AP State Syllabus AP Board 6th Class Hindi Textbook Solutions Chapter 8 दो मित्र Textbook Questions and Answers.
AP State Syllabus 6th Class Hindi Solutions Chapter 8 दो मित्र
6th Class Hindi Chapter 8 जन्म दिन Textbook Questions and Answers
Improve Your Learning
सुनिए-बोलिए
 
प्रश्न 1.
 कहानी के बारे में बातचीत कीजिए। (కథ గురించి సంభాషించండి.)
 उत्तर:
 दो मित्र जंगल में जा रहे थे। अचानक एक भालू सामने आया। एक मित्र पेड़ पर चढ़कर छुप गया। दूसरा मित्र एक क्षण सोचकर ज़मीन पर लेट गया और अचल रह गया। भालू उसके पास आया। मुँह और कान सूंघा। मरा समझकर चला गया।
थोड़ी देर बाद पहला मित्र पेड़ से उतर आया। दूसरे से पूछा, “श्रीमान ! लगता है, भालू से आपको कुछ उपदेश मिला है। ज़रा हमें भी बताइए।” झट दूसरा कहने लगा, “भालू का कहना है कि मुसीबत में जो मित्र साथ छोड़कर भाग जाता है, उस पर भरोसा करना मूर्खता है।” यह बात सुनकर पहला मित्र पछताया। कुछ क्षण बाद मित्र से उसे क्षमा मिली । दोनों खुशी से घर लौटे।
नीतिः जो सच्चा मित्र है वह हमेशा मुसीबतों में हमारे साथ रहता है।

प्रश्न 2.
 मित्र कहाँ जा रहे थे? (మిత్రులు ఎక్కడికి వెళ్ళుచున్నారు?)
 उत्तर:
 मित्र जंगल में जा रहे थे।
प्रश्न 3.
 सचे मित्र कैसे होते हैं? (నిజమైన మిత్రుడు ఎలా ఉంటాడు?)
 उत्तर:
- सच्चे मित्र मुसीबतों में हमारे साथ रहता है।
- सच्चे मित्र हम पर भरोसा रखता है।
शिक्षण बिंदु – (क्ष, त्र, ज्ञ, श्र)
 
शब्दार्थ (అర్థములు) (Meanings)
दो = ఇద్దరు, two
 जंगल = అడవి, forest
 में = లో, లోపల in, into
 मित्र = స్నేహితుడు, friends
 जाना = వెళ్ళుట, to go
 अचानक = అకస్మాత్తుగా, suddenly
 भालू = ఎలుగు, bear
 सामने = ముందుకు, infront of
 पेड़ = చెట్టు, a tree
 चढ़ना = ఎక్కుట, to climb
 छुप जाना = దాగుకొనుట, hide
 दूसरा = రెండవ, the second one
 क्षण = క్షణం, second
 सोचना = ఆలోచించుట, to think
 जमीन = నేల, floor
 लेटना = పడుకొనుట, recumbency
 अचल = స్థిరముగా, కదలక ఉండుట, stable
 के पास = దగ్గర, near
 मुँह = ముఖము, face
 कान = చెవి, ear
 सूंघना = వాసన చూచుట, to smell
 मरा = చనిపోయిన, dead
 समझना = భావించుట, to expectation
 चल गया = వెళ్లిపోయిన, to went away
 थोडी देर = కొంచెం సమయం తర్వాత, after a little time
 उतर आना = దిగి వచ్చుట, descend
 पूछना = అడుగుట, to ask

