अध्यापक के साथ रविवार को कोंडापल्ली की यात्रा पर गये। वहाँ पर एक पुराना किला है। इस किले को 14 वीं शताब्दी के राजाओं ने बनाया। इसे देख कर बच्चे बहुत खुश हुए। उसके बाद वहाँ के खिलौने देखने गए।
प्रश्न :
1. किसे देखकर बच्चे बहुत खुश हुए?
उत्तर:
कोंडापल्ली किले को देखकर बच्चे बहुत खुश हुए।

2. पुराना किला कहाँ है?
उत्तर:
पुराना किला कोंडापल्ली में है।

3. पाठशाला के छात्र किस यात्रा पर गये?
उत्तर:
पाठशाला के छात्र कोंडपल्ली की यात्रा पर गये।

4. किले को कौन बनाया?
उत्तर:
किले को 14 वीं शताब्दी के राजाओं ने बनाया।

5. किले को देखने के बाद बच्चे किसे देखने गये?
उत्तर:
किले को देखने के बाद बच्चे कोंडापल्ली खिलौनों को देखने गये।

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

III. अध्यापक और छात्रों को देखकर स्थानीय खिलौने बनानेवाले कारीगरों ने उनका स्वागत किया। आँध्रप्रदेश में लोग संक्रांति और दशहरा के पर्व दिनों में ‘गोलू यानी, ‘बोम्मल कोलुवु’ रखते हैं। ये खिलौने आसपास के ‘तेल्ला पोणिकी’ नामक नरम लकड़ी से बनाये जाते हैं। इन्हें प्राकृतिक रंगों से रंगा जाता है।
प्रश्न :
1. अध्यापक और छात्रों को किन्होंने स्वागत किया?
उत्तर:
अध्यापक और छात्रों का खिलौने बनानेवाले कारीगरों ने स्वागत किया।

2. बोम्मला कोलुवु कब रखते हैं?
उत्तर:
दशहरा और संक्रांति के पर्व दिनों में ‘बोम्मला कोलुवु’ रखते हैं।

3. खिलौने किससे तैयार करते हैं?
उत्तर:
खिलौने तेल्ला पोणिकी नामक नरम लकडी से तैयार करते हैं।

4. खिलौनों को किन रंगों से रंगा जाता है?
उत्तर:
खिलौनों को प्राकृतिक रंगों से रंगा जाता है।

5. ‘पर्व’ शब्द का अर्थ लिखिए।
उत्तर:
यहाँ पर्व शब्द कोंडापल्ली का द्योतक है।

IV. यहाँ कई प्रकार के खिलौने बनते हैं। इन खिलौनों में दशावतार, ताड़ का पेड़, बैलगाड़ी गीतोपदेश, पालकी, वर-वधु, नर्तकी, हाथी का हौदा, ग्रामीण वातावरण के खिलौने प्रसिद्ध हैं।
प्रश्न :
1. कितने प्रकार के खिलौने बनते हैं?
उत्तर:
कई प्रकार के खिलौने बनते हैं।

2. वे किस वातावरण के खिलौने हैं?
उत्तर:
ग्रामीण वातावरण के खिलौने हैं।

3. “प्रसिद्ध शब्द का विलोम शब्द लिखिए।
उत्तर:
प्रसिद्ध का विलोम शब्द ‘अप्रसिद्ध ।

4. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश ‘कोंडपल्ली की यात्रा’ पाठ से दिया गया है।

5. “यहाँ” कई प्रकार के खिलौने बनते हैं – ‘यहाँ’ शब्द किसका द्योतक है?
उत्तर:
यहाँ का द्योतक है – ‘कोंडापल्ली’

V. आजकल ये हस्तकलाएँ धीरे – धीरे लुप्त होती जा रही हैं। आंध्रप्रदेश सरकार ‘लेपाक्षी’ नामक बिक्री केंद्रों द्वारा इन्हें बेचती है। इससे कारीगरों को आजीविका और प्रोत्साहन मिलता है।
प्रश्न :
1. आजकल क्या लुप्त हो रहा है?
उत्तर:
आज कल हस्तकलाएँ लुप्त हो रहे हैं।

2. बिक्री केंद्रों के द्वारा कौन बेचती है?
उत्तर:
बिक्री केंद्रों के द्वारा सरकार बेचती है।

3. उपर्युक्त गद्यांश में प्रयुक्त बिक्री केंद्र क्या है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश में प्रयुक्त बिक्री केंद्र है “लेपाक्षी”

4. आजीविका और प्रोत्साहन किन्हें मिलता है?
उत्तर:
आजीविका और प्रोत्साहन कारीगरों को मिलता है।

5. ‘आजीविका’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
आजीविका शब्द का अर्थ है “रोज़गार”।

अपठित- गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. शिवाजी एक महान हिन्दू राजा थे। वे सुयोग्य शासक भी थे। उन्होंने अपने राज्य को कई सूबों में बाँटा । वे ‘चौथ’ के नाम से ‘कर’ वसूल करते थे। उनका सैनिक बल देखकर औरंगजेब शिवाजी से डरते थे। जब तक शिवाजी जैसे वीर इस देश में थे, तब तक कोई शत्रु भारत की ओर आँख तक नहीं उठाते थे।
प्रश्न :
1. सुयोग्य शासक कौन थे?
A) शिवाजी
B) ब्रह्माजी
C) तोडरमल
D) तात्या
उत्तर:
A) शिवाजी

2. शिवाजी किस नाम से कर वसूल करते थे?
A) सवा
B) चौथ
C) जिजिया
D) लिडिया
उत्तर:
B) चौथ

3. औरंगजेब शिवाजी से क्यों डरते थे?
A) सैनिक बल देखकर
B) शिवाजी के शारीरिक बल देखकर
C) शिवाजी की संपत्ति देखकर
D) इन सब कारणों से
उत्तर:
A) सैनिक बल देखकर

4. शिवाजी अपने राज्य को क्या किया?
A) टुकडे – टुकडे
B) सूबों में बाँटा
C) राज्यों में बाँटा
D) मंडलों में बाँटा
उत्तर:
B) सूबों में बाँटा

5. शिवाजी कौन थे?
A) एक महान मुगल राजा
B) एक महान गुलामी राजा
C) एक महान हिंदू राजा
D) एक महान गुप्त राजा
उत्तर:
C) एक महान हिंदू राजा

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

II. मुल्ला नसरुद्दीन की बुद्धिमानी के बारे में अनेक कहानियाँ प्रचलित हैं। एक बार की बात है एक धर्माचार्य के पास एक असली अरबी घोडा था । एक बार धर्माचार्य घोडे पर बैठकर अपने मित्र से मिलने गये। घोडे को घर के बाहर बांधकर धर्माचार्य मित्र के घर में गये।
प्रश्न :
1. किनकी बुद्धिमानी के बारे में अनेक कहानियाँ प्रचलित हैं?
A) तेनाली राम
B) बीरबल
C) मुल्ला नसरुद्वीन
D) मर्यादा रामन्ना
उत्तर:
C) मुल्ला नसरुद्वीन

2. धर्माचार्य के पास क्या था?
A) कुत्ता
B) गाय
C) खरगोश
D) असली अरबी घोडा
उत्तर:
D) असली अरबी घोडा

3. एक बार धर्माचार्य किसे मिलने गये?
A) भाई से
B) मित्र से
C) पिता से
D) माँ से
उत्तर:
B) मित्र से

4. धर्माचार्य घोडे को कहाँ बाँधा?
A) घर के बाहर
B) घर से दूर
C) जंगल में
D) बगीचे में
उत्तर:
A) घर के बाहर

5. “धर्माचार्य” किन दो शब्दों से बना है?
A) धर्मा, आचार
B) धर्म, आचार्य
C) धर्मा चार
D) ध, र्माचार
उत्तर:
B) धर्म, आचार्य

III. फ्रांस के एक सुप्रसिद्ध कवि “ला मार्टिन” पेरिस में रहते थे । पेरिस विश्व का सबसे सुन्दर शहर है। ला मार्टिन बड़े कवि के साथ – साथ समाज सेवी भी थे । सर्दियों के दिन थे। कवि ठंड में कांपते अपने दफ्तर जाया करते थे । दफ़्तर घर से चार – पाँच किलोमीटर की दूरी पर था।
प्रश्न :
1. ला मार्टिन कहाँ रहते थे?
A) सिड्नी
B) पेरिस
C) इटली
D) अमेरिका
उत्तर:
B) पेरिस

2. पेरिस किस प्रकार का शहर है?
A) सुन्दर
B) अधिक आबादी का
C) अमीरों का
D) विशाल
उत्तर:
A) सुन्दर

3. कवि टंड में काँपते कहाँ जाया करते थे?
A) बाज़ार
B) घर
C) सिनेमा घर
D) दफ्तर
उत्तर:
D) दफ्तर

4. दफ्तर घर से कितने किलोमीटर की दूरी पर था?
A) तीन – चार
B) चार – पाँच
C) दो – तीन
D) आठ – नौ
उत्तर:
B) चार – पाँच

5. “सर्दी” का विलोम शब्द क्या है?
A) असर्दी
B) बेसर्दी
C) बारिश
D) गर्मी
उत्तर:
D) गर्मी

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. छात्र कोंडापल्ली की यात्रा पर गये। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए)
A) पर्यटन
B) देशाटन
C) विहार
D) ये सब
उत्तर:
D) ये सब

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

2. वहाँ पर एक पुराना किला है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) नया
B) प्राचीन
C) नवीन
D) नया
उत्तर:
B) प्राचीन

3. इन्हें प्राकृतिक रंगों से रंगा जाता है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) कृत्रिम
B) अकृत्रिम
C) यांत्रिक
D) नियंत्रिक
उत्तर:
A) कृत्रिम

4. कारीगरों ने हमारा …. किया। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) स्वागत
B) तिरस्कार
C) पुरस्कार
D) नमस्कार
उत्तर:
A) स्वागत

5. हम वहाँ के खिलौने …. गए। (उचित क्रिया शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) सुनने
B) छीनने
C) देखने
D) पढने
उत्तर:
C) देखने

6. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानकर लिखिए।
A) छब्बीस
B) छत्तीस
C) पच्चीस
D) चौबीस
उत्तर:
D) चौबीस

7. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) साथ
B) अदियापख
C) परांत
D) झिला
उत्तर:
A) साथ

8. ग्रामीण वातावरण के खिलौने प्रसिद्ध है। (रेखांकित शब्द का भाषाभाग पहचानिए।)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
D) विशेषण

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

9. कृष्णा जिले में कई गाँव हैं। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रियां
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

10. हमें हस्तकलाओं को प्रोत्साहन देना चाहिए। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए)
A) देना
B) चाहिए
C) हमें
D) को
उत्तर:
C) हमें

11. हमारे साथ एक अध्यापक भी आये। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) अध्यापक
B) अध्यापिका
C) अध्यापकों
D) इन में से कोई नहीं
उत्तर:
B) अध्यापिका

12. हस्तकलाएँ धीरे – धीरे लुप्त हो रही हैं। (रेखांकित शब्द का एक वचन रूप पहचानिए।)
A) हस्तकला
B) हस्तकलें
C) हस्तकेला
D) हस्तकलाएँ
उत्तर:
A) हस्तकला

13. 36 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) कोंडपल्ली
B) किला
C) पुराना
D) किलौणा
उत्तर:
B) किला

14. चवालीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 20
B) 30
C) 44
D) 56
उत्तर:
C) 44

15. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) राम कलकत्ता जाया।
B) गोपाल मुंबई गया।
C) रमा ने फल खायी।
D) सीता बैठती हो।
उत्तर:
B) गोपाल मुंबई गया।

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

16. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) संक्रांति रखा जाता पर्व के दिन गोल है।
B) रखा जाता है संक्राति गोलू पर्व के दिन।
C) संक्रांति पर्व के दिन गोलू रखा जाता है।
D) पर्व के संक्रांति दिन गोलू जाता है रखा।
उत्तर:
C) संक्रांति पर्व के दिन गोलू रखा जाता है।

17. वे बोम्मल कोलुवु रखते हैं। (इस वाक्य का काल पहचानिए।)
A) भूत काल
B) भविष्यत काल
C) वर्तमान काल
D) द्वापर काल
उत्तर:
C) वर्तमान काल

18. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) कौआ
B) कोयल
C) गाय
D) तोता
उत्तर:
C) गाय

19. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) गाय
B) घोडा
C) भैंस
D) कबूतर
उत्तर:
D) कबूतर

20. हमें हस्तकलाओं …. प्रोत्साहन देना चाहिए। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए।)
A) के
B) का
C) को
D) से
उत्तर:
C) को

21. वहाँ कई कारीगर हैं। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) कर्मचारी
B) रूपरेखा
C) ब्रह्मचारी
D) ये सब
उत्तर:
A) कर्मचारी

22. वहाँ पर एक पुराना …. है। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) मंदिर
B) किला
C) राजमंदिर
D) ये सब
उत्तर:
B) किला

23. अध्यापक उन्हें लेकर कोंडापल्ली गये। (काल पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) कलिकाल
C) वर्तमान काल
D) भविष्यत काल
उत्तर:
A) भूतकाल

24. आंध्रप्रदेश …. लोग संक्रांति मनाते हैं। (उचित कारक चिहन से रिक्तस्थान भरिए।)
A) से
B) के
C) को
D) की
उत्तर:
B) के

25. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) मनाते त्यौहार हैं वे।
B) वे हैं मनाते त्यौहार।
C) वे त्यौहार मनाते हैं।
D) मनाके हैं वे त्यौहार।
उत्तर:
C) वे त्यौहार मनाते हैं।

26. उन्हें प्रोत्साहन मिलता है। (काल पहचानिए।)
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) द्वापर काल
उत्तर:
C) वर्तमान

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

27. भारत में अनेक धर्म हैं। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

28. वह चित्र देखता है।-(इस वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) चित्र
B) देख
C) है
D) वह
उत्तर:
D) वह

29. कोंडापल्लि में एक पुराना किला है। (रेखांकित शब्द पहचानिए।)
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
B) विशेषण

30. गोपाल अपना पाठ पढ़ता है। (क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) गोपाल
B) अपना
C) पाठ
D) पढ़ता
उत्तर:
D) पढ़ता

31. 47 – अक्षरों में लिखिए।
A) चौंतालीस
B) सैंतालीस
C) पचास
D) छब्बीस
उत्तर:
B) सैंतालीस

32. चौरानवे …. इसे अंकों में पहचानिए।
A) 49
B) 99
C) 94
D) 96
उत्तर:
C) 94

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

33. रास्ता, मार्ग, पथ, पानी … बेमेल शब्द पहचानिए।
A) रास्ता
B) पानी
C) पथ
D) मार्ग
उत्तर:
B) पानी

34. आकाश, गगन, नदी, आसमान – बेमेल शब्द देखने पहचानिए।
A) आकाश
B) गगन
C) नदी
D) आसमान
उत्तर:
C) नदी

35. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) पुराना
B) खीला
C) किलवना
D) कोनडपल्ली
उत्तर:
A) पुराना

36. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) द्वारा
B) यात्रा
C) परसिद्ध
D) पर्व
उत्तर:
C) परसिद्ध

37. संक्रांति पर्व के दिन गोलू रखते हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) रोज
B) रात
C) शाम
D) त्यौहार
उत्तर:
A) रोज

38. वे खिलौनों को देखने गये। (सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) वे
B) खिलौने
C) देखने
D) गये
उत्तर:
A) वे

39. कोंडापल्ली …… के लिए मशहूर हैं। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) मछिलियों
B) खिलौनों
C) पक्षियों
D) साडियों
उत्तर:
B) खिलौनों

AP 7th Class Hindi Important Questions 12th Lesson कोंडापल्ली की यात्रा

40. यह नरम लकडी है। (इस वाक्य में संज्ञा शब्द क्या है?)
A) नरम
B) यह
C) है
D) लकडी
उत्तर:
D) लकडी

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

These AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 11th Lesson Important Questions and Answers सफलता का मंत्र

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. एक आदमी रास्ता बना रहा है।
उत्तर:
मार्ग/पथ

2. वह सफल हो जाता है।
उत्तर:
कामयाब

3. वह अपना माल बेचने जा रहा है।
उत्तर:
वस्तु/चीज़

4. गर्मी के कारण वे दिन में सफर नहीं कर पा रहे थे।
उत्तर:
यात्रा

5. बीच में ही अपना प्रयास नहीं छोडना चाहिए।
उत्तर:
कोशिश/प्रयत्न

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. संकल्प की दृढ़ता से ज़रूर सफलता मिलती है।
उत्तर:
अदृढ़ता

2. इसे देखकर सब खुश हुए।
उत्तर:
दुख

3. युवक ने पत्थर को तोड डाला।
उत्तर:
बूढ़ा

4. सब लोग नेता की निंदा करने लगे।
उत्तर:
स्तुति/प्रशंसा

5. अंधेरे के कारण वे रास्ता भटक गये।
उत्तर:
उजाला/प्रकाश

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. गर्मी के कारण वे रात में सफर करने लगे।
उत्तर:
ఎండ/వేడి

2. धैर्य से सामना करना चाहिए।
उत्तर:
ఎదుర్కొనుట

3. एक युवक ने पत्थर को तोडा।
उत्तर:
యువకుడు

4. वे रेगिस्तान से जा रहे थे।
उत्तर:
ఎడారి

5. अभी सवेरा हुआ।
उत्तर:
ఉదయం

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. यात्रा : वे एक यात्रा पर जा रहे हैं।
2. पत्थर : रास्ते में पत्थर पड़े हुए हैं।
3. आखिर : आखिर वह जीत पाया।
4. शुरु : काम को अभी शुरु करो।
5. चिल्लाना : वे अपने नेता पर चिल्लाने लगे।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 38 – अड़तीस
2. 66 = छियासठ
3. 48½ = साढे अडतालीस
4. 88 = अठ्ठासी
5. 59½ = साढे उनसठ
6. 97 = सत्तानवे

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) खोदना ( ) आ) रास्ता ( ) इ) निश्चय ( ) ई) माल ( )
उत्तर:
आ) ×

2. अ) सोच ( ) आ) पीछे ( ) इ) शुभह ( ) ई) बेचना ( )
उत्तर:
इ) ×

3. अ) बटक ( ) आ) मंत्र ( ) इ) सफलता ( ) ई) सफर ( )
उत्तर:
अ) ×

4. अ) सुबह ( ) आ) हतोढ़ा ( ) इ) सफल ( ) ई) नेता ( )
उत्तर:
आ) ×

5. अ) सुरु ( ) आ) माल ( ) इ) प्यास ( ) ई) कारण ( )
उत्तर:
अ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

7. अंकों में लिखिए।

1. चौदह = 14
2. चौबीस = 24
3. निन्यानवे = 99
4. तिरसठ = 63
5. सत्तावन = 57
6. अस्सी = 80

8. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. गर्मी ….. दिन थे।
उत्तर:
के

2. नेता सोच ……… पड़ गया।
उत्तर:
में

3. संकट ….. सामना करना चाहिए।
उत्तर:
का

4. सब नेता ….. निंदा करने लगे।
उत्तर:
की

5. युवक ने पत्थर ……….. हथौडे से तोड़ डाला।
उत्तर:
को

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. वे यात्रा कर …… थे। (जा/रहे)
उत्तर:
रहे

2. पत्थर टूटते ही पानी ऊपर …… । (गया/आया)
उत्तर:
आया

3. वे रास्ता भटक …….। (जाते/गये)
उत्तर:
गये

4. नेता सोच में ….. गया। (उड/पड)
उत्तर:
पड

5. अपना प्रयास नहीं ……… चाहिए। (तोडना/छोडना)
उत्तर:
छोडना

10. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. जरूर यहाँ … होगा। (मंत्र/पानी)
उत्तर:
पानी

2. नेता …….. में पड़ गया। (पानी/सोच)
उत्तर:
सोच

3. ……… कारण रास्ता भटक गये। (प्रकाश/अंधेरे)
उत्तर:
अंधेरे

4. संकल्प की दृढ़ता से जरूर ……. मिलती है। (सफलता/अपजय)
उत्तर:
सफलता

5. इससे वे सब …….. हुए। (सुखी/दुखी)
उत्तर:
दुखी

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

11. भाषा भाग की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?

1. वे रेगिस्तान से गुजर रहे थे।
उत्तर:
संज्ञा

2. सब पीछे चल रहे थे।
उत्तर:
क्रिया

3. अंधेरे के कारण वे रास्ता भटक गये।
उत्तर:
संज्ञा

4. उसकी नज़र एक घास के तिनके पर पडी।
उत्तर:
सर्वनाम

5. वह लाल कुर्ता पहना हुआ है।
उत्तर:
विशेषण

12. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1. व्यापारी माल बेच रहा है।
उत्तर:
व्यापारी

2. सब उनके पीचे चल रहे थे।
उत्तर:
पीछे

3. वे सब दुकी हुए।
उत्तर:
दुःखी

4. इसे देखकर सब कुश हुए।
उत्तर:
खुश

5. उन्हें एक पत्तर दिखाई पडा।
उत्तर:
पत्थर

पठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक बार कुछ व्यापारी अपना माल बेचने रेगिस्तान से गुज़र रहे थे। उनके साथ ऊँट और बैल भी थे। गर्मी के कारण वे दिन में सफ़र नहीं कर पा रहे थे। इसीलिए वे रात के समय यात्रा कर रहे थे। उनके नेता मार्गदर्शक बनकर आगे जा रहे थे।
प्रश्न :
1. कौन गुज़र रहे थे?
उत्तर:
एक बार कुछ व्यापारी गुज़र रहे थे।

2. उनके साथ क्या थे?
उत्तर:
उनके साथ ऊँट और बैल थे।

3. वे दिन में सफ़र क्यों नहीं कर पा रहे थे?
उत्तर:
गर्मी के कारण वे दिन में सफर नहीं कर पा रहे थे।

4. वे किस समय यात्रा कर रहे थे?
उत्तर:
वे रात के समय यात्रा कर रहे थे।

5. मार्ग दर्शक बनकर कौन आगे जा रहे थे?
उत्तर:
नेता मार्गदर्शक बनकर आगे जा रहे थे।

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

II. सब उनके पीछे चल रहे थे। अंधेरे के कारण वे रास्ता भटक गये। आखिर जब सबेरा हुआ तब वे वहीं पहुंचे जहाँ से शुरू हुए थे। इससे वे सब दुःखी हुए।
प्रश्न :
1. सब किनके पीछे चल रहे थे?
उत्तर:
सब उनके नेता के पीछे चल रहे थे।

2. व्यापारी रास्ता क्यों भटक गये?
उत्तर:
अंधेरे के कारण व्यापारी रास्ता भटक गये।

3. व्यापारी क्यों दुखी हुए?
उत्तर:
वे वहीं पहुंचे जहाँ से वे शुरु हुए थे। इसलिए वे सब दुःखी हुए।

4. शुरु शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
शुरु शब्द का अर्थ है – “प्रारंभ/आरंभ”

5. उपुर्यक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश “सफलता का मंत्र” नामक पाठ से दिया गया है।

III. उनके पास एक बूंद पानी तक नहीं था। सब अपने नेता पर चिल्लाने लगे। नेता सोच में पड़ गया। “संकट का धैर्य से सामना करना चाहिए।” अचानक उसकी नज़र एक घास के तिनके पर पड़ी।
प्रश्न :
1. व्यापारियों के पास क्या नहीं था?
उत्तर:
व्यापारियों के पास पानी नहीं था।

2. सब किस पर चिल्लाने लगे?
उत्तर:
सब अपने नेता पर चिल्लाने लगे।

3. धैर्य से किसका सामना करना चाहिए?
उत्तर:
धैर्य से संकट का सामना करना चाहिए।

4. कौन सोच में पड़ गया?
उत्तर:
नेता सोच में पड़ गया।

5. अचानक उसकी नज़र किस पर पड़ी?
उत्तर:
अचानक उसकी नज़र एक घास के तिनके पर पडी।

IV. उसे लगा कि ज़रूर यहाँ पानी होगा। इसलिए कुछ लोगों की सहायता से वहाँ खोदने लगा। बहुत देर खोदने के बाद वहाँ एक पत्थर दिखाई पड़ा। इसे देखकर सब लोग नेता की निंदा करने लगे।
प्रश्न :
1. नेता को क्या लगा?
उत्तर:
नेता को लगा कि ज़रूर यहाँ पानी होगा।

2. किनकी सहायता से वहाँ खोदने लगा?
उत्तर:
कुछ लोगों की सहायता से वहाँ खोदने लगा।

3. उन्हें क्या दिखाई पडा?
उत्तर:
उन्हें एक पत्थर दिखाई पडा।

4. सब किसकी निंदा करने लगे?
उत्तर:
सब नेता की निंदा करने लगे।

5. “निंदा’ शब्द का विलोम शब्द लिखिए।
उत्तर:
निंदा शब्द का विलोम शब्द है “स्तुति/प्रशंसा”।

V. तब नेता ने कहा “दोस्तों, बीच में ही अपना प्रयास नहीं छोड़ना चाहिए। चलो इस पत्थर को तोडेंगे।” एक युवक ने उस पत्थर को हथौडे से तोड़ डाला – पत्थर टूटते ही पानी ऊपर आया। इसे देखकर सब खुश हुए। सब अपनी प्यास बुझाकर यात्रा के लिए आगे बढ़ गये।
प्रश्न :
1. पत्थर को किसने तोड डाला?
उत्तर:
एक युवक ने पत्थर को तोड डाला।

2. नेता ने क्या कहा?
उत्तर:
नेता ने कहा कि दोस्तों। बीच में ही अपना प्रयास नहीं छोड़ना चाहिए। चलो इस पत्थर को तोडेंगे।

3. पानी कब ऊपर आया?
उत्तर:
पत्थर टूटते ही पानी ऊपर आया।

4. सबने क्या किया?
उत्तर:
सब अपनी प्यास बुझाकर यात्रा के लिए आगे बढ़ गये।

5. ‘प्रयास’ शब्द का अर्थ लिखिए।
उत्तर:
“प्रयास” शब्द का अर्थ है “कोशिश/प्रयत्न”।

अपठित- गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए। | एक गाँव में एक धनी किसान रहता था। उसके पास बहुत सी ज़मीन थी। उसके यहाँ बहुत से आदमी काम कर रहे थे। उस किसान के दो लड़के थे। जब दोनों लड़के बड़े हो गये तो किसान ने उन्हें आधी – आधी ज़मीन बाँट दी। बड़ा लड़का बहुत सुस्त और आलसी था। वह कभी अपने खेतों को देखने तक नहीं जाता था।
प्रश्न:
1. किसान कैसा था?
A) मेहनती
B) होशियार
C) धनी
D) गरीब
उत्तर:
C) धनी

2. किसान के पास क्या थी?
A) सोना
B) चाँदी
C) हीरे
D) ज़मीन
उत्तर:
D) ज़मीन

3. किसान के कितने लड़के थे?
A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार
उत्तर:
B) दो

4. किसान ने आधी – आधी ज़मीन किनको बाँट दी ?
A) लड़कों को
B) भाइयों को
C) बहनों को
D) लोगों को
उत्तर:
A) लड़कों को

5. किसने खेतों को देखा तक नहीं?
A) किसान
B) बड़ा लड़का
C) छोटा लड़का
D) मज़दूर
उत्तर:
B) बड़ा लड़का

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

II. एक कुत्ता था। अचानक चूहों की तलाश में घूमती – घामती एक बिल्ली उस ओर आयी। कुत्ते की निगाह बिल्ली पर पड़ी। उसके मुँह में पानी भर आया। फिर भी वह उस पर झपटा नहीं। कुत्ता बड़ा समझदार था। वह अच्छी तरह जानता था कि झपटने से कोई लाभ नहीं, बदमाश बिल्ली बात की बात चंपत हो जाएगी। उसे तो चालाकी से पकड़ना चाहिए।
प्रश्नः
1. बिल्ली किसकी तलाश में निकली?
A) चूहों की
B) कुत्तों
C) मुर्गों
D) मछली
उत्तर:
A) चूहों की

2. कुत्ते की निगाह किस पर पड़ी?
A) भालू
B) बिल्ली
C) बाघ
D) बंदर
उत्तर:
B) बिल्ली

3. कुत्ते के मुँह में क्या भर आया?
A) शरबत
B) पानी
C) पान
D) गुलाब जाम
उत्तर:
B) पानी

4. कुत्ते ने बिल्ली को कैसे पकड़ना चाहा?
A) झपटकर
B) धीरे – धीरे
C) दौड़कर
D) चालाकी से
उत्तर:
D) चालाकी से

5. कुत्ता कैसा जानवर है?
A) समझदार
B) नसमझदार
C) कायर
D) मंदबुद्धि
उत्तर:
A) समझदार

III. बूढ़ा बोला – ‘बेटा, तुम ठीक कह रहे हो। लेकिन यह पौधा मैं अपने लिए नहीं लगा रहा । एक दिन वह पौधा बड़ा हो जाएगा। और पेड़ बन जाएगा। यह अपनी छाया से आने – जानेवाले यात्रियों को आराम देगा। गर्मी और बरसात से उन्हें बचा सकेगा। जब इसमें फल लगेंगे तब शायद मैं इस दुनिया में न रहूँ, लेकिन इससे बहुत से लोग इसके फल खा सकेंगे।
प्रश्न :
1. पौधा क्या बन जाएगा?
A) बडा
B) जंगल
C) पेड
D) लता
उत्तर:
C) पेड

2. जब पेड़ को फल लगेंगे तब उन्हें कौन खायेंगे?
A) बूढ़ा
B) बहुत से लोग
C) बेटे
D) ये सब
उत्तर:
B) बहुत से लोग

3. “बेटा, तुम ठीक कह रहे हो। लेकिन यह पौधा मैं अपने लिए नहीं लगा रहा” – इस वाक्य को किसने कहा?
A) बूढ़ा
B) बेटे
C) बेटी
D) स्त्री
उत्तर:
A) बूढ़ा

4. गर्मी और बरसात से यह हमें बचा सकेगा
A) नदी
B) सागर
C) पेड़
D) फल
उत्तर:
C) पेड़

5. उपर्युक्त इस अनुच्छेद में किसके बारे में बताया गया?
A) जानवरों के
B) पक्षियों के
C) पेड़ों के
D) मनुष्यों के
उत्तर:
C) पेड़ों के

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. वह कठिन काम को भी कर सकता है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) सरल
B) आसान
C) शुलभ
D) दुस्साहस
उत्तर:
D) दुस्साहस

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

2. उसके पास दृढ़ संकल्प है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) आसान
B) दृढ़ निश्चय
C) मशहूर
D) रेगिस्तान
उत्तर:
B) दृढ़ निश्चय

3. वह सफल हो जाता है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) विफल
B) कामयाब
C) विजय
D) जीत
उत्तर:
A) विफल

4. 104 – हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) एक सौ चार
B) दो सौ
C) तीन सौ पाँच
D) एक सौ दस
उत्तर:
A) एक सौ चार

5. सत्तासी … इसे अंकों में पहचानिए।
A) 68
B) 77
C) 87
D) 96
उत्तर:
C) 87

6. अशुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) भेचना
B) माल
C) व्यापारी
D) यंत्र
उत्तर:
A) भेचना

7. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) बीछ
B) नेता
C) राथ
D) धेष
उत्तर:
B) नेता

8. युवक क्रिकेट खेल रहा है। (रेखांकित शब्द का स्त्रीलिंग रूप पहचानिए।)
A) युवती
B) युवका
C) युवकी
D) युवके
उत्तर:
A) युवती

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

9. इस कार्य में मुझे सफलता मिली। (रेखांकित शब्द का बहुवचन पहचानिए।)
A) सफलतें
B) सफलतों
C) सफलताएँ
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
C) सफलताएँ

