These AP 7th Class Hindi Important Questions 4th Lesson अपना प्यारा भारत देश will help students prepare well for the exams.
AP State Syllabus 7th Class Hindi 4th Lesson Important Questions and Answers अपना प्यारा भारत देश
7th Class Hindi 4th Lesson अपना प्यारा भारत देश Important Questions and Answers
I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया
निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।
1. ऊँचे शिखरों वाला देश,
 चंचल नदियों वाला देशा
 सोने, चाँदी, हीरे जैसी,
 फसलों वाला प्यारा देशा
 प्रश्न:
 1. कविता में शिखर कैसे हैं?
 उत्तर:
 ज. कविता में शिखर ऊँचे हैं।
2. कविता में चंचल शब्द किसके लिए प्रयोग किये हैं?
 उत्तर:
 कविता में चंचल शब्द नदियों के लिए प्रयोग किये है।
3. ‘फसलें किनके जैसे हैं?
 उत्तर:
 फ़सले सोने, चाँदी, हीरे जैसे हैं।
4. कविता में किस देश का वर्णन किया गया है?
 उत्तर:
 कविता में भारत देश का वर्णन किया गया है।
5. यह कवितांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह कवितांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से दिया गया है।

2. जग में सबसे ज्यारा देश
 अपना प्यारा भारत देश
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई,
 की आँखों का तारा देश।
 प्रश्न:
 1. जग में सबसे न्यारा देश कौनसा है?
 उत्तर:
 जग में सबसे न्यारा देश भारत है।
2. भारत देश हमें कैसा लगता है?
 उत्तर:
 भारत देश हमें न्यारा लगता है।
3. भारत में किन धर्मों के लोग रहते हैं?
 उत्तर:
 भारत में हिंदू, मुस्लिम, सिख, इसाई धर्म के लोग रहते हैं।
4. जग शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 जग = दुनिया
5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश “अपना प्यारा भारत देश” पाठ से दिया गया है।
3. ऊँचे शिखरों वाला देश,
 चंचल नदियों वाला देश।
 सोने, चाँदी, हीरे जैसी,
 फसलों वाला प्यारा देश ||
 प्रश्न:
 1. ऊँचे शिखर किस देश में है?
 उत्तर:
 ऊँचे शिखर भारत देश में हैं।
2. नदियाँ कैसी होती हैं?
 उत्तर:
 नदियाँ चंचल होती हैं।
3. भारत में किस प्रकार के फसलें उगती हैं?
 उत्तर:
 भारत में सोने, चाँदी, हीरे जैसी फसलें उगते हैं।
4. “ऊँचा” का विलोम शब्द क्या है?
 उत्तर:
 ऊँच × नीचा
5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश “अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से दिया गया।
4. जग में सबसे न्यारा देश,
 अपना प्यारा, भारत देश।
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई
 की आँखों का तारा देश।
 ऊँचे शिखरों वाला देश
 चंचल नदियों वाला देश।
 प्रश्न:
 1. कौन – सा देश जग में सब से न्यारा है?
 उत्तर:
 भारत देश जग में सब से न्यारा है।
2. शिखर कैसे हैं?
 उत्तर:
 शिखर ऊँचे हैं।
3. इस पद्यांश में किन धर्मों के नाम आये हैं?
 उत्तर:
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई
4. भारत में बहनेवाली नदियों के नाम लिखिए।
 उत्तर:
 भारत में बहनेवाली नदियाँ हैं – गंगा, सिंधु, यमुना, ब्रह्मपुत्रा, गोदावरी, कृष्णा आदि।
5. यह पद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से दिया गया।

निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।
ची-ची-चीं चीं गाती चिड़िया।
 इस डाली से उस डाली पर
 बैठा करती है उड़ – उड़कर।
 सबको खूब सुहाती चिड़िया !
 आँगन – आँगन चुगती दाने
 नल पर आती बैठ नहाने।
 पंख भिगो सुख पाती चिड़िया
 प्रश्न:
 1. चिड़िया कैसे गाती थी?