कुछ = కొంచెం, a little, a few
 उपदेश = ఉపదేశం, preaching
 मिलना = కలియుట, meet
 ज़रा = కొంచెము, a little
 हमें = మాకు, to us
 बताना = చెప్పుట, to tell
 झट = వెంటనే, at once
 कहना = చెప్పుట, to tell
 मुसीबत = కష్టము, difficulty
 साथ = తో, with
 छोडना = విడిచిపెట్టుట, to leave
 भाग जाना = పారిపోవుట, to escape
 उस = అది, ఆ, that
 भरोसा = భరోసా, believe
 मूर्खता = మూర్ఖత్వం, stupidity
 बात = మాట, saying
 सुनना = వినుట, to hear
 पछताना = పశ్చాత్తాప పడుట, repent
 बाद = తర్వాత, after
 क्षमा = క్షమాపణ, forgiveness
 माँगना = అడుగుట, solicit
 खुशी = సంతోషం, happiness
 घर = ఇల్లు, home
 लौटना = తిరిగివెళ్ళుట, to returned
अन्य शब्द (అర్థములు) (Meanings)
कक्षा = తరగతి, class
 पक्षी = పక్షి, a bird
 यज्ञ = యజ్ఞం, yaga
 छात्र = విద్యార్థి, student
 पत्र = ఉత్తరం, letter
 विज्ञान = విజ్ఞానము, science
 ज्ञानी = తిలివిగలవాడు, ఋషి Sage
 पुत्र = పుత్రుడు, కుమారుడు, son
 शत्रु = శత్రువు, enemy
 पक्ष = పక్షము, favour
 मित्र = స్నేహితుడు, friend
 साक्षी = సాక్షి, corroborator
 कॉर = కారు, car
 माँ = అమ్మ, mother
 डॉक्टर = డాక్టర్, a doctor
 लॉन = గడ్డితో ఉన్న మైదానం, lawn
 कारवाँ = కాలినడకన వెళ్ళువారి సమూహం, గుంపు, caravan
 माँगा = కోరిక, desire
 आँख = కన్ను, eye
 ऊँट = ఒంటె, a camel
 मॉंडल = నమూనా, model
 गाँव = గ్రామము, a village
 चाँद = చంద్రుడు, the moon
 कॉपी = ప్రతి, copy
इन्हें पढ़िए बोलिए पहचानिए (వీటిని చదవండి చెప్పండి గుర్తించండి)
क्ष (క్ష) त्र (త్ర) ज्ञ (జ్ఞ) श्र (శ్ర)
पढ़िए। अंतर पहचानिए (చదవండి తేడా గుర్తించండి)
कासा = గిన్నె, bowl ; काँसा = అందరికంటే చిన్న, youngest, smallest
 चाक = చక్రం, wheel ; चॉक = సుద్దముక్క, chalk
 मुह = ముఖము, face ; मुँह = నోరు, mouth
 बाग = తోట, garden ; बाँग = శబ్దము, ధ్వని, barge
 डाट = బాటిల్ మూత, stopper ; डाँट = తిట్టు, rebuke
इन्हें पढ़िए और समझिए (వీటిని చదవండి అర్థం చేసుకొనండి)
क् + ष = क्ष
 त् + र = त्र
 ज् + ञ = ज्ञ
 श् + र = श्र
ऊपर दिये गये वर्ण दो वर्गों के मेल से बने हैं। ऐसे अक्षर संयुक्ताक्षर कहलाते हैं। इन्हें पढ़ो।
क्षण चित्र यज्ञ श्रम
पढ़ो – समझो।
 क् + य = क्य,
 ग् + व = ग्व,
 म् + य = म्य
इन्हें पढ़ो।
 क्या ग्वाला म्यान

जान लीजिए। (తెలుసుకోండి)
का, के, की = యొక్క, ఈ ముడున్నా షష్ఠీ విభక్తి ప్రత్యయములు. వీటి వివరణ :
 का – పుంలింగం, ఏక వచన శబ్దములకు ముందర వచ్చును.
 के – పుంలింగ బహువచన శబ్దములకు ముందర వచ్చును.
 की – స్త్రీలింగం ఉభయవచనములకు ముంద వచ్చును.
ఇవి సర్వనామ శబ్దములకు కలుపునపుడు रा, रे, री గా మారును.
उदा : मैं + का = मेरा = నాయొక్క పుంలింగం. my, mine
 मैं + के = मेरे = నాయొక్క పుంలింగ బహువచన ముందు my, mine
 मैं + की = मेरी = స్త్రీలింగ ఉభయ వచనములందు my, mine
हम + का = हमारा – మన యొక్క – ours, our
 हम + के = हमारे – మన యొక్క – ours, our
 हम + की = हमारी – మన యొక్క – ours, our
 तू + का = तुम्हारा – నీ యొక్క మీ యొక్క – your, yours
 तू + के = నీ యొక్క మీ యొక్క – your, yours
 तू + की = तुम्हारी – నీ యొక్క మీ యొక్క – your, yours
 तू + का = तेरा – నీ యొక్క – your, yours
 तु + के = तेरे – నీ యొక్క – your, yours
 तू + की = तेरी – నీ యొక్క – your, yours
 आप + का . = आपका – తమ యొక్క – your, yours
 आप + के . = आपके – తమ యొక్క – your, yours
 आप + की = आपकी – తమ యొక్క – your, yours
ఈ విధంగానే
 वह + का, के, की = उसका, उसके, उसकी
 यह + का, के, की = इसका, इसके, इसकी
 वे + का, के, की = उनका, उनके, उनकी
 ये + का, के, की = इनका, इनके, इनकी
 कौन + का, के, की = किनका, किसका, किनके, किसके, किनकी, किसकी
ఈ శబ్దమును ఉపయోగించి వ్రాయవలెను.
 चाहिए = వలెను, కావలెను.