10. माता, पिता, फल, भाई …. इनमें से बेमेल शब्द पहचानिए।
A) माता
B) पिता
C) भाई
D) फल
उत्तर:
D) फल

11. अंधेरे … कारण वे रास्ता भटक गये। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए)
A) का
B) के
C) को
D) की
उत्तर:
B) के

12. उनके साथ ऊँट और बैल भी थे। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) ऊँटनी
B) ऊँटे
C) ऊँट
D) ऊँटी
उत्तर:
A) ऊँटनी

13. जरूर यहाँ पानी …….। (रिक्त स्थान की पूर्ति उचित क्रिया शब्द से कीजिए।)
A) होगी
B) होगे
C) होगा
D) होती
उत्तर:
C) होगा

14. नेता …….. में पड़ गया। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) पाताल
B) नींद
C) सोने
D) सोच
उत्तर:
D) सोच

15. वे यात्रा कर रहे थे। (वर्तनी की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

16. सुशी पीले वस्त्र पहनती है। (इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।)
A) सुशी
B) वस्त्र
C) पीले
D) पहनती
उत्तर:
C) पीले

17. चलो इस पत्थर को तोडेंगे। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) पत्थर
B) इस
C) तोडेंगे
D) को
उत्तर:
C) तोडेंगे

18. उसकी नज़र घास की तिनके पर पडी। (वाक्य में संज्ञा शब्द पहचानिए।)
A) उस
B) नजर
C) पर
D) पड़ी
उत्तर:
B) नजर

19. व्यापारी रेगिस्तान से गुजर रहे थे। (इस वाक्य का काल पहचानिए।)
A) भक्ति काल
B) भूत काल
C) वर्तमान काल
D) भविष्यत काल
उत्तर:
B) भूत काल

20. संकट का धैर्य से सामना करने का निश्चय किया। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) कल्पना
B) सफलता
C) संकल्प
D) सोचना
उत्तर:
C) संकल्प

21. सफलता का मत्रं यही है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
B) संज्ञा

22. वे जा रहे हैं। (सर्वनाम शब्द को पहचानकर लिखिए।)
A) जा
B) वे
C) रहे
D) हैं
उत्तर:
B) वे

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

23. हिमालय ऊँचा पहाड है। (रेखांकित शब्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
C) विशेषण

24. पत्थर टूटते ही पानी ऊपर आया। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) संज्ञा

25. उसकी दृष्टि एक तिनके पर पडी। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए)
A) निगाह
B) खोज
C) कोशिश
D) लेन
उत्तर:
A) निगाह

26. मैं खत लिखूगा। (काल पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) भविष्यत काल
C) वर्तमान काल
D) कलिकाल
उत्तर:
B) भविष्यत काल

27. 46 -इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) छियालीस
B) तैंतीस
C) अडतीस
D) उनचास
उत्तर:
A) छियालीस

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

28. पैंतीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 56
B) 35
C) 40
D) 20
उत्तर:
B) 35

29. वे वहीं पहुँचे जहाँ … वे शुरु हुए। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए)
A) से
B) के
C) का
D) को
उत्तर:
A) से

30. मैं इसे खरीदता हूँ। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) मोलना
B) बेचना
C) जाना
D) अंत
उत्तर:
B) बेचना

31. सब उनके पीछे जा रहे थे। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) आगे
B) बगले
C) पास
D) दूर
उत्तर:
A) आगे

32. लाल, पीला, साला, काला ……. बेमेल शद पहचानिए।
A) लाल
B) पीला
C) काला
D) साला
उत्तर:
D) साला

33. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) कुत्ता
B) बाघ
C) बकरी
D) भैंस
उत्तर:
B) बाघ

34. व्यापारियों के पास ….. नहीं था। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) पानी
B) रुपये
C) मोती
D) बोतल
उत्तर:
A) पानी

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

35. इसे देखकर सब खुश हुए। (रेखांकित शन्द का भाषा भाग क्या है?)
A) क्रिया
B) सर्वनाम
C) संज्ञा
D) अव्यय
उत्तर:
A) क्रिया

36. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) वहाँ खोदने वे लगा
B) वे वहाँ खोदने लगा।
C) खोदने ले लगा वहाँ
D) वहाँ खोदने वे लगा।
उत्तर:
B) वे वहाँ खोदने लगा।

37. चलो इस पत्थर ……. तोडेंगे। (उचित कारक
A) के
B) को
C) से
D) में
उत्तर:
B) को

38. वे रेगिस्तान से गुजर रहे हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) जाना
B) आना
C) खाना
D) रोना
उत्तर:
A) जाना

39. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए। ( चिहन पहचानिए।)
A) गुजर
B) णेथा
C) पाणी
D) भैल
उत्तर:
A) गुजर

AP 7th Class Hindi Important Questions 11th Lesson सफलता का मंत्र

40. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) कुच
B) पानी
C) रात
D) नेता
उत्तर:
A) कुच

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

These AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 10th Lesson Important Questions and Answers कबीर की वाणी

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. संतों की संगति से चार फल मिलते हैं।
उत्तर:
दोस्ती

2. जहाँ क्रोध है, वहाँ काल है।
उत्तर:
गुस्सा

3. मीन सदा जल में रहता है।
उत्तर:
मछली

4. समुद्र में मोती मिलते हैं।
उत्तर:
मुक्ता

5. समुद्र का जल खारा होता है।
उत्तर:
पानी/नीर

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. जहाँ दया है, तहाँ धर्म है।
उत्तर:
निर्दया

2. धर्म मार्ग चलना चाहिए।
उत्तर:
अधर्म

3. जहाँ लोभ है, वहाँ पाप है।
उत्तर:
पुण्य

4. इसकी बदबू नहीं जाती।
उत्तर:
खुशबू

5. क्रोध मत करो।
उत्तर:
शांत

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. सतगुरु मिलने से अनेक फल मिलते हैं।
उत्तर:
సద్గురువు

2. जहाँ लोभ है वहाँ पाप है।
उत्तर:
లోభము/దురాశ

3. मन का मैल धोना चाहिए।
उत्तर:
మురికి

4. जहाँ क्रोध है वहाँ काल है।
उत्तर:
కోపము

5. समुद्र के तट पर मोती बिखर जाते हैं।
उत्तर:
ముత్యములు

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. बगुला : बगुला मछली खाता है।
2. अनेक : भारत में अनेक भाषाएँ बोली जाती हैं।
3. सदा : सदा पुण्य कार्य ही करना चाहिए।
4. क्षमा : मुझे क्षमा कीजिए।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. उन्नीस = 19
2. अडतीस = 38
3. उनसठ = 59
4. सतहत्तर = 77

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) क्षमा ( ) आ) मैल ( ) इ) धर्म ( ) ई) तीरद ( )
उत्तर:
ई) ×

2. अ) दर्म ( ) आ) पाप ( ) इ) काल ( ) ई) लोभ ( )
उत्तर:
अ) ×

3. अ) जल ( ) आ) कोरोध ( ) इ) मीन ( ) ई) गुरु ( )
उत्तर:
आ) ×

4. अ) सागर ( ) आ) लोभ ( ) इ) मीण ( ) ई) भेद ( )
उत्तर:
इ) ×

5. अ) हंस () आ) बगुला ( ) इ) बेद ( ) ई) मोती ( )
उत्तर:
इ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

7. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 65 = पैंसठ
2. 46 = छियालीस
3. 25 = पच्चीस
4. 69 = उनहत्तर
5. 84 = चौरासी
6. 62 = बासठ

8. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. तीर्थ जाने …… एक फल मिलता है।
उत्तर:
से

2. संतों …. संगति से चार फल मिलते हैं।
उत्तर:
की

3. सच्चे गुरु ……. पा लेने से अनेक फल मिलते हैं।
उत्तर:
को

4. हमें जीवन ……… अनेक फल मिलते हैं।
उत्तर:
में

5. कैलाश में भगवान ……….. वास होता है।
उत्तर:
का

9. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. जहाँ दया है वहाँ धरम है।
उत्तर:
धर्म

2. मशली हमेशा जल में रहती है।
उत्तर:
मछली

3. मोती तट पर भिकर जाते हैं।
उत्तर:
बिकार

4. हंस मोती का महतव जानता है।
उत्तर:
महत्व

5. जहाँ लौब है वहाँ पाप है।
उत्तर:
लोभ

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

10. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. असली वस्तु का महत्व … ही जान सकता है। (अज्ञानी/ज्ञानी)
उत्तर:
ज्ञानी

2. संतों की ….. से चार फल मिलते हैं। (संगति/वैर)
उत्तर:
संगति

3. जहाँ दया है वहाँ … है। (पाप/धर्म)
उत्तर:
धर्म

4. जहाँ क्षमा है वहाँ … का वास है। (भगवान/संत)
उत्तर:
भगवान

5. तीर्थ जाने से हमें … फल मिलते हैं। (एक/अनेक)
उत्तर:
एक

पठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. तीरथ गए से एक फल, संत मिले फल चार।
सतगुरु मिले अनेक फल, कहे कबीर विचार॥
प्रश्न :
1. तीर्थ जाने से कितने फल मिलते हैं?
उत्तर:
तीर्थ जाने से एक फल मिलता है।

2. संत मिलने से कितने फल मिलते हैं?
उत्तर:
संत मिलने से चार फल मिलते हैं।

3. सतगुरु मिलने से कितने फल मिलते हैं?
उत्तर:
सतगुरु मिलने से अनेक फल मिलते हैं।

4. यह विचार किसका है?
उत्तर:
यह विचार कबीरदास का है।

5. उपर्युक्त पाश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त पद्यांश ‘कबीर की वाणी’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

II. जहाँ दया तहाँ धर्म है, जहाँ लोभ वहाँ पाप।
जहाँ क्रोध तहाँ काल है, जहाँ क्षमा वहाँ आप ॥
प्रश्न :
1. धर्म कहाँ है?
उत्तर:
जहाँ दया है वहाँ धर्म है।

2. पाप कहाँ है?
उत्तर:
जहाँ लोभ है वहाँ पाप है।

3. काल कहाँ है?
उत्तर:
जहाँ क्रोध है वहाँ काल है।

4. भगवान कहाँ है?
उत्तर:
जहाँ श्रम है वहाँ भगवान है।

5. उपर्युक्त दोहे में “आप” शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
उपर्युक्त दोहे में आप का अर्थ है ‘भगवान’।

III. नहाये धोये क्या हुआ, जो मन मैल न जाए।
मीन सदा जल में रहे, धोये बास न जाए॥
कबीर लहरि समंदर की, मोती बिखरे आई।
बगुला भेद न जानई, हँसा चुनी – मानी गई ।।
प्रश्न :
1. मीन सदा कहाँ रहता है?
ज. मीन सदा पानी में रहता है।

2. मोती कहाँ बिखर जाते हैं?
ज. मोती समुद्र के तट पर बिखर जाते हैं।

3. भेद कौन नहीं जानता है?
ज. बगुला भेद नहीं जानता है।

4. मोतियों को चुन – चुनकर कौन खाता है?
ज. मोतियों को हंस चुन – चुनकर खाता है।

5. ‘समुंदर’ शब्द का अर्थ क्या है?
ज. समुंदर शब्द का अर्थ है “सागर/ समुद्र”।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. नहीं बजती उसके हाथों में कोई वीणा,
नहीं होता कोई अनुराग – राग – आलाप,
नूपुरों में भी रुनझुन-रुनझुन नहीं,
सिर्फ एक अव्यक्त शब्द-सा ‘चुप, चुप, चुप’,
है गूंज रहा सब कहीं।
प्रश्न :
1. उसके हाथों में क्या नहीं बजती?
A) कोई वीणा
B) कोई राग
C) नूपुर
D) रुनझुन
उत्तर:
A) कोई वीणा

2. इनमें भी रुनझुन – रुनझुन नहीं
A) वीणा में
B) अनुराग में
C) नूपुरों में
D) हाथों में
उत्तर:
C) नूपुरों में

3. सब कहीं क्या गूंज रहा है?
A) वीणा
B) चुप, चुप, चुप
C) नूपुर
D) राग
उत्तर:
B) चुप, चुप, चुप

4. क्या – क्या नहीं होता है?
A) अनुराग
B) राग
C) आलाप
D) ये सब
उत्तर:
D) ये सब

5. हाथ शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।
A) पैर
B) पग
C) कर
D) त्रिभुज
उत्तर:
C) कर

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

II. सूरज निकला मिटा अंधेरा,
देखो बच्चों हुआ सवेरा।
आया मीठा हवा का फेरा,
चिड़ियों ने फिर छोड़ा बसेरा।
जागो बच्चों अब मत सोओं,
इतना सुंदर समय न खोओ।
प्रश्न:
1. सूरज निकलने से क्या मिट जाता है?
A) अंधेरा
B) उजाला
C) दोपहर
D) दिन
उत्तर:
A) अंधेरा

2. हवा का फेरा कैसा है?
A) कडुवा
B) खट्‌टा
C) मीठा
D) तीखा
उत्तर:
C) मीठा

3. चिड़ियों ने क्या छोड़ा है?
A) फेरा
B) बसेरा
C) सवेरा
D) अंधेरा
उत्तर:
B) बसेरा

4. कवि किसे जागने के लिए कहता है?
A) बूढ़ों को
B) जवानों को
C) स्त्रियों को
D) बच्चों को
उत्तर:
D) बच्चों को

5. कवि बच्चों से क्या न खोने को कहता है?
A) समय
B) धन
C) पढ़ाई
D) बुराई
उत्तर:
A) समय

III. झर – झर, झर – झर झरता झरना।
आलस कभी न करता झरना।
थक कर कभी न सोता झरना।
प्यास सभी की हरता झरना ॥
प्रश्न :
1. प्यास सभी की कौन हरता है?
A) झरना
B) सागर
C) कुआ
D) नल
उत्तर:
A) झरना

2. यह थक कर कभी नहीं सोता है
A) कौआ
B) मोर
C) झरना
D) हिरण
उत्तर:
C) झरना

3. झरना कभी – भी यह नहीं करता
A) गृह कार्य
B) आलस
C) दुख
D) शब्द
उत्तर:
B) आलस

4. झरना ऐसा झरता है
A) टर – टर
B) धन – धन
C) चम – चम
D) झर – झर
उत्तर:
D) झर – झर

5. इस पद्य का उचित शीर्षक पहचानिए।
A) सागर
B) पर्वत
C) झरना
D) नदी
उत्तर:
C) झरना

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

IV. बचो अर्चना से, फूल माला से,
अंधी अनुशंसा की हाला से,
बचो वंदना की वंचना से, आत्म रति से,
चलो आत्म पोषण से, आत्म की क्षति से।
प्रश्न :
1. हमें किससे बचना है?
A) साँप से
B) सिहं से
C) बाघ से
D) अर्चना से
उत्तर:
D) अर्चना से

2. हमें इसकी वंचना से बचना है
A) हाला की
B) वंदना की
C) अंधी की
D) फूलमाला की
उत्तर:
B) वंदना की

3. हमें किस पोषण से चलना है?
A) आत्म
B) शरीर
C) हृदय
D) मन
उत्तर:
A) आत्म

4. अंधी अनुशंसा की हाला से हमें क्या करना।
A) बचना
B) भागना
C) फ़सना
D) फैलना
उत्तर:
A) बचना

5. हमें इससे भी बचना चाहिए
A) शिक्षा से
B) दंड से
C) आत्मरति से
D) इन सबसे
उत्तर:
C) आत्मरति से
चाहिए?

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. गुरुजनों का आदर करना चाहिए। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) इज्जत
B) अनादर
C) अगौरव
D) नारा
उत्तर:
A) इज्जत

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

2. भारतीय संस्कृति महान है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) छोटा
B) कठिन
C) श्रेष्ठ
D) विश्वास
उत्तर:
C) श्रेष्ठ

3. जहाँ दया है। वहाँ धर्म है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) करुणा
B) ईर्ष्या
C) निर्दया
D) घृणा
उत्तर:
C) निर्दया

4. भारतीय संस्कृति महान है। (रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।)
A) संस्कृति
B) संस्कृते
C) संस्कृतियाँ
D) संस्कृत
उत्तर:
C) संस्कृतियाँ

5. गुरु पाठ पढाते हैं। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) गुरु
B) अध्यापक
C) अध्यापिका
D) गुरुआइन
उत्तर:
D) गुरुआइन

6. 53 – इसे हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) तिरसठ
B) तिरानवे
C) तिरपन
D) तैंतालीस
उत्तर:
C) तिरपन

7. बीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 20
B) 30
C) 40
D) 70
उत्तर:
A) 20

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

8. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) साघर
B) समुद्र
C) समुनदर
D) ये सब
उत्तर:
B) समुद्र

9. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) मोथी
B) गुरु
C) कबीर
D) संत
उत्तर:
A) मोथी

10. कबीरदास हिंदी के महान कवि थे। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) संज्ञा

11. हमें मन का मैल दूर करना चाहिए। (रेखांकित शब्द का भाषा भाग क्या है?)
A) क्रिया
B) विशेषण
C) अव्यय
D) सर्वनाम
उत्तर:
A) क्रिया

12. तुम क्या कर रहे हो? (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) क्या
B) कर
C) रहे
D) तुम
उत्तर:
D) तुम

13. हमारी संस्कृति महान है। (इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।)
A) हमारी
B) महान
C) संस्कृति
D) ये सब
उत्तर:
B) महान

14. संत मिले फल ……… (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) दो
B) तीन
C) पाँच
D) चार
उत्तर:
D) चार

15. हंसा चुनी – चुनी …….। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) पीती
B) खाई
C) देई
D) सोई
उत्तर:
B) खाई

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

16. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) होते हैं नीति भरे दोहे।
B) दोहे नीति भरे होते हैं।
C) हैं नीति भरे दोहे होते
D) होते दोहे भरे हैं नीति
उत्तर:
B) दोहे नीति भरे होते हैं।

17. तीर्थ गए …. एक फल। (रिक्त स्थान उचित कारक चिह्न से भरिए।)
A) के
B) को
C) में
D) से
उत्तर:
D) से

18. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) मैं अपना काम करता हूँ।
B) वह उसकी पत्नी से मिला
C) मेरा नाम अशोक
D) मैं सातवीं कक्षा
उत्तर:
A) मैं अपना काम करता हूँ।

19. भारत … धर्म का पालन करते हैं। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए।)
A) का
B) से
C) में
D) को
उत्तर:
C) में

20. मैं फल खाता हूँ। …. इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) कलि कर
उत्तर:
B) वर्तमान काल

21. क्रोध को अधीन में रखना चाहिए। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानकर लिखिए।)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

22. साधु मिलने से अनेक फल मिलते है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) छोडना
B) बिछडना
C) खोदना
D) बैठना
उत्तर:
B) बिछडना

23. इसका फल क्या होगा? (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) परिणाम
B) परिमाण
C) प्रताप
D) स्वरूप
उत्तर:
A) परिणाम

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

24. सदा हमें सच बोलना चाहिए। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानकर लिखिए।)
A) कभी – कभी
B) जल्दी – जल्दी
C) हमेशा
D) अकसर
उत्तर:
C) हमेशा

25. महापुरुषों का संदेश सुनना चाहिए। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानकर लिखिए।)
A) वीरों
B) महापुरुष
C) महान राणियों
D) महान बेगम
उत्तर:
B) महापुरुष

26. मीन हमेशा….. में रहता है। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) दूध
B) दही
C) घी
D) पानी
उत्तर:
D) पानी

27. रमा खाना खाती है। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) रमा
B) खाना
C) खाती है
D) ये सब
उत्तर:
C) खाती है

28. राजा विजयवाडा से आयेगा। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द पहचानिए।)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

29. यह आम का फल है। (रेखांकित शब्द क्या है।
A) नाराज़
B) तराज़
C) सुराज
D) ये सब
उत्तर:
B) तराज़

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

30. हंस उसका महत्व जानता है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) अव्यय
उत्तर:
A) विशेषण

31. 118 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) एक सौ अठारह
B) दो सौ तीस
C) एक सौ पाँच
D) दो सौ
उत्तर:
A) एक सौ अठारह

32. नवासी – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 69
B) 79
C) 89
D) 60
उत्तर:
C) 89

33. सही क्रमवाला वाक्य पहचानिए।
A) हंस खाता मोती है।
B) हंस मोती खाता है।
C) है खाता हंस मोती
D) मोती हंस खाता है।
उत्तर:
B) हंस मोती खाता है।

34. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) वह लडका हो।
B) मैं लडका है।
C) तुम लंडके हो।
D) आप लडका।
उत्तर:
C) तुम लंडके हो।

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

35. वह मोतियों … चुनचुन कर इकट्ठा कर रहा है। (उचित कारक चिह्न से खाली जगह भरिए।)
A) के
B) का
C) को
D) से
उत्तर:
C) को

36. मुझे माफ कीजिए। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) क्षमा
B) अक्षमा
C) दंड
D) सजा
उत्तर:
A) क्षमा

37. युवती थककर वहाँ लेट गई। (रेखांकित शब्द का पुलिंग रूप पहचानिए।)
A) युवक
B) युवकी
C) युवता
D) युवा
उत्तर:
A) युवक

38. साधु ने उपदेश दिया था। (काल पहचानिए।)
A) भविष्यत
B) वर्तमान
C) भूत
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
C) भूत

39. मैं कल मंदिर जाऊँगा। (काल पहचानिए।)
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) द्वापर
उत्तर:
C) भविष्यत

AP 7th Class Hindi Important Questions 10th Lesson कबीर की वाणी

40. राम …. पुस्तक चाहिए। (सही कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए।)
A) के
B) को
C) से
D) में
उत्तर:
B) को

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

These AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 9th Lesson Important Questions and Answers साहसी बालक

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. डर पर विजय पाना चाहिए।
उत्तर:
भय

2. धैर्य से काम लेना चाहिए।
उत्तर:
धीरज

3. वह बचपन से ही साहस के लिए प्रसिद्ध था।
उत्तर:
विख्यात

4. रास्ते में नदी बहती है।
उत्तर:
मार्ग

5. नाव से जाने उसके पास पैसे नहीं।
उत्तर:
पोत/जहाज

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. उसका स्कूल गाँव से दूर था।
उत्तर:
पास

2. सर्दी के दिन थे।
उत्तर:
गर्मी

3. बालक बड़ा बुद्धिमान है।
उत्तर:
वृद्ध/बूढा

4. इतना छोटा इतना साहसी।
उत्तर:
बडा

5. उन्होंने देश को जय-जवान जय-किसान का नारा दिया।
उत्तर:
विदेश

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी प्रांतीय भाषा में लिखिए।

1. लालबहादुर शास्त्री बचपन से ही अपने साहस के लिए प्रसिद्ध था।
उत्तर:
బాల్యము

2. वे अपनी नाव बालक के पास ले गए।
उत्तर:
పడవ

3. बालक के चेहरे पर कोई डर या घबराहट नहीं थी।
उत्तर:
ముఖము

4. सारा संसार उसे जानता है।
उत्तर:
ప్రపంచము

5. उन्होंने जय-जवान जय – किसान का नारा दिया।
उत्तर:
నినాదము

6. डर पर विजय पाना चाहिए।
उत्तर:
భయము

4. नीचे दिये गये शब्दों को अपने वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. प्रतिदिन : मैं प्रतिदिन पैदल ही स्कूल जाता हूँ।
2. संसार : इस संसार में कई देश हैं।
3. गाँव : गाँव का वातावरण शांत होता है।
4. घबराहट : उसके चेहरे पर घबराहट नहीं थी।
5. साहस : कभी भी ऐसा साहस नहीं करना चाहिए।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 15 = पंद्रह
2. 40 = चालीस
3. 27 = सत्ताईस
4. 62 = बासठ
5. 36 = छत्तीस
6. 51 = इक्कावन

6. रेखांकित शब्दों के वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. सर् रदी के दिन थे।
उत्तर:
सर्दी

2. उसे कीच कर नाव में बिठा लिया।
उत्तर:
खींच

3. ऐसा शाहस नहीं करना चाहिए।
उत्तर:
साहस

4. यही साहसी बालक आगे चलकर भारत का परदानमतरी बना।
उत्तर:
प्रधानमंत्री

5. उन्होंने जय – जवान जय – किसान का णारा दिया।
उत्तर:
नारा

7. अंकों में लिखिए।

1. ग्यारह = 11
2. बाईस = 22
3. तैंतीस = 33
4. चौंतालीस = 44
5. पचपन = 55
6. छियासठ = 66

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

8. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. मैं स्कूल रोज नदी …….. तैरकर ही जाता हूँ।
2. उस ….. स्कूल गाँव से दूर था।
3. वे अपनी नाव बालक ……. पास ले गये।
4. यात्री नाव ……….. सवार कर रहे थे।
5. वह बचपन ……. ही अपने साहस के लिए प्रसिद्ध था।

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. सभी लोग चकित रह ………। (गए/जाए)
उत्तर:
गए

2. बालक नदी में कूद ……….। (बैठा/पडा)
उत्तर:
पडा

3. उसे खींचकर नाव में बिठा ………..। (गया/लिया)
उत्तर:
लिया

4. बडे – बड़े काम कैसे ………. सकूँगा। (किया/कर)
उत्तर:
कर

5. साहस करना ही ………. है। (पडता/गिरता)
उत्तर:
पडता

10. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) गाँव ( ) आ) नाव ( ) इ) पैदल ( ) ई) सकूल ( )
उत्तर:
ई) ×

2. अ) कुछ ( ) आ) झानता ( ) इ) देश ( ) ई) जवान ( )
उत्तर:
आ) ×

3. अ) सरधी ( ) आ) बहती ( ) इ) ढूँढ़ ( ) ई) रोज ( )
उत्तर:
अ) ×

4. अ) तैरकर ( ) आ) समय ( ) इ) ढूब ( ) ई) जय ( )
उत्तर:
इ) ×

5. अ) डर ( ) आ) भिटा ( ) इ) बालक ( ) ई) स्कूल ( )
उत्तर:
आ) ×

11. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. बालक नदी में तैरता है।
उत्तर:
बालिका नदी में तैरती है।

2. उस बच्चे में साहस दिखाई देता।
उत्तर:
उस बच्ची में साहस दिखाई देता।

3. प्रधानाध्यापक भाषण देता है।
उत्तर:
प्रधानाध्यापिका भाषण देती है।

4. युवक साइकिल सवारी करता है।
उत्तर:
युवती साइकिल सवारी करती है।

5. लड़की रस्सी कूदती है।
उत्तर:
लडका रस्सी कूदता है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

12. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. उसका स्कूल ……… से दूर था। (शहर/गाँव)
उत्तर:
गाँव

2. वह …. चलकर स्कूल जाता था। (घोडे पर/पैदल)
उत्तर:
पैदल

3. सर्दी के ………. थे। (साल/दिन)
उत्तर:
दिन

4. वह नदी में ……… पडा। (कूद/डूब)
उत्तर:
कूद

5. ऐसा ……. नहीं करना चाहिए। (साहस/डरपोक)
उत्तर:
साहस

13. रेखांकित शब्दों का भाषा भाग पहचानकर लिखिए।

1. वह चौथी कक्षा में पढ़ता था।
उत्तर:
सर्वनाम

2. बालक के चेहरे पर डर नहीं था।
उत्तर:
संज्ञा

3. इतना छोटा इतना साहसी।
उत्तर:
विशेषण

4. उसे खींचकर नाव में बिठा लिया
उत्तर:
क्रिया

5. सर्दी के दिन थे।
उत्तर:
संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

14. रेखांकित शब्दों के वचन बदलिए।

1. मैं कल स्कूल जाता हूँ।
उत्तर:
हम

2. उस कुर्सी को लाओ।
उत्तर:
कुर्सियाँ

3. मैंदान में एक घोड़ा है।
उत्तर:
घोडे

4. वह मिठाई खाता है।
उत्तर:
मिठाइयाँ

5. दुर्गुण को जीतना चाहिए।
उत्तर:
दुर्गुण

पठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

I. एक बालक था। वह चौथी कक्षा में पढ़ता था। उसका स्कूल गाँव से दूर था। वह प्रतिदिन पैदल चलकर स्कूल जाता था। रास्ते में नदी बहती थी। नाव से जाने के लिए उसके पास पैसे नहीं होते थे। वह रोज़ तैरकर ही स्कूल जाता था।
प्रश्न :
1. बालक किस कक्षा में पढ़ता था?
उत्तर:
बालक चौथी कक्षा में पढ़ता था।

2. वह प्रतिदिन स्कूल कैसे जाता था?
उत्तर:
वह प्रतिदिन स्कूल पैदल चलकर जाता था।

3. रास्ते में क्या बहती थी?
उत्तर:
रास्ते में नदी बहती थी।

4. वह रोज स्कूल कैसे जाता था?
उत्तर:
वह रोज स्कूल नदी में तैरकर जाता था।

5. ‘गाँव’ शब्द का अर्थ लिखिए।
उत्तर:
‘गाँव’ शब्द का अर्थ है “ग्राम”।

II. सर्दी के दिन थे। बालक स्कूल जाने के लिए नदी में कूद पडा। तैरते – तैरते नदी के बीच जा पहुँचा। उसी समय कुछ यात्री नाव पर सवार कर नदी पार कर रहे थे। उन्होंने सोचा कि बालक नदी में डूब जाएगा। वे अपनी नाव बालक के पास ले गए। उसे खींचकर नाव में बिठा लिया।
प्रश्न :
1. बालक नदी में क्यों कूद पडा?
उत्तर:
बालक तैरकर स्कूल जाने के लिए नदी में कूद पडा।

2. वे कैसे दिन थे?
उत्तर:
वे सर्दी के दिन थे।

3. यात्रियों ने क्या सोचा?
उत्तर:
यात्रियों ने सोचा कि बालक नदी में डूब जाएगा।

4. उन्होंने क्या किया?
उत्तर:
वे अपनी नाव बालक के पास ले गए। उसे खींचकर नाव में बिठा लिया।

5. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश ‘साहसी बालक’ पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

III. बालक के चेहरे पर कोई डर या घबराहट नहीं थी। सभी लोग चकित रह गए। इतना छोटा, इतना साहसी ! वे बोले तू ! डूब मरोगे क्या? कभी भी ऐसा साहस नहीं करना चाहिए।”
प्रश्न: 1. किसके चेहरे पर डर या घबराहट नहीं थी?
उत्तर:
बालक के चेहरे पर डर या घबराहट नहीं थी।

2. कौन चकित रह गये?
उत्तर:
सभी लोग चकित रह गये।

3. वे क्या बोले?
उत्तर:
वे बोले तू ! डूब मरोगे क्या ? कभी भी ऐसा साहस नहीं करना चाहिए।

4. ‘घबराहट’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
घबराहट शब्द का अर्थ है ‘भय’।

5. सभी लोग क्यों चकित हो गये?
उत्तर:
सभी लोग इसलिए चकित हो गये कि वह लडका छोटा होने पर भी बडा साहसी है’।

IV. तब बालक बोला – “साहस करना ही पड़ता है जी, अब साहस नहीं करूँगा तो आगे चलकर मैं बड़े – बड़े काम कैसे कर सकूँगा? मैं रोज स्कूल नदी में तैरकर ही जाता हूँ” लोग उसकी बात सुन कर दंग रह गये। यही साहसी बालक आगे चलकर भारत का प्रधानमंत्री बना। इन्हें सारा संसार लाल बहादुर शास्त्री के नाम से जानता है। इन्होंने ही देश को जय – जवान जय-किसान का नारा दिया।
प्रश्न :
1. बालक रोज़ स्कूल कैसे जाता है?
उत्तर:
बालक रोज़ स्कूल नदी में तैरकर जाता है।