 A) खी खी खी खी
 B) ची – ची – ची – चीं
 C) कू कू कू कू
 D) टिक टिक टिक टिक
 उत्तर:
 B) ची – ची – ची – चीं
2. चिड़िया किस पर बैठा करती थी?
 A) पेड़ पर
 B) पतंग पर
 C) डाली पर
 D) पर्वत पर
 उत्तर:
 C) डाली पर
3. चिडिया दाने कहाँ चुगती है?
 A) आँगन
 B) घर
 C) पाठशाला
 D) मकान
 उत्तर:
 A) आँगन
4. चिडिया कहाँ पर नहाने आती है?
 A) नल
 B) तालाब
 C) सागर
 D) नदी
 उत्तर:
 A) नल
5. पंख भीगकर चिड़िया क्या पाती है?
 A) दुःख
 B) सुख
 C) क्रंदन
 D) वेदना
 उत्तर:
 B) सुख
II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता
निम्न लिखित प्रश्नों के उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।
 1. कुछ धर्मों के नाम लिखिए। (S.A. I – 2019-20)
 (या)
 अपना प्यारा भारत देश में किन -किन धर्मों के लोग रहते हैं? (S.A. II – 2017-18 S.A. II – 2016-17)
 उत्तर:
 भारत में कई धर्मवाले रहते हैं। भारत में हिंदु, मुस्लिम, सिख, इसाई आदि धर्मवाले हैं। हिन्दु, मुस्लिम, इसाई और सिख आदि कुछ धर्मों के नाम हैं।
2. भारत में कैसी फसलें होती है?
 उत्तर:
 भारत में सोने, चाँदी, हीरे जैसी फ़सले होती है।
3. भारत में उगने वाले कुछ फ़सलों के नाम लिखिए। (S.A. III-2016-17)
 उत्तर:
 भारत में उगने वाले कुछ फ़सलों के नाम है – चावल, गेहूँ, गन्ना, जवर, मक्का आदि।

1. नीचे कोष्टक में दिये गये शब्दों को उचित स्थानों पर रखकर अनुच्छेद बनाइए।
अ. (प्यारा, कण – कण, पावन, धरती)
 इसके …1… में संदेश। ऐसा …2… है यह देश।
 है …3… का स्वर्ग यहीं। अपना …4… भारत देश।
 उत्तर:
 1) कण – कण
 2) पावन
 3) धरती
 4) प्यारा
2. नीचे दी गयी कविता पढकर भाव बनाइए।
 अ. जग में सब से न्यारा देश,
 अपना प्यारा भारत देश।
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई,
 की आँखों का तारा देश।
भावार्थ :
 कवि भारत देश की महानता का वर्णन करता है। कवि का कहना है कि हमारा भारत विश्व में सब से महान देश है। यह हमारा प्यारा भारत देश है। यहाँ विभिन्न धर्मों के लोग रहते हैं। जैसे हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ईसाई। लेकिन इन सबकी आँखों का तारा हमारा प्यारा भारत है ।
आ. इसके कण – कण में संदेश,
 ऐसा पावन है यह देश।
 है धरती का स्वर्ग यही,
 अपना प्यारा भारत देश।
भावार्थ :
 कवि भारत देश की महानता का वर्णन करता है। कवि का कहना है कि भारत की मिट्टी अति पवित्र है। इस मिट्टी का हर एक टुकडा अच्छा संदेश देनेवाला है। भारत देश सब विषयों में सर्व प्रमुख है। इसीलिए भारत धरती का स्वर्ग कहलाता है। ऐसा महान है हमारा भारत देश।
पढ़ो
पठित -पद्यांशा
निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए।
I. जग में सब से न्यारा देश,
 अपना प्यारा भारत देश।
 हिंदू, मुस्लिम, सिख, ईसाई,
 की आँखों का तारा देश।
 प्रश्न:
 1. जग में सबसे प्यारा देश क्या है?
 उत्तर:
 जग में सबसे प्यारा देश भारत है।
2. भारत देश हमारे लिए कैसा है?
 उत्तर:
 भारत देश हमारे लिए प्यारा है।
3. हिंदू, मुस्लिम, सिख, इसाई आदि धर्मों के लोग कहाँ रहते हैं?