हर एक शब्द से तीन – तीन वाक्य बनाइए। (ఒక్కొక్క శబ్దముతో మూడేసి వాక్యాలు వ్రాయవలెను.)
i) हमें : – మమ్ము, మాకు to us
 1. हमें छाता चाहिए।
 2. हमें रुपये चाहिए।
 3. हमें कपड़े चाहिए।
ii) तुम्हें : – నిన్ను, నీకు, మీకు, to you
 1. तुम्हें पढ़ना चाहिए।
 2. तुम्हें काकिनाडा जाना चाहिए।
 3. तुम्हें समय पर भोजन करना चाहिए।
iii) इनको :- వీరిని, వీరికి to these person
 1. इनको क्या चाहिए?
 2. इनको रुपये चाहिए।
 3. इनको खाना चाहिए।
iv) इन्हें :- వీరికి, వీటిని to these person
 1. इन्हें बाज़ार जाना चाहिए।
 2. इन्हें खेलना चाहिए।
 3. इन्हें पीने के लिए दूध चाहिए।
v) आपको : – తమరికి to you
 1. आपको कल मद्रास जाना चाहिए।
 2. आपको पाठ पढाना चाहिए।
 3. आपको बोर्ड पर लिखना चाहिए।
vi) मुझे :- నన్ను, నాకు In to me
 1. मूझे किताब चाहिए।
 2. मुझे कलम चाहिए।
 3. मुझे दूध चाहिए।
संबंध सूचक अव्यय
के ऊपर = పైన – up, on
 के नीचे = క్రింద – under
 बीच में మధ్య లో between
 आगे ముందు before
 पीछे = వెనుక behind
 दाये = కుడివైపు right side
 बाये = ఎడమవైపు left side
कहानी
दो मित्र जंगल में जा रहे थे। अचानक एक भालू सामने आया। एक मित्र पेड़ पर चढ़कर छुप गया। दूसरा मित्र एक क्षण सोचकर ज़मीन पर लेट गया और अचल रह गया। भालू उसके पास आया। मुँह और कान सूंघा। मरा समझकर चला गया।
थोड़ी देर बाद पहला मित्र पेड़ से उतर आया। दूसरे से पूछा, “श्रीमान ! लगता है, भालू से आपको कुछ उपदेश मिला है। ज़रा हमें भी बताइए।” झट दूसरा कहने लगा, “भालू का कहना है कि मुसीबत में जो मित्र साथ छोड़कर भाग जाता है, उस पर भरोसा करना मूर्खता है।” यह बात सुनकर पहला मित्र पछताया। कुछ क्षण ‘बाद मित्र से उसे क्षमा मिली । दोनों खुशी से घर लौटे।
కథాంశం!
ఇద్దరు మిత్రులు అడవిలో వెళుతూ ఉన్నారు. అకస్మాత్తుగా ఒక ఎలుగు వారికి ఎదురుగా వచ్చినది. ఒక స్నేహితుడు చెట్టు ఎక్కి దాక్కొనెను. రెండవ స్నేహితుడు ఒక క్షణం ఆలోచించి నేలపై పడుకొని కదలక స్థిరంగా ఉండెను. ఎలుగు అతని వద్దకు వచ్చెను. అది ముఖము మరియు చెవుల వాసన చూసెను. చనిపోయిన వ్యక్తి అని , భావించి అక్కడి నుండి వెళ్ళిపోయెను.
కొంచెం సేపటి తర్వాత మొదటి మిత్రుడు చెట్టు దిగి క్రిందకు వచ్చెను. మొదటి మిత్రుడు రెండవ వానితో “మహాశయా ! ఎలుగు ఏదో నీ చెవిలో ఉపదేశించినట్లు ఉన్నదే. కొంచే మాకు కూడా చెప్పండి” – అని అడిగెను. వెంటనే రెండవ మిత్రుడు “ఎలుగు ఏమన్నదంటే కష్టసమయంలో ఏ మిత్రుడైతే స్నేహితులను వదలి వెళ్ళి పోతాడో, అతనిపై భరోసా ఉంచడం మంచిది కాదు, మూర్ఖత్వం ” అని చెప్పెను. ఇది విన్న తర్వాత మొదటి స్నేహితుడు చాలా పశ్చాత్తాపపడెను. కొద్ది క్షణముల తర్వాత మొదటి మిత్రుడు తన మిత్రునకు క్షమాపణలు తెలిపెను. ఆ తదుపరి ఇద్దరూ సంతోషంగా ఇంటికి చేరిరి.
Story in English
Two friends were travelling through a forest. Suddenly they came across a bear. One of them climbed a nearby tree and hid himself. Second friend thought for a while and threw himself flat down unmoving, upon the ground. The bear came to him. It smelt his face and ears. It thought that he was dead and left the
Some time later the first friend climbed down the tree. He said to the second friend, “Oh dear! It seems the bear has whispered something in your ear. Friend,
 “let me also know what it is.” At once, the second friend said, “What the bear told me is that it is foolish and not good to trust a friend who deserts his friends in times of need.” Listening to his words, the first friend repented a lot. After a while, he apologized to the second friend later, they both went back home happily.
पढ़िए (क्ष, त्र, ज्ञ, श्र)
अ) चित्र देखिए। शब्द पढ़िए।
 