2. प्रधान मंत्री कौन बना?
उत्तर:
यह साहसी बालक (लालबहादुर शास्त्री) ही आगे चलकर प्रधान मंत्री बना।

3. उस बालक को सारी दुनिया किस नाम से जानती है?
उत्तर:
उस बालक को सारी दुनिया शास्त्री नाम से जानती है।

4. जय – जवान, जय – किसान का नारा किसने दिया?
उत्तर:
जय – जवान जय – किसान का नारा लाल बहादुर शास्त्री जी ने दिया।

5. “दंग रह जाना” – इस शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
‘दंग रह जाना’ इस शब्द का अर्थ है – “आश्चर्यचकित होना”।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. हमारे झंडे में तीन रंग हैं। सबसे ऊपर केसरी बीच में सफेद और नीचे हरा रंग। इन तीनों रंगों के कारण इसे तिरंगा भी कहते हैं। इसके मध्यभाग में 24 तीलियों वाला एक चक्र है। झंडे का यह रूप सन् 1931 में भारतीय कांग्रेस द्वारा स्वीकार किया गया था।
प्रश्न :
1. हमारे झंडे में कितने रंग हैं?
A) चार
B) दो
C) तीन
D) कई
उत्तर:
C) तीन

2. तीन रंग क्रम में क्या – क्या हैं?
A) केसरी, सफ़ेद, हरा
B) हरा, केसरी, सफ़ेद
C) सफ़ेद, हरा, केसरी
D) केसरी, हरा, सफ़ेद
उत्तर:
A) केसरी, सफ़ेद, हरा

3. हमारे झंडे को क्या कहते हैं?
A) सतरंगा
B) तिरंगा
C) द्विरंगा
D) इंद्रधनुष
उत्तर:
B) तिरंगा

4. मध्यभाग के चक्र में कितने तीलियाँ हैं?
A) बीस
B) तीस
C) चौंतीस
D) चौबीस
उत्तर:
D) चौबीस

5. झंडे के रूप को कब भारतीय कांग्रेस द्वारा स्वीकार किया गया?
A) सन् 1928 में
B) सन् 1930 में
C) सन् 1931 में
D) सन् 1947 में
उत्तर:
C) सन् 1931 में

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

II. मिजोराम जंगल में एक बारहसींगा रहता था। एक दिन वह तालाब के किनारे खडा स्वच्छ जल में अपनी परछाई देख रहा था। उसने मन ही मन सोचा – “मेरे सींग कितने सुंदर हैं। अन्य किसी जानवर के ऐसे सुंदर सींग नहीं है”। किंतु अपने टांगों को देखकर मुझे बडा दुःख होता है ये कितनी पतली और कमजोर है। उसी समय उसने एक बाघ की गुर्राहट सुनी वह उससे कुछ ही दूर पर था।
प्रश्न :
1. बारहसींगा कहाँ रहता था?
A) कान्हा जंगल
B) मदुमलाई जंगल
C) काजीरंगा जंगल
D) मिजोराम जंगल में
उत्तर:
D) मिजोराम जंगल में

2. बारह सींगा अपनी परछाई कहाँ देख रहा था?
A) धूप में
B) दर्पण में
C) जल में
D) चांदनी में
उत्तर:
C) जल में

3. बारह सींगा अपने सींगों के बारे में क्या सोचा?
A) सुंदर हैं
B) कुरूप हैं
C) तेज़ हैं
D) छोटे हैं
उत्तर:
A) सुंदर हैं

4. उसके टाँग कैसे हैं?
A) कमज़ोर
B) मज़बूत
C) सुंदर
D) लंबे हैं
उत्तर:
A) कमज़ोर

5. उसी समय उसने किसकी गुर्राहट सुनी?
A) शेर की
B) बाघ की
C) चीता की
D) भालू की
उत्तर:
B) बाघ की

III. छोटी – सी इंदिरा उन दिनों इलाहाबाद में अपने आनंद भवन नामक बड़े घर में रहती थीं। घर में क्रांतिकारी आते – जाते रहते थे। देश को आजाद कराने के लिए नई – नई योजनाएं बनाती रहती | थीं। सभी लोग देश के लिए कुछ – न – कुछ कार्य करना चाहते थे। इंदिरा ने भी छोटे – छोटे बच्चों की टोली बनाई। उसे वह वानर सेना कहती थी।
प्रश्न :
1. छोटी सी इंदिरा कहाँ रहती थी?
A) दिल्ली में
B) हैदराबाद में
C) इलाहाबाद में
D) चेन्नै में
उत्तर:
C) इलाहाबाद में

2. घर में कौन आते – जाते रहते थे?
A) क्रांतिकारी
B) मज़दूर
C) नेता
D) भक्त
उत्तर:
A) क्रांतिकारी

3. नयी – नयी योजनाएँ क्यों बनाती रहती थी?
A) आज़ादी के लिए
B) गुलामी के लिए
C) लूटने के लिए
D) मारने के
उत्तर:
A) आज़ादी के लिए

4. सभी लोग किसके लिए कुछ न कुछ कार्य करना चाहते थे?
A) अपने लिए
B) दूसरों के लिए
C) रिश्तेदार के लिए
D) देश के लिए
उत्तर:
D) देश के लिए

5. बच्चों की टोली को वह क्या कहती थी?
A) वाय सेना
B) नर सेना
C) वानर सेना
D) देव सेना
उत्तर:
C) वानर सेना

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. डर पर विजय पाना चाहिए। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द लिखिए।)
A) जीत
B) पराजय
C) जय
D) कामयाब
उत्तर:
B) पराजय

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

2. हमें साहस और धैर्य से काम करना चाहिए। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द लिखिए।)
A) बहादुर
B) डरपोक
C) डर
D) भय
उत्तर:
A) बहादुर

3. उन्होंने जय – जवान, जय – किसान का नारा दिया। (रेखांकित शब्द अर्थ पहचानिए।)
A) घोषणा
B) शोषण
C) पोषण
D) ये सब
उत्तर:
A) घोषणा

4. वे अपनी नाव बालक के पास ले गये। (इस | वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) वे
B) बालक
C) लगाये
D) पास
उत्तर:
A) वे

5. एक बालक था। (रेखांकित शब्द का भाषा भाग क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
A) संज्ञा

6. मैं नदी में तैरकर ही जाता हूँ। (वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) नदी
B) जाता
C) मैं
D) हूँ
उत्तर:
B) जाता

7. इतना छोटा, इतना साहसी। (रेखांकित शब्द का भाषा – भाग क्या है?)
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) विशेषण
D) क्रिया
उत्तर:
C) विशेषण

8. तैरते-तैरते नदी के ……. जा पहुँचा। (उचित क्रिया शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) पास
B) बीच
C) ज़्यादा
D) पडा
उत्तर:
B) बीच

9. इन्होंने जय – जवान जय – किसान का नारा …….। (उचित क्रिया शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) गिरा
B) गया
C) पडा
D) दिया
उत्तर:
D) दिया

10. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) भूमि
B) आकाश
C) पृथ्वी
D) ज़मीन
उत्तर:
B) आकाश

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

11. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) गेहूँ
B) गन्ना
C) चावल
D) बाजरा
उत्तर:
B) गन्ना

12. अशुद्ध वर्तनी पहचानिए।
A) ढर
B) साहस
C) दया
D) बीच
उत्तर:
A) ढर

13. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) फार
B) चेहरा
C) धिन
D) नधी
उत्तर:
B) चेहरा

14. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) क्या मरोगे डूब?
B) क्या डूब मरोगे?
C) डूब मरोगे क्या?
D) डूब क्या मरोगे?
उत्तर:
B) क्या डूब मरोगे?

15. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) मैं जाता हूँ।
B) वह जाता हो।
C) सीता गाती हूँ!
D) वे पढ़ते हो।
उत्तर:
A) मैं जाता हूँ।

16. वह साहसी बालक है। रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।
A) बालकी
B) बालका
C) लडका
D) बालिका
उत्तर:
D) बालिका

17. गंगा पवित्र नदी है। रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।
A) नदें
B) नदों
C) नदियाँ
D) नदी
उत्तर:
C) नदियाँ

18. 80 – हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) सत्तर
B) अस्सी
C) नब्बे
D) साठ
उत्तर:
B) अस्सी

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

19. तिरानवे ….. इसे अंकों में पहचानिए।
A) 93
B) 60
C) 70
D) 81
उत्तर:
A) 93

20. लोग उस ……. बात सुनकर दंग रह गये। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।)
A) का
B) के
C) को
D) की
उत्तर:
D) की

21. बालक सो रहा है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) लडका
B) लडकी
C) बच्ची
D) युवती
उत्तर:
A) लडका

22. तब बालक बोला … (इस वाक्य का काल पहचानिए।)
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) संधिकाल
उत्तर:
A) भूत

23. सर्दी के दिन थे। (रेखांकित शब्द का भाषा भाग पहचानिए।)
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) संज्ञा
D) विशेषण
उत्तर:
C) संज्ञा

24. वह नदी में तैर रहा है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द को पहचानकर लिखिए।)
A) संज्ञा
B) क्रया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
D) सर्वनाम

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

25. वह पैदल चलकर स्कूल जाता था। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए)
A) वह
B) स्कूल
C) चलकर
D) ये सब
उत्तर:
C) चलकर

26. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) मंदिर
B) घर
C) मकान
D) झोपडी
उत्तर:
A) मंदिर

27. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) नदी
B) तालाब
C) कुआ
D) झरनी
उत्तर:
C) कुआ

28. सारा संसार ही दुःखमय है। (विशेषण शब्द पहचानिए।)
A) संसार
B) सारा
C) दुख
D) मय
उत्तर:
B) सारा

29. 76 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) छहत्तर
B) अडहत्तर
C) अट्टासी
D) नवासी
उत्तर:
A) छहत्तर

30. अठ्ठानवे – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 86
B) 98
C) 90
D) 68
उत्तर:
B) 98

31. त्रास शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) भय
B) नींद
C) सोच
D) हाँस
उत्तर:
A) भय

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

32. उसी समय कुछ यात्री …. पर सवार कर नदी पार कर रहे थे। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) रेल
B) बस
C) कार
D) नाव
उत्तर:
D) नाव

33. वह साहसी बालक है। (इस वाक्य में विशेषण शब्द पहचानिए।)
A) वह
B) बालक
C) साहसी
D) है
उत्तर:
C) साहसी

34. बालक छोटा है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द पहचानिए।)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
D) विशेषण

35. मोटा आदमी गीत गाता है।
(क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) गाता
B) मोटा
C) आदमी
D) गीत
उत्तर:
A) गाता

36. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) पढ़ता था चौथी कक्षा में वह
B) वह चौथी कक्षा में पढता था।
C) चौथी पढता कक्षा में वह था।
D) वह चौथी पढ़ता में कक्षा।
उत्तर:
B) वह चौथी कक्षा में पढता था।

37. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) मैं जाता है।
B) वह जाता हूँ।
C) तुम जाते हो।
D) वे जाते हूँ।
उत्तर:
C) तुम जाते हो।

38. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) तैरना
B) नधी
C) भालख
D) ये सब
उत्तर:
A) तैरना

39. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) स्कूल
B) पैधल
C) रोज़
D) तैर
उत्तर:
B) पैधल

AP 7th Class Hindi Important Questions 9th Lesson साहसी बालक

40. यह लाल आम है। (वाक्य में विशेषण शब्द पहचानिए।)
A) यह
B) लाल
C) आम
D) है
उत्तर:
B) लाल

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

These AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 8th Lesson Important Questions and Answers आओ हिन्दी सीखें

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. दोनों एक ही कक्षा के छात्र हैं।
उत्तर:
विद्यार्थी

2. वह एक स्त्री है।
उत्तर:
औरत

3. हिंदी सीखना हमारा कर्तव्य है।
उत्तर:
विधि

4. घोडा तेज़ दौडता है।
उत्तर:
अश्व

5. तुम गलत क्यों बोलते हो?
उत्तर:
अशुद्ध

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. हमारी हिंदी सरल भाषा है।
उत्तर:
कठिन/मुश्किल

2. राजू पाठशाला में नया है।
उत्तर:
पुराना

3. हिंदी बहुत अच्छी है।
उत्तर:
बुरी

4. हाँ सही है।
उत्तर:
गलत

5. रात में ही सोना चाहिए।
उत्तर:
दिन

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. भारत में अलग – अलग भाषाएँ बोली जाती हैं।
उत्तर:
భాషలు

2. दोनों कक्षा में बातचीत करते हैं।
उत्तर:
మాట్లాడుకొను

3. मैदान में कई घोडे हैं।
उत्तर:
ఆటస్థలము

4. मुझे शरबत पीना है।
उत्तर:
పానీయము

5. तुम मेरी बात सुनो।
उत्तर:
మాట

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. मैदान : बच्चे मैदान में खेलते हैं।
2. छात्र : वह सातवीं कक्षा का छात्र है।
3. घर : मैं घर जाना चाहता हूँ।
4. गलत : तुम गलत कैसे बोली?
5. बालक : बालक कहानी सुन रहा है।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 84 – चौरासी
2.65 = पैंसठ
3. 51 = इक्कावन
4. 36- – छत्तीस
5. 44 = चौंतालीस
6. 29 = उनतीस

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) पाठशाला ( ) आ) बाथ ( ) इ) गलती ( ) ई) पढाती ( )
उत्तर:
आ) ×

2. अ) राजू ( ) आ) नया ( ) इ) मइदान ( ) ई) कक्षा ( )
उत्तर:
इ) ×

3. अ) वयाकरण ( ) आ) तेलुगु ( ) इ) सरला ( ) ई) घोडा ( )
उत्तर:
अ) ×

4. अ) घोडा ( ) आ) हिंदी ( ) इ) गलत ( ) ई) मातरबाषा ( )
उत्तर:
ई) ×

5. अ) कषा ( ) आ) बात ( ) इ) सरल ( ) ई) मैदान ( )
उत्तर:
अ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

7. अंकों में लिखिए।

1. चौदह = 14
2. बाईस = 22
3. छप्पन = 56
4. तैंतीस = 33
5. बयालीस = 42
6. सत्तर = 70

8. सही कारक चिहनों से खाली जगहें भरिए।

1. हिंदी ….. बातचीत कीजिए।
उत्तर:
में

2. लिंग और वचन ….. प्रयोग में कई गलतियाँ होती हैं।
उत्तर:
के

3. राजू और रमा दोनों एक ही कक्षा …… छात्रा हैं।
उत्तर:
के

4. राजू पाठशाला ….. नया है।
उत्तर:
में

5. मैदान …….. कई घोडे हैं।
उत्तर:
में

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. हाँ, सही है। अब ……… . (गये/चलें)
उत्तर:
चलें

2. अरे, गलती हो …… (गाय/गयी)
उत्तर:
गयी

3. अब हिंदी व्याकरण अच्छी तरह समझने …. हो। (रहे/लगे)
उत्तर:
लगे

4. मैं भी अच्छी हिंदी ………. सकूँगा। (कह/बोल)
उत्तर:
बोल

5. मुझे पानी ……. है। (पीना/पीता)
उत्तर:
पीना

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

10. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।

1. तुम्हारी मातरबाशा क्या है?
उत्तर:
मात्रुभाषा

2. सरला हमें हिंदी पड़ाती है।
उत्तर:
पढ़ाती

3. मैदान में कई गोढ़े हैं।
उत्तर:
घोडे

4. तुम मेरी भात सुनो।
उत्तर:
बात

5. मुझे षरभत पीना है।
उत्तर:
शरबत

11. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. महिलाएँ और लडकियाँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं।
उत्तर:
पुरुष और लडके सामूहिक रूप से गीत गाते हैं ।

2. माँ झूला झूलती है।
उत्तर:
बाप झूला झूलता है।

3. बहन भाई के पास बैठी है।
उत्तर:
भाई, भाई के पास बैठा है।

4. अध्यापिका वीणा बजाती हैं।
उत्तर:
अध्यापक वीणा बजाते हैं।

5. गाय घास चरती है।
उत्तर:
बैल घास चरता है।

6. पेड़ पर कौआ बैठा है।
उत्तर:
पेड पर मादा कौआ बैठी है।

7. पंडित कहानी सुनाता है।
उत्तर:
पंडिताइन कहानी सुनाती हैं।

12. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर लिखिए।

1. भारत में अलग – अलग भाषाएँ बोली जाती हैं।
उत्तर:
भाषा

2. मैदान में घोडा है।
उत्तर:
घोडे

3. अरे, गलती हो गयी।
उत्तर:
गलतियाँ

4. एक शब्द में उत्तर दो।
उत्तर:
शब्द

5. मैदान में बच्चे दौड़ रहे हैं।
उत्तर:
बच्चा

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

13. सर्वनाम शब्द पहचानकर लिखिए।

1. मैं राजू हूँ।
उत्तर:
मैं

2. वे स्त्री हैं।
उत्तर:
वे

3. तुम भी बात करो।
उत्तर:
तुम

4. आप अध्यापक है।
उत्तर:
आप

5. वह घर जा रहा है।
उत्तर:
वह

14. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. मेरी ……….. हिंदी है। (मात्रुभाषा/परभाषा)
उत्तर:
मात्रुभाषा

2. राजू …….. में नया है। (घर/पाठशाला)
उत्तर:
पाठशाला

3. मुझे पानी ……… है। (पीना/खाना)
उत्तर:
पीना

4. तुम मेरी बात …….. है। (सुनिए/सुनो)
उत्तर:
सुनो

5. ‘तुम्हारी’ नहीं तुम्हारा ………। (कह/कहो)
उत्तर:
कहो

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. डॉ. अंबेडकर राजनैतिक आज़ादी के साथ सामाजिक और आर्थिक आज़ादी भी चाहते थे। उनको कमज़ोर वर्ग के प्रति सहानुभूति थी। वे उनके दुखों को दूर करने का प्रयत्न करते थे। दर असल वे पीड़ित मानवता के प्रवक्ता थे। वे सच्चे राष्ट्रप्रेमी और समाज सुधारक थे।
प्रश्न :
1. कमज़ोर वर्ग के प्रति सहानुभूति किन्हें थी?
A) राजाजी को
B) गाँधीजी को
C) डॉ. अंबेडकर को
D) नानक को
उत्तर:
C) डॉ. अंबेडकर को

2. डॉ. अंबेड्कर किसके प्रवक्ता थे?
A) पीडित मानवता के
B) हिंसा के
C) विज्ञान के
D) अशांति के
उत्तर:
A) पीडित मानवता के

3. सच्चे राष्ट्रप्रेमी और समाज सुधारक कौन थे?
A) नेहरू
B) तिलक
C) बोस
D) अंबेडकर
उत्तर:
D) अंबेडकर

4. डॉ. अंबेडकर राजनैतिक आज़ादी के साथ – साथ किस आजादी को चाहते थे?
A) धार्मिक
B) नैतिक
C) सामाजिक तथा आर्थिक
D) समानता रूपी
उत्तर:
C) सामाजिक तथा आर्थिक

5. उपर्युक्त गद्यांश के लिए उपयुक्त शीर्षक निम्न में से क्या होगा?
A) आज़ादी
B) डॉ. अंबेड्कर
C) डॉ. राधाकृष्णन
D) डॉ. मेहता
उत्तर:
B) डॉ. अंबेड्कर

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

II. आज के दिन इसी समय मैंने अपने दोस्त कैलाश के साथ किशनसिंह होटल में तीन नबंर की चाय पी थी। किशन सिंह की बनाई चाय के नंबर हुआ करते थे – एक नंबर की चाय हलकी, दो नंबर की मध्यम तेज़ और तीन नंबर की स्पेशल हुआ करती थी।
प्रश्न :
1. किस होटल में चाय पी थी?
A) किशोर सिंह
B) किलाडी सिंह
C) किरण सिंह
D) किशन सिंह
उत्तर:
D) किशन सिंह

2. चाय किसने बनायी?
A) किसान सिंह
B) किशन सिंह
C) किशोर सिंह
D) ये सब
उत्तर:
B) किशन सिंह

3. किशन सिंह की बनाई चाय के कितने नबंर हुआ करते थे?
A) दो
B) तीन
C) चार
D) पाँच
उत्तर:
B) तीन

4. तीन नंबर की चाय कैसी हुआ करती थी?
A) मध्यम
B) हलकी
C) स्पेशल
D) तेज़
उत्तर:
C) स्पेशल

5. इस अनुच्छेद में एक दोस्त का नाम आया है – वह कौन है?
A) किशनसिंह
B) किशोर
C) कैलाश
D) विनोद
उत्तर:
C) कैलाश

III. किसी गाँव में एक गरीब औरत रहती थी। वह मटके बनाकर बेचती थी । वह मटके लेकर शहर जाती थी। वहाँ उन्हें बेचती थी। मटके बेचकर वह शहर से घरेलू ज़रूरत की चीजें खरीदकर लाती थी। एक दिन वह मटके लेकर शहर जा रही थी। वह रास्ते में एक छायादार पेड के नीचे आराम करने के लिए बैठ गई। उसने अपनी पोटली खोली और उसमें से रोटियाँ निकाल कर खाई।
प्रश्न :
1. गरीब औरत क्या काम करती थी?
A) भीख माँगती थी।
B) कागज चुनती थी।
C) मटके बेचती थी।
D) तरकारी बेचती थी।
उत्तर:
C) मटके बेचती थी।

2. गरीब औरत उन्हें कहाँ बेचती?
A) शहर में
B) गाँव में
C) रेल में
D) बस में
उत्तर:
A) शहर में

3. गरीब औरत कहाँ बैठ गई?
A) घर में
B) चौराहे में
C) जंगल में
D) पेड़ के नीचे
उत्तर:
D) पेड़ के नीचे

4. गरीब औरत शहर से क्या लाती थी?
A) कपडे
B) घरेलू चीजें
C) बरतन
D) चावल
उत्तर:
B) घरेलू चीजें

5. उसने पेड़ के नीचे क्या किया?
A) सोई
B) रोटियाँ खाई
C) फल खाई
D) चावल खाई
उत्तर:
B) रोटियाँ खाई

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

IV. श्री नारायण गुरु का जन्म सन् 1885 में तिरुवनन्तपुरम जिले के ‘सम्पशन्दी’ नामक गाँव में हुआ। इनकी माता का नाम कुट्टियम्मा और पिता का नाम माडानासान था। बचपन में नारायण गुरु का नाम ‘नाणू’ था। नाणू ने कम उम्र में मलयालम भाषा के साथ – साथ वेद, शास्त्र काव्य एवं पुराणों का गहरा अध्ययन किया।
प्रश्न :
1. नारायण गुरु का जन्म कहाँ हुआ?
A) संपेग वागु में
B) सम्पशंदी में
C) सर्पवरम में
D) समरपेट में
उत्तर:
B) सम्पशंदी में

2. बचपन में नारायण गुरु का नाम क्या था?
A) बन्नी
B) बंटु
C) चिन्न
D) नाणू
उत्तर:
D) नाणू

3. नारायण गुरु का जन्म कब हुआ?
A) सन् 1860 में
B) सन् 1962 में
C) सन् 1881 में
D) सन् 1885 में
उत्तर:
D) सन् 1885 में

4. नारायण गुरु की माँ का नाम क्या था?
A) कोटम्मा
B) साम्राज्यम्मा
C) कुट्टियम्मा
D) मुनियम्मा
उत्तर:
C) कुट्टियम्मा

5. नाणू ने कम उम्र में ही इस भाषा का गहरा अध्ययन किया
A) तमिल
B) मलयालम
C) फ़ारसी
D) पंजाबी
उत्तर:
B) मलयालम

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. हिंदी हमारी संपर्क भाषा है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) बोली
B) जवान
C) वाणी
D) ये सब
उत्तर:
D) ये सब

2. हिंदी सरल भाषा है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) कठिन
B) आसान
C) उभार
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
A) कठिन

3. राजू और रमा दोनों एक ही कक्षा के छात्र है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) अध्यापकी
B) अध्यापिका
C) अध्यापाकी
D) अध्यापक
उत्तर:
B) अध्यापिका

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

4. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) प्लूटो
B) चाँद
C) पृथ्वी
D) सूरज
उत्तर:
D) सूरज

5. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) स्कूल
B) कॉलेज
C) हाईकोर्ट
D) विश्व विद्यालय
उत्तर:
C) हाईकोर्ट

6. मैं राजू हूँ। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) मैं
B) राजू
C) हूँ
D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
A) मैं

7. मेरी मातृभाषा तेलुगु है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) संज्ञा

8. सरला जी हमें हिन्दी पढाती है। (इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।)
A) सरला
B) जी
C) हमें
D) पढाती
उत्तर:
D) पढाती

9. हिंदी व्याकरण अच्छी तरह समझने लगे हो। (इस वाक्य में विशेषण शब्द पहचानिए)
A) अच्छी
B) व्याकरण
C) हिंदी
D) लगे हो
उत्तर:
A) अच्छी

10. शुद्ध वर्तनी शब्द पहचानिए।
A) बाषा
B) फानी
C) पढना
D) गोडा
उत्तर:
C) पढना

11. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) भहुत
B) घोडा
C) अच्छा
D) पढ़
उत्तर:
A) भहुत

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

12. अध्यापिका पाठ पढाती है। (रेखांकित शब्द का पुल्लिंग रूप पहचानिए।)
A) सर्ग
B) वर्ग
C) स्कूल
D) पाठशाला
उत्तर:
D) पाठशाला

13. घोडा दौडता है। (रेखांकित शब्द का वचन बदलिए।)
A) घोडी
B) घोडे
C) घोडा
D) घोड़ियाँ
उत्तर:
B) घोडे

14. मैदान ….. कई गाय हैं। (उचित कारक चिह्न से रिक्तस्थान भरिए।)
A) से
B) को
C) में
D) की
उत्तर:
C) में

15. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) पानी पीना है मुझे
B) पीना है मुझे पानी
C) मुझे पानी पीना है।
D) पानी है पीना मुझे
उत्तर:
C) मुझे पानी पीना है।

16. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) तुम मेरी बात सुनो।
B) वह बात सुने।
C) वह घर जाय।
D) मैं ने बोला।
उत्तर:
A) तुम मेरी बात सुनो।

17. सरला जी हमें हिंदी ….. है। (उचित क्रिया शब्द से रिक्तस्थान भरिए।)
A) पढती
B) पढ़ाती
C) कहती
D) सुनती
उत्तर:
B) पढ़ाती

18. 72 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) अठ्ठासी
B) बहत्तर
C) नवासी
D) उन्नासी
उत्तर:
B) बहत्तर

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

19. सतहत्तर – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 77
B) 19
C) 40
D) 20
उत्तर:
A) 77

20. तुम्हारा घर ………. है? (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) कहाँ
B) कौन
C) क्या
D) क्यों
उत्तर:
A) कहाँ

21. भारत में अलग – अलग भाषाएँ बोली जाती हैं। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द पहचानिए।)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) अव्यय
D) विशेषण
उत्तर:
A) संज्ञा

22. हिंदी सरल भाषा है। (वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।)
A) हिंदी
B) सरल
C) भाषा
D) है
उत्तर:
B) सरल

23. तुम भी वहाँ जा सकते हो। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) वहाँ
B) जा सकते
C) तुम
D) भी वहाँ
उत्तर:
C) तुम

24. मुझे शरबत पीना है। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) मुझे
B) शरबत
C) भविष्यत
D) संधि काल
उत्तर:
D) संधि काल

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

25. तुम्हारा घर कहाँ है? (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।)
A) घर
B) कहाँ
C) है
D) तुम्हारी
उत्तर:
A) घर

26. पंडिताइन सभा में बोल रही है। (रेखांकित शब्द का पुल्लिंग रूप पहचानिए।)
A) पंडित
B) पंडिती
C) पंडिता
D) पंडितो
उत्तर:
A) पंडित

27. तुम भी अब हिंदी ……… अच्छी तरह समझने लगे हो। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) ग्रामर
B) व्याकरण
C) संज्ञा
D) विशेषण
उत्तर:
B) व्याकरण

28. समाज का विकास हमारे हाथों में ही है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) पतन
B) अउन्नति
C) वृद्धि
D) ये सब
उत्तर:
C) वृद्धि

29. यह तो नया भवन है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) पुराना
B) प्राचीन
C) अर्वाचीन
D) आधुनिक
उत्तर:
D) आधुनिक

30. राजू रमा के लिए परिचित लडका ही है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) सुपरिचित
B) सपरिचित
C) अपरिचित
D) ये सब
उत्तर:
C) अपरिचित

31. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) गोपी
B) सरला
C) सुधीर
D) वेंकट
उत्तर:
B) सरला

32. 64 – हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) छियालीस
B) चौंसठ
C) पचहत्तर
D) इक्कीस
उत्तर:
B) चौंसठ

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

33. मैं आज ही स्कूल जा रही हूँ। (वाक्य का काल पहचानिए।)
A) भूत
B) वर्तमान
C) है
D) पीना है
उत्तर:
B) वर्तमान

34. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) तुम गलत कैसे बोली?
B) गलत तुम बोली कैसे
C) कैसे गलत बोली तुम?
D) बोली गलत तुम कैसे?
उत्तर:
A) तुम गलत कैसे बोली?