 उत्तर:
 हिंदू – मुस्लिम, सिख, ईसाई आदि धर्मों के लोग भारत में रहते हैं।
4. “न्यारा” शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 “न्यारा” शब्द का अर्थ हैं – अनोखा।
5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से लिया गया है।
II. ऊँचे खिशरों वाला देश,
 चंचल नदियों वाला देशा
 सोने, चाँदी, हीरे जैसी,
 फसलों वाला प्यारा देशा
 प्रश्न : .
 1. शिखर कैसे हैं?
 उत्तर:
 शिखर ऊँचे हैं।
2. नदियाँ कैसी हैं।
 उत्तर:
 नदियाँ चंचल हैं।
3. सोने, चाँदी, हीरे जैसी फसलों वाला क्या है?
 उत्तर:
 सोने, चाँदी, हीरे जैसी फसलोंवाला देश भारत है।
4. ‘फसल’ शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 फसल” शब्द का अर्थ है – उपज।
5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश ‘अपना प्यारा भारत देश’ पाठ से लिया गया है।

III. इसके कण – कण में संदेश,
 ऐसा पावन है यह देश।
 है धरती का स्वर्ग यही,
 अपना प्यारा भारत देश।
 प्रश्न:
 1. कण – कण में क्या है?
 उत्तर:
 कण – कण में संदेश है।
2. यह देश कैसा है?
 उत्तर:
 यह देश पावन है।
3. धरती का स्वर्ग क्या है?
 उत्तर:
 धरती का स्वर्ग भारत है।
4. ‘पावन” शब्द का अर्थ क्या है?
 उत्तर:
 “पावन” शब्द का अर्थ है – पवित्र
5. यह पद्यांश किस पाठ से लिया गया है?
 उत्तर:
 यह पद्यांश “अपना प्यारा भारत देश” पाठ से लिया गया है।
अपठित – पद्यांश
निम्न लिखित पद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।
I. याद शहीदों की देता है, हमें तिरंगा प्यारा,
 इस झंडे की रक्षा करना, है कर्तव्य हमारा।
 इस झंडे पर नेताजी ने, अपना तन – मन वारा,
 एक बार कहो ज़ोर से, जयहिन्द का नारा॥
 प्रश्न:
 1. एक बार कहो ज़ोर से ………. का नारा॥
 A) जयहिन्दी
 B) जयहिन्दू
 C) जयहिन्द
 D) इन सबका
 उत्तर:
 C) जयहिन्द
2. तिरंगा इनकी याद देता है।
 A) शहीदों
 B) अफ़सरों
 C) गाँधी
 D) इन सबकी
 उत्तर:
 A) शहीदों
3. इस झंडे पर किसने अपना तन – मन वारा है?
 A) अशोक
 B) गाँधी
 C) नेहरू
 D) नेताजी
 उत्तर:
 D) नेताजी
4. हमारा कर्तव्य क्या है?
 A) झंडे की रक्षा करना
 B) झंडा फहराना
 C) झंडे को पेटी में रखना
 D) ये सब
 उत्तर:
 A) झंडे की रक्षा करना
5. “याद” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) स्मरण
 B) चिह्न
 C) भूल
 D) स्मृति
 उत्तर:
 C) भूल
II. भारत नहीं स्थान का वाचक, गुण विशेष नर का है,
 एक देश का नहीं, शील यह भूमंडल भर का है।
 जहाँ कहीं एकता अखंडित, जहाँ प्रेम का स्वर है,
 देश – देश में वहाँ खडा भारत जीवित भास्वर है।
 ताजी
 प्रश्न:
 1. जीवित भास्वर …………. है।
 A) भारत
 B) कश्मीर
 C) अमेरिका
 D) इंग्लैंड
 उत्तर:
 A) भारत
2. गुण विशेष नर का देश क्या है?