आ) पढ़िए – समझिए।
क् + ष = क्ष
 त् + र = त्र
 ज् + ञ = ज्ञ
 श् + र = श्र
 ऊपर दिये गये अभर दो वर्गों के मेल से बने हैं। ऐसे अक्षर संयुक्ताक्षर कहलाते हैं। इन्हें पढ़िए।
 क्षण चित्र यज्ञ श्रम

इ) पढ़िए। अंतर पहचानिए।
कासा – काँसा
 चाक – चॉक
 मुह – मुँह
 बाग – बाँग
 डाट – डाँट
कासा = గిన్నె, bowl ; काँसा = అందరికంటే చిన్న, youngest, smallest
 चाक = చక్రం, wheel ; चॉक = సుద్దముక్క, chalk
 मुह = ముఖము, face ; मुँह = నోరు, mouth
 बाग = తోట, garden ; बाँग = శబ్దము, ధ్వని, barge
 डाट = బాటిల్ మూత, stopper ; डाँट = తిట్టు, rebuke
ई) शब्द पढ़िए। अक्षर पढ़िए। इन अक्षरों को वर्णमाला में पहचानिए।
 
उ) इनको पढ़िए।
 
लिखिए
अ) सूचना के अनुसार लिखिए।
 
आ) लेखन अभ्यास
 
इ) खाली जगह भरिए।
 
ई) चित्र के आधार पर वर्तनी सही करके लिखिए।
 
उ) मिलाकर पढ़िए और लिखिए।
 
सृजनात्मकता
किसी जानवर का चित्र बनाइये। रंग भरिए। नाम लिखिए।
 
नीचे दिये गये अक्षरों से शब्दों को मिलाइए।
 
चित्र देखिए। चित्र में क्या – क्या है? पहचानिए।
 
 उत्तर:
 पेड, पौधे, फूल, दो लडके, भालू आदि। एक लडका पेड पर चढ़कर बैठा हुआ है और दूसरा जमीन पर लेटा हुआ है और भालू लेटा हुआ लडका को सुंघ रहा है।
नीचे दिये गये शब्दों को सही ढंग से लिखिए।
 