35. एक सौ चौबीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 136
B) 128
C) 124
D) 144
उत्तर:
C) 124

36. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) अभ
B) गलत
C) तुम
D) चले
उत्तर:
A) अभ

37. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) सुकूल
B) घर
C) लढ़की
D) बाथ
उत्तर:
B) घर

38. महिलाएँ, लडकियाँ, सुबह, सहेलियाँ – इनमें से बेमेल शब्द पहचानिए।
A) लडकियाँ
B) सुबह
C) सहेलियाँ
D) महिलाएँ
उत्तर:
B) सुबह

39. वह मेरा साथी है। (रेखांकित शब्द का स्त्रीलिंग रूप पहचानिए।)
A) साथिन
B) दोस्त
C) दोस्ती
D) ये सब
उत्तर:
A) साथिन

AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson आओ हिन्दी सीखें

40. बातचीत करते रहने …… गलतियाँ सुधर जाएँगी। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए।)
A) से
B) के
C) में
D) को
उत्तर:
A) से

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

These AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 7th Lesson Important Questions and Answers कोयल

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. प्यासी धरती पानी माँगती है।
उत्तर:
पृथ्वी, ज़मीन, भूमि

2. कोयल डाली पर बैठी है।
उत्तर:
शाखा

3. कोयल सच बतलाओ।
उत्तर:
सत्य

4. कोयल की बोली मीठी है।
उत्तर:
मधुर

5. मेघों से पानी बरसता है।
उत्तर:
बादल

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. प्रकृति की सुंदरता देखने लायक है।
उत्तर:
असुंदरता

2. अभी – अभी सूर्योदय हुआ।
उत्तर:
सूर्यास्त

3. कोयल काली है।
उत्तर:
सफेद

4. मैं सच बतलाता हूँ।
उत्तर:
झूठ

5. आज रविवार है।
उत्तर:
कल

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

3. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘x’ लगाइए।

1. अ) परकृति ( ) आ) वसंत ( ) इ) ऋतु ( ) ई) कोयल ( )
उत्तर:
अ) ×

2. अं) कूक ( ) आ) सूरय ( ) इ) पाठ ( ) ई) देखना ( )
उत्तर:
आ) ×

3. अ) संदेशा ( ) आ) मिसरी ( ) इ) घोली ( ) ई) मीठा ( )
उत्तर:
आ) ×

4. अ) भाद ( ) आ) काली ( ) इ) धरती ( ) ई) मेघ ( )
उत्तर:
अ) ×

5. अ) डाली ( ) आ) सच ( ) इ) देको ( ) ई) मीठी ( )
उत्तर:
इ) ×

4. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. वसंत ऋतु में कोयल कूकती है।
उत्तर:
ఋతువు

2. कोयल डाली पर बैठकर कूकती है।
उत्तर:
కొమ్మ

3. प्यासी धरती पानी माँगती है।
उत्तर:
దాహముతోనున్న

4. कोयल संदेश लाई।
उत्तर:
సందేశము

5. कोयल आमों में मिश्री घोली
उत्तर:
కలిపెను

5. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. संदेश : अध्यापक छात्रों को संदेश देता है।
2. कोयल : कोयल काली होती है।
3. कूक : . कोयल की कूक मीठी है।
4. धरती : धरती पानी चाहती है।
5. मेघ : मेघ हमें पानी देते हैं।

6. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 15 = पंद्रह
2) 45 = पैंतालीस
3) 25 = पच्चीस
4) 55 = पचपन
5) 35 – पैंतीस
6) 65 = पैंसठ

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

7. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. बहुत दिनों …… बाद आज आई हो।
उत्तर:
के

2. कोयल ने आमों …… मिश्री घोली।
उत्तर:
में

3. धरती मेघों ………. पानी माँगती है।
उत्तर:
से

4. कोयल डाली ………. आई।
उत्तर:
पर

5. हम कोयल …… बारे में पढ़ेंगे।
उत्तर:
के

8. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. …….. कोयल काली है। (सुनो/देखो)
उत्तर:
देखो

2. कोयल सच ………। (बतलाना/दिखलाना)
उत्तर:
बतलाना

3. धरती पानी …….। (डालती/माँगती)
उत्तर:
माँगती

4. कोयल किसे …….। (बुलाती/कूकती)
उत्तर:
बुलाती

5. कोयल संदेशा ………. (लाई/लेगई)
उत्तर:
लाई

9. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. कोयल खुखती है।
उत्तर:
कूकती

2. धरती मेगों से पानी माँगती।
उत्तर:
मेघों

3. कोयल आमों में मिश्री गोली
उत्तर:
घोली

4. दरती प्यासी है।
उत्तर:
धरती

5. इसकी बोली मीठी है।
उत्तर:
मीठी

10. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. माताजी रसोईघर में काम करती है।
उत्तर:
पिताजी रसोईघर में काम करता है।

2. दादाजी बाज़ार से आता है।
उत्तर:
दादी जी बाज़ार से आती है।

3. कवि कविता सुनाता है।
उत्तर:
कवयित्री कविता सुनाती है।

4. आज मेरे भाई आएगा।
उत्तर:
आज मेरी बहिन आएगी।

5. पंडित वेद सुनाता है।
उत्तर:
पंडिताइन वेद सुनाती है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

11. विशेषण शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1. कोयल काली है।
उत्तर:
काली

2. कोयल की वाणी मीठी है।
उत्तर:
मीठी

3. सीता सुंदर लडकी है।
उत्तर:
सुंदर

4. गोपाल खूब पढ़ता है।
उत्तर:
खूब

5. वह अच्छा लड़का है।
उत्तर:
अच्छा

12. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. कोयल की बोली …… है। (मीठी/कडुवी)
उत्तर:
मीठी

2. कोयल ने आमों में मिश्री ………… | (गोली/घोली)
उत्तर:
घोली

3. धरती ………. से पानी माँगती। (नदी/मेघों)
उत्तर:
मेघों

4. कोयल …….. है। (सफेद/काली)
उत्तर:
काली

5. बहुत ….. के बाद आज कोयल डाली पर आई। (रातों/दिनों) .
उत्तर:
दिनों

पठित- पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

1. देखो कोयल काली है पर
मीठी है इसकी बोली।
इसने ही तो कूक कूक कर
आमों में मिश्री घोली।
प्रश्न :
1. कोयल कैसी है?
उत्तर:
कोयल काली है।

2. कोयल की बोली कैसी है?
उत्तर:
कोयल की बोली मीठी है।

3. आमों में मिश्री किसने घोली?
उत्तर:
आमों में कोयल ने मिश्री घोली।

4. ‘घोलना’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
घोलना शब्द का अर्थ है “मिलाना”।

5. उपर्युक्त पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त पद्यांश ‘कोयल’ कविता पाठ से दिया गया है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

II. कोयल कोयल सच बतलाना
क्या संदेशा लाई हो।
बहुत दिनों के बाद आज फिर
इस डाली पर आई हो।
प्रश्न :
1. ‘डाली’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
डाली शब्द का अर्थ है – शाखा

2. ‘सच’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर:
सच शब्द का विलोम शब्द – झूठ

3. कोयल किस रंग की होती है?
उत्तर:
कोयल काले रंग की होती है।

4. कोयल डाली पर कब आई?
उत्तर:
कोयल डाली पर बहुत दिनों के बाद आज ही आई।

5. उपर्युक्त पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त पद्यांश ‘कोयल’ कविता पाठ से दिया गया है।

III. क्या गाती हो? किसे बुलाती ……………
बतला दो कोयल रानी।
प्यासी धरती देख माँगती
हो क्या मेघों से पानी?
प्रश्न :
1. पानी कौन देता है?
उत्तर:
पानी मेघ देता है।

2. कोयल किससे पानी माँगती है?
उत्तर:
कोयल मेघों से पानी माँगती है।

3. ‘मेघ’ शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
उत्तर:
मेघ शब्द का पर्यायवाची शब्द है ‘बादल’।

4. “रानी’ शब्द का पुल्लिंग शब्द क्या है?
उत्तर:
रानी शब्द का पुल्लिंग शब्द है ‘राजा’।

5. इस पद्य में कोयल का संबोधन किससे किया गया है?
उत्तर:
इस पद्य में कोयल का संबोधन ‘कोयल रानी’ शब्द से किया गया है।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. सच है विपत्ति जब आती है
कायर को ही दहलाती है,
सूरमा नहीं विचलित होते
क्षण एक नहीं धीरज खोते।
विघ्नों को गले लगाते हैं,
काँटों में राह बनाते हैं।
प्रश्न :
1. विपत्ति इन्हें दहलाती है
A) साहसी
B) कायर
C) स्त्री
D) इन सबको
उत्तर:
B) कायर

2. कौन विचलित नहीं होते?
A) सूरमा
B) कायर
C) दानव
D) जानवर
उत्तर:
A) सूरमा

3. ये विघ्नों को गले लगाते हैं
A) कायर
B) सूरमा
C) दानव
D) राक्षस
उत्तर:
B) सूरमा

4. धीरज वाले कहाँ राह बनाते हैं?
A) पत्थरों में
B) पहाडों में
C) काँटों में
D) सागरों में
उत्तर:
C) काँटों में

5. इस पद्य में क्या रखने के लिए कहा गया है?
A) कायरता
B) धीरज
C) संपत्ति
D) विपत्ति
उत्तर:
B) धीरज

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

II. निश्चल आत्मा है अक्षय,
निश्चल मृण्मय तन नश्वर,
यह जीवन चक्र चिरंतन
तू हँस – हँस जी, हँस – हँस मर॥
प्रश्न :
1. निश्चल आत्मा कैसा है?
A) अक्षय
B) क्षय
C) व्यय
D) माया
उत्तर:
A) अक्षय

2. किस प्रकार का तन नश्वर है?
A) निश्चल आत्मा
B) निश्चल मृण्मय तन
C) जीवन चक्र
D) चिरंतन
उत्तर:
B) निश्चल मृण्मय तन

3. यह जीवन चक्र कैसा है?
A) नश्वर
B) शास्वत
C) शुभप्रद
D) चिरंतन
उत्तर:
D) चिरंतन

4. मरना शब्द का विलोम पहचानिए।
A) जीत
B) जीना
C) जलना
D) जागना
उत्तर:
B) जीना

5. इस पद्य में आये पुनरुक्ति शब्द पहचानिए।
A) हँस – हँस
B) आत्मा
C) मुण्मय
D) ये सब
उत्तर:
A) हँस – हँस

III. पुष्कर सोता है निज सर में,
भ्रमर सो रहा है पुष्कर में,
गुंजन सोया कभी भ्रमर में,
सो, मेरे गृह – गुंजन, सो !
सो, मेरे अंचल – धन, सो !
प्रश्न :
1. पुष्कर यहाँ सोता है
A) निज सर में
B) सागर में
C) नाल में
D) झील में
उत्तर:
A) निज सर में

2. कभी भ्रमर में कौन सोया है?
A) भ्रमर
B) पुष्कर
C) गुंजन
D) सर
उत्तर:
C) गुंजन

3. भ्रमर कहाँ सो रहा है?
A) पुष्कर में
B) निज सर में
C) गृह में
D) गुंजन में
उत्तर:
A) पुष्कर में

4. सो, मेरे …… सो। रिक्त स्थान की पूर्ति करो।
A) भ्रमर
B) पुष्कर
C) गुंजन
D) अंचल धन
उत्तर:
D) अंचल धन

5. गृह शब्द का अर्थ पहचानिए।
A) घर
B) वन
C) कमल
D) नयन
उत्तर:
A) घर

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. वसंत ऋतु में प्रकृति की सुंदरता देखने लायक होती है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) मौसम
B) वर्षा
C) गर्मी
D) सर्दी
उत्तर:
A) मौसम

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

2. कोयल ने आमों में मिश्री घोली। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) छोडना
B) तोडना
C) मिलाना
D) फेंकना
उत्तर:
C) मिलाना

3. कोयल की बोली मीठी है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) मधुर
B) कडुवी
C) खारा
D) प्यारा
उत्तर:
B) कडुवी

4. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) ढाली
B) कोयल
C) मीठा
D) मिश्री
उत्तर:
A) ढाली

5. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) खोयल
B) खूब
C) दरथी
D) मेध
उत्तर:
B) खूब

6. सैंतालीस – अंकों में पहचानिए।
A) 40
B) 47
C) 57
D) 67
उत्तर:
B) 47

7. 66 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) छियासठ
B) अडसठ
C) पैंसठ
D) उनहत्तर
उत्तर:
A) छियासठ

8. कोयल रानी कूकती है। (रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।)
A) बेगम
B) राजा
C) साम्राज्ञी
D) स्त्री
उत्तर:
B) राजा

9. कोयल डाली पर बैठी है। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।)
A) डाले
B) डालों
C) डालियाँ
D) डाली
उत्तर:
C) डालियाँ

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

10. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) पानी
B) दूध
C) घी
D) पेट्रोल
उत्तर:
D) पेट्रोल

11. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) कोयल डाली पर आई है।
B) डाली पर आई कोयल है।
C) कोयल है आई पर डाली।
D) डाली कोयल आई पर है।
उत्तर:
A) कोयल डाली पर आई है।

12. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) गौरी फल खाता है।
B) रमेश नाचती है।
C) सीता पढ़ती है।
D) वे जाते हो
उत्तर:
C) सीता पढ़ती है।

13. वह खेल रहा है। (सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) खेल
B) रहा
C) है
D) वह
उत्तर:
D) वह

14. कोयल की आवाज़ मीठी है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) विशेषण
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) अव्यय
उत्तर:
A) विशेषण

15. धरती प्यासी है। (भाषा भाग की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) संज्ञा

16. कोयल रानी बतला दो। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) कोयल
B) रानी
C) बतला दो
D) ये सब
उत्तर:
C) बतला दो

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

17. देखो कोयल ……… है। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) लाली
B) प्याली
C) पीली
D) काली
उत्तर:
D) काली

18. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) रविवार
B) सोमवार
C) अगस्त
D) बुधवार
उत्तर:
C) अगस्त

19. बहुत दिनों …. बाद आज कोयल फिर आयी। (उचित कारक चिह्नों से रिक्त स्थान भरिए।)
A) के
B) को
C) की
D) से
उत्तर:
A) के

20. कोयल मेघों ….. पानी माँगती है। (उचित कारक चिहन से खाली जगह भरिए।)
A) का
B) से
C) को
D) की
उत्तर:
B) से

21. बच्चे गाना गाते हैं। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) संगीत
B) गीत
C) भजन
D) पूजा
उत्तर:
B) गीत

22. आप आम खाइए। (सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) आम
B) खाइए
C) आप
D) कोई नहीं
उत्तर:
C) आप

23. कोयल गाती है। (क्रिया शब्द पहचानिए)
A) कोयल
B) गाती
C) कौआ
D) ये सब
उत्तर:
B) गाती

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

24. वे सच बोलते हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) यथार्थ
B) झूठ
C) असत्य
D) गलत
उत्तर:
A) यथार्थ

25. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) आदर जगह सब है मिलता।
B) सब जगह आदर मिलता है।
C) मिलता है जगह आदर सब।
D) सब मिलता है जगह आदर।
उत्तर:
B) सब जगह आदर मिलता है।

26. 39 – इसे हिंदी अक्षरों में लिखिए।
A) छियासी
B) अडसठ
C) उनचालीस
D) बयालीस
उत्तर:
C) उनचालीस

27. बहत्तर – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 65
B) 72
C) 80
D) 67
उत्तर:
B) 72

28. अशुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) खोयल
B) हंस
C) बगुला
D) तीर्थ
उत्तर:
A) खोयल

29. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) मिसरी
B) प्यासी
C) दरथी
D) मेग
उत्तर:
B) प्यासी

30. वह कहाँ बैठा है? (सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) कहाँ
B) बैठा
C) है
D) ये सब
उत्तर:
A) कहाँ

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

31. प्यासी धरती के लिए मेघ पानी माँगती है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) पृथ्वी
B) ज़मीन
C) भूमि
D) ये सब
उत्तर:
D) ये सब

32. कोयल काली है। (काल पहचानिए।)
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) कलिं
उत्तर:
B) वर्तमान

33. कोयल मेघों से पानी माँगती है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) सर्वनाम
उत्तर:
C) संज्ञा

34. कोयल …….. लाई है। (उचित शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) संदेशा
B) आम
C) मिश्री
D) लड्डू
उत्तर:
A) संदेशा

35. प्यासी धरती पानी माँग रही है। (व्याकरण की चिहन से रिक्त स्थान भरिए।)
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) संज्ञा
D) अव्यय
उत्तर:
C) संज्ञा

36. कोयल कूकती है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) कुहू कुहू आवाज करना
B) सुनाना
C) पढाना
D) आनंदित होना
उत्तर:
A) कुहू कुहू आवाज करना

37. आज रविवार है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द क्या है?)
A) परसों
B) नरसों
C) दिन
D) कल
उत्तर:
D) कल

38. कोयल का रंग काला है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
B) विशेषण

39. इस ……… बोली मीठी है। (उचित कारक दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) के
B) की
C) को
D) में
उत्तर:
B) की

AP 7th Class Hindi Important Questions 7th Lesson कोयल

40. वह कोयल है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

These AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 6th Lesson Important Questions and Answers पत्र-लेखन

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. पत्र से सूचना मिलती है।
उत्तर:
खत/चिट्ठी

2. पत्रों से सूचनाएँ मिलती हैं।
उत्तर:
संदेश

3. यह सरकारी माध्यमिक पाठशाला है।
उत्तर:
स्कूल/विद्यालय

4. मैं सातवीं कक्षा का छात्र हूँ।
उत्तर:
विद्यार्थी

5. मुझे दो दिन से बुखार है।
उत्तर:
ज्वर

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. वह दिन में ही सोता है।
उत्तर:
रात

2. मैं अस्पताल जाना चाहता हूँ।
उत्तर:
आना

3. हर दिन प्रातःकाल उठना चाहिए।
उत्तर:
शाम

4. वे सचमुच बड़े आदमी हैं।
उत्तर:
छोटे

5. विवेक से काम करना चाहिए।
उत्तर:
अविवेक

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. इस पत्र से हमें एक सूचना मिली।
उत्तर:
సూచన

2. वे हमारे प्रधानाध्यापक हैं।
उत्तर:
ప్రధానోపాధ్యాయులు

3. सादर प्रणाम
उत्तर:
నమస్కారములు

4. दो दिन छुट्टी देने की कृपा करें।
उत्तर:
సెలవు

5. मैं अस्पताल जाना चाहता हूँ।
उत्तर:
ఆసుపత్రి

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. छात्र : वह सातवीं कक्षा का छात्र हैं।
2. कृपा : कृपा करके मुझे छुट्टी दीजिए।
3. बुखार : बुखार आने पर अस्पताल जाना चाहिए।
4. कक्षा : कक्षा में अध्यापक पाठ पढाता है।
5. छुट्टी : मैं कल छुट्टटी चाहता हूँ।

5. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) बावना ( ) आ) छुट्टी ( ) इ) कृपा ( ) ई) बुखार ( )
उत्तर:
अ) ×

2. अ) छात्र ( ) आ) प्रणाम ( ) इ) बुकार ( ) ई) अस्पताल ( )
उत्तर:
इ) ×

3. अ) सादर ( ) आ) पतर ( ) इ) पाठशाला ( ) ई) आज्ञाकारी( )
उत्तर:
आ) ×

4. अ) कक्षा ( ) आ) छात्र ( ) इ) दिनांक ( ) ई) कुरुपा ( )
उत्तर:
ई) ×

5. अ) मुजे ( ) आ) आज्ञाकारी ( ) इ) छात्र ( ) ई) अस्पताल ( )
उत्तर:
अ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

6. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. मैं सातवीं कक्षा …. छात्र हूँ।
उत्तर:
का

2. मुझे दो दिन ….. बुखार है।
उत्तर:
से

3. छुट्टी देने …………. कृपा करें।
उत्तर:
की

4. अपनी भावनाओं ………… दूसरों तक पहुँचाने हम पत्र लिखते हैं।
उत्तर:
को

5. इस कारण ….. मैं पाठशाला नहीं आ सकता।
उत्तर:
से

7. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. मैं पाठशाला आ नहीं ……. हूँ। (जाता/सकता)
उत्तर:
सकता

2. वह पत्र ….. है। (लिखता/सुनता)
उत्तर:
लिखता

3. पत्रों से सूचनाएँ ……. हैं। (पढत्ते/मिलती)
उत्तर:
पढते

4. मैं अस्पताल …………. चाहता हूँ। (आना/जाना)
उत्तर:
जाना

5. छुट्टी देने की कृपा …… । (सोचिए/करें)
उत्तर:
करें

8. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. मुझे चुट्टी चाहिए।
उत्तर:
छुट्टी

2. प्रदानाद्यापक कक्षा में पाठ पढाते हैं।
उत्तर:
प्रधानाध्यापक

3. मैं पाठसाला आ नहीं सकता हूँ।
उत्तर:
पाठशाला

4. सादर परनाम है।
उत्तर:
प्रणाम

5. मुझे दो दिन से बुकार है।
उत्तर:
बुखार

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

9. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. बच्चा पत्र लिखता है।
उत्तर:
बच्चे पत्र लिखते हैं।

2. पत्र से सूचना मिलती है।
उत्तर:
पत्रों से सूचनाएँ मिलती हैं।

3. वह छात्र है।
उत्तर:
वे छात्र हैं।

4. हमें छुट्टी दी गयी।
उत्तर:
हमें छुट्टियाँ दी गयीं।

5. लडका कूदता है।
उत्तर:
लडके कूदते हैं।

10. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. सुरेश …….. वीं कक्षा पढ़ रहा है। (आठवीं/सातवीं)
उत्तर:
सातवीं

2. तीन दिन की ……… देने की कृपा करें। (बुखार/छुट्टी)
उत्तर:
छुट्टी

3. मैं …… आ नहीं सकता हूँ। (पाठशाला/अस्पताल)
उत्तर:
पाठशाला

4. मुझे दो दिन से …….. है। (बुखार/सर्दी)
उत्तर:
बुखार

5. मैं सातवीं कक्षा का ……….. हूँ।(माता/छात्र)
उत्तर:
छात्र

पठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. सादर प्रणाम । मैं सातवीं कक्षा का छात्र हूँ। मुझे दो दिन से बुखार है। मैं अस्पताल जाना चाहता हूँ।
प्रश्न :
1. इस पत्र को किसने लिखा?
उत्तर:
इस पत्र को सुरेश ने लिखा।

2. सुरेश किस कक्षा का छात्र है?
उत्तर:
सुरेश सातवीं कक्षा का छात्र है।

3. सुरेश को कितने दिन से बुख़ार है?
उत्तर:
सुरेश को दो दिन से बुखार है।

4. सुरेश कहाँ जाना चाहता है?
उत्तर:
सुरेश अस्पताल जाना चाहता है।

5. सुरेश इस पत्र को किसे लिखता है?
उत्तर:
सुरेश इस पत्र को प्रधानाध्यापक को लिखता है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

II. इस कारण से मैं पाठशाला आ नहीं सकता हूँ। इसलिए मुझे दिनांक 20.10.2021 से 22.10.2021 तक तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करें।
प्रश्न :
1. सुरेश पाठशाला क्यों आ नहीं सकता है?
उत्तर:
सुरेश को दो दिन से बुखार है। इसलिए वह पाठशाला नहीं आ सकता है।

2. सुरेश कितने दिन की छुट्टी चाहता है?
उत्तर:
सुरेश तीन दिन की छुट्टी चाहता है।

3. सुरेश किस दिन से किस दिन तक छुट्टी माँगता है?
उत्तर:
सुरेश दिनांक 20-10-2021 से 22-10-2021 तक छुट्टी माँगता है।

4. आज्ञाकारी छात्र कौन है?
उत्तर:
सुरेश आज्ञाकारी छात्र है।

5. सुरेश किसे पत्र लिखता है?
उत्तर:
सुरेश अपने प्रधानाध्यापक के नाम पत्र लिखता है।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. आज के दिन इसी समय मैंने अपने दोस्त कैलाश के साथ किशनसिंह होटल में तीन नबंर की चाय पी थी। किशनसिंह की बनाई चाय के नंबर हुआ करते थे – एक नंबर की चाय हलकी, दो नंबर की
मध्यम तेज़ और तीन नंबर की स्पेशल हुआ करती थी।
प्रश्न :
1. किस होटल में चाय पी थी?
A) किशोर सिंह
B) किलाडी सिंह
C) किरण सिंह
D) किशन सिंह
उत्तर:
D) किशन सिंह

2. चाय किसने बनायी?
A) किसान सिंह
B) किशन सिंह
C) किशोर सिंह
D) ये सब
उत्तर:
B) किशन सिंह

3. किशन सिंह की बनाई चाय के कितने नबंर हुआ करते?
A) दो
B) तीन
C) चार
D) पाँच
उत्तर:
B) तीन

4. तीन नंबर की चाय कैसी हुआ करती?
A) मध्यम
B) हलकी
C) स्पेशल
D) तेज़
उत्तर:
C) स्पेशल

5. इस अनुच्छेद में एक दोस्त का नाम आया – वह कौन है?
A) किशनसिंह
B) किशोर
C) कैलाश
D) विनोद
उत्तर:
C) कैलाश

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

II. प्रसिद्ध संत तिरुवल्लुवर तमिल भाषा के कवि थे इनके लिखे “कुरल” आज भी घर – घर गाये जाते हैं। “कुरल” एक तरह के दोहे हैं जिस से कुछ न कुछ सीख मिलती है। तिरुवल्लुवर संतोषी और शांत स्वभाव के व्यक्ति थे। उन्हें कभी गुस्सा नहीं आता था। वे कपडा बुनकर अपनी जीविका चलाते थे।
प्रश्न :
1. तिरुवल्लुवर किस भाषा के कवि थे?
A) तेलुगु
B) कन्नड
C) तमिल
D) हिंदी
उत्तर:
C) तमिल

2. आज भी घर – घर क्या गाये जाते हैं?
A) दोहे
B) कविता
C) गीत
D) कुरल
उत्तर:
D) कुरल

3. “कुरल” क्या हैं?
A) गीत
B) कविताएँ
C) लोकगीत
D) दोहे
उत्तर:
D) दोहे

4. तिरुवल्लुवर किस प्रकार के व्यक्ति थे?
A) शांत स्वभाव के
B) क्रोध करनेवाले
C) चिंतक
D) दार्शनिक
उत्तर:
A) शांत स्वभाव के

5. वे कैसे अपनी जीविका चलाते थे?
A) भीख मांग कर
B) चोरी करके
C) कपडा बुनकर
D) मेहनत करके
उत्तर:
C) कपडा बुनकर

III. बढई का काम भी कलात्मक है। लकड़ी से वह हल, बैलगाडी, उसके पहिए आदि बनाकर देता है। | घरों के निर्माण के लिए खंबे, लक्कड, दरवाजे, खिडकियाँ आदि भी बनाता है। लकडी पर महीन नक्काशी का भी काम करता है। चमार चप्पल, जूते आदि बनाते हैं। सुनार सोने – चाँदी के जेवर बनाते हैं। यह काम बारीक एवं नाजुक होता है। ताम्बा और पीतल से भी कलात्मक वस्तुएँ बनायी जाती हैं।
प्रश्न :
1. बढ़ई लकडी से क्या – क्या बनाकर देते हैं?
A) हल, बैलगाडी
B) बस, रेल
C) रेल, हल
D) A & B
उत्तर:
A) हल, बैलगाडी

2. सुनार क्या बनाते हैं?
A) सोने – चाँदी के जेवर
B) चप्पल, जूते
C) दरवाज़े, खिडकियाँ
D) खंबे, लक्कड
उत्तर:
A) सोने – चाँदी के जेवर

3. बारीक एवं नाजूक काम क्या है?
A) सोने – चाँदी के जेवर बनाना
B) दरवाज़े बनाना
C) पहिए बनाना
D) जूते बनाना।
उत्तर:
A) सोने – चाँदी के जेवर बनाना

4. तांबा और पीतल से कैसी वस्तुएँ बनायी जाती हैं?
A) बारीक
B) सुंदर
C) नाजूक
D) कलात्मक
उत्तर:
D) कलात्मक

5. चमार क्या – क्या बनाते हैं?
A) दरवाजे, खिडकियाँ
B) चप्पल, जूते
C) खंबे, लक्कड
D) हल, पहिए
उत्तर:
B) चप्पल, जूते

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

IV. सिंगरी गाँव के बाहर एक तालाब था । तालाब में मछलियाँ थीं। एक मछली बहुत सुंदर थी। उसका रंग सोने जैसा था। सब उसे ‘सुनहरी’ कहकर बुलाते थे। उसी तालाब में एक मेंढ़क भी था, उसका नाम रुकू था। रुकू कभी ज़मीन पर बैठता कभी पानी में कूद जाता। वह उछलता – कूदता ही रहता। सुनहरी मछली को तैरते देख, उसे बहुत अच्छा लगता।
प्रश्न :
1. तालाब कहाँ था?
A) सिंगारी गाँव में
B) जंगल में
C) पहाड पर
D) सिंगारी गाँव को बाहर
उत्तर:
D) सिंगारी गाँव को बाहर

2. तालाब में क्या थी?
A) कछुआ
B) मगर
C) मछलियाँ
D) व्हेल
उत्तर:
C) मछलियाँ

3. सोने जैसा रंग मछली को क्या कहकर बुलाते थे?
A) सफ़ेदी
B) सुनहरी
C) सुंदरी
D) गुलाबी
उत्तर:
B) सुनहरी

4. मेढ़क का नाम क्या था?
A) रुकू
B) मेकू
C) सुनहरी
D) स्वेता
उत्तर:
A) रुकू

5. किसे देखकर उसे बहुत अच्छा लगता है?
A) पानी को
B) लहरों को
C) सुनहरी को
D) दूसरे मेंढक को
उत्तर:
C) सुनहरी को

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. गोपाल पत्र लिखता है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द लिखिए।)
A) अखबार
B) खत
C) छुट्टी
D) लेख
उत्तर:
B) खत

2. सरकारी माध्यमिक पाठशाला (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) स्कूल
B) अस्पताल
C) थाना
D) बैंक
उत्तर:
A) स्कूल

3. मैं सरकारी पाठशाला में पढ़ता हूँ। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) नान सरकारी
B) गैर सरकारी
C) असरकारी
D) अनसरकारी
उत्तर:
B) गैर सरकारी

4. मैं सातवीं कक्षा का छात्र हूँ। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) सर्वनाम
D) अव्यय
उत्तर:
C) सर्वनाम

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

5. मुझे छुट्टी दीजिए। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) अवकाश
B) आकाश
C) समय
D) आराम
उत्तर:
A) अवकाश

6. मैं एक छात्र हूँ। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) छात्रों
B) छात्री
C) छात्रा
D) छात्राएँ
उत्तर:
C) छात्रा

7. वह सातवीं कक्षा पढ़ रहा है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) वर्ग
B) समय
C) क्रोध
D) शांत
उत्तर:
A) वर्ग

8. मुझे बुखार है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) संज्ञा

9. मैं अस्पताल जाना चाहता हूँ। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) अस्पताल
B) जाता
C) चाहता
D) मैं
उत्तर:
D) मैं

10. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) भुखार
B) अस्पताल
C) कशा
D) शादर
उत्तर:
B) अस्पताल

11. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) प्रनाम
B) सरकार
C) सेवा
D) दिन
उत्तर:
A) प्रनाम

12. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) जहाज
B) बस
C) रेल
D) कार
उत्तर:
A) जहाज

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

13. मुझे छुट्टी देने की प्रार्थना। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।)
A) छुट्टे
B) छुट्टा
C) छुट्टियाँ
D) ये सब
उत्तर:
C) छुट्टियाँ

14. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) दिन से बुखार है दो मुझे।
B) मुझे है दो दिन बुखार से।
C) मुझे दो दिन से बुखार है।
D) है बुखार दो मुझे दिन से।
उत्तर:
C) मुझे दो दिन से बुखार है।

15. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) वह राम है
B) वह गीता हो।
C) गीता गीत गाती हो।
D) मैं सलमान है।
उत्तर:
A) वह राम है

16. मैं दसवीं कक्षा …. छात्र हूँ। (उचित कारक चिह्न पहचानिए।)
A) के
B) की
C) का
D) को
उत्तर:
C) का

17. छुट्टी देने की कृपा …….. (उचित क्रिया शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) लो
B) दे
C) चाहिए
D) करें
उत्तर:
D) करें

18. 57 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) सत्तावन
B) बावन
C) चालीस
D) बीस
उत्तर:
A) सत्तावन

19. अठारह – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 16
B) 19
C) 20
D) 18
उत्तर:
D) 18

20. राम अच्छा लडका है। (भाषा भाग की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) क्रिया
B) विशेषण
C) सर्वनाम
D) संज्ञा
उत्तर:
B) विशेषण

21. गोपाल पत्र लिख रहा है। (रेखांकित शब्द का बहुवचन शब्द पहचानिए।)
A) पत्र
B) पत्रे
C) पत्रों
D) पत्रा
उत्तर:
A) पत्र

22. मैं अस्पताल जाना चाहता हूँ। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) मदरसा
B) पाठशाला
C) दवाखाना
D) थाना
उत्तर:
C) दवाखाना

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

23. सुरेश अस्वस्थ है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) तदुरुस्त
B) स्वस्थ
C) रोग
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
B) स्वस्थ

24. मुझे आज्ञा दीजिए। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) अवज्ञा
B) निराशा
C) आशा
D) कठिन
उत्तर:
A) अवज्ञा

25. अशुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) चुट्टी
B) दिन
C) बुखार
D) अस्पताल
उत्तर:
A) चुट्टी

26. इस कारण … मैं पाठशाला आ नहीं सकता हूँ। (उचित कारक चिह्न से रिक्तस्थान भरिए।)
A) से
B) के
C) में
D) को
उत्तर:
A) से

27. सही क्रमवाला वाक्य पहचानिए।
A) छात्र आज्ञाकारी आप का
B) आप का आज्ञाकारी छात्र
C) का आज्ञाकारी छात्र आप।
D) आज्ञाकारी का छात्र आप
उत्तर:
B) आप का आज्ञाकारी छात्र

28. 45 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) तैंतालीस
B) पैतालीस
C) सैंतालीस
D) अडतालीस
उत्तर:
B) पैतालीस