 A) आस्ट्रेलिया
 B) जांबिया
 C) भारत
 D) स्वीडन
 उत्तर:
 B) जांबिया
3. एकता शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) रूपता
 B) अनेकता
 C) एकरूपता
 D) अखंडता
 उत्तर:
 B) अनेकता
4. भूमंडल भर का शील ……… है।
 A) चीन
 B) जापान
 C) तिब्बत
 D) भारत
 उत्तर:
 D) भारत
5. इस पद्य में ……… देश की महानता के बारे में वर्णन किया गया है।
 A) लिबिया
 B) अरब
 C) भारत
 D) इन सबका
 उत्तर:
 C) भारत

III. माँगन मरन समान है, मत कोई माँगो भीखो।
 माँगन से मरना भला, यह सतगुरू की सीख॥
 प्रश्न:
 1. कोई भी किसे मत माँगना चाहिए?
 A) भीख
 B) पानी
 C) रुपये
 D) कपडे
 उत्तर:
 A) भीख
2. माँगने से यह भला है।
 A) खाना
 B) पीना
 C) मरना
 D) सोना
 उत्तर:
 C) मरना
3. सतगुरु की सीख क्या है?
 A) मत माँगना
 B) मत खाना
 C) मत सोना
 D) मत पीना
 उत्तर:
 A) मत माँगना
4. “सीख” शब्द का अर्थ क्या है?
 A) उपाय
 B) तेज़
 C) भूख
 D) शिक्षा
 उत्तर:
 D) शिक्षा
5. मरना शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) जीना
 B) खाना
 C) पीना
 D) खेलना
 उत्तर:
 A) जीना
IV. भले बुरे सब एक से, जो लौ बोलत नाहिं।
 जान परतु है काक पिक, रितु वसंत के माहि॥
 प्रश्न:
 1. भले – बुरे सब कैसे होते हैं?
 A) अलग – अलग
 B) एक से
 C) भिन्न – भिन्न
 D) इन सब प्रकार के जैसे
 उत्तर:
 B) एक से
2. “भला’ शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) बुरा
 B) मीठा
 C) कडुवा
 D) सच
 उत्तर:
 A) बुरा
3. काक – पिक का जान हमें इस ऋतु में मिलता है।
 A) ग्रीष्म
 B) हेमंत
 C) वर्षा
 D) वसंत
 उत्तर:
 D) वसंत
4. “रितु” शब्द का अर्थ क्या है?
 A) ऋतु
 B) पेड
 C) वसंत
 D) काम
 उत्तर:
 A) ऋतु
5. काक और पिक दोनों कैसे होते हैं?
 A) काले रंग के
 B) पीले रंग के
 C) सफेद रंग के
 D) लाल रंग के
 उत्तर:
 A) काले रंग के

V. माला तो कर में फिरे, जीभ फिरै मुँह माहि।
 मनुवां तो दस दिसि फिरै, यह तो सुमिरन नाहिं॥
 प्रश्न:
 1. माला यहाँ फ़िरता है।
 A) कर में
 B) मन में
 C) गली में
 D) हवा में
 उत्तर:
 A) कर में
2. मुहँ में यह फिरता है।
 A) माला
 B) जीभ
 C) झंडा
 D) दुपट्टा
 उत्तर:
 B) जीभ
3. दस दिसि क्या फिरता है?
 A) जीभ
 B) माला
 C) दुपट्टा
 D) मन
 उत्तर:
 D) मन
4. सुमिरन शब्द का अर्थ क्या है?
 A) पानी
 B) जीभ
 C) स्मरण
 D) मरण
 उत्तर:
 C) स्मरण
5. “कर” शब्द का पर्याय शब्द क्या है?
 A) पानी
 B) माला
 C) पैर
 D) हाथ
 उत्तर:
 D) हाथ
VI. यह तन विष की बेलरी, गुरु अमृत की खान
 सीस दिये जो गुरू मिले, तो भी सस्ता जान॥
 प्रश्न:
 1. “अमृत की खान” कौन है?
 A) गुरु
 B) शिष्य
 C) तन
 D) सीस
 उत्तर:
 A) गुरु
2. यह विष की बेलरी है
 A) गुरु
 B) शिष्य
 C) तन
 D) मन
 उत्तर:
 C) तन
3. सीस दिये जो …… मिलै।
 A) अमृत
 B) शिष्य
 C) तन
 D) मन
 उत्तर:
 D) मन
4. “सीस” शब्द का अर्थ क्या है?