शुद्ध वर्तनीवाले शब्दों पर गोल लगाइए।
 
हिन्दी अक्षरों में लिखिए।
1) 36 – छत्तीस
 2) 37 – सैंतीस
 4) 39 – उनतालीस
 5) 40 – चालीस

शब्द के अंतिम अक्षर से एक और शब्द बनाइए।
1. पक्षी → क्षीर → रण
 2. अश्रु → श्रम → मग
 3. नश्रत्र → त्राण
 4. पेड → डमरू → रूमाल
 5. यज्ञ → ज्ञान → नाच
 6. वृक्ष → क्षत्रप → पत्र
सही चित्र से जोडिए।
 
चित्रों को देखकर उचित शब्द से रिक्त स्थान भरिए।
 
 
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए।
प्रश्न 1.
 कौन जंगल में जा रहे थे? (అడవిలో ఎవరు వెళ్ళుచున్నారు?)
 उत्तर:
 दो मित्र जंगल में जा रहे थे।
प्रश्न 2.
 अचानक उन्हें क्या सामने आया? (అకస్మాత్తుగా వారికి ఎవరు ఎదురు వచ్చిరి?)
 उत्तर:
 अचानक एक भालू उनके सामने आया।
प्रश्न 3.
 दूसरा मित्र क्या किया ? (రెండవ మిత్రుడు ఏమి చేసెను?)
 उत्तर:
 दूसरा मित्र जमीन पर लेट गया और अचल रह गया।
प्रश्न 4.
 भालू ने क्या किया? (ఎలుగు ఏమి చేసినది?)
 उत्तर:
 भालू ने उसका मुँह और कान सूंघा| मरा समझकर चला गया।

प्रश्न 5.
 ‘दो मित्र’ कहानी में अंत में कौन पछताया? (ఇద్దరు మిత్రులు కథలో చివరకు ఎవరు పశ్చాత్తపపడిరి?)
 उत्तर:
 ‘दो मित्र’ कहानी में अंत में पहला मित्र पछताया।
प्रश्न 6.
 “दो मित्र’ कहानी का सारांश अपने शब्दों में लिखिए। (‘ఇద్దరు మిత్రులు’ కథను సారాంశం మీ మాటలలో రాయండి.)
 उत्तर:
 दो मित्र जंगल में जा रहे थे। अचानक एक भालू सामने आया। एक मित्र पेड़ पर चढ़कर छुप गया। दूसरा मित्र एक क्षण सोचकर ज़मीन पर लेट गया और अचल रह गया। भालू उसके पास आया। मुँह और कान सूंघा। मरा समझकर चला गया।
थोड़ी देर बाद पहला मित्र पेड़ से उतर आया। दूसरे से पूछा, “श्रीमान ! लगता है, भालू से आपको कुछ उपदेश मिला है। ज़रा हमें भी बताइए।” झट दूसरा कहने लगा, “भालू का कहना है कि मुसीबत में जो मित्र साथ छोड़कर भाग जाता है, उस पर भरोसा करना मूर्खता है।” यह बात सुनकर पहला मित्र पछताया। कुछ क्षण बाद मित्र से उसे क्षमा मिली । दोनों खुशी से घर लौटे।
नीतिः
 जो सच्चा मित्र है वह हमेशा मुसीबतों में हमारे साथ रहता है।
शब्दों को सही क्रम में रखकर वाक्य बनाइए।
1. जंगल में रहे थे जा दो मित्र
 उत्तर:
 दो मित्र जंगल में जा रहे थे।
2. बताइए जरा भी हमें
 उत्तर:
 हमें भी जरा बताइए।
3. एक भालू सामने आया अचानक
 उत्तर:
 अचानक एक भालू सामने आया।