29. छत्तीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 41
B) 30
C) 36
D) 26
उत्तर:
C) 36

30. सुरेश खत लिखता है। (क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) खत
B) सुरेश
C) लिखता
D) ये सब
उत्तर:
C) लिखता

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

31. मुझे तीन दिन की छुट्टी चाहिए। (काल पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) द्वापर काल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

32. गोपाल अखबार पढ़ता है। (संज्ञा शब्द पह चानिए।)
A) गोपाल
B) पढ़ता
C) है
D) ये सब
उत्तर:
A) गोपाल

33. मैं कल कश्मीर से लौट आता हूँ। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) सर्वनाम

34. आज का वातावरण बहुत शीतल है। (विशेषण शब्द पहचानिए।)
A) आज
B) वातावरण
C) शीतल
D) है
उत्तर:
C) शीतल

35. मुझे छुट्टी देने की ……. करें। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिएं।)
A) निर्दया
B) कृपा
C) सेवा
D) चाह
उत्तर:
B) कृपा

36. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) अस्पताल
B) चुट्टी
C) घिन
D) कुरुपा
उत्तर:
A) अस्पताल

37. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) वह हो
B) यह है
C) आप हो
D) तुम हैं
उत्तर:
B) यह है

38. वह कबड्डी का खिलाडी है। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।)
A) खिलाडे
B) खिलाडो
C) खिलाडियाँ
D) खिलाडी
उत्तर:
C) खिलाडियाँ

39. राम आज्ञाकारी छात्र है। (रेखांकित शब्द का अर्थ क्या है?)
A) विनम्र
B) कृपालु
C) दयालु
D) कठिन
उत्तर:
A) विनम्र

AP 7th Class Hindi Important Questions 6th Lesson पत्र-लेखन

40. इन सौ रुपयों को ले लो। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) दे दो
B) बेचो
C) खरीदो
D) पहुँचो
उत्तर:
A) दे दो

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

These AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 5th Lesson Important Questions and Answers ईमानदारी का फल

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. मानव का जीवन सही मार्ग पर चलता है।
उत्तर:
रास्ता

2. वह नदी के किनारे लकड़ियाँ काटता था।
उत्तर:
तट/तीर

3. उसने देवी को प्रणाम किया।
उत्तर:
नमस्कार

4. खुशी से तीनों कुल्हाडियाँ लेकर चला गया।
उत्तर:
संतोष

5. दया एक नैतिक गुण है।
उत्तर:
कृपा

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. दया,परोपकार, विनय आदि नैतिक गुण हैं।
उत्तर:
अनैतिक

2. मानव जीवन सही मार्ग पर चलता है।
उत्तर:
गलत

3. वह लकड़ियाँ बेच कर जीवन बिताता था।
उत्तर:
खरीद

4. मैं तुम्हारी ईमानदारी से बहुत खुश हूँ।
उत्तर:
दुःख

5. हमें सदा उपकार ही करना चाहिए।
उत्तर:
अपकार

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. हमें विनय से रहना चाहिए।
उत्तर:
వినయము

2. देवी को उस पर दया आयी।
उत्तर:
దయ

3. देवी ने चाँदी की कुल्हाडी दिखायी।
उत्तर:
వెండి

4. वह जंगल में नही के किनारे लकड़ियाँ काटता था।
उत्तर:
అడవి

5. कुल्हाड़ी नदी में गिर गई।
उत्तर:
గొడ్డలి

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. किनारा : वे नदी के किनारे पर खेल रहे हैं।
2. लोहा : यह लोहे की कुल्हाडी है।
3. परोपकार : परोपकार एक नैतिक गुण है।
4. ईमानदारी : ईमानदारी का फल मीठा होता है।
5. कुल्हाडी : उसकी कुल्हाड़ी नदी में गिर गई।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 28 = अट्ठाईस
2. 61 = इकसठ
3. 44 = चवालीस
4. 88 = अट्टासी
5. 99 = निन्यानवे
6. 66 = छियासठ

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) परणाम ( ) आ) नदी ( ) इ) कुल्हाडी ( ) ई) किनारा ( )
उत्तर:
अ) ×

2. अ) किनारा ( ) आ) देवी ( ) इ) नयतिक ( ) ई) गुण ( )
उत्तर:
इ) ×

3. अ) मीटा ( ) आ) कुल्हाडी ( ) इ) चाँदी ( ) ई) सोना ( )
उत्तर:
अ) ×

4. अ) लकढ़हारा ( ) आ) नदी ( ) इ) बाहर ( ) ई) अंदर ( )
उत्तर:
अ) ×

5. अ) जंगल ( ) आ) मीठा ( ) इ) आदार ( ) ई) खुशी ( )
उत्तर:
इ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

7. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 15 (१५) – पंद्रह
2) 29 (२९) – उनतीस
3) 45 (४५) – पैंतालीस
4) 9 (९) – नौ
5) 17 (१७) – सत्रह
6) 36 (३६) – छत्तीस

8. सही कारक चिहनों से खाली जगहें भरिए।

1. ईमानदारी …… फल मीठा होता है।
उत्तर:
का

2. वह नदी …….. किनारे लकड़ियाँ काटता था।
उत्तर:
के

3. नदी की देवी जल ……… बाहर आयी।
उत्तर:
से

4. उसने देवी ……. प्रणाम किया।
उत्तर:
को

5. यह लोहे ……. कुल्हाडी है।
उत्तर:
की

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. देवी ने लोहे की कुल्हाडी …………..। (दिखाई/सुनाई)
उत्तर:
दिखाई

2. वह लकड़ियाँ ……….. था। (देखता/काटता)
उत्तर:
काटता

3. इसे देख कर वह रोने ………। (लगा/रहा)
उत्तर:
लगा

4. ये तीनों कुल्हाडियाँ ……….। (दे दो/ले लो)
उत्तर:
लेलो

5. कुल्हाडी नदी में ……….. गई। (गिर/चड)
उत्तर:
गिर

10. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. वह लकड़ियाँ काठथा है।
उत्तर:
काटता

2. इसे देक कर वह रोने लगा।
उत्तर:
देख

3. देवी फिर जल के अंधर गई।
उत्तर:
अंदर

4. कहानी से हमें सीक मिलती है।
उत्तर:
सीख

5. देवी जल से भाहर आई।
उत्तर:
बाहर

11. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. हाथी जंगल में रहता है।
उत्तर:
हाथिन जंगल में रहती है।

2. शेर जंगल का राजा है।
उत्तर:
शेरनी जंगल की रानी है।

3. वह एक होशियार छात्र है।
उत्तर:
वह एक होशियार छात्रा है।

4. यह बालक अच्छा है।
उत्तर:
यह बालिका अच्छी है।

5. अध्यापक पाठ पढ़ाते हैं।
उत्तर:
अध्यापिका पाठ पढ़ाती हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

12. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर लिखिए।

1. इसका फल महान होता है।
उत्तर:
इसके फल महान होते हैं।

2. उसकी कुल्हाड़ी नदी में गिर गई।
उत्तर:
उसकी कुल्हाड़ी नदी में गिर गई।

3. बच्चे दौड रहे हैं।
उत्तर:
बच्चा दौड रहा है।

4. लडकी गाती है।
उत्तर:
लडकियाँ गाती हैं।

5. वे कहानी पढ़ते हैं।
उत्तर:
वे कहानियाँ पढ़ते हैं।

13. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक पाक्य बनाइए।

1) एक खरगोश था । वह पेड के नीचे सो रहा था।
उत्तर:
एक खरगोश था और वह पेड़ के नीचे सो रहा था।

2) खरगोश डर गया । खरगोश भागने लगा।
उत्तर:
खरगोश डरकर भागने लगा।

3) खरगोश चुप रहा । शेर बोल उठा।
उत्तर:
खरगोश चुप रहा और शेर बोल उठा।

4) एक बडा फल गिर पड़ा । खरगोश चौंक गया।
उत्तर:
एक बड़ा फल गिर पड़ा और खरगोश चौंक गया।

14. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. ईमानदारी का ………… मीठा होता है। (फूल/फल)
उत्तर:
फल

2. इसे देखकर वह … लगा। (सोने/रोने)
उत्तर:
रोने

3. अचानक उसकी …… नदी में गिर गई। (कुल्हाडी/तौलिया)
उत्तर:
कुल्हाडी

4. यही मेरे …… का आधार है। (जीवन/जंगल)
उत्तर:
जीवन

5. एक ………. था। (लकडहारा/लडका)
उत्तर:
लकडहारा

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

15. व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?

1. देवी फिर जल के अंदर गयी।
उत्तर:
संज्ञा

2. वह लकड़ियों को बेचता है।
उत्तर:
सर्वनाम

3. लकडहारे ने देवी को प्रणाम किया।
उत्तर:
संज्ञा

4. देवी ने सोने की कुल्हाडी दिखाई।
उत्तर:
क्रिया

5. यही मेरे जीवन का आधार है।
उत्तर:
सर्वनाम

पठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक लकड़हारा था। वह जंगल में नदी के किनारे लकड़ियाँ काटता था। वह उन लकड़ियों को बेचकर अपना जीवन बिताता था। एक दिन वह नदी के किनारे लकड़ियाँ काट रहा था। अचानक उसकी कुल्हाड़ी नदी में गिर गई। इसे देखकर वह रोने लगा।
प्रश्न:
1. एक दिन लकडहारा लकडियाँ कहाँ काट रहा था?
उत्तर:
एक दिन लकडहारा एक जंगल में नदी के किनारे लकडियाँ काट रहा था।

2. लकडहारा जीवन कैसे बिताता था?
उत्तर:
लकडहारा लकड़ियाँ काटकर उन्हें बेचकर अपना जीवन बिताता था।

3. अचानक क्या हुआ?
उत्तर:
अचानक उसकी कुल्हाड़ी नदी में गिर गई।

4. लकडहारा क्यों रोने लगा?
उत्तर:
अपनी कुल्हाडी नदी में गिर जाने के कारण लकडहारा रोने लगा।

5. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश “ईमानदारी का फल” नामक पाठ से दिया गया है।

II. लकड़हारे को देखकर नदी की देवी जल से बाहर आयी। देवी ने लकड़हारे से रोने का कारण पूछा। लकड़हारे ने कहा कि – “देवी माँ, मेरी कुल्हाड़ी नदी में गिर गयी। यही मेरे जीवन का आधार है।” देवी को उस पर दया आयी। देवी ने उसको सोने की कुल्हाड़ी दिखाई। लकड़हारे ने कहा कि “यह मेरी नहीं है।”
प्रश्न:
1. जल से बाहर कौन आयी?
उत्तर:
नदी की देवी जल से बाहर आयी।

2. ‘जल’ शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
उत्तर:
जल शब्द का पर्यायवाची शब्द है “पानी” नीर।

3. लकडहारे ने देवी से क्या कहा?
उत्तर:
लकडहारा ने देवी से कहा ‘देवी माँ मेरी कुल्हाडी नदी में गिर गयी। यही मेरे जीवन का आधार है।

4. लकडहारे पर किसे दया आयी?
उत्तर:
लकडहारे पर नदी की देवी को दया आयी।

5. देवी ने लकडहारे को क्या दिखाया?
उत्तर:
देवी ने लकडहारे को सोने की कुल्हाडी दिखाई।

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

III. देवी फिर जल के अंदर गई। जल से बाहर आकर देवी ने चाँदी की कुल्हाड़ी दिखाई। लकड़हारे ने कहा – “यह भी मेरी नहीं है।” तीसरी बार देवी ने लोहे की कुल्हाड़ी दिखाई। लकड़हारे ने कहा कि “हाँ यही मेरी कुल्हाड़ी है।”
प्रश्न :
1. देवी फिर कहाँ गयी?
उत्तर:
देवी फिर जल के अंदर गयी।

2. जल से बाहर आकर देवी ने किसे दिखाया?
उत्तर:
जल से बाहर आकर देवी ने चाँदी की कुल्हाडी को दिखाया।

3. तीसरी बार देवी ने किसे दिखाया?
उत्तर:
तीसरी बार देवी ने लोहे की कुल्हाडी दिखाई।

4. ‘अंदर’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर:
अंदर शब्द का विलोम शब्द है “बाहर”।

5. लकडहारे ने देवी से क्या कहा?
उत्तर:
लकडहारे ने देवी से कहा कि हाँ ! यही मेरी कुल्हाडी है।

IV. देवी ने कहा कि “मैं तुम्हारी ईमानदारी से बहुत खुश हूँ। इसलिए ये तीनों कुल्हाड़ियाँ लेलो।” लकड़हारे ने देवी को प्रणाम किया। खुशी से तीनों कुल्हाडियाँ लेकर चला गया। इस कहानी से यह सीख मिलती है कि – “ईमानदारी का फल मीठा होता है।”
प्रश्न :
1. किसने किसे प्रणाम किया?
उत्तर:
लकडहारे ने देवी को प्रणाम किया।

2. हमें क्या सीख मिलती है?
उत्तर:
हमें यह सीख मिलती है कि “ईमानदारी का फल मीठा होता है।

3. देवी ने खुशी से क्या किया?
उत्तर:
देवी ने खुशी से तीनों कुल्हाड़ियाँ दे दी।

4. लकडहारे से देवी ने क्या कहा?
उत्तर:
लकडहारे से देवी ने कहा कि “मैं तुम्हारी ईमानदारी से बहुत खुश हूँ। ये तीनों कुल्हाडियाँ ले लो।”

5. “मीठा” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
उत्तर:
मीठा शब्द का विलोम शब्द है “कडुवा”।

अपठित- गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. सालारजंग वस्तु संग्रहालय का अपना विशेष स्थान है। एक व्यक्ति द्वारा संग्रह की गयी कलात्मक वस्तुओं का यह भण्डार संसार में सबसे बड़ा है। नवाब यूसुफ अली खाँ ने संसार भर से कलात्मक वस्तुओं को इसमें संगृहीत किया। अब यह संग्रहालय केन्द्रीय सरकार के अधीन है। इसमें हीरे, जवाहरात, रत्न, मणियों से ज़डे तलवार, आभूषण आदि हैं। संगमरमर की कुछ प्रतिमाएँ भी हैं जो किसी दूसरे संग्रहालय में नहीं मिलती।
प्रश्न :
1. संसार में सब से बडा संग्रहालय जो एक व्यक्ति द्वारा संग्रहीत की गयी है, वह क्या है?
A) सालारजंग वस्तु संग्रहालय
B) विक्टोरिया संग्रहालय
C) अली संग्रहालय
D) नवाब संग्रहालय
उत्तर:
A) सालारजंग वस्तु संग्रहालय

2. किस संग्रहालय का अपना विशेष स्थान है?
A) विक्टोरिया संग्रहालय
B) नवाब संग्रहालय
C) सालारजंग वस्तु संग्रहालय
D) B & C
उत्तर:
C) सालारजंग वस्तु संग्रहालय

3. सालारजंग संग्रहालय अब किस सरकार के अधीन में हैं?
A) प्रांतीय सरकार
B) जातीय सरकार
C) राष्ट्र सरकार
D) केंद्रीय सरकार
उत्तर:
D) केंद्रीय सरकार

4. संसार भर के कलात्मक वस्तुओं को किसने सालारजंग वस्तु संग्रहालय में संग्रहीत किया?
A) सालारजंग ने
B) यूसुफ़ ने
C) नवाब यूसुफ़ अली खाँ
D) नवाब खाँ
उत्तर:
C) नवाब यूसुफ़ अली खाँ

5. उपर्युक्त गद्यांश के लिए उचित शीर्षक निकालिए।
A) सालारजंग वस्तु संग्रहालय
B) म्यूज़ियम
C) हीरे, जवाहरात
D) तलवार, आभूषण
उत्तर:
A) सालारजंग वस्तु संग्रहालय

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

II. प्रसिद्ध वैज्ञानिक डार्विन ने कहा था कि पहले मनुष्य की पूँछ होती थी। जब वह लंबे समय तक इस्तेमाल नहीं की गई तो धीरे – धीरे गायब हो गई। यह कहा जा सकता है जो चीज़ काम में नहीं लाई जाती वह गायब हो सकती है। एक छोटी सी सोच मनुष्य में नई प्रेरणा, नई आशा, नई शक्ति भर सकती है। एक बार जानवरों की गोष्ठी में पूंछ के बारे में विचार किया गया।
प्रश्न :
1. मनुष्य की पूँछ के बारे में किसने कहा था?
A) कोलंबस
B) डार्विन
C) पावलाव
D) माल्थस
उत्तर:
B) डार्विन

2. मनुष्य की पूँछ धीरे – धीरे क्यों गायब हो गई?
A) अधिक उपयोग करने से
B) काटने से
C) जलने से
D) इस्तेमाल न करने से
उत्तर:
D) इस्तेमाल न करने से

3. किस प्रकार की चीज़ गायब हो सकती है?
A) उपयोग न करने की
B) अधिक उपयोग करने की
C) मत्रोंच्छारण से
D) कई बार धोने से
उत्तर:
A) उपयोग न करने की

4. एक छोटी सी सोच मनुष्य में क्या – क्या भर सकती है?
A) प्रेरणा, आशा, शक्ति
B) लालच, आशा
C) क्षमा, लालच
D) प्रेरणा, क्षमा
उत्तर:
A) प्रेरणा, आशा, शक्ति

5. एक बार पूँछ के बारे में कहाँ विचार किया गया?
A) मनुष्यों की गोष्ठी में
B) जानवरों की गोष्टी. में
C) दरबार में
D) सभा में
उत्तर:
B) जानवरों की गोष्टी. में

III. एक से अधिक भाषाएँ सीखना बहुत अच्छी बात है। भाषा एक दूसरे को मिलाती है। हम को आम लोगों की भाषा सीखनी चाहिए। बोलचाल की भाषा सीखनी चाहिए। यही बहुत उपयोगी है। हिन्दी हमारे देश की राजं भाषा है और राष्ट्र भाषा भी। हिन्दी को लगभग भारत के सभी प्रांतों के लोग समझते हैं। देशवासियों के बीच व्यवहार के लिए हिन्दी भाषा उपयोगी है। सामान्य व्यवहार के लिए हिन्दी सीखने के लिए पत्र – पत्रिकाएँ पढ़नी हैं।
प्रश्न :
1. हमारे देश की राजभाषा क्या है?
A) कन्नड
B) हिन्दी
C) तेलुगु
D) तमिल
उत्तर:
B) हिन्दी

2. सामान्य व्यवहार के लिए हिंदी सीखने के लिए क्या – क्या पढ़नी हैं?
A) पत्र – पत्रिकाएँ
B) कविता
C) कहानी
D) लेख
उत्तर:
A) पत्र – पत्रिकाएँ

3. देशवासियों के बीच व्यवहार के लिए उपयोगी भाषा क्या है?
A) उर्दू
B) फ़ारसी
C) तेलुगु
D) हिन्दी
उत्तर:
D) हिन्दी

4. बहुत अच्छी बात क्या है?
A) कहानी पढना
B) अधिक भाषाएँ सीखना
C) हिन्दी सीखना
D) पत्र पढना
उत्तर:
B) अधिक भाषाएँ सीखना

5. हिंदी को कौन समझते हैं?
A) सभी लोग
B) कुछ लोग
C) हम लोग
D) तुम लोग
उत्तर:
A) सभी लोग

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

IV. वल्लभ नाम का एक बालक था। वह गुजरात प्रांत के एक छोटे से गाँव में रहता था। उसे पढ़ने का बहुत शौक था। पाठशाला गाँव से काफी दूर थी। बच्चों को पाठशाला जाने के लिए ऊबड – खाबड रास्ता तय करना पड़ता था। एक दिन वल्लभ अपने साथियों के साथ पाटशाला जाते समय अचानक उसके पैर में रास्ते का पत्थर लगा। पैर के अंगूठे से खून बहने लगा।
प्रश्न :
1. बालक का नाम क्या था?
A) गौरव
B) वल्लभ
C) प्रशांत
D) कुमार
उत्तर:
B) वल्लभ

2. वह कहाँ रहता था?
A) मध्यप्रदेश
B) तेलंगाणा
C) गुजरात
D) अहमदाबाद
उत्तर:
C) गुजरात

3. पाठशाला कहाँ थी?
A) गाँव में
B) गाँव के पास
C) दूसरे गाँव में
D) गाँव से दूर
उत्तर:
D) गाँव से दूर

4. बच्चों को पाठशाला जाने के लिए क्या तय करना पड़ता था?
A) सही रास्ता
B) ऊबड – खाबड रास्ता
C) कांटों का रास्ता
D) पहाडी रास्ता
उत्तर:
B) ऊबड – खाबड रास्ता

5. वल्लभ पाठशाला जाते समय अचानक क्या हुआ?
A) पैर में रास्ते का पत्थर लगा।
B) पैर फिसल गया।
C) अध्यापक से मिला।
D) प्यास लगी
उत्तर:
A) पैर में रास्ते का पत्थर लगा।

V. भारत के झंडे में तीन पट्टियाँ हैं। ऊपर वाली पट्टी केसरिया रंग की है। यह त्याग का चिह्न है। बीच वाली पट्टी सफेद रंग की हैं। सफेद रंग शांति का चिह्न है। नीचे वाली पट्टी हरे रंग की है। हरा रंग सुख शांति का चिह्न है। हमारे झंडे के बीच एक चक्र है। इस चक्र को अशोक चक्र कहते हैं।
प्रश्न :
1. भारत के झंडे में कितनी पट्टियाँ हैं?
A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार
उत्तर:
C) तीन

2. ऊपर वाली पट्टी किस रंग की है?
A) केसरिया
B) सफेद
C) हरा
D) नीला
उत्तर:
A) केसरिया

3. सफेद रंग किसका चिहन है?
A) त्याग
B) शांति
C) सुख
D) क्रोध
उत्तर:
B) शांति

4. नीचे वाली पट्टी किस रंग की है?
A) केसरिया
B) सफेद
C) हरा
D) पीला
उत्तर:
C) हरा

5. हमारे झंडे के बीच क्या है?
A) शंख
B) पत्ता
C) फूल
D) चक्र
उत्तर:
D) चक्र

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. ईमानदारी का फल मीठा होता है। (रेखांकित शब्द का भाषा भाग क्या है?)
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) सर्वनाम
D) क्रिया
उत्तर:
B) विशेषण

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

2. देवी फिर जल के अंदर गई। (रेखांकित शब्द का भाषा भाग क्या है?)
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) विशेषण
उत्तर:
B) संज्ञा

3. देवी को उस पर दया आयी। (इस वाक्य में क्रिया शब्द को पहचानिए।)
A) देवी
B) उस पर
C) आयी
D) दया
उत्तर:
C) आयी

4. यह मेरी नहीं है। (सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) नहीं
B) है
C) यह
D) ये सब
उत्तर:
C) यह

5. देवी फिर जल के ……. गई। (उचित शब्द से रिक्तस्थान भरिए।)
A) बाहर
B) अंदर
C) ऊपर
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
B) अंदर

6. वह लकड़ियाँ काटता था। (रेखांकित शब्द का एक वचन रूप पहचानिए।)
A) लडकी
B) लकडी
C) लकडे
D) लकडो
उत्तर:
B) लकडी

7. उसने देवी को प्रणाम किया। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) तिरस्कार
B) नमस्कार
C) बहिष्कार
D) संस्कार
उत्तर:
B) नमस्कार

8. ‘नदी’ शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।
A) सरोवर
B) सागर
C) समुद्र
D) मेघ
उत्तर:
A) सरोवर

9. हाँ यह मेरी है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) गलत
B) नहीं
C) ठीक
D) सही
उत्तर:
B) नहीं

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

10. देवी को उस पर दया ……. (उचित क्रिया शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) नहीं
B) आयी
C) फैली
D) उतारी
उत्तर:
B) आयी

11. उसकी कुल्हाड़ी नदी में गिर गई। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।)
A) कुल्हाडे
B) कुल्हाडों
C) कुल्हाड
D) कुल्हाड़ियाँ
उत्तर:
D) कुल्हाड़ियाँ

12. शेर जंगल का राजा है। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप क्या है?)
A) शेरनी
B) नर शेर
C) शेरा
D) कोई नहीं
उत्तर:
A) शेरनी

13. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) जनवरी
B) फरवरी
C) मार्च
D) रविवार
उत्तर:
D) रविवार

14. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) घोडा
B) कुत्ता
C) बाध
D) गधा
उत्तर:
C) बाध

15. वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द पहचानिए।
A) जनगल
B) देवी
C) बाहर
D) जीवन
उत्तर:
A) जनगल

16. वर्तनी की दृष्टि से शद्ध शब्द पहचानिए।
A) अंधर
B) कुल्हाडी
C) ईमान्धार
D) घिर
उत्तर:
B) कुल्हाडी

17. 79 – अक्षरों में पहचानिए।
A) पचहत्तर
B) पच्चीस
C) उन्नासी
D) अट्टासी
उत्तर:
C) उन्नासी

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

18. सैंतीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 39
B) 42
C) 50
D) 37
उत्तर:
D) 37

19. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) देवी को प्रणाम लकडहारे ने किया।
B) लकडहारे ने देवी को प्रणाम किया।
C) प्रणाम लकडहारे किया को देवी ने
D) देवी प्रणाम लकडहारे किया ने।
उत्तर:
B) लकडहारे ने देवी को प्रणाम किया।

20. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) मैं मेरा काम करता हूँ।
B) वह फल खाता है।
C) वे पाठ पढ़ता हो।
D) गाय घास चरता है।
उत्तर:
B) वह फल खाता है।

21. इसका फल महान होता है। (रेखांकित क्या है?)
A) सर्वनाम
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) क्रिया
उत्तर:
B) विशेषण

22. वह लकड़ी काट रहा है। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) काठ
B) बच्चा
C) बच्ची
D) युवक
उत्तर:
A) काठ

23. कुल्हाडी नदी में गिर गया। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) पडना
B) उठ
C) बैठ
D) सो
उत्तर:
B) उठ

24. ईमानदारी का फल मीठा होता है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) कडुवा
B) खट्टा
C) रसीला
D) ठंडा
उत्तर:
C) रसीला

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

25. यह मेरी कुल्हाडी है। (संज्ञा शब्द पहचानिए।)
A) यह
B) मेरी
C) है
D) कुल्हाडी
उत्तर:
D) कुल्हाडी

26. मैं तुम्हारी ईमानदारी …… बहुत खुश हूँ। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए)
A) के
B) को
C) में
D) से
उत्तर:
D) से

27. यह मेरी नहीं है। (सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) नहीं
B) है
C) यह
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
C) यह

28. वह लकड़ियाँ काट रहा था। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) वह
B) काट
C) लकड़ियाँ
D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
B) काट

29. लकडहारे ने …….. को प्रणाम किया। (उचित शब्द शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) देवी
B) राक्षस
C) दानव
D) मानव
उत्तर:
A) देवी

30. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) होता मीठा फल है।
B) फल मीठा होता है।
C) होता फल है मीठा।
D) मीठा है होता फल।
उत्तर:
B) फल मीठा होता है।

31. हाँ यह मेरी कुल्हाडी है। (काल पहचानिए।)
A) वर्तमान काल
B) भूत काल
C) कलि काले
D) भविष्यत काल
उत्तर:
A) वर्तमान काल

32. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) धेवी
B) मीठा
C) कता
D) ये सब
उत्तर:
B) मीठा

33. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) झंगल
B) लकडी
C) कुल्हाडी
D) ईमानदार
उत्तर:
A) झंगल

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

34. ‘नदी’ शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।
A) नदें
B) नदी
C) नदियाँ
D) नदे
उत्तर:
C) नदियाँ

35. लडका लकडियाँ काटता है। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग शब्द पहचानिए।)
A) बच्ची
B) बेटी
C) लड़के
D) पुत्री
उत्तर:
C) लड़के

36. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) बच्चा
B) लडका
C) बेटी
D) बेटा
उत्तर:
C) बेटी

37. वह लकडियों ……. बेचता था। (उचित कारक चिह्न से रिक्तस्थान भरिए।)
A) को
B) का
C) की
D) से
उत्तर:
A) को

38. शुध्द वाक्य पहचानिए।
A) वह फल खाता है।
B) वे फल खाते हो।
C) वह बाजार जाता हूँ
D) मैं तरकारी खरीदता है।
उत्तर:
A) वह फल खाता है।

39. वह ईमानदार है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) बेईमानदार
B) गुणवाला
C) हिम्मत
D) धैर्य
उत्तर:
A) बेईमानदार

AP 7th Class Hindi Important Questions 5th Lesson ईमानदारी का फल

40. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) था एक लकडहारा।
B) एक लकडहारा था।
C) एक था लकडहारा।
D) लकडहारा था एक।
उत्तर:
B) एक लकडहारा था।

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

These AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 4th Lesson Important Questions and Answers हम नन्हें बच्चे

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. हम अपना कर्तव्य निभा रहे हैं।
उत्तर:
विधि

2. हम नन्हें बच्चे हैं।
उत्तर:
बालक

3. हम उमर के कच्चे हैं।
उत्तर:
उम्र/आयु

4. हम अपना पथ कभी न छोंडेगे।
उत्तर:
मार्ग/रास्ता

5. वह भय से चिल्ला रहा है।
उत्तर:
डर

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. जननी की जय गाएँगे।
उत्तर:
अपजय

2. जवान हिम्मत वाला है।
उत्तर:
डरपोक

3. हम भय से कभी न डोलेंगे।
उत्तर:
निर्भय

4. हम धैर्य से रहते हैं।
उत्तर:
अधैर्य

5. हम कम उम्र के हैं।
उत्तर:
ज्यादा/बहुत

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. वह वीर जवान है।
उत्तर:
సైనికుడు

2. हम अपना प्रण कभी न तोडेंगे।
उत्तर:
శపధం

3. वे भारत की ध्वजा फहराते हैं।
उत्तर:
జెండా

4. बच्चे उमर के कच्चे हैं।
उत्तर:
వయస్సు

5. बच्चे बडे हिम्मत वाले हैं।
उत्तर:
ధైర్యము

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. हिम्मत : हिम्मत से रहना चाहिए।
2. प्रण : देश की रक्षा का प्रण निभाना चाहिए।
3. नन्हा : वह नन्हा बच्चा है।
4. ध्वजा : भारत की ध्वजा तिरंगा है।
5. ताकत : आज मुझ में ताकत नहीं।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. पैंतीस = 35
2. साढ़े बारह = 12½
3. उन्नासी = 79
4. निन्यानवे = 99

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) भय ( ) आ) बेंट ( ) इ) ताकत ( ) ई) भारत ( )
उत्तर:
आ) ×

2. अ) द्वजा ( ) आ) प्रजा ( ) इ) अपना ( ) ई) छोड ( )
उत्तर:
अ) ×

3. अ) जननी ( ) आ) चड ( ) इ) कभी ( ) ई) उमर ( )
उत्तर:
आ) ×

4. अ) सच्चा ( ) आ) जय ( ) इ) परण ( ) ई) पथ ( )
उत्तर:
इ) ×

5. अ) दुन ( ) आ) कच्चा ( ) इ) ताकत ( ) ई) भेंट ( )
उत्तर:
अ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

7. अंक्षरों में लिखिए।

1. 75 = पचहत्तर
2. 67 = सडसठ
3. 52 = बावन
4. 73 = तिहत्तर
5. 81 : – इक्यासी
6. 90 – नब्बे

8. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए।

1. हम उमर ……. कच्चे हैं।
उत्तर:
के

2. जननी ……. जय गायेंगे।
उत्तर:
की

3. हम हिम्मत …… नाता जोडेंगे।
उत्तर:
से

4. हम हिमगिरि …….. चढ़ जाएँगे।
उत्तर:
पर

5. भारत ….. ध्वजा फहराएँगे।
उत्तर:
की

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. हम जननी की जय-जय ……….। (खायेंगे/गाएँगे)
उत्तर:
गाएँगे