 A) मुकुट
 B) सिर
 C) तन
 D) गुरु
 उत्तर:
 B) सिर
5. “सस्ता” शब्द का विलोम शब्द क्या है?
 A) आसान
 B) मुहँगा
 C) जल्दी
 D) कष्ट
 उत्तर:
 B) मुहँगा
व्याकरण कार्य
सूचना के अनुसार उत्तर दीजिए।
1. सही कारक चिह्नों से ख़ाली जगहें भरिए। (సరియైన విభక్తులతో ఖాళీలను పూరించండి.)
 अ. (का, में, में, की)
 जग …1…. सब से न्यारा देश, अपना प्यारा भारत देश । हिन्दू, मुस्लिम, सिख, ईसाई, …2… आँखों का तारा देश । इसके कण-कण …3…. संदेश, है धरती …4…. स्वर्ग यहीं।
 उत्तर:
 1) में 2) की 3) में 4) का
2. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।
1) जग में सब से नयारा देश है।
 उत्तर:
 न्यारा
2) सब की आँकों का तारा देश है।
 उत्तर:
 आँखों
3) ऊँचे शिकरों वाला देश है।
 उत्तर:
 शिखरों
4) पसलों वाला प्यारा देश है।
 उत्तर:
 फसलों
5) यहीं दरती का स्वर्ग है।
 उत्तर:
 धरती
3. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए। (పర్యాయవాచీ శబ్దములు)
1) जग में सब से न्यारा देश है।
 उत्तर:
 अनोखा, अलग
2) सबकी आँखों का तारा देश है।
 उत्तर:
 नयन, चक्षु
3) चंचल नदियोंवाला देश है।
 उत्तर:
 अस्थिर
4) ऐसा पावन है यह देश।
 उत्तर:
 पवित्र
5) धरती का स्वर्ग है यहीं।
 उत्तर:
 पृथ्वी, भूमि
4. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए। (వ్యతిరేక పదములు)
1) यह पहाड तो ऊँचा है।
 उत्तर:
 नीचा
2) चंचल नदियोंवाला देश, है।
 उत्तर:
 स्थिर
3) यह एक पावन कार्य है।
 उत्तर:
 अपवित्र
4) स्वर्ग तो कहीं नहीं यहीं है।
 उत्तर:
 नरक
5) यह अपना घर है।
 उत्तर:
 पराया

5. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1) जग में प्यारा देश होता है।
 उत्तर:
 जग में प्यारे देश होते हैं।
2) मेरी आँख दुःख रही है।
 उत्तर:
 मेरी आँखें दुःख रही हैं।
3) ऊँचा शिखर यहाँ मौजूद है।
 उत्तर:
 ऊँचे शिखर यहाँ मौजूद हैं।
4) भारत में फसल पैदा होती है।
 उत्तर:
 भारत में फसलें पैदा होती हैं।
6. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
1) प्यारा :
 भारत हमारा प्यारा देश है।
2) आँखों का तारा :
 राम दशरथ की आँखों का तारा है।
3) पावन :
 ‘हिमालय भारत के पावन पर्वत हैं।
7. अंकों को अक्षरों में लिखिए।
1) 19 (१९) – उन्नीस
 2) 36 (३६) – छत्तीस
 3) 48 (४८) – अडतालीस
 4) 63 (६३) – तिरसठ
 5) 85 (८५) – पचासी
 6) 94 (९४) – चौरानवे
9. विशेषण शब्द को पहचानकर लिखिए।
1) भारत जग में सब से न्यारा देश है।
 उत्तर:
 न्यारा
2) यह अपना प्यारा भारत देश है।
 उत्तर:
 प्यारा
3) भारत ऊँचे शिखरोंवाला देश है।
 उत्तर:
 ऊँचे
4) भारत चंचल नदियोंवाला देश है ।