4. है नक्षत्र यह।
 उत्तर:
 यह नक्षत्र है।
5. खुशी से घर दोनों लौटे
 उत्तर:
 दोनों खुशी से घर लौटे।
6. सूंघा और मुँह कान।उत्तर:
 मुँह और कान सुँघा।
निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के सही उत्तर विकल्पों में से चुनकर लिखिए।
दो मित्र जंगल में जा रहे थे। अचानक एक भालू सामने आया। एक मित्र पेड़ पर चढ़कर छुप गया। दूसरा मित्र एक क्षण सोचकर ज़मीन पर लेट गया और अचल रह गया। भालू उसके पास आया। मुँह और कान सूंघा। मरा समझकर चला गया।
प्रश्न:
 1. दो मित्र इस में जा रहे थे?
 A) जंगल
 B) बस
 C) कार
 D) गाडी
 उत्तर:
 A) जंगल
2. अचानक यह सामने आया –
 A) बाघ
 B) शेर
 C) हाथी
 D) भालू
 उत्तर:
 D) भालू

3. यह मित्र जमीन पर लेट गया –
 A) पहला
 B) दूसरा
 C) तीसरा
 D) चौथा
 उत्तर:
 B) दूसरा
4. एक मित्र इस पर चढ़कर छुप गया।
 A) टापू
 B) पहाड
 C) पेड़
 D) मंदिर
 उत्तर:
 C) पेड़
5. यह अनुच्छेद इस पाठ से दिया गया है।
 A) दो मित्र
 B) जन्मदिन
 C) खिलौनेवाला
 D) बारिश
 उत्तर:
 A) दो मित्र
उचित शब्दों से रिक्त स्थान भरिए।
1. ज़रा हमें भी ………… |
 उत्तर:
 बताइए
2. थोडी देर बाद ……. मित्र पेड से उतर आया।
 उत्तर:
 पहला
3. दोनों …….. से घर लौटे।
 उत्तर:
 खुशी
4. दो मित्र …….. में जा रहे थे।
 उत्तर:
 जंगल

5. ……. उसके पास आया।
 उत्तर:
 भालू
6. मरा ……… कर चला गया।
 उत्तर:
 समझ
रेखांकित शब्दों के अर्थ अपनी मात्रुभाषा या अंग्रेज़ी में लिखिए।
1. उसे मित्र से क्षमा मिली।
 उत्तर:
 క్షమాపణ, forgiveness, pardon
2. वह जमीन पर लेट गया।
 उत्तर:
 నేల, the earth
3. उस पर भरोसा करना मूर्खता है।
 उत्तर:
 మూర్ఖత్వం, stupidity

4. वन में कई वृक्ष हैं।
 उत्तर:
 వృక్షములు/చెట్లు, trees
5. आसमान में रात के समय नक्षत्र चमकते हैं।
 उत्तर:
 నక్షత్రములు, stars
6. अचानक एक भालू सामने आया।
 उत्तर:
 అకస్మాత్తుగా, suddenly
7. आप को कुछ उपदेश मिला है।
 उत्तर:
 ఉపదేశం, preaching
8. वे जंगल में जा रहे थे।
 उत्तर:
 అడవి, forest
विलोम शब्द लिखिए।
मित्र × शत्रु
 छुप × प्रकट
 पास × दूर
 प्रश्न × उत्तर
 मूर्ख × पंडित
 सुख × दुख
 मरना × जीना
 जाना × आना
 जमीन × आकाश
 समझ × ना समझ
 सुनना × बोलना
 सामने × पीछे
 चल × अचल
 चढ़ना × उतरना
 छोडना × पकडना
 सुखी × दुखी
निम्न लिखित शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
1. मित्र. : हम दोनों मित्र है।
 2. जंगल : जंगल में कई प्रकार के जानवर रहते हैं।
 3. उपदेश : हमें अध्यापक उपदेश देते हैं।
 4. जमीन : वह जमीन पर लेटता है।
 5. वृक्ष : जंगल में कई वृक्ष हैं।
 6. खुशी : वह खुशी से घर लौटा।
नीचे दिये गये वाक्यों को घटना क्रम के आधार पर पहचानकर रिक्त स्थान में उचित संख्या लिखिए।
1. अचानक एक भालू सामने आया।
 उत्तर: 2
2. दो मित्र जंगल में जा रहे थे।
 उत्तर: 1
3. दूसरा मित्र जमीन पर लेट गया।
 उत्तर: 4
4. एक मित्र पेड पर चढ़कर छुप गया।
 उत्तर: 3
5. भालू उसके पास आया।
 उत्तर: 5
नीचे दिये गये संकेतों के आधार पर चार वाक्य लिखिए।
 