2. हम ध्वजा ………..। (पकडेंगे/फहराएँगे)
उत्तर:
फहराएँगे

3. अपना प्रण कभी न ……….। (तोडेंगे/जोडेंगे)
उत्तर:
तोडेंगे

4. हिम्मत से हम नाता ………..। (तोडेंगे/जोडेंगे)
उत्तर:
जोडेंगे

5. हम हिमगिरि पर चढ़ ………..। (तोलेंगे/जाएँगे)
उत्तर:
जाएँगे

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

10. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. अपना सिर ………. चढ़ाएँगे।
उत्तर:
भेंट

2. हिम्मत से …… जोडेंगे।
उत्तर:
नाता

3. ….. की ध्वजा फहराएँगे।
उत्तर:
भारत

4. हम……. से कभी न डोंलेगे।
उत्तर:
भय

5. अपनी ……… को तोलेंगे।
उत्तर:
ताकत

11. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. वह एक राजा है।
उत्तर:
वह एक रानी है।

2. नव युवकों में उल्लास भर जाता है।
उत्तर:
नव युवतियों में उल्लास भर जाता है।

3. वह एक बूढा है।
उत्तर:
वह एक बूढ़ी है।

4. देव हमें वर देता है।
उत्तर:
देवी हमें वर देती है।

5. लडका स्कूल जा रहा है।
उत्तर:
लडकी स्कूल जा रही है।

12. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. जग में प्यारा देश होता है।
उत्तर:
जग में प्यारे देश होते हैं।

2. मेरी आँख दुःख रही है।
उत्तर:
मेरी आँखें दुःख रही हैं।

3. ऊँचा शिखर यहाँ मौजूद है।
उत्तर:
ऊँचे शिखर यहाँ मौजूद हैं।

4. भारत में फसल पैदा होती है।
उत्तर:
भारत में फसलें पैदा होती हैं।

13. सर्वनाम शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1. यह चित्र किसका है?
उत्तर:
यह

2. अपना प्रण कभी न तोडेंगे।
उत्तर:
अपना

3. हम नन्हें बच्चे हैं।
उत्तर:
हम

4. मैं कल दिल्ली जाऊँगा।
उत्तर:
मैं

5. वह गेंद खेलता है।
उत्तर:
वह

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

14. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. बच्चे अपनी …… को तोलेंगे। (ताकत/प्रण)
उत्तर:
ताकत

2. बच्चे अपना ………. कभी न छोड़ेंगे। (पद/पथ)
उत्तर:
पथ

3. हम जननी की …….. बोलेंगे। (जय-जय/ध्वजा)
उत्तर:
जय-जय

4. बच्चे उमर के ………… हैं। (खट्टे कच्चे)
उत्तर:
कच्चे

5. वह अपना सिर …..चढ़ाता है। (बेंत/भेंट)
उत्तर:
भेंट

पठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

1. हम नन्हें – नन्हें बच्चे हैं,
नादान, उमर के कच्चे हैं,
पर अपनी धुन के सच्चे हैं।
जननी की जय-जय गाएँगे,
भारत की ध्वजा फहराएँगे।
प्रश्न :
1. बच्चे कैसे हैं?
उत्तर:
बच्चे नन्हें – नन्हें, नादान, उमर के कच्चे हैं।

2. बच्चे अपनी धुन के लिए कैसे हैं?
उत्तर:
बच्चे अपनी धुन के लिए सच्चे हैं।

3. बच्चे किसकी जय-जय गाएँगे?
उत्तर:
बच्चे जननी की जय – जय गाएँगे।

4. बच्चे किसे फहराएँगे?
उत्तर:
बच्चे भारत की ध्वजा फहरायेंगे।

5. उपर्युक्त पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त पद्यांश ‘हम नन्हें बच्चे’ पाठ से दिया गया है।

II. अपना पथ कभी न छोडेंगे,
अपना प्रण कभी न तोड़ेंगे,
हिम्मत से नाता जोड़ेंगे,
हम हिमगिरि पर चढ़ जाएँगे,
भारत की ध्वजा फहराएँगे।
प्रश्न :
1. बच्चे किसे कभी भी न तोडेंगे?
उत्तर:
बच्चे अपने प्रण को कभी भी न तोडेंगे।

2. बच्चे कभी भी किसे न छोडेंगे?
उत्तर:
बच्चे कभी भी अपना पथ न छोडेंगे।

3. बच्चे किस पर चढ़ जाएँगे?
उत्तर:
बच्चे हिमगिरि पर चढ़ जाएँगे।

4. बच्चे किससे नाता जोडेंगे?
उत्तर:
बच्चे हिम्मत से नाता जोड़ेंगे।

5. “प्रण’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
‘प्रण’ शब्द का अर्थ है “वादा/प्रतिज्ञा”।

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

III. हम भय से कभी न डोलेंगे,
अपनी ताकत को तोलेंगे,
जननी की जय – जय बोलेंगे।
अपना सिर भेंट चढ़ाएँगे,
भारत की ध्वजा फहराएँगे।
प्रश्न :
1. बच्च किमी जय – जय बोलेंगे?
उत्तर:
बच्चे जननी की जय – जय बोलेंगे।

2. बच्चे किसे तोलेंगे?
उत्तर:
बच्चे अपनी ताकत को तोलेंगे।

3. बच्चे किसे भेंट चढ़ाएँगे? ज.
उत्तर:
बच्चे अपने सिर को भेंट चढ़ाएँगे।

4. “ताकत’ शब्द का अर्थ क्या है?
उत्तर:
ताकत शब्द का अर्थ है ‘शक्ति’।

5. बच्चे कभी किससे न डोलेंगे?
उत्तर:
बच्चे भय से कभी न डोलेंगे।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. सामने से हठ अधिक न बोल
द्विजिह्व रस में विष मत घोल।
उडाता है तू घर में कीच
नीच ही होते हैं बस कीच।
प्रश्न :
1. कहाँ से हठना है?
A) नीचे से
B) सामने से
C) पीछे से
D) ऊपर से
उत्तर:
B) सामने से

2. कैसे बोल न बोलना है?
A) अधिक
B) कुछ
C) बुरे
D) मीठे
उत्तर:
A) अधिक

3. द्विजिहवा रस में किसे मत घोलना है?
A) पानी को
B) अमृत को
C) विष को
D) रस को
उत्तर:
C) विष को

4. नीच कैसे होते हैं?
A) अच्छे
B) विद्वान
C) कीच
D) नीच
उत्तर:
C) कीच

5. विष शब्द का पर्याय लिखिए।
A) ज़हर
B) अमृत
C) पीयुष
D) रस
उत्तर:
A) ज़हर

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

II. चित्रा ने अर्जुन को पाया।
शिव से मिली भवानी थी।
बुंदेले हरबोलों के मुँह
हमने सुनी कहानी थी॥
प्रश्न :
1. चित्रा ने किसे पाया?
A) शिव को
B) अर्जुन को
C) भवानी को
D) हरबोलों को
उत्तर:
B) अर्जुन को

2. भवानी किससे मिली थी?
A) शिव से
B) अर्जुन से
C) चित्रा से
D) राम से
उत्तर:
A) शिव से

3. हम ने कहानी किनके मुँह से सुनी?
A) हरबोलों के
B) चित्रा के
C) अर्जुन के
D) शिव के
उत्तर:
A) हरबोलों के

4. कहानी शब्द का वचन बदलिए।
A) कहानी
B) कहानियाँ
C) कहानियाँ
D) कहानिएँ
उत्तर:
B) कहानियाँ

5. कहानी शब्द का पर्यायवाची शब्द
A) नाटक
B) कथा
C) कथन
D) एकांकी
उत्तर:
B) कथा

III. फूल – फूल के कानों में तुम
जा – जाकर क्या कहती हो?
इतनी बात बता दो हमको
पास नहीं क्यों आती हो?
पास नहीं क्यों आती, तितली
दूर – दूर क्यों रहती हो?
फूल – फूल का रस लेती हो,
हम से क्यों शरमाती हो?
प्रश्न :
1. हमारे पास क्या नहीं आती?
A) तितली
B) फूल
C) कली
D) पेड
उत्तर:
A) तितली

2. फूल – फूल के कानों में जा – जाकर कौन कुछ कहती है?
A) भौरा
B) मक्खी
C) तितली
D) मच्छर
उत्तर:
C) तितली

3. फूल – फूल का रस लेनेवाली क्या है?
A) बर्फ़
B) चाँद
C) पेड
D) तितली
उत्तर:
D) तितली

4. हम से कौन शरमाती है?
A) फूल
B) पेड
C) तितली
D) पुष्प
उत्तर:
C) तितली

5. फूल शब्द का पर्याय लिखिए।
A) पुष्प
B) अंजलि
C) जल
D) वारि
उत्तर:
A) पुष्प

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

IV. युग – युग तक चलती रहे कठोर कहानी
रघु कुल में भी थी एक अभागिन रानी।
निज जन्म – जन्म से सुने जीव यह मेरा
धिक्कार ! उसे था महा स्वार्थ ने घेरा॥
प्रश्न :
1. युग-युग तक कैसी कहानी चलती रही?
A) सरल
B) कठोर
C) मधुर
D) विवेक
उत्तर:
B) कठोर

2. एक अभागिन रानी किस कुल में भी थी?
A) रघु कुल
B) सूर्य कुल
C) चंद्र कुल
D) राणा कुल
उत्तर:
A) रघु कुल

3. कहानी कब तक चलती रहे?
A) युग – युग तक
B) युगांत तक
C) प्रलय तक
D) कल तक
उत्तर:
A) युग – युग तक

4. जन्म शब्द का विलोम शब्द क्या है?
A) जनन
B) संस्कार
C) मृत्यु
D) आविष्कार
उत्तर:
C) मृत्यु

5. इस पद्य में किस कुल का प्रस्ताव आया?
A) रघु कुल
B) चंद्र कुल
C) सूर्य कुल
D) रवि कुल
उत्तर:
A) रघु कुल

V. चरण – कमल बंदी हरि राई।
जाकी कृपा पंगु गिरि लंघे, अंधे को सब कुछ दरसाई॥
बहिरौ सुनै मूक पनिबोले, रंक चलै सिर छत्र धराई।
सूरदास स्वामी करुणामय, बार – बार बन्दौ तेहि पाई॥
प्रश्न :
1. कमल जैसा चरण वाला कौन है?
A) ब्रह्मा
B) शिव
C) हरि
D) कोई नहीं
उत्तर:
C) हरि

2. सूरदास का स्वामी ऐसा है
A) कठोर
B) निष्ठुर
C) निर्दयी
D) करुणामय
उत्तर:
D) करुणामय

3. जाकी कृपा ………….. गिरि लंधै।
A) अंधा
B) पंगु
C) रंक
D) बहिरो
उत्तर:
B) पंगु

4. भगवान कृष्ण की कृपा से मूक क्या कर सकता है?
A) बोल
B) सुन
C) देख
D) चढ़
उत्तर:
A) बोल

5. “बंदौ” शब्द का अर्थ क्या है?
A) स्मरण
B) वंदन
C) भजन
D) कीर्तन
उत्तर:
B) वंदन

VI. बचो अर्चना से, फूल माला से,
अंधी अनुशंसा की हाला से, .
बचो वंदना की वंचना से, आत्म रति से,
चलो आत्म पोषण से, आत्म की क्षति से।
प्रश्न :
1. हमें किससे बचना है?
A) साँप से
B) सिहं से
C) बाघ से
D) अर्चना से
उत्तर:
D) अर्चना से

2. हमें इसकी वंचना से बचना है
A) हाला की
B) वंदना की
C) अंधी की
D) फूलमाला की
उत्तर:
B) वंदना की

3. हमें किस पोषण से चलना है?
A) आत्म
B) शरीर
C) हृदय
D) मन
उत्तर:
A) आत्म

4. अंधी अनुशंसा की हाला से हमें क्या करना चाहिए?
A) बचना
B) भागना
C) फ़सना
D) फैलना
उत्तर:
A) बचना

5. हमें इससे भी बचना चाहिए
A) शिक्षा से
B) दंड से
C) आत्मरति से
D) इन सबसे
उत्तर:
C) आत्मरति से

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. “प्रण” शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।
A) प्रतिज्ञा
B) अवज्ञा
C) संज्ञा
D) सुविधा
उत्तर:
A) प्रतिज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

2. बच्चे हिम्मत से नाता जोडेंगे। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) डर
B) धैर्य
C) विजय
D) अपजय
उत्तर:
A) डर

3. अपना पथ कभी न छोडेंगे। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानकर लिखिए।)
A) छाया
B) काया
C) रास्ता
D) झंडा
उत्तर:
C) रास्ता

4. बच्चे भारत की ध्वजा …….. । (उचित क्रिया शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) गाएँगे
B) फहराएँगे
C) छोडेंगे
D) तोलेंगे
उत्तर:
B) फहराएँगे

5. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) कभी
B) चोटेंगे
C) धुन
D) हिम्मत
उत्तर:
B) चोटेंगे

6. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) दवज
B) प्रण
C) दुन
D) बेंट
उत्तर:
B) प्रण

7. 66 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) बावन
B) पचास
C) पच्चीस
D) छियासठ
उत्तर:
D) छियासठ

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

8. अडतालीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 68
B) 48
C) 58
D) 78
उत्तर:
B) 48

9. सोहनलाल द्विवेदी “हम नन्हें-नन्हें बच्चे हैं” कविता पाठ के कवि हैं। (रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।)
A) कविता
B) कविनी
C) कवयित्री
D) लेखक
उत्तर:
C) कवयित्री

10. हम नन्हें-नन्हें बच्चे हैं। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) बच्चियाँ
B) स्त्री
C) लडकी
D) पुरुष
उत्तर:
A) बच्चियाँ

11. बच्चा पाठ पढता है। (रेखांकित शब्द का बहवचन रूप पहचानिए।)
A) बच्ची
B) बच्चे
C) स्त्री
D) लडकी
उत्तर:
B) बच्चे

12. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) हम जोडेंगे नाता से हिम्मत
B) हिमाल जोडेंगे नाता से हम
C) हम हिम्मत से नाता जोडेंगे।
D) हम जोडेंगे हिम्मत नाता से
उत्तर:
C) हम हिम्मत से नाता जोडेंगे।

13. भारत की ध्वजा फहरायेंगे। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा

14. जननी … जय – जय गायेंगे। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए।)
A) की
B) का
C) के
D) को
उत्तर:
A) की

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

15. शुद्ध बाक्य पहचानिए।
A) मैं खाता है।
B) वह जाता है।
C) राम आते हो।
D) मैं काम करता हो।
उत्तर:
B) वह जाता है।

16. आप अंदर आइए। (भाषा की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) सर्वनाम
उत्तर:
D) सर्वनाम

17. वह लाल कलम से लिखता है। (वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।)
A) वह
B) लाल
C) कलम
D) लिखता
उत्तर:
B) लाल

18. शेर जंगल का राजा है। (यह वाक्य किस काल में है?
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) कलि काल
उत्तर:
B) वर्तमान

19. बच्चे अपनी ….. के कच्चे हैं। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) उमर
B) नाता
C) धुन
D) भेंट
उत्तर:
A) उमर

20. सही क्रमवाला वाक्य पहचानिए।
A) फहरायेंगे ध्वजा वे भारत की
B) वे भारत की ध्वजा फहरायेंगे।
C) ध्वजा वे भारत फहरायेंगे की
D) की ध्वजा भारत फहरायेंगे वे
उत्तर:
B) वे भारत की ध्वजा फहरायेंगे।

21. हम छोटे बच्चे हैं। (काल पहचानिए।)
A) भक्ति काल
B) भूत काल
C) वर्तमान काल
D) भविष्यत काल
उत्तर:
C) वर्तमान काल

22. ‘रास्ता’ शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
A) रास्ते
B) रास्तों
C) रास्ताइयाँ
D) रास्ता
उत्तर:
A) रास्ते

23. हम नादान बच्चे हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) समझ
B) ना समझ
C) होशियार
D) मूर्ख
उत्तर:
B) ना समझ

24. हम भारत माता की जय गाते हैं। (इस वाक्य में क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) हम
B) जय
C) गाते
D) भारत माँ
उत्तर:
C) गाते

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

25. अपनी धुन के सच्चे हैं। (सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) अपनी
B) धुन
C) सच्चे
D) की
उत्तर:
A) अपनी

26. हम उमर के कच्चे हैं। (विशेषण शब्द पहचानकर लिखिए।)
A) हम
B) उमर
C) कच्चे
D) हैं
उत्तर:
C) कच्चे

27. भारत की ध्वजा फहराएंगे। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द पहचानिए।)
A) सर्वनाम
B) संज्ञा
C) क्रिया
D) अव्यय
उत्तर:
B) संज्ञा

28. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) नन्हें बच्चे नन्हें हम हैं।
B) हम नन्हें – नन्हें बच्चे हैं।
C) बच्चे नन्हें हैं नन्हें हम।
D) हैं बच्चे नन्हें – नन्हें हम
उत्तर:
B) हम नन्हें – नन्हें बच्चे हैं।

29. हम झंडा फहराएँगे। (काल पहचानिए।)
A) भूत
B) भविष्यत
C) वर्तमान
D) भक्तिकाल
उत्तर:
D) भक्तिकाल

30. हम अपनी ताकत ……… तोलेंगे। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए)
A) को
B) का
C) की
D) से
उत्तर:
A) को

31. सही वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) ध्वजा
B) बारत
C) भच्चे
D) ननहें
उत्तर:
A) ध्वजा

32. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) सच्चे
B) भय
C) बेंट
D) सिर
उत्तर:
C) बेंट

33. जननी की जय – जय बोलेंगे। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) माता
B) पिता
C) बाप
D) अब्बा
उत्तर:
A) माता

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

34. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) सोना
B) फसल
C) चाँदी
D) हीरे
उत्तर:
B) फसल

35. भारत एक विशाल देश है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
C) विशेषण

36. ‘नदियाँ’ शब्द का एक वचन रूप पहचानिए।
A) नदी
B) नंदें
C) नदों
D) नदाएँ
उत्तर:
A) नदी

37. हम भय …… कभी न डोलेंगे। (उचित चिह्न से रिक्त स्थान भरिए)
A) को
B) से
C) के
D) की
उत्तर:
B) से

38. हम अच्छे रास्ते ……. चलते हैं। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए।)
A) से
B) पर
C) को
D) की
उत्तर:
B) पर

39. 27 – इसे हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) सत्ताईस
B) बाईस
C) तैंतीस
D) चौंतीस
उत्तर:
A) सत्ताईस

AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson हम नन्हें बच्चे

40. इकसठ – इसे हिंदी अक्षरों में पहचानिए।
A) 51
B) 61
C) 71
D) 81
उत्तर:
B) 61

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

These AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 3rd Lesson Important Questions and Answers आदिवासी नृत्य – धिंसा

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. स्त्रियाँ नाच रही हैं।
उत्तर:
नृत्य

2. यह एक सुंदर स्थान है।
उत्तर:
खूबसूरत

3. धिंसा का आरंभ सोपी गाँव में हुआ था।
उत्तर:
प्रारंभ/शुरुआत

4. यह त्यौहारों के दिनों में नाचा जाता है।
उत्तर:
पर्व

5. मोर के पंख सुंदर हैं।
उत्तर:
मयूर

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. अरकु एक सुंदर पर्यटक स्थान है।
उत्तर:
असुंदर

2. बोर्रा गुफाएँ बहुत ही प्रसिद्ध हैं।
उत्तर:
अप्रसिद्ध

3. वे वाद्य यंत्र का उपयोग करते हैं।
उत्तर:
अनुपयोग

4. प्रकृति की सुंदरता देखने लायक होती है।
उत्तर:
असुंदरता

5. वह एक पहाडी गाँव है।
उत्तर:
शहर

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. हम हर वर्ष कई त्यौहार मनाते हैं।
उत्तर:
పండుగ

2. धिंसा का अर्थ जोर – जोर से कदम हिलाना।
उत्तर:
అడుగు

3. यहाँ होनेवाली जातरा बहुत प्रसिद्ध है।
उत्तर:
ప్రసిద్ధి

4. आंध्र सरकार उत्सवों का आयोजन करती है।
उत्तर:
ప్రభుత్వం

5. तमिलनाडु में कई पहाड हैं।
उत्तर:
పర్వతములు

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. पर्वतीय : अरकु एक पर्वतीय गाँव है।
2. नाच : स्त्रियाँ नाच रही हैं।
3. पंख : मोर के पंख बहुत सुंदर हैं।
4. सरकार : सरकार उत्सव मनाती हैं।
5. पर्यटक : अरकु एक पर्यटक स्थल है।

5. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) स्त्रीयाँ ( ) आ) देखिए ( ) इ) धिंसा ( ) ई) दिन ( )
उत्तर:
अ) ×

2. अ) समय ( ). आ) परयटक ( ) इ) रेल ( ) ई) यात्रा ( )
उत्तर:
आ) ×

3. अ) यहाँ ( ) आ) भोर्रा ( ) इ) स्थल ( ) ई) अर्थ ( )
उत्तर:
आ) ×

4. अ) तयोहार ( ) आ) पूजा ( ) इ) पाठ ( ) ई) सुंदर ( )
उत्तर:
अ) ×

5. अ) नृत्य ( ) आ) अरकु ( ) इ) धल ( ) ई) जातरा ( )
उत्तर:
इ) ×

6. अंकों में लिखिए।

1. नौ = 9
2. बारह = 12
3. सोलह = 16
4. छः = 6

7. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. यहाँ ……. अरकु जाने के लिए रेलगाडी भी है।
उत्तर:
से

2. यहाँ …….. बोर्रा गुफ़ाएँ बहुत ही सुंदर है।
उत्तर:
की

3. धिंसा …….. अर्थ है – कूदना।
उत्तर:
का

4. यहाँ रहनेवाले लोगों ………. आदिवासी कहते हैं।
उत्तर:
को

5. ओडिशा …… लोग इस देवी की पूजा करते हैं।
उत्तर:
के

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

8. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. वे पूजा ……….. हैं। (जाते/करते)
उत्तर:
करते

2. ‘अरकु’ को आंध्रा ऊटी …… हैं। (कहते/करते)
उत्तर:
कहते

3. वे कई त्यौहार ……. हैं। (होते/मनाते)
उत्तर:
मनाते

4. वे नाटकारी के अनुसार …… हैं। (सोचते/नाचते)
उत्तर:
नाचते

5. वे ओडिया में भी बात ……… हैं। (करते/सुनते)
उत्तर:
करते

9. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. उस बाषा की कोई लिपि नहीं हैं।
उत्तर:
भाषा

2. यहाँ होनेवाली जातरा बहुत परसिद है।
उत्तर:
प्रसिद्ध

3. यह एक सुंदर स्तल है।
उत्तर:
स्थल

4. वहाँ जाने के लिए रेल मारग भी हैं।
उत्तर:
मार्ग

5. वे वाद्य यंत्रों का उफयोघ करते हैं।
उत्तर:
उपयोग

10. विशेषण शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1. यह एक पहाडी गाँव है।
उत्तर:
पहाडी

2. यह एक सुंदर पर्यटक स्थल है।
उत्तर:
सुंदर

3. धिंसा उनका प्रमुख नृत्य है।
उत्तर:
प्रमुख

4. नृत्य में मुख्य नर्तक रहता है।
उत्तर:
मुख्य

5. वह खूब पढ़ता है।
उत्तर:
खूब

11. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. हमारे अध्यापक ने बताया।
उत्तर:
हमारी अध्यापिका ने बतायीं।

2. मैं समझ गया
उत्तर:
मैं समझ गयी

3. प्रधानाध्यापक पाठ पढ़ाता है।
उत्तर:
प्रधानाध्यापिका पाठ पढाती हैं।

4. लड़का हिन्दी सीखता है।
उत्तर:
लड़की हिन्दी सीखती है।

5. माँ रोटी बनाती है।
उत्तर:
पिता रोटी बनाता है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

12. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. एक दिन मैं अरकु गया।
उत्तर:
एक दिन हम अरकु गये।

2. यहाँ की गुफा प्रसिद्ध है।
उत्तर:
यहाँ की गुफाएँ प्रसिद्ध हैं।

3. उस भाषा की कोई लिपि नहीं है।
उत्तर:
उन भाषाओं की कोई भी लिपि नहीं है।

4. स्त्री नाच रही है।
उत्तर:
स्त्रियाँ नाच रही हैं।

5. वे एक त्यौहार मनाते हैं।
उत्तर:
वे अनेक त्यौहार मनाते हैं।

13. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. धिंसा का …. है कूदना, जोर-जोर से कदम हिलाना। (अर्थ/प्रश्न)
उत्तर:
अर्थ

2. यह सुंदर और …… स्थान है। (नीरस/मनमोहक)
उत्तर:
मनमोहक

3. नृत्य देखने के लिए दूर – दूर से ……. आते हैं। (पर्यटक/धनवान)
उत्तर:
पर्यटक

4. यहाँ की बोर्रा …… बहुत प्रसिद्ध हैं। (गुफाएँ/पहाह)
उत्तर:
गुफाएँ

5. धिंसा उनकी संस्कृति का प्रमुख ……. है। (गाना/नृत्य)
उत्तर:
नृत्य

पठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. एक दिन हम धिंसा नृत्य के बारे में जानने के लिए ‘अरकु’ गये थे। यह विशाखपट्टणम जिले का एक पहाड़ी गाँव है। यह एक सुंदर पर्यटक स्थल है।
प्रश्न :
1. बच्चे कहाँ गये थे?
उत्तर:
बच्चे अरकु गये थे।

2. बच्चे अरकु क्यों गये थे?
उत्तर:
बच्चे धिंसा नृत्य के बारे में जानने के लिए अरकु गये थे।

3. विशाखपट्टणम जिले का पहाडी गाँव क्या है?
उत्तर:
विशाखपट्टणम जिले का पहाडी गाँव है “अरकु’।

4. सुंदर पर्यटक स्थल क्या है?
उत्तर:
‘अरकु’ सुंदर पर्यटक स्थल है।

5. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश ‘आदिवासी नृत्य – धिंसा’ नामक पाठ से लिया गया है।

II. यह विशाखपट्टणम से करीब 114 किलोमीटर की दूरी पर है। यहाँ से अरकु जाने के लिए रेल मार्ग भी है। रेल की यात्रा करते समय प्रकृति की सुंदरता देखने लायक होती है। यहाँ की बोर्रा गुफ़ाएँ बहुत ही प्रसिद्ध हैं। यह एक सुंदर मनमोहक स्थल है।
प्रश्न :
1. अरकु विशाखपट्टणम से कितने किलोमीटर की दूरी पर है?
उत्तर:
अरकु विशाशपट्टणम से 114 किलोमीटर की दूरी पर है।

2. अरकु जाने के लिए रेल मार्ग कहाँ से हैं?
उत्तर:
अरकु जाने के लिए विशाखपट्टणम से रेलमार्ग है।

3. प्रकृति की सुंदरता कैसी होती है?
उत्तर:
प्रकृति की सुंदरता देखने लायक होती है।

4. यहाँ की प्रसिद्ध गुफाएँ क्या हैं?
उत्तर:
‘बोर्रा गुफाएँ’ यहाँ की प्रसिद्ध गुफाएँ हैं।

5. यह कैसा स्थल है?
उत्तर:
यह सुंदर मनमोहक स्थल है।

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

III. “अरकु” में आदिवासी लोग रहते हैं। वे ‘कुवी भाषा में बात करते हैं। उस भाषा की कोई लिपि नहीं है। वे कोया, तेलुगु, ओड़िया में भी बात करते हैं।
प्रश्न :
1. आदिवासी किसे कहते हैं?
उत्तर:
अरकु में रहनेवाले लोगों को आदिवासी कहते हैं।

2. आदिवासी किस भाषा में बात करते हैं?
उत्तर:
आदिवासी ‘कुवी भाषा में बात करते हैं।

3. अरकु में रहनेवाले ‘कुवी’ के अलावा और किन – किन भाषाओं में बात करते हैं?
उत्तर:
अरकु में रहनेवाले “कुवी” के अलावा कोया, तेलुगु, ओड़िया में भी बात करते हैं।

4. किस भाषा की लिपि नहीं है?
उत्तर:
‘कुवी’ भाषा की लिपि नहीं है।

5. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश ‘आदिवासी नृत्य – धिंसा’ पाठ से दिया गया है।

IV. ‘धिंसा’ उनकी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है। इस लोकनृत्य का प्रारंभ ‘सोपी’ नामक गाँव में हुआ था। यह त्यौहारों और उत्सवों के दिनों में नाचा जाता है। नृत्य देखने के लिए दूर – दूर से पर्यटक आते हैं। कभी-कभी वे इनके साथ मिलजुलकर नाचते भी हैं।
प्रश्न :
1. धिंसा नृत्य का प्रारंभ किस गाँव में हुआ?
उत्तर:
धिंसा नृत्य का प्रारंभ ‘सोंपी’ नामक गाँव में हुआ।

2. धिंसा कब नाचा जाता है?
उत्तर:
त्यौहारों और उत्सवों के दिनों में ‘धिंसा’ नाचा जाता है।

3. दूर – दूर से पर्यटक क्यों आते हैं?
उत्तर:
नृत्य देखने के लिए दूर – दूर से पर्यटक आते हैं।

4. उनकी संस्कृति का प्रमुख नृत्य क्या है?
उत्तर:
उनकी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है ‘धिंसा”।

5. धिंसा किनकी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है?
उत्तर:
धिंसा आदिवासी संस्कृति का प्रमुख नृत्य है।

V. ‘धिंसा का अर्थ है – कूदना, जोर – जोर से कदम हिलाना। जहाँ नृत्य किया जाता है, उस स्थान को ‘चावड़ी कहते हैं। वे ‘तुडुमु’ नामक वाद्य यंत्र का उपयोग करते हैं। इस नृत्य में एक मुख्य नर्तक रहता है। इसे ‘नाटकारी कहते हैं। वह एक हाथ में मोर के पंख और दूसरे हाथ में बांसुरी लेकर नाचता है। यह नृत्य गोलाकार में मानव हार की तरह बनकर नाचते हैं। दल के सभी लोग नाटकारी के अनुसार नाचते हैं।
प्रश्न :
1. धिंसा का अर्थ क्या है?
उत्तर:
धिंसा का अर्थ है कूदना, ज़ोर – ज़ोर से कदम हिलाना।

2. ‘चावडी’ किसे कहते हैं?
उत्तर:
जहाँ नृत्य किया जाता है उस स्थान को चावडी कहते हैं।

3. मुख्य नर्तक को क्या कहते हैं?
उत्तर:
मुख्य नर्तक को नाटकारी कहते हैं।

4. धिंसा नृत्य में किस वाद्य यंत्र का उपयोग करते हैं?
उत्तर:
धिंसा नृत्य में ‘तुडुमु’ नामक वाद्य यंत्र का उपयोग करते हैं।

5. वे अपने हाथों में क्या – क्या लेकर नाचते हैं?
उत्तर:
वे एक हाथ में मोर के पंख और दूसरे हाथ में ‘बाँसुरी’ लेकर नाचते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

VI. वे ‘कोर्रकोट्टा, इटुकला पंडुगा, मोदकोंडम्मा जातरा, नंदी, विटिंग’ त्यौहार मनाते हैं। ‘मोदकोंडम्मा’ उनकी देवी है। उत्तर – आँध्र, ओडिशा के लोग मोदकोंडम्मा की पूजा करते हैं। यहाँ होने वाली जातरा बहुत प्रसिद्ध है। आँध्र सरकार पर तरह – तरह के उत्सवों का आयोजन करती है। यह सुंदर और मनमोहक स्थान है।
प्रश्न :
1. आदिवासी किन – किन त्यौहारों को मनाते हैं?
उत्तर:
आदिवासी कोर्रकोट्टा, इटुकला पंडुगा, मोदकोंडम्मा जातरा, नंदी और विटिंग आदि त्यौहार मनाते हैं।