 उत्तर:
 चंचल
5) भारत हमारा पावन देश है।
 उत्तर:
 पावन
7th Class Hindi 4th Lesson अपना प्यारा भारत देश 1 Mark Bits
निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।
1. भारत एक विशाल देश है। (विशेषण शब्द पहचानिए।) (S.A. I – 2019-20)
 A) भारत
 B) है
 C) विशाल
 D) देश
 उत्तर:
 C) विशाल
2. भारत सवर्ग तुल्य है। (सही वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।) (S.A. II – 2018-19)
 A) स्वर्ग
 B) सावर्ग
 C) सर्ग 906
 D) स्वगर
 उत्तर:
 A) स्वर्ग
3. भारत में कई पवित्र “नदियाँ” बह रही हैं। रेखांकित शब्द का एकवचन रूप पहचानिए। (S.A. II – 2017-18)
 A) नदिया
 B) नद
 C) नाद
 D) नदी
 उत्तर:
 D) नदी
4. अपना प्यारा भारत देशा (सर्वनाम शब्द पहचानिए।) (S.A. III – 2016-17)
 A) अपना
 B) प्यारा
 C) भारत
 D) देश
 उत्तर:
 A) अपना

5. “जग” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
 A) मग
 B) संसार
 C) परिवार
 D) बारात
 उत्तर:
 B) संसार
6. भारत में वारणासी पावन क्षेत्र है। (रेखांकित शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?)
 A) पवित्र
 B) अपवित्र
 C) चंचल
 D) पृथ्वी
 उत्तर:
 A) पवित्र
7. अपना प्यारा भारत देश (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानो)
 A) सपना
 B) हमारा
 C) मेरा
 D) पराया
 उत्तर:
 D) पराया
8. सोना, स्वर्ण, पीतल, कंचन शब्दों में बेमेल शब्द क्या है?
 A) सोना
 B) स्वर्ण
 C) पीतल
 D) कंचन
 उत्तर:
 C) पीतल
9. “फसल” शब्द का बहुवचन रूप क्या है?
 A) फसल
 B) फसलों
 C) फसलें
 D) फसलियाँ
 उत्तर:
 C) फसलें
10. हिंदु, मुस्लिम, सिख, ईसाई ये सब क्या हैं?
 A) राज्य
 B) देश
 C) धर्म
 D) मत
 उत्तर:
 C) धर्म
11. चंचल नदियों वाला देश। (रेखांकित शब्द का विपरीतार्थक शब्द लिखो।)
 A) अचंचल
 B) बहती
 C) नचंचल
 D) मत चंचल
 उत्तर:
 A) अचंचल
12. है धरती …… स्वर्ग यही (सही शब्द से रिक्त स्थान भरिये)
 A) का
 B) की
 C) के
 D) में
 उत्तर:
 A) का
13. नयन, चक्षु ये किसके पर्याय शब्द हैं?
 A) हाथ
 B) सिर
 C) आंख
 D) नक्षत्र
 उत्तर:
 C) आंख
14 भारत एक विशाल देश है। वाक्य में विशेषण शब्द क्या है?
 A) भारत
 B) एक
 C) विशाल
 D) देश
 उत्तर:
 C) विशाल
15. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानो।
 A) सिखरों
 B) शिखरों
 C) शीखरों
 D) सीखरों
 उत्तर:
 B) शिखरों

16. सही वाक्य को पहचानो।
 A) प्यारा अपना भारत देश
 B) भारत देश अपना प्यारा
 C) अपना प्यारा देश भारत
 D) अपना प्यारा भारत देश
 उत्तर:
 D) अपना प्यारा भारत देश
17. “तारा” शब्द का पर्यायवाची शब्द क्या है?