 उत्तर:
- दो मित्र जंगल में जा रहे थे।
- उसके सामने एक भालू आया।
- एक मित्र ने पेड़ पर चढ़ गया।
- दूसरे मित्र जमीन पर लेट गया।
- भालू सूंघकर मरा समझकर चला गया।
रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1. माँ रसोई बनाती है।
 उत्तर:
 बाप रसोई बनाता है।
2. शिक्षक पाठ पढ़ाता है।
 उत्तर:
 शिक्षिका पाठ पढ़ाती है।
3. पंडित जा रहा है।
 उत्तर:
 पंडिताइन जा रही है।
4. गाय इधर – उधर घूमती है।
 उत्तर:
 बैल इधर – उधर घूमता है।

5. छात्र नाचता है।
 उत्तर:
 छात्रा नाचती है।
6. मोर कूकती है।
 उत्तर:
 मोरनी कूकती है।
7. श्रीमान जा रहा है।
 उत्तर:
 श्रीमती जा रही है।
रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1. यहाँ एक पेड़ है।
 उत्तर:
 यहाँ अनेक पेड़ हैं।
2. बच्चा खेलता है।
 उत्तर:
 बच्चे खलते हैं।
3. डालियाँ सुंदर लगती हैं।
 उत्तर:
 डाली सुंदर लगती है।
4. वह जमीन पर लेट गया।
 उत्तर:
 वे जमीन पर लेट गये।
5. जरा हमें भी बताइए।
 उत्तर:
 जरा मुझे भी बताइए।
6. उस पर भरोसा करना मूर्खता है।
 उत्तर:
 उन पर भरोसा करना मूर्खता है।
7. वृक्ष हमें फ़ल देता है।
 उत्तर:
 वृक्ष हमें फ़ल देते हैं।
नीचे दिये गये वर्गों को लिखने का अभ्यास कीजिए। (క్రింద ఇచ్చిన అక్షరములను వ్రాసెడి సాధన చేయండి.)
 
समान उचारणवाले शब्दों को जोड़ी बनाइए।
 
 उत्तर:
 1. नाना – मामा
 2. पीला – नीला
 3. आम मामा
 4. चाय – हाय
 5. टरटर – चरचर
नीचे दिये गये वाक्यों में रेखांकित शब्द गलत है। सही शब्द को सामने लिखिए।
1. दो मित्र झंगल में जा रहे थे।
 उत्तर:
 जंगल
2. मुँह और कान सँगा।
 उत्तर:
 सूंघा
3. मरा समजकर चला गया।
 उत्तर:
 समझकर
4. झरा हमें भी बताइए।
 उत्तर:
 जरा
5. यह सुनकर पहला मित्र पचताया।
 उत्तर:
 पछताया

सही शब्द से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
 (उतर, मित्र, भालू, भरोसा, खुशी)
1. अचानक एक ………… सामने आया।
 उत्तर:
 भालू
2. पहला मित्र पेड़ से ………. आया।
 उत्तर:
 उतर
3. दोनों ……… से घर लौटे।
 उत्तर:
 खुशी
4. दो ……… जंगल में जा रहे थे।
 उत्तर:
 मित्र
5. उस पर ……… करना मूर्खता है।
 उत्तर:
 भरोसा
चित्र देखकर पाँच शब्द लिखिए।
 
 उत्तर:
 पेड, भालू, फूल, पौधे, लडके, घास
पढ़िए और सुंदर अक्षरों में लिखिए।
 
| क्या मैं ये कर सकता हूँ? | हाँ (✓) | नहीं (✗) | 
| 1. चित्र के बारे में बातचीत कर सकता हूँ। कहानी समझ सकता हूँ। | ✓ | |
| 2. ‘क्ष, त्र, ज्ञ, श्री अक्षरों से बने शब्द पढ़ सकता हूँ, बिना देखे लिख सकता हूँ। | ✓ | 
शरीर के अंग (శరీర భాగాలు)
 Parts of the Body
 