2. आदिवासियों की देवी कौन है?
उत्तर:
आदिवासियों की देवी है ‘मोदकोंडम्मा’।

3. अरकु कैसा स्थान है?
उत्तर:
अरकु सुंदर और मनमोहक स्थान है।

4. मोदकोंडम्मा की पूजा कौन – कौन करते हैं?
उत्तर:
उत्तर आंध्र और ओडिशा के लोग मोदकोंडम्मा की पूजा करते हैं।

5. आंध्र सरकार किनका आयोजन करती है?
उत्तर:
आंध्र सरकार तरह – तरह के उत्सवों का आयोजन करती है।

अपठित – गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. आज विश्व भर में दूरदर्शन का विस्तार हो गया है। इसके माध्यम से हम समाचार, शिक्षा, विज्ञान आदि की बातें सुन और देख सकते हैं। आज इसका प्रभाव बढ़ गया है। हमारे देश में आज लगभग 80 प्रतिशत जनता दूरदर्शन के प्रसार की सीमा में हैं। आज ऐसा कोई विषय नहीं जो इसके द्वारा प्रसारित नहीं किया जा सके। दूरदर्शन वास्तव में आज के विज्ञान के विकास का एक अद्भुत आविष्कार है।
प्रश्न :
1. आज विश्व भर में किसका विस्तार हो गया?
A) आकाशवाणी
B) फ़िल्म
C) दूरदर्शन
D) उपग्रह
उत्तर:
C) दूरदर्शन

2. वास्तव में आज.के विज्ञान के विकास का एक अद्भुत आविष्कार क्या है?
A) समाचार पत्र
B) शीतलक
C) प्रशीतियंत्र
D) दूरदर्शन
उत्तर:
D) दूरदर्शन

3. हमारे देश में आज कितनी प्रतिशत जनता दूरदर्शन के प्रसार की सीमा में हैं?
A) 80
B) 60
C) 75
D) B & C
उत्तर:
A) 80

4. दूरदर्शन से हम क्या सुन और देख सकते हैं?
A) समाचार, शिक्षा की बातें
B) विज्ञान की बातें
C) A & B
D) कोई नहीं
उत्तर:
C) A & B

5. उपर्युक्त गद्यांश के लिए उपयुक्त शीर्षक निकालिए।
A) दूरदर्शन
B) समाचार पत्र
C) शिक्षा
D) नीति
उत्तर:
A) दूरदर्शन

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

II. राज्य के धान्यागार में भी चूहों की संख्या बढ़ गयी। दरबार में इस पर विचार हुआ। श्रीकृष्णदेवराय ने आदेश दिया कि नगर के हर घर में कम से कम एक बिल्ली पाली जाय। निश्चय हुआ कि राज्य की ओर से हर घर को एक अच्छी बिल्ली दी जाय।
प्रश्न :
1. चूहों की संख्या कहाँ बढ़ गयी?
A) राज्य के धान्यागार में
B) राज्य में
C) धान्यागार में
D) A & B
उत्तर:
A) राज्य के धान्यागार में

2. दरबार में किस विषय पर विचार हुआ?
A) चूहों की संख्या पर
B) अनाज के उत्पादन पर
C) बिल्ली पालने पर
D) इन सभी पर
उत्तर:
A) चूहों की संख्या पर

3. श्रीकृष्ण देवराय ने क्या आदेश दिया?
A) घर को एक चूहा दिया जाय
B) घर को एक गाय दी जाय
C) घर को एक शेर दिया जाय
D) घर को एक बिल्ली पाली जाय
उत्तर:
D) घर को एक बिल्ली पाली जाय

4. क्या देने का निश्चय हुआ?
A) अच्छी कुत्तिया देने का
B) कुत्ता देने का
C) चूहा देने का
D) अच्छी बिल्ली देने का
उत्तर:
D) अच्छी बिल्ली देने का

5. इस गद्यांश में किस समस्या के बारे में चर्चा हुई?
A) बढी चूहों की संख्या
B) बिल्लियों की समस्या
C) अनाज की समस्या
D) फसलों की समस्या
उत्तर:
A) बढी चूहों की संख्या

III. गाँवों में किसान खेती – बाडी करते हैं। वे गाय और बैलों को पालते हैं। गाय का दूध बच्चों को पिलाया जाता है। भैसों के दूध से दही, मक्खन, घी और छाछ आदि चीजें बनती हैं। कुछ लोग खरगोश और बकरियों को पालते हैं। धोबी और कुम्हार बोझ ढोने के लिए गधे का उपयोग करते हैं।
प्रश्न :
1. गाँवों में किसान क्या करते हैं?
A) व्यापार
B) खेती – बाडी
C) छाछ बेचना
D) दूध बेचना
उत्तर:
B) खेती – बाडी

2. भेंसों के दूध से क्या – क्या चीजें बनती हैं?
A) दही, मक्खन, घी, छाछ
B) रबडी, मीठी भात
C) खजूर
D) B & C
उत्तर:
A) दही, मक्खन, घी, छाछ

3. कुछ लोग किन्हें पालते हैं?
A) गाय और भैंस
B) घोडा और गधा
C) कुत्ता और बिल्ली
D) खरगोश और बकरियाँ
उत्तर:
D) खरगोश और बकरियाँ

4. धोबी और कुम्हार गधे का उपयोग क्यों करते हैं?
A) बोझ ढोने के लिए
B) मटके बनाने के लिए
C) कपडे धोने के लिए
D) मटके रखने के लिए
उत्तर:
A) बोझ ढोने के लिए

5. बच्चों को किसका दूध पिलाया जाता है?
A) कुत्तिये का
B) भैंस का
C) गाय का
D) बकरी का
उत्तर:
C) गाय का

IV. मेहनत करना मनुष्य की बुनियादी प्रवृत्ति है। इसीके ज़रिये वह अपनी तमाम भौतिक ज़रूरतों की पूर्ति करता है। उसमें छिपी हुई शक्तियों को बरतने तथा विकसित करने का यही एक रास्ता है। इसके अलावा, मनुष्य के लिए व्यक्ति या समाज के अंग के रूप में अपनी उपयोगिता तथा परिपूर्णता का अनुभव करने के लिए यही सच्चा रास्ता है।
प्रश्न :
1. मनुष्य की बुनियादी प्रवृत्ति क्या है?
A) सोना
B) पढ़ना
C) मेहनत करना
D) ये सब
उत्तर:
C) मेहनत करना

2. अपनी तमाम भौतिक ज़रूरतों की पूर्ति मनुष्य किसके ज़रिये करता है?
A) मेहनत
B) नींद
C) आराम
D) खेल
उत्तर:
A) मेहनत

3. मनुष्य में छिपी हुई शक्तियों को बरतने का रास्ता क्या है?
A) सोना
B) चाँदी
C) मेहनत
D) ये सब
उत्तर:
C) मेहनत

4. मनुष्य या व्यक्ति इसका अंग है?
A) घर
B) समाज
C) देश
D) ये सब
उत्तर:
B) समाज

5. इस अनुच्छेद में किसके बारे में बताया गया है?
A) आराम रहने
B) सोने
C) पढ़ने
D) मेहनत
उत्तर:
D) मेहनत

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

V. नारायणपुर नामक गाँव में रामय्या नामक एक किसान रहता था। वह अपने खेत की खुदाई करते समय एक बहुत बडा ‘देग’ मिला। वह देग इतना बड़ा था कि उसमें एक साथ सौ लोगों के लिए चावल पकाये जा सकते थे। किसान के लिए वह देग बेकार था। उसने देग को एक तरफ रख दिया और दोबारा खुदाई में जुट गया।
प्रश्न :
1. रामय्या कहाँ रहता था?
A) रामापुर
B) नारायणपुर
C) अनंतपुर
D) रमापुर
उत्तर:
B) नारायणपुर

2. उसे क्या मिला?
A) बडा देग
B) छोटा देग
C) मटका
D) टोकरी
उत्तर:
A) बडा देग

3. उस देग में कितने लोगों के लिए चावल पकाये जा सकते थे?
A) बीस
B) पचास
C) सौ
D) हज़ार
उत्तर:
C) सौ

4. किसान के लिए वह देग कैसा था?
A) उपयोगी
B) अनोखा
C) महँगा
D) बेकार
उत्तर:
D) बेकार

5. किसान ने देग को क्या किया?
A) बेच डाला
B) एक तरफ़ रख दिया
C) फिर मिट्टी में रख दिया।
D) घर भेजा
उत्तर:
B) एक तरफ़ रख दिया

VI. हमारे राज – चिन्ह में सामने दिखाई देनेवाले तीन सिंहों की मूर्तियों के नीचे एक चक्र रखा गया है। यह धर्म – चक्र कहलाता है। इसमें चौबीस छड़ें हैं। इनको उन्नति का प्रतीक मान सकते हैं। हमारे | राष्ट्रीय झण्डे में यही धर्म – चक्र रखा गया है। प्रश्न : 1. हमारे राज चिन्ह में सामने कितने सिंहों की मूर्तियाँ दिखायी देते हैं?
A) दो
B) तीन
C) चार
D) केवल एक
उत्तर:
B) तीन

2. सिंहों की मूर्तियों के नीचे क्या रखा गया है?
A) त्रिशूल
B) शूल
C) काँटा
D) चक्र
उत्तर:
D) चक्र

3. यह चक्र क्या कहलाता है?
A) शुभ चक्र
B) शंकुचक्र
C) धर्म चक्र
D) श्रीचक्र
उत्तर:
C) धर्म चक्र

4. धर्म चक्र में कितने छड़े हैं?
A) 20
B) 24
C) 34
D) 14
उत्तर:
B) 24

5. हमारे राष्ट्रीय झंडे में क्या रखा गया है?
A) विष्णु चक्र
B) भूचक्र
C) श्रीचक्र
D) धर्म चक्र
उत्तर:
D) धर्म चक्र

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. आदिवासियों का एक त्यौहार ‘विटिंग’ है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानकरलिखिए।)
A) पर्व
B) नृत्य
C) नाच
D) ये सब
उत्तर:
A) पर्व

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

2. ‘प्रमुख’ शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।
A) प्रधान
B) मुख्य
C) गौण
D) प्रदान
उत्तर:
C) गौण

3. धिंसा का आरंभ सोपी नामक गाँव में हुआ। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानकर लिखिए।)
A) अंत
B) प्रारंभ
C) आखिर
D) शहर
उत्तर:
B) प्रारंभ

4. स्त्रियाँ नाच रही हैं। (रेखांकित शब्द का लिंग बदालए!)
A) औरत
B) नारियाँ
C) पुरुष
D) औरतें
उत्तर:
C) पुरुष

5. बोर्रा गुफाएँ बहुत ही प्रसिद्ध हैं। (रेखांकित शब्द का वचन बदलकर लिखिए।)
A) गुफ़ा
B) गुफाओं
C) गुफाएँ
D) से सब
उत्तर:
A) गुफ़ा

6. धिंसा त्यौहारों और उत्सवों ….. समय नाचा जाता है। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए।)
A) का
B) की
C) को
D) के
उत्तर:
D) के

7. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) स्थान
B) षहर
C) घाँव
D) दिसा
उत्तर:
A) स्थान

8. अशद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) गुफा
B) स्थल
C) स्थान
D) परसिद्ध
उत्तर:
D) परसिद्ध

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

9. बाईस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 23
B) 24
C) 22
D) 26
उत्तर:
C) 22

10. 58 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) बावन
B) तिरपन
C) अट्ठावन
D) छप्पन
उत्तर:
C) अट्ठावन

11. सीधा – वाक्य पहचानिए।
A) पर्यटक स्थल है एक यह
B) पर्यटक स्थल यह एक है
C) यह एक पर्यटक स्थल है।
D) पर्यटक है स्थल एक यह
उत्तर:
C) यह एक पर्यटक स्थल है।

12. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) राम फल खाता है।
B) तुम घर जाता हूँ।
C) राम उसका पाठ पढ़ता है।
D) रवि खत पढता हो।
उत्तर:
A) राम फल खाता है।

13. यह उत्सवों के दिनों में नाचा जाता है। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) सर्वनाम
D) विशेषण
उत्तर:
B) क्रिया

14. सरला ठंडी हवा में घूम रही है। (विशेषण शब्द क्या है?)
A) सरला
B) ठंडी
C) घूम
D) रही है
उत्तर:
B) ठंडी

15. वह नाच रहा है। (वर्तनी की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) क्रिया
C) विशेषण
D) सर्वनाम
उत्तर:
D) सर्वनाम

16. मोदकोंडम्मा उनकी देवी है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) अव्यय
उत्तर:
A) संज्ञा

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

17. बेमेल शब्द पहचानिए
A) साइकिल
B) मोटर
C) कार
D) विमान
उत्तर:
D) विमान

18. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) अध्यापक
B) अध्यापिका
C) प्रधानाध्यापक
D) डॉक्टर
उत्तर:
D) डॉक्टर

19. स्त्रियाँ नाचती हैं। (इस वाक्य का काल पहचानिए।)
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर:
B) के

20. नृत्य देखने के लिए दूर – दूर से …… आते हैं। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) पर्यटक
B) प्रेक्षक
C) चोर
D) पुलीस
उत्तर:
A) पर्यटक

21. धिंसा नृत्य का प्रारंभ सोपी नामक गाँव में हुआ था। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।)
A) ग्राम
B) शहर
C) नगर
D) खुद
उत्तर:
A) ग्राम

22. उसके हाथ में मोर के पंख हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) पाँव
B) पैर
C) कर
D) घुघुरु
उत्तर:
C) कर

23. कभी – कभी वे पर्यटकों के साथ मिलकर नाचते हैं। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) हमेशा
B) प्रतिदिन
C) नित्य
D) बार – बार
उत्तर:
A) हमेशा

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

24. लेखक लेख लिखता है। (रेखांकित शब्द का स्त्रीलिंग रूप पहचानिए।)
A) कवि
B) कवयित्री
C) लेखिका
D) कहानीकार
उत्तर:
C) लेखिका

25. आंध्र – सरकार कई उत्सवों का आयोजन करती है। (रेखांकित शब्द का वचन रूप पहचानिए।)
A) उत्सव
B) उतस्वें
C) उत्सवों
D) उतस्वाएँ
उत्तर:
A) उत्सव

26. दल …… सभी लोग नाचते हैं। (उचित कारक चिहन पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) त्रेतायुग काल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

27. यह कृष्णा जिले ……. एक पहाडी गाँव है। (उचित कारक चिहन से रिक्त स्थान भरिए।)
A) का
B) के
C) की
D) को
उत्तर:
A) का

28. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) एक नर्तक मुख्य रहता है।
B) एक मुख्य रहता नर्तक है।
C) एक है नर्तक मुख्य रहता।
D) एक मुख्य नर्तक रहता है।
उत्तर:
D) एक मुख्य नर्तक रहता है।

29. वह मुंबई गया। (वाक्य का काल पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) भविष्यत काल
C) वर्तमान काल
D) तात्कालिक भविष्यतकाल
उत्तर:
A) भूतकाल

30. शुद्ध वर्तनी शब्द पहचानिए।
A) नरतक
B) दिसा
C) नठकारी
D) आयोजन
उत्तर:
D) आयोजन

31. 57 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) सत्तावन
B) पचपन
C) बावन
D) तिरपन
उत्तर:
A) सत्तावन

32. छियालीस – अंकों में पहचानिए।
A) 40
B) 36
C) 41
D) 46
उत्तर:
D) 46

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

33. शुद्ध वाक्य पहचानिए।
A) वह जाती हो।
B) तुम जाती हो।
C) मैं जाता हो।
D) वह जाते हो।
उत्तर:
B) तुम जाती हो।

34. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) हिंदी
B) शेर
C) उर्दू
D) मराठी
उत्तर:
B) शेर

35. वह हाथ में बाँसुरी लेकर नाचता है। (इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।)
A) वह
B) बाँसुरी
C) नाचता
D) लेकर
उत्तर:
B) बाँसुरी

36. यहाँ होनेवाली जातरा बहुत प्रसिद्ध है। (रेखांकित शब्द को पहचानिए।)
A) क्रिया
B) विशेषण
C) संज्ञा
D) अव्यय
उत्तर:
B) विशेषण

37. यह सुंदर मनमोहक स्थान है। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।)
A) सुंदर
B) मनमोहक
C) स्थान
D) यह
उत्तर:
D) यह

38. दूर – दूर से पर्यटक आते हैं। (क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) दूर – दूर
B) पर्यटक
C) आते
D) से
उत्तर:
C) आते

39. मैं समझ गया। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द क्या है?)
A) बेसमझ
B) असमझ
C) मालूम
D) नामालूम
उत्तर:
A) बेसमझ

AP 7th Class Hindi Important Questions 3rd Lesson आदिवासी नृत्य – धिंसा

40. यहाँ ….. अरकु 30 किलोमीटर की दूरी पर है। (उचित कारक चिहन से रिक्तस्थान भरिए।)
A) का
B) से
C) के
D) में
उत्तर:
B) से

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

These AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 2nd Lesson Important Questions and Answers होशियार कौआ

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. हर जगह सफलता मिलती है।
उत्तर:
कामयाबी/विजय

2. हम प्रेरणा देनेवाली कहानी पढ़ेंगे।
उत्तर:
कथा

3. जंगल में लोमडी घूम रही थी।
उत्तर:
वन

4. कौआ पेड पर बैठा।
उत्तर:
वृक्ष/तरु

5. लोमडी के मुँह में पानी भर आया।
उत्तर:
जल/नीर

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. तुम बहुत अच्छा गाते हो।
उत्तर:
बुरा

2. कौआ बडा होशियार है।
उत्तर:
अकलमंद

3. विवेक से काम करना चाहिए।
उत्तर:
अविवेक

4. यह एक पुरानी कहानी है।
उत्तर:
नयी

5. आप का गाना बहुत मधुर है।
उत्तर:
कडुवा

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. हमें हर जगह सफ़लता मिलती है।
उत्तर:
చోటు/ప్రదేశము

2. लोमडी खाने की खोज में घूम रही थी।
उत्तर:
వెదకు

3. कौआ रोटी को अपने पैरों के नीचे रख कर बोला।
उत्तर:
కాళ్ళు

4. सुनो गौर से जंगल वालो।
उत्तर:
అడవి

5. कौआ होशियार था।
उत्तर:
తెలివి గల

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. मधुर : कोयल की आवाज मधुर है।
2. जंगल : जंगल में कई जानवर रहते हैं।
3. पुरानी : यह एक पुरानी टोपी है।
4. होशियारः राम होशियार लडका है।
5. नाचना : मोर नाचता है।

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1) 19 = उन्नीस
2) 16 = सोलह
3) 12 = बारह
4) 14 = चौदह
5) 18 = अठारह
6) 15 = पंद्रह

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) अच्चा ( ) आ) लोमडी ( ) इ) जंगल ( ) ई) सफल ( )
उत्तर:
अ) ×

2. अ) पैर ( ) आ) नीछे ( ) इ) होशियार ( ) ई) खोज ( )
उत्तर:
आ) ×

3. अ) नाच ( ) आ) भैय्या ( ) इ) गूम ( ) ई) बोल ( )
उत्तर:
इ) ×

4. अ) दिमाग ( ) आ) बहुत ( ) इ) नाच ( ) ई) मथुर ( )
उत्तर:
ई) ×

5. अ) रोठी ( ) आ) पुरानी ( ) इ) जंगल ( ) ई) कौआ ( )
उत्तर:
अ) ×

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

7. अंकों में लिखिए।

1. सत्रह = 17
2. बारह = 12
3. ग्यारह = 11
4. पंद्रह = 15
5. चौदह = 14
6. उन्नीस = 19
7. बीस = 20
8. तेरह – 13
9. अठारह = 18
10. सोलह = 16

8. सही कारक चिह्नों से खाली जगह भरिए।

1. लोमड़ी खाने …….. खोज में घूम रही थी।
उत्तर:
की

2. लोमडी …….. मुँह में पानी भर आया।
उत्तर:
के

3. लोमडी ने कौए ……… कहा।
उत्तर:
से

4. कौआ रोटी ……… निगल गया।
उत्तर:
को

5. बुद्धि …….. विकास होता है।
उत्तर:
का

9. सही क्रिया शब्दों से ख़ाली जगहें भरिए।

1. मेरी भूख ……… कैसे? (मिटेगी/मरेगी)
उत्तर:
मिटेगी

2. पहले रोटी खा ……. हूँ। (लेता/होता)
उत्तर:
लेता

3. मैं गाते हुए नाच …….. । (दिखाऊँगा/सिखाऊँगा)
उत्तर:
दिखाऊँआ

4. लोमडी खाने की खोज में घूम ….. थी। (लगी/रही)
उत्तर:
रही

5. मैं ने भी ……. है। (जाना/सीखा)
उत्तर:
सीखा

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

10. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. लोमडी के मुंह में पानी बर आया।
उत्तर:
भर

2. वह खाने की खोज में गूम रही थी।
उत्तर:
घूम

3. आपका गाना बहुत मदुर था।
उत्तर:
मधुर

4. अपना जन्म दन्य मानना चाहती हूँ।
उत्तर:
धन्य

5. अरे रुखो
उत्तर:
रुको

11. निम्न लिखित वाक्यों में से सर्वनाम शब्द पहचानकर लिखिए।

1. मैं गाना सुनना चाहती हूँ।
उत्तर:
मैं

2. रोटी को अपने पैरों के नीचे रख दिया।
उत्तर:
अपने

3. तुम मेरा गाना सुनना चाहते हो?
उत्तर:
तुम

4. यह कौआ तो बहुत होशियार लगता है।
उत्तर:
यह

5. वह कहानी सुनता है।
उत्तर:
वह

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

12. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. हे भगवान ! यह कौआ तो बहुत …. है। (मूर्ख/होशियार)
उत्तर:
होशियार

2. …… में लोमडी, खाने की खोज में घूम रही थी। (घर/जंगल)
उत्तर:
लोमडी

3. लोमडी के मुँह में ….. भर आया। (दूध/पानी)
उत्तर:
पानी

4. ये तुम भी …….। (जानो/गाओ)
उत्तर:
जानो

5. अपना ….. धन्य मानना चाहती हूँ। (जन्म/गाना)
उत्तर:
जन्म

पठित- गद्यांश

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. लोमड़ी ने कौए से कहा – “कौआ भैय्या ! कौआ भैय्या ! सुना है कि तुम बहुत अच्छा गाते हो। मैं एक बार तुम्हारा गाना सुनना चाहती हूँ।”
प्रश्न :
1. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह गद्यांश “होशियार कौआ” नामक पाठ से दिया गया है।

2. लोमडी ने किस से कहा?
उत्तर:
लोमडी ने कौए से कहा।

3. लोमडी किसका गाना सुनना चाहती है?
उत्तर:
लोमडी कौऐ का गाना सुनना चाहती है।

4. बहुत अच्छा गाना कौन गाता है?
उत्तर:
कौआ बहुत अच्छा गाना गाता है।

5. लोमडी ने कौए को कैसे संबोधन किया?
उत्तर:
लोमडी ने कौए को ‘भैय्या’ कहकर संबोधन किया।

II. लोमड़ी ने गाना सुनकर कहा – “अच्छा मित्र ! आपका गाना बहुत मधुर था। ऐसा गाना मैं ने अभी तक नहीं सुना। मैं आपका नाचना भी देखना चाहती हूँ। तुम अच्छा नाच लेते हो।”
प्रश्न :
1. लोमडी ने किसका गाना सुना?
उत्तर:
लोमडी ने कौए का गाना सुना।

2. किसका गाना बहुत मधुर था?
उत्तर:
कौए का गाना बहुत मधुर था।

3. ऐसा गाना किसने अभी तक नहीं सुना?
उत्तर:
ऐसा गाना लोमडी ने अभी तक नहीं सुना।

4. लोमडी किसका नाच देखना चाहती है?
उत्तर:
लोमडी कौए का नाच देखना चाहती है।

5. लोमडी ने कौए से क्या संबोधन किया?
उत्तर:
लोमडी ने कौए से ‘मित्र’ का संबोधन किया।

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

III. अच्छा लोमड़ी जी ! एक साथ गाने और नाचने के लिए मुझे शक्ति चाहिए। इसलिए मैं पहले रोटी खा लेता हूँ। बाद में गाते हुए नाच दिखाऊँगा।
प्रश्न :
1. उपर्युक्त वाक्यों को किसने किससे कहा?
उत्तर:
उपर्युक्त वाक्यों को कौए ने लोमडी से कहा।

2. एक साथ नाचने और गाने के लिए क्या चाहिए?
उत्तर:
एक साथ नाचने और गाने के लिए शक्ति चाहिए।

3. पहले रोटी खा लेना कौन चाहते हैं?
उत्तर:
पहले रोटी खाना कौआ चाहता है।

4. खाने के बाद कौन नाचेगा?
उत्तर:
खाने के बाद कौआ नाचेगा।

5. उपर्युक्त गद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
उत्तर:
उपर्युक्त गद्यांश ”होशियार कौआ’ पाठ से दिया गया है।

अपठित – गद्यांश

* निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

1. महात्मा गाँधी और रवीन्द्रनाथ, ये दोनों ही इस युग के महामानव हैं। भारतवर्ष का यह परम सौभाग्य है कि उसने एक ही समय में इन दो महापुरुषों को जन्म दिया। दोनों ही युगपुरुष के रूप में इस देश में अवतीर्ण हुए और अपनी जीवन – व्यापी साधना. एवं लीलाओं द्वारा अपनी जन्मभूमि को धन्य बनाया।
प्रश्न :
1. इस अनुच्छेद में किनके बारे में बताया गया है?
A) राजाजी
B) गाँधी – रवींद्रनाथ
C) नेहरू
D) विनोबा
उत्तर:
B) गाँधी – रवींद्रनाथ

2. इस युग के महा मानव कौन हैं?
A) नेहरू – नेपोलियन
B) इंदिरा – सिरिमावो
C) गाँधी – रवींद्रनाथ
D) ये सब
उत्तर:
C) गाँधी – रवींद्रनाथ

3. यह परम सौभाग्य किसका है?
A) भारत वर्ष
B) अमेरिका
C) इंग्लैंड
D) चीनी
उत्तर:
A) भारत वर्ष

4. ये दोनों कौन थे?
A) युग पुरुष
B) मित्र
C) शत्रु
D) प्रवर्तक
उत्तर:
A) युग पुरुष

5. इन्होंने जन्म भूमि को धन्य बनाया
A) नेहरू!
B) गाँधी – रवींद्रनाथ
C) नेताजी
D) ये सब
उत्तर:
B) गाँधी – रवींद्रनाथ

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

II. वरदराज एकदम मंदबुद्धि था। उसे कुछ भी याद नहीं रहता था। उसके सहपाठी आगे बढ़ जाते थे। वह एक साल की पढ़ाई में तीन – तीन साल लगाता रहा । सहपाठी उसका मज़ाक उड़ाते थे। कोई उसे बुद्धू कहता तो कोई मूर्खराज। कोई कहता – “जब ब्रह्मा बुद्धि बाँट रहे थे तब यह सोया हुआ था” कुछ वर्ष बीते।
प्रश्न :
1. वरदराज कैसा लडका था?
A) चालाक
B) होशियार
C) मंदबुद्धि
D) तेज़
उत्तर:
C) मंदबुद्धि

2. कौन आगे बढ़ जाते थे?
A) सहपाठी
B) मित्र
C) भाई
D) पिता
उत्तर:
A) सहपाठी

3. एक साल की पढ़ाई तीन – तीन साल लगाने वाला कौन है?
A) वरदराज
B) राज
C) सहपाठी
D) ब्रह्मा
उत्तर:
A) वरदराज

4. सहपाठी किनका मज़ाक उडाते थे?
A) अध्यापक का
B) मूर्खराज का
C) वरदराज का
D) मित्र का
उत्तर:
C) वरदराज का

5. सहपाठी वरदराज का क्या कहकर मज़ाक उडाते थे?
A) बुद्धू या मूर्खराज
B) चालाक
C) ब्रह्मा
D) बुद्धू
उत्तर:
A) बुद्धू या मूर्खराज

III. सन् 1912 में अंबेड्कर बी.ए. पास हुए। बरोडा महाराज श्री सयाजीराव गैक्वाड उनकी प्रतिभा से प्रभावित हुए। उच्च शिक्षा के लिए उन्होंने अंबेडकर को अमेरिका भेजा। वहाँ से अंबेडकर ने एम.ए. की उपाधि ली। बाद में पी.हेच.डी. की उपाधि भी। आप भारत लौटकर बरोडा महाराज के सैनिक सचिव पद पर नियुक्त हुए।
प्रश्न :
1. अंबेड्कर बी.ए. कब पास हुए?
A) सन् 1912 में
B) सन् 1921 में
C) सन् 1932 में
D) सन् 1920 में
उत्तर:
A) सन् 1912 में

2. बरोडा महाराज कौन थे?
A) रामाराव
B) श्री सयाजीरा गैक्चाड
C) मालोजी राव
D) बाजीराव
उत्तर:
B) श्री सयाजीरा गैक्चाड

3. अंबेड्कर ने क्या – कया उपाधियाँ ली?
A) एम.ए., पी. हेच.डी
B) एम.ए.,.बी.ए.
C) बी.ए., बी.एस. सी
D) एम. काम
उत्तर:
A) एम.ए., पी. हेच.डी

4. उच्च शिक्षा के लिए अंबेड्कर को अमेरिका किसने भेजा?
A) शिवाजी
B) महाराणा
C) प्रातपरुद्र
D) श्री सयजीराव गैक्वाड
उत्तर:
D) श्री सयजीराव गैक्वाड

5. अंबेड्कर भारत लौटकर किस पद पर नियुक्त हुए?
A) सैनिक सचिव
B) मुख्यमंत्री
C) प्रधानमंत्री
D) मंत्री
उत्तर:
A) सैनिक सचिव

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

IV. हिमालय सबसे ऊँचे और बड़े पर्वत हैं। वे हमारे देश की उत्तरी सीमा पर हैं। ये बहुत सुंदर और हमेशा बर्फ से ढके रहते हैं। ये भारतीयों के लिए पवित्र हैं। वहाँ से ही गंगा, जमुना, ब्रह्मापुत्रा आदि जीव – नदियाँ निकलती हैं। विश्व में सबसे ऊँचा पहाड़ ‘एवरेस्ट’ हिमालय में हैं।
प्रश्न :
1. सबसे ऊँचे और बड़े पर्वत क्या है?
A) विंध्या
B) सात्पुरा
C) हिमालय
D) कांचन
उत्तर:
C) हिमालय

2. भारतीयों के लिए पवित्र क्या है?
A) हिमालय
B) अरुणाचल
C) सात्पुरा
D) विध्या
उत्तर:
A) हिमालय

3. हिमालय पर्वतों से क्या – क्या जीव नदियाँ निकलती हैं?
A) कृष्णा, गंगा
B) गंगा, गोदावरी
C) गंगा, जमुना, ब्रह्मपुत्रा
D) जमुना, गोदावरी
उत्तर:
C) गंगा, जमुना, ब्रह्मपुत्रा

4. विश्व में सबसे ऊँचा पहाड क्या है?
A) K2
B) एवरेस्ट
C) नीलगिरि
D) नल्लमला
उत्तर:
B) एवरेस्ट

5. उपर्युक्त गद्यांश के लिए उचित शीर्षक क्या हो सकता है?
A) गंगा
B) जमुना
C) एवरेस्ट
D) हिमालय
उत्तर:
D) हिमालय