 A) सुंदर
 B) नक्षत्र
 C) चांद
 D) सूरज
 उत्तर:
 B) नक्षत्र
18. जग ……… सबसे न्यारा देश (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो)
 A) के
 B) का
 C) की
 D) में
 उत्तर:
 D) में
19. है धरती का स्वर्ग यही। रेखांकित शब्द का विपरीतार्थक शब्द लिखें।
 A) पृथ्वी
 B) आकाश
 C) नरक
 D) आनंद
 उत्तर:
 C) नरक
20. अपना ……….. भारत देश (उचित शब्द से रिक्त स्थान भरें)
 A) न्यारा
 B) सारा
 C) प्यारा
 D) तारा
 उत्तर:
 C) प्यारा
21. भारत की नदियाँ चंचल हैं। (वाक्य में विशेषण शब्द को चुनो।)
 A) भारत
 B) नदियाँ
 C) चंचल
 D) की
 उत्तर:
 C) चंचल
22. हम भारत देश के ………… हैं। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो।)
 A) नागरिक
 B) रिश्तेदार
 C) शत्रु
 D) कुछ नहीं
 उत्तर:
 A) नागरिक
23. चावल, गन्ना, गेहूँ, तंबाकू आदि …………. हैं। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
 A) खाद्यपदार्थ
 B) फसलें
 C) नदियाँ
 D) वस्तुएँ
 उत्तर:
 C) नदियाँ
24. यह विश्व ………. सुंदर देश है। (सही कारक से रिक्त स्थान भरो)।
 A) का
 B) की
 C) के
 D) को
 उत्तर:
 C) के
25. संसार में सब से न्यारा देशा रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
 A) जंगल
 B) जग
 C) देशक
 D) विदेश
 उत्तर:
 B) जग

26. अपना प्यारा भारत देशा रेखांकित शब्द का पर्याय पहचादिए।
 A) प्रिय
 B) अप्रिय
 C) द्वेष
 D) सुप्रिय
 उत्तर:
 A) प्रिय
27. चंचल नदियों वाला देशा रेखांकित शब्द का वचन पहचानिए।
 A) नदियें
 B) नदियाँ
 C) नदों
 D) नदी
 उत्तर:
 D) नदी
28. आँखों का तारा देशा रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
 A) कान
 B) हाथ
 C) नयन
 D) पाँव
 उत्तर:
 C) नयन
29. इसके कण – कण में संदेशा इस वाक्य में पुनरुक्ति शब्द क्या है?
 A) इसके
 B) में
 C) संदेश
 D) कण – कण
 उत्तर:
 D) कण – कण
30. फसलों वाला प्यारा देशा रेखांकित शब्द वचन बदलन से
 A) फसले
 B) फसल
 C) फसलियाँ
 D) फसलें
 उत्तर:
 B) फसल
31. “धरती का स्वर्ग यही” रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) पृथ्वी
 B) आसमान
 C) जल
 D) प्रकृति
 उत्तर:
 A) पृथ्वी
32. जग में सब से न्यारा देशा इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
 A) जग
 B) देश
 C) न्यारा
 D) सब से
 उत्तर:
 C) न्यारा
33. भारत एक विशाल देश है। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
 A) भारत
 B) विशाल
 C) एक
 D) देश
 उत्तर:
 B) विशाल
34. आँखों का नक्षत्र देशा रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) तारे
 B) तारा
 C) उपग्रह
 D) नवग्रह
 उत्तर:
 B) तारा
35. अपना प्यारा भारत देशा रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) परायी
 B) स्वदेश
 C) देश
 D) पडोसी देश
 उत्तर:
 A) परायी
36. धरती का स्वर्ग यही। इस वाक्य में रेखांकित शब्द का विलोम शब्द को पहचानिए।
 A) धरती
 B) नभ
 C) इंद्रलोक
 D) पाताल लोकं
 उत्तर:
 B) नभ
37. नीचे दिये गये शब्दों में बेमेल शब्द को पहचानिए।
 A) सोने
 B) चांदी
 C) हीरे
 D) फसल
 उत्तर:
 D) फसल

38. जग में सब से न्यारा देशा रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
 A) अलग
 B) लगभग
 C) एक
 D) ये सब
 उत्तर:
 A) अलग
39. “ऊँचे शिखरों वाला देश” इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।
 A) ऊँचे
 B) शिखर
 C) देश
 D) वाला
 उत्तर:
 A) ऊँचे
40. “ऐसा पावन है यह देश” इस वाक्य में विशेषण शब्द को पहचानिए।
 A) ऐसा
 B) पावन
 C) देश
 D) यह
 उत्तर:
 B) पावन
41. अपना प्यारा भारत देशा इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
 A) प्यारा
 B) भारत
 C) अपना
 D) सब
 उत्तर:
 B) भारत
42. “पावन है यह देश” | इस वाक्य में सर्वनाम शब्द को पहचानिए।
 A) पावन
 B) देश
 C) यह
 D) है
 उत्तर:
 C) यह
43. “सोने, चाँदी, हीरे, जैसी ………..” रेखांकित शब्द का एकवचन रूप पहचानिए।
 A) हीरा
 B) हीराओं
 C) हीराएँ
 D) हीरों
 उत्तर:
 A) हीरा

44. सोने, चाँदी, हीरे, जैसी, …….. । रेखांकित शब्द का समानार्थक शब्द पहचानिए।
 A) तँबा
 B) पीतल
 C) स्वर्ण
 D) पंचलोह
 उत्तर:
 C) स्वर्ण
45. ऊँचे शिखरों वाला देशा रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
 A) पर्वत
 B) मैदान
 C) बगीचा
 D) पत्थर
 उत्तर:
 A) पर्वत
46. फसलों वाला प्यारा देशा रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) उपज
 B) पेड
 C) शिखर
 D) नदी
 उत्तर:
 A) उपज
47. धरती का स्वर्ग यही। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
 A) पृथ्वी
 B) धरणी
 C) क्षिति
 D) ये सब
 उत्तर:
 D) ये सब
48. भारत पवित्र देश है। शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या है?
 A) विशेषण
 B) संज्ञा
 C) क्रिया
 D) सर्वनाम
 उत्तर:
 A) विशेषण
49. भारत में हमेशा चंचल नदियाँ बहती है। यह वाक्य किस काल में है?
 A) भूत
 B) भविष्यत
 C) वर्तमान
 D) पूर्ण भूत
 उत्तर:
 C) वर्तमान
50. बेमेल शब्द को पहचानिए।
 A) हिंदू
 B) मुस्लिम
 C) सिख
 D) सोना – चाँदी
 उत्तर:
 D) सोना – चाँदी

51. इसकी संस्कृति बहुत प्राचीन है। रेखांकित शब्द क्या है?
 A) संज्ञा
 B) सर्वनाम
 C) विशेषण
 D) क्रिया
 उत्तर:
 C) विशेषण
52. भारत देश को धरती का स्वर्ग मानते हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) भूत
 B) भविष्यत
 C) वर्तमान
 D) संदिग्ध
 उत्तर:
 C) वर्तमान
53. शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए।
 A) धरति
 B) स्वर्ग
 C) प्यरा
 D) शिकर
 उत्तर:
 B) स्वर्ग
54. धरती का स्वर्ग यहीं। इस वाक्य में कारक चिहन पहचानिए।
 A) धरती
 B) का
 C) स्वर्ग
 D) यहीं
 उत्तर:
 B) का
55. आँखों का तारा देशा रेखांकित शब्द का वचन बदलने से
 A) आँख
 B) आखे
 C) आँखों
 D) आँखियाँ
 उत्तर:
 A) आँख
56. भारत चंचल नदियों का देशा इस वाक्य में कारक चिह्न को पहचानिए।
 A) चंचल
 B) नदियों
 C) का
 D) देश
 उत्तर:
 C) का
57. हम सब भारत माता के बच्चे हैं। रेखांकित शब्द का लिंग बदलकर लिखिए।
 A) पापा
 B) बाप
 C) पिता
 D) चाचा
 उत्तर:
 C) पिता
58. है धरती का ……….. यही। रिक्त स्थान को उचित शब्द से भरिए।
 A) पावन
 B) पवित्र
 C) स्वर्ग
 D) न्यारा
 उत्तर:
 C) स्वर्ग

59. यहाँ अनेक भाषाएँ बोली जाती है? रेखांकित शब्द क्या है?
 A) संज्ञा
 B) सर्वनाम
 C) विशेषण
 D) क्रिया
 उत्तर:
 A) संज्ञा