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. हमें हर जगह सफलता मिलती है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानकर लिखिए।)
A) असफलता
B) फल
C) कामयाबी
D) डरपोक
उत्तर:
C) कामयाबी

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

2. लोमडी खाने की खोज में घूम रही थी। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानकर लिखिए।)
A) तलाश
B) विवश
C) वश
D) यश
उत्तर:
A) तलाश

3. सुना है कि आप बहुत अच्छा गाते हैं। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानकर लिखिए।)
A) स्वच्छ
B) खुद
C) बुरा
D) ठीक
उत्तर:
C) बुरा

4. लोमडी घूम रही थी। (रेखांकित शब्द का लिंग बदलिए।)
A) भेड़
B) भेड़िया
C) लोमडा
D) भैंसा
उत्तर:
C) लोमडा

5. कौआ रोटी खाता है। (रेखांकित शब्द का बहुवचन पहचानिए।)
A) रोटियाँ
B) रोटे
C) रोटों
D) रोटिइयाँ
उत्तर:
A) रोटियाँ

6. मैं आपका गाना सुनना चाहती हूँ। (इस वाक्य में सर्वनाम को पहचानिए।)
A) गाना
B) चाहता
C) मैं
D) सुनना
उत्तर:
C) मैं

7. कौआ नाचने लगा। (इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानकर लिखिए।)
A) नाचने
B) लगा
C) कौआ
D) कुछ नहीं
उत्तर:
C) कौआ

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

8. तुम अच्छा नाच लेते हो। (भाषा की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) संज्ञा
B) विशेषण
C) क्रिया
D) सर्वनाम
उत्तर:
D) सर्वनाम

9. मैंने भी सीखा है – (इस वाक्य में क्रिया शब्द क्या है?)
A) मैं
B) ने
C) भी
D) सीखा है
उत्तर:
D) सीखा है

10. आपका गाना बहुत …….. था। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) कडुवा
B) मधुर
C) कोमल
D) सरस
उत्तर:
B) मधुर

11. 88 – इसे अक्षरों में पहचानिए।
A) अट्टासी
B) निन्यानवे
C) बावन
D) पचपन
उत्तर:
A) अट्टासी

12. इकतालीस – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 12
B) 41
C) 51
D) 61
उत्तर:
B) 41

13. सीधे वाक्य को पहचानिए।
A) निगल गया रोटी को कौआ
B) गया रोटी निगल कौआ को
C) कौआ रोटी को निगल गया।
D) रोटी गया कौआ को निगल
उत्तर:
C) कौआ रोटी को निगल गया।

14. म गाते हुए नाच ………. । (उचित क्रिया शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) दिखाऊँगा
B) देखें
C) दिखाया
D) दिखा
उत्तर:
A) दिखाऊँगा

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

15. बेमेल शब्द पहचानकर लिखिए।
A) लोमडी
B) बाघ
C) शेर
D) औरत
उत्तर:
D) औरत

16. निम्न में से बेमेल शब्द को पहचानिए।
A) पानी
B) स्याही
C) दूध
D) मिठाई
उत्तर:
D) मिठाई

17. नाचने …….. लिए मुझे शक्ति चाहिए। (उचित कारक चिह्न पहचानकर लिखिए।)
A) का
B) के
C) को
D) से
उत्तर:
B) के

18. निम्न में से अशुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) नाच
B) बगवान
C) खोज
D) मधुर
उत्तर:
B) बगवान

19. शुद्ध वर्तनीवाले शब्द को पहचानकर लिखिए।
A) दिमाग
B) घाना
C) खौवा
D) झंगल
उत्तर:
A) दिमाग

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

20. लोमडी जंगल में घूम रही है। इस वाक्य का काल पहचानिए।
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) द्वापर काल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

21. कौआ लोमडी से भी चालाक था। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए)
A) कौआ
B) होशियार
C) अज्ञान
D) समरयात्मक
उत्तर:
B) होशियार

22. मैं आपका …….. सुनना चाहता हूँ। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) रोना
B) सोना
C) गाना
D) छीकना
उत्तर:
C) गाना

23. हे भगवान ! यह कौआ तो बडा होशियार है। (इस वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) भगवान
B) बडा
C) यह
D) कौआ
उत्तर:
C) यह

24. गाने के लिए मुझे शक्ति चाहिए। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) ताकत
B) चाह
C) इच्छा
D) आदत
उत्तर:
A) ताकत

25. कौआ रोटी को अपने पैरों के नीचे रखकर मित्र बोला। (रेखांकित शट का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) ऊपर
B) पिछले
C) आगे
D) पीछे
उत्तर:
A) ऊपर

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

26. मेरा गाना सुनना चाहते तो ………. । (उचित क्रिया शब्द से खाली जगह भरिए।)
A) सुनो
B) पढ़ो
C) लिखो
D) कहो
उत्तर:
A) सुनो

27. बाद ……… गाते हुए नाच दिखाऊँगा। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए)
A) से
B) के
C) को
D) में
उत्तर:
D) में

28. उस ……. बुद्धि का विकास हो रहा है। (उचित कारक चिह्न से रिक्त स्थान भरिए)
A) की
B) के
C) का
D) को
उत्तर:
A) की

29. कौआ होशियार था। (इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानकर लिखिए।)
A) कौआ
B) होशियार
C) था
D) ये सब
उत्तर:
A) कौआ

30. 98 – अक्षरों में पहचानिए।
A) निन्यानवे
B) अठानवे
C) सत्तानवे
D) तिरानवे
उत्तर:
B) अठानवे

31. उनहत्तर …… इसे अंको में पहचानिए।
A) 89
B) 60
C) 59
D) 69
उत्तर:
D) 69

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

32. राम कल स्कूल नहीं जाएगा। (वाक्य किस काल में है?)
A) वर्तमान
B) भविष्यत
C) भूत
D) द्वापर
उत्तर:
B) भविष्यत

33. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) रुको मेरे मित्र
B) मित्र मेरे रुको
C) रुको मित्र मेरे
D) मेरे रुको
उत्तर:
A) रुको मेरे मित्र

34. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) लोमडी
B) कवआ
C) घाना
D) दिमाघ
उत्तर:
A) लोमडी

35. अशुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) कौआ
B) देका
C) लोमडी
D) जंगल
उत्तर:
B) देका

36. सूचना के अनुसार लिखिए।
मित्र – मित्रता, दोस्त ……… )
A) दोस्तानी
B) दोस्ती
C) साथी
D) सहेली
उत्तर:
B) दोस्ती

37. फल, फूल, पेड, पत्थर बेमेल शब्द क्या है?
A) फल
B) फूल
C) पेड
D) पत्थर
उत्तर:
D) पत्थर

38. समय बीतता गया। (काल पहचानिए।)
A) भूत
B) वर्तमान
C) भविष्यत
D) संदिग्ध भूत
उत्तर:
A) भूत

39. यह रोटी का टुकड़ा था। (रेखांकित शब्द का बहुवचन रूप पहचानिए।)
A) टुकडी
B) टुकडे
C) टुकडा
D) टुकडायियाँ
उत्तर:
B) टुकडे

AP 7th Class Hindi Important Questions 2nd Lesson होशियार कौआ

40. रुको मेरे मित्र(रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) साथी
B) दोस्त
C) शत्रु
D) हार
उत्तर:
C) शत्रु

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

These AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए will help students prepare well for the exams.

AP Board 7th Class Hindi 1st Lesson Important Questions and Answers ज्ञान हम को दीजिए

व्याकरण कार्य

सूचना के अनुसार उत्तर लिखिए।

1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।

1. हे प्रभु आनंद दाता !
उत्तर:
संतोष/हर्ष

2. संस्कृति की नित्य ही सेवा करे।
उत्तर:
प्रतिदिन

3. ज्ञान हम को दीजिए।
उत्तर:
बुद्धि

4. प्रेम से हम गुरुजनों की सेवा करें।
उत्तर:
प्यार/इश्क/मोहब्बत

5. किसी की निंदा हम न करें।
उत्तर:
बुराई/बदनामी

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।

1. हम झूठ त्यागें।
उत्तर:
सच

2. हम सदाचारी बनें।
उत्तर:
दुराचारी

3. ज्ञान हम को दीजिए।
उत्तर:
अज्ञान

4. प्रभु आनंद दाता है।
उत्तर:
दुःख

5. प्रेम से रहो।
उत्तर:
द्वेष

3. रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा में लिखिए।

1. हे प्रभु ! आनंद दाता।
उत्तर:
భగవంతుడు

2. झूठ त्यागे।
उत्तर:
అబద్ధము

3. गुरुजनों की नित्य ही सेवा करें।
उत्तर:
ప్రతిదినము/నిత్యము

4. ज्ञान हम को दीजिए।
उत्तर:
జ్ఞానము

5. हम सत्य को ही बोलेंगे।
उत्तर:
నిజము/సత్యము

4. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

1. आनंद : ईश्वर आनंद दाता है।
2. भूल : मैं उसे भूल गया।
3. सदाचारी : हम सदाचारी बनें।
4. नित्य : वह नित्य भगवान की पूजा करता है।
5. गुरुजन : गुरुजनों की सेवा करना चाहिए।

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

5. अंकों को अक्षरों में लिखिए।

1. 10 = दस
2. 5 = पाँच
3. 20 – बीस
4. 8 – आठ
5. 30 = तीस
6. 50 = पचास
7. 40 = चालीस
8. 60 = साठ

6. अशुद्ध वर्तनीवाले कोष्ठक में ‘×’ लगाइए।

1. अ) आनंद ( ) आ) षरण ( ) इ) निंदा ( ) ई) शीघ्र ( )
2. अ) प्रबु ( ) आ) ज्ञान ( ) इ) नित्य ( ) ई) सेवा ( )
3. अ) दूर ( ) आ) धूर ( ) इ) ज्ञान ( ) ई) गुरु ( )
4. अ) झूठ ( ) आ) जूढ ( ) इ) प्रेम ( ) ई) सेवा ( )
5. अ) आपश ( ) आ) आपस ( ) इ) सच ( ) ई) भूल ( )
उत्तर:
1. आ) × 2. अ) × 3. आ) × 4. आ) × 5. अ) ×

7. अंकों में लिखिए।

1. सत्रह = 17
2. उनचास = 49
3. आठ = 8
4. बयालीस = 42
5. ग्यारह = 11
6. छब्बीस = 26

8. सही कारक चिह्नों से खाली जगहें भरिए।

1. ज्ञान हम ……………….. दीजिए।
उत्तर:
को

2. गुरुजनों ………. नित्य ही सेवा करें।
उत्तर:
की

3. प्रेम ………. हम संस्कृति की नित्य ही सेवा करें।
उत्तर:
से

4. हम को शरण ……… लीजिए।
उत्तर:
में

5. आपस ……. मेल करें।
उत्तर:
में

9. सही क्रिया शब्दों से खाली जगहें भरिए।

1. ज्ञान हम को ………….. । (दीजिए/कीजिए)
उत्तर:
दीजिए

2. हम नित्य ही सेवा …….. ।. (कीजिए/करें)
उत्तर:
करें

3. दुर्गुणों को दूर हम से ……. । (करें/कीजिए)
उत्तर:
कीजिए

4. हम सदाचारी ……….. । (करें/बनें)
उत्तर:
बनें

5. निंदा किसी की न ……. । (करें/भरें)
उत्तर:
करें

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

10. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध कीजिए।

1. ग्नान हम को दीजिए।
उत्तर:
ज्ञान

2. हम सधाछारी बने।
उत्तर:
सदाचारी

3. प्रभु आनंद धाथा है।
उत्तर:
दाता

4. हम जूट को त्यागना चाहते हैं।
उत्तर:
झूठ

5. परेम से हम गुरुजनों की सेवा करते हैं।
उत्तर:
प्रेम

11. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. मैं पुस्तक खरीदता हूँ।
उत्तर:
मैं पुस्तक खरीदती हूँ।

2. लडका काम करता है।
उत्तर:
लडकी काम करती है।

3. अध्यापक आज नहीं आयेंगे।
उत्तर:
अध्यापिका आज नहीं आयेंगी।

4. उसकी माँ एक अध्यापिका है।
उत्तर:
उसके पिता एक अध्यापक है।

5. नौकर फल लाता है।
उत्तर:
नौकरानी फल लाती है।

6. वह गुरु की सेवा करता है।
उत्तर:
वह गुरुआनी की सेवा करता है।

7. बालक गाँव जाता है।
उत्तर:
बालिका गाँव जाती है।

8. वह भगवान की पूजा करता है।
उत्तर:
वह भगवती की पूजा करता है।

12. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।

1. मुझे शरण में लीजिए।
उत्तर:
हमें शरण में लीजिए।

2. .मेरे दुर्गुण को दूर कीजिए।
उत्तर:
मेरे दुर्गुणों को दूर कीजिए।

3. हम गुरु की नित्य ही सेवा करें।
उत्तर:
हम गुरुजनों की नित्य ही सेवा करें।

4. मैं सत्य बोलूँगा।
उत्तर:
हम सत्य बोलेंगे।

5. बालक प्रार्थना करता है।
उत्तर:
बालक प्रार्थना करते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

13. संज्ञा शब्दों को पहचानकर लिखिए।

1. हम सदा सत्य को ही बोलेंगे।
उत्तर:
सत्य

2. हम प्रेम से सेवा करें।
उत्तर:
प्रेम

3. ज्ञान हम को दीजिए।
उत्तर:
ज्ञान

4. वह मेरा प्रभु है।
उत्तर:
प्रभु

14. नीचे दिये गये वाक्यों में अशुद्ध वाक्य पहचानकर कोष्ठक में ‘x’ लगाइए।

1. अ) मैं जाता है। ( ) आ) तुम आते हो। ( )
इ) आप जाते हैं। ( ) ई) वह आता है।
उत्तर:
अ) ×

2. अ) गोपाल पढ़ता है। ( ) आ) जया पढ़ते है। ( )
इ) तुम पढ़ते हो। ( ) ई) आप पढ़ते हैं।
उत्तर:
आ) ×

3. अ) आप आते हैं। ( ) आ) वह आता हूँ। ( )
इ) गोपाल आता है। ( ) ई) मैं आता हूँ।
उत्तर:
आ) ×

15. उचित शब्दों से खाली जगह भरिए।

1. …… हम को दीजिए। (अज्ञान/ज्ञान)
उत्तर:
ज्ञान

2. हम ….. की नित्य ही सेवा करें। (दोस्तों/गुरुजनों)
उत्तर:
गुरुजनों

3. ….. त्यागें, मेल आपस में करें। (झूठ/सत्य)
उत्तर:
सत्य

4. हम …. बनें। (दुराचारी/सदाचारी)
उत्तर:
सदाचारी

5. …. आपस में करें। (मेल/खेल)
उत्तर:
मेल

पठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।

I. हे प्रभु आनंद – दाता ! ज्ञान हम को दीजिए।
शीघ्र सारे दुर्गुणों को दूर हम से कीजिए।
लीजिए हम को शरण में हम सदाचारी बनें।
निंदा किसी की हम किसी से भूल कर भी न करें।
ईर्ष्या कभी भी हम किसी से भूलकर भी न करें।
हे प्रभु आनंद दाता ! ज्ञान हम को दीजिए॥
प्रश्न :
1. बच्चे किससे प्रार्थना करते हैं?
उत्तर:
बच्चे भगवान से प्रार्थना करते हैं।

2. बच्चे शीघ्र ही किसे दूर करना चाहते हैं?
उत्तर:
बच्चे शीघ्र ही सारे दुर्गुणों को दूर करना चाहते हैं।

3. भगवान की शरण में जाकर बच्चे क्या बनना चाहते हैं?
उत्तर:
भगवान की शरण में जाकर बच्चे सदाचारी बनाना चाहते हैं।

4. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
उत्तर:
यह पद्यांश “ज्ञान हम को दीजिए” पाठ से दिया गया है।

5. बच्चे भगवान से किसे देने की प्रार्थना करते हैं?
उत्तर:
बच्चे भगवान से ज्ञान देने की प्रार्थना करते हैं।

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

II. हे प्रभु आनंद दाता ! ज्ञान हम को दीजिए॥
सत्य बोलें, झूठ त्यागें मेल आपस में करें।
प्रेम से हम संस्कृति की नित्य ही सेवा करें।
प्रेम से हम गुरुजनों की नित्य ही सेवा करें।
हे प्रभु आनंद दाता ! ज्ञान हम को दीजिए॥
प्रश्न :
1. बच्चे किसे त्यागना चाहते हैं?
उत्तर:
बच्चे झूठ को त्यागना चाहते हैं।

2. बच्चे किनकी सेवा करना चाहते हैं?
उत्तर:
बच्चे गुरुजनों की सेवा करना चाहते हैं।

3. प्रभु कैसा है? |
उत्तर:
प्रभु आनंद दाता हैं।

4. बच्चे आपस में क्या करना चाहते हैं?
उत्तर:
बच्चे आपस में मेल करना चाहते हैं।

5. बच्चे क्या बोलना चाहते हैं?
उत्तर:
बच्चे सत्य बोलना चाहते हैं।

अपठित – पद्यांश

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।

I. हे मातृभूमि ! तेरे चरणों में सिर नमाऊँ।
मैं भक्ति भेंट अपनी, तेरी शरण में लाऊँ॥
जिससे सपूत उपजे गाँधी, तिलक जैसे।
उस तेरी धूल को मैं, निज शीष पर चढाऊँ।
सेवा में तेरी सारे भेदों को भूल जाऊँ।
वह पुण्य नाम तेरा प्रतिदिन सुनूँ- सुनाऊँ।
प्रश्न :
1. बच्चे किनके चरणों में सिर नमाते हैं?
A) मातृभूमि
B) माता
C) पिता
D) भगवान
उत्तर:
A) मातृभूमि

2. बच्चे प्रति – दिन क्या सुनाना चाहते हैं?
A) मातृभूमि का पुण्य नाम
B) गाँधी का नाम
C) फ़िल्मी गाने
D) शास्त्रीय संगीत
उत्तर:
A) मातृभूमि का पुण्य नाम

3. मातृभूमि में कौन – कौन से सपूत उपजें?
A) जवाहर लाल, गाँधी
B) अंबेड्कर, तिलक
C) गाँधी, तिलक
D) गाँधी, नेहरू
उत्तर:
C) गाँधी, तिलक

4. सेवा में बच्चे किन्हें भूल जाना चाहते हैं?
A) भगवान को
B) सारे भेदों को
C) माँ – बाप को
D) दादा – दादी को
उत्तर:
B) सारे भेदों को

5. बच्चे निज शीष पर क्या चढ़ाना चाहते हैं?
A) गंगा जल
B) तीर्थ
C) प्रसाद
D) मातृभूमि की धूल
उत्तर:
D) मातृभूमि की धूल

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

II. काँटों की है राह तुम्हारी
नहीं कुसुमों की शय्या,
निहित स्वार्थ की रेलपेल से
बचकर तुम को चलना है।
चलो समय से होड़ लगाकर
नयी उमंगें भर मन में,
स्वप्निल मोहों से तुम बचकर,
बढे चलो दृत नित मंग में॥
प्रश्न :
1. मन में क्या भरना है?
A) उमंग
B) आशा
C) निराशा
D) उत्साह
उत्तर:
A) उमंग

2. तुम को कैसे चलना है?
A) स्वार्थ की रेलपेल से बचकर
B) बुराई से बचकर
C) मेहमान से बचकर
D) मित्रों से बचकर
उत्तर:
A) स्वार्थ की रेलपेल से बचकर

3. राह कैसी है?
A) काँटों की
B) फूलों की
C) कुसुमों की
D) उमंगों की
उत्तर:
A) काँटों की

4. समय से क्या लगाकर चलना है?
A) शय्या
B) दिल
C) भीड
D) होड
उत्तर:
D) होड

5. किन मोहों से बचकर चलना है?
A) तात्कालिक
B) उमंग
C) स्वप्निल
D) क्षणिक
उत्तर:
C) स्वप्निल

III. अहा ! दीवाली, अहा! दीवाली
खुशियाँ लेके आयी दीवाली।
चमचम मन को लुभाती आयी
सारे दुख वह ‘भगाती आयी।
हलुआ पूरी खाये मिठाई
पहने पोशाक नई सिलाई।
खेल रहे सब बालक सुंदर
आया त्यौहार बहुत मनोहर॥
प्रश्न :
1. उपर्युक्त पद्यांश में किस त्यौहार के बारे में वर्णन किया गया है?
A) दशहरा
B) दीवाली
C) राखी
D) होली
उत्तर:
B) दीवाली

2. दीवाली क्या लेके आयी है?
A) खुशियाँ
B) दुःख
C) उमंग
D) आशा
उत्तर:
A) खुशियाँ

3. बहुत मनोहर क्या आया है?
A) ओनम
B) क्रिसमस
C) ईद
D) त्यौहार
उत्तर:
D) त्यौहार

4. त्यौहार के दिन कैसे पोशाक पहनते हैं?
A) नई सिलाई
B) सिलाई
C) सुंदर
D) चमकते
उत्तर:
A) नई सिलाई

5. सब बालक कैसे खेल रहे हैं?
A) सुंदर
B) मनोहर
C) चमचम
D) मनोरंजक
उत्तर:
A) सुंदर

IV. मछली से सीखो स्वदेश के लिये
तड़प – तड़प कर मरना।
पतझड के पेड़ों से सीखो
दुःख में धीरज धरना।
सीख हवा के झोंकों से
लो हिलना और हिलाना।
दूध तथा पानी से सीखो
मिलना और मिलाना।
प्रश्न :
1. पतझड़ के पेड़ों से हमें क्या सीखना है?
A) मिलना और मिलाना
B) हिलना
C) धीरज धरना
D) निडर रहना
उत्तर:
C) धीरज धरना

2. मछली से हम क्या सीखते हैं?
A) स्वदेश के लिए मरना
B) हँसना – हँसाना
C) तडपना
D) मिलना और मिलाना
उत्तर:
A) स्वदेश के लिए मरना

3. हवा के झोंकों से हम क्या सीखते हैं?
A) हिलना और हिलाना
B) मिलना और मिलाना
C) तडप – तडप कर मरना
D) धीरज धरना
उत्तर:
A) हिलना और हिलाना

4. दूध तथा पानी से हम क्या सीखते हैं?
A) मिलना और मिलाना
B) रोना
C) हँसना
D) याद करना
उत्तर:
A) मिलना और मिलाना

5. उपर्युक्त पद्यांश का उपयुक्त शीर्षक क्या हो सकता है?
A) पढ़ो
B) सीखो
C) लिखो
D) मछली
उत्तर:
B) सीखो

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

V. जनम – जनम का रिश्ता हमारा,
अब हम में रोशनी पूर्ण
आसमान की थाली में सूर्यदीप,
पृथ्वी देवी की आरती
सदा – सर्वदा प्रकाशमान है यह जीव-प्रदीप।
गा रहा है पक्षी – संकुल शुभकीरति.
कड़वा – मीठा है जीवन।
प्रश्न :
1. हमारा रिश्ता कैसा है?
A) जनम – जनम का
B) पूर्व जनम का
C) इस जनम का
D) कडुवा – मीठा
उत्तर:
A) जनम – जनम का

2. यह जीव प्रदीप कैसा है?
A) प्रकाशमान
B) प्रकाशमय
C) रोशनीपूर्ण
D) सूर्यदीप
उत्तर:
A) प्रकाशमान

3. पृथ्वी देवी की आरती कौन है?
A) सूर्यदीप
B) देवी
C) जीवन
D) थाली
उत्तर:
A) सूर्यदीप

4. जीवन कैसा है?
A) ज़हरीला
B) कडवा-मीठा
C) कडवा
D) मीठा
उत्तर:
B) कडवा-मीठा

5. संकुल शुभ कीरति कौन गा रहा है?
A) गायक
B) पपीहा
C) पक्षी
D) कोयल
उत्तर:
C) पक्षी

बहुविकल्पीय प्रश्न

निम्न लिखित प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों से चुनकर कोष्ठक में लिखिए।

1. ‘भगवान’ शब्द का पर्यायवाची शब्द पहचानिए।
A) देवी
B) प्रभु
C) राक्षस
D) पापी
उत्तर:
B) प्रभु

2. हम शीघ्र दुर्गुणों को दूर करेंगे। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए)
A) जल्दी
B) जोर
C) तेज
D) ये सब
उत्तर:
A) जल्दी

3. प्रभु आनंद दाता है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानकर लिखिए।)
A) सुख
B) दुःख
C) नीच
D) बुरा
उत्तर:
B) दुःख

4. हम को ज्ञान दीजिए। (वाक्य में सर्वनाम शब्द पहचानिए।)
A) को
B) ज्ञान
C) हम
D) दीजिए
उत्तर:
C) हम

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

5. हम सदाचारी ……… । (उचित क्रिया शब्द से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।)
A) बनूँगा
B) बनें
C) बना
D) ये सब
उत्तर:
B) बनें

6. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए।
A) परभु
B) आनंद
C) शेवा
D) परेम
उत्तर:
B) आनंद

7. वर्तनी की दष्टि से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) ईर्ष्या
B) निंदा
C) नितय
D) ज्ञान
उत्तर:
C) नितय

8. हम गुरुजनों की सेवा करेंगे। (इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।)
A) गुरुजन
B) हम
C) करेंगे
D) ये सब
उत्तर:
A) गुरुजन

9. पाट के आधार पर सही वाक्य क्या है?
A) ज्ञान हम को दीजिए।
B) भगवान की नित्य सेवा करें।
C) दोस्तों की नित्य सेवा करें।
D) आपस में नित्य लडाई करें।
उत्तर:
A) ज्ञान हम को दीजिए।

10. ‘दुर्गुण’ शब्द का बहुवचन पहचानिए।
A) दुर्गुणें
B) दुर्गुणाएँ
C) दुर्गुण
D) दुर्गुणों
उत्तर:
C) दुर्गुण

11. भारतीय संस्कृति महान संस्कृति है। (रेखांकित शब्द का बहुवचन पहचानिए।)
A) संस्कृतियाँ
B) संस्कृतें
C) संस्कृतों
D) ये सब
उत्तर:
A) संस्कृतियाँ

12. निम्न लिखित वाक्यों में से सही वाक्य को पहचानिए।
A) बच्चे चाहते हैं त्यागना झूठ
B) बच्चे झूठ त्यागना चाहते हैं।
C) हैं बच्चे त्याग झूठ चाहते
D) झूठ बच्चे हैं चाहते त्यागना
उत्तर:
B) बच्चे झूठ त्यागना चाहते हैं।

13. हम भगवान की प्रार्थना करेंगे। (यह वाक्य किस काल में हैं?)
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) कलिकाल
उत्तर:
C) भविष्यत काल

14. बालक भगवान से प्रार्थना करते हैं। (रेखांकित शब्द का लिंग बदलिए।)
A) बालक
B) बालिका
C) बालकों
D) स्त्री
उत्तर:
B) बालिका

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

15. 55 – (इसे अक्षरों में पहचानिए।)
A) पचास
B) पैंतीस
C) चालीस
D) पचपन
उत्तर:
D) पचपन

16. झूठ त्यागें, मेल …… में करें। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) आपस
B) बीच
C) अंदर
D) बाहर
उत्तर:
A) आपस

17. बेमेल शब्द पहचानिए।
A) गुरु
B) शिष्य
C) माता
D) सिनेमा
उत्तर:
D) सिनेमा

18. निम्न लिखित शब्दों में से बेमेल शब्द पहचानिए।
A) पुस्तक
B) कलम
C) पुलीस
D) पेन्सिल
उत्तर:
C) पुलीस

19. ‘अस्सी’ – इसे अंकों में पहचानिए।
A) 90
B) 86
C) 80
D) 88
उत्तर:
C) 80

20. “प्रभु आनंद दाता है” – रेखांकित शब्द क्या है?
A) विशेषण
B) सर्वनाम
C) क्रिया
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा

21. चिडिया, बालक, तितली, पतंग – भिन्न शब्द पहचानिए।
A) चिडिया
B) बालक
C) तितली
D) पतंग
उत्तर:
B) बालक

22. सूरज, पेड, आसमान, तारे – इनमें से बेमेल शब्द पहचानिए।
A) सूरज
B) आसमान
C) पेड
D) तारे
उत्तर:
C) पेड

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

23. बच्चे खेल रहे हैं। (वाक्य का काल पहचानिए)
A) भूतकाल
B) वर्तमान काल
C) भविष्यत काल
D) संधिकाल
उत्तर:
B) वर्तमान काल

24. प्रेम से गुरुजनों की सेवा करें। (रेखांकित शब्द का भाषा भाग पहचानिए।)
A) सर्वनाम
B) विशेषण
C) क्रिया
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा

25. हम झूठ त्यागेंगे। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) क्रिया
B) संज्ञा
C) सर्वनाम
D) विशेषण
उत्तर:
A) क्रिया

26. ज्ञान हम को दीजिए। (क्रिया शब्द पहचानिए।)
A) ज्ञान
B) दीजिए
C) को
D) हम
उत्तर:
B) दीजिए

27. हम सदाचारी बनें। (रेखांकित शब्द क्या है?)
A) क्रिया
B) सर्वनाम
C) संज्ञा
D) विशेषण
उत्तर:
D) विशेषण

28. संस्कृति की नित्य ही ……… करें। (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) सेवा
B) दान
C) धर्म
D) कोशिश
उत्तर:
A) सेवा

29. दुर्गुणों को हम से दूर……। (उचित क्रिया शब्द से रिक्त स्थान भरिए।)
A) करेगा
B) करोगे
C) करना
D) कीजिए
उत्तर:
D) कीजिए

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

30. 42- इसे अक्षरों में लिखिए।
A) चवालीस
B) बयालीस
C) उन्नीस
D) चौबीस
उत्तर:
B) बयालीस

31. चौपन – अंकों में पहचानिए।
A) 64
B) 74
C) 54
D) 84
उत्तर:
C) 54

32. शुद्ध वर्तनीवाला शब्द पहचानिए।
A) प्रारदना
B) गनान
C) प्रभु
D) आनन्दन
उत्तर:
C) प्रभु

33. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।
A) षरण
B) शरण
C) चरण
D) हरण
उत्तर:
A) षरण

34. हम गुरुजनों की सेवा करेंगे। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द लिखिए।)
A) कृत्य
B) परिचर्या
C) काम
D) उचित
उत्तर:
B) परिचर्या

35. सदाचार अपनाना चाहिए। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)
A) दुराचार
B) असदाचार
C) सरल
D) कठिन
उत्तर:
A) दुराचार

36. हम झूठ को त्यागना चाहते हैं। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)
A) सत्य
B) असत्य
C) हास
D) रुलाना
उत्तर:
B) असत्य

37. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
A) प्रार्थना बालक करते भगवान से
B) बालक भगवान से प्रार्थना करते हैं।
C) करते हैं बालक प्रार्थना भगवान से।
D) बालक प्रार्थना है भगवान से करते।
उत्तर:
B) बालक भगवान से प्रार्थना करते हैं।

38. कल मेरे भाई की शादी है। (रेखांकित शब्द का स्त्री लिंग रूप पहचानिए।)
A) भैय्या
B) कवि
C) बहन
D) भानु
उत्तर:
C) बहन

39. मैं लड्डू खाऊँगा। (काल पहचानिए।)
A) भूतकाल
B) भविष्यत काल
C) वर्तमान काल
D) संधिकाल
उत्तर:
B) भविष्यत काल

AP 7th Class Hindi Important Questions 1st Lesson ज्ञान हम को दीजिए

40. हमारी संस्कृति उन्नत है। (व्याकरण की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?)
A) सर्वनाम
B) क्रिया
C) विशेषण
D) संज्ञा
उत्तर:
D) संज्ञा