AP State Syllabus AP Board 6th Class Hindi Textbook Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 8 दोहे Textbook Questions and Answers.
AP State Syllabus 6th Class Hindi Solutions सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 8 दोहे
6th Class Hindi सन्नद्धता कार्यक्रम Chapter 8 दोहे Textbook Questions and Answers
कबीरदास
 
 साधु ऐसा चाहिए, जैसा सूप सुभाय।
 सार – सार को गहि रहै, थोथा देई उड़ाया।
शब्दार्थः
 साधु = సాధువు, saint, sage
 ऐसा = ఇలా, ఈ విధంగా, thus, so
 सूप = జల్లెడి, చేట, sieve
 सुभाय = స్వభావము, nature
 सार = సారం, essence
 थोथा = నిస్సారం, worthless
भावार्थ :
 कबीरदास जी कहते हैं कि हमें अपने जीवन में ऐसे सज्जन की आवश्यकता होती है, जिसका स्वभाव अनाज को साफ करने वाले सूप जैसा हो। जिस प्रकार सूप अनाज को साफ करते हुए दानों को अलग रख लेता है तथा कचरे को उड़ा देता है। ठीक उसी प्रकार सज्जन पुरुष हमारे साथ होता तो वह हमारे सद्गुणों को तराशते हुए हमें सार्थक बना देगा तथा हमारे अवगुणों को अनाज के कचरे की भाँति समाप्त कर देगा।
तुलसीदास
 
 तुलसी मीठे वचन ते, सुख उपजत चहुँ ओर।
 वसीकरन एक मंत्र है, परिहरु वचन कठोर ॥
शब्दार्थः
 मीठा = తీయని, sweety
 वचन = వచనములు, మాటలు, words
 सुख = సుఖము, joy fulness
 उपजना = ఉత్పన్నమగుట, produce
 चहुँ = నాలుగు, four
 ओर = దిక్కు, side
 वसीकरण = వసీకారణం, mesmerism
 मंत्र = మంత్రం, mantra spell
 परिहरु = వదిలేయుట, to left
 कठोर = కఠినమైన, harsh, rigid
भावार्थ :
 तुलसीदास जी कहते हैं कि मीठे वचन सब ओर सुख फैलाते हैं। किसी को भी वश में करने का यह एक मंत्र होता है, इसलिए मानव कठोर वचन छोड़कर मीठा बोलने का प्रयास करें।
मौखिक प्रश्न:
प्रश्न 1.
 साधु का स्वभाव कैसे रहना चाहिए?
 उत्तर:
 साधु का स्वभाव सूप के जैसा रहना चाहिए।
प्रश्न 2.
 क्या आपके घर में सूप है?
 उत्तर:
 हाँ, हमारे घर में सूप है।

प्रश्न 3.
 सूप से आपके घर में कौन से काम करते हैं?
 उत्तर:
 सूप से चावल, दाल, धान आदि फटकने का काम करते हैं।
प्रश्न 4.
 अच्छे मित्र हमारे साथ होंगे तो क्या होगा?
 उत्तर:
 अच्छे मित्र हमारे साथ होने पर हम अच्छी बाते, व्यवहार सीखेंगे।
प्रश्न 5.
 सच्चे दोस्त कैसे होते हैं?
 उत्तर:
 सच्चे दोस्त हमारी मुसीबतों में हमारे साथ रहकर हमारा आत्मविश्वास बढ़ाते हैं।
प्रश्न 6.
 आपको आदर्शवान बनने के लिए क्या करना चाहिए?
 उत्तर:
 हमें आदर्शवान व्यक्ति बनने के लिए महापुरुषों के नीति वचन और उनकी कहानियाँ, जीवनी पढ़नी चाहिए।
प्रश्न 7.
 मीठे वचन से क्या होता है?
 उत्तर:
 मीठे वचनों से हमारे चारों ओर सुख उत्पन्न होता है।
प्रश्न 8.
 आपको क्या त्याग करना चाहिए?
 उत्तर:
 हमें कठोर वचन त्याग देना चाहिए।
प्रश्न 9.
 आप अपने दोस्तों से किस प्रकार बातचीत करते हैं?
 उत्तर:
 मैं अपने दोस्तों से मीठे वचन (स्नेहपूर्वक) बातचीत करता हूँ।
प्रश्न 10.
 सब लोगों से मिलकर रहने से क्या होता है?
 उत्तर:
 सब लोगों से मिलकर रहने से चारों ओर सुख उत्पन्न होता है।
प्रश्न 11.
 कंठोर वचन (बातें) करने से क्या होता है?
 उत्तर:
 कठोर वचन (बातें) करने से हमारे सच्चे मित्र हमें छोड़कर चले जाते हैं।

प्रश्न 12.
 दो कवियों के नाम बोलिए।
 उत्तर:
 कबीरदास, तुलसीदास।
प्रश्न 13.
 हमें किनके संगत में रहना चाहिए?
 उत्तर:
 हमें सज्जनों के संगत में रहना चाहिए।
प्रश्न 14.
 किसी का दिल दुखाना अच्छी बात है?
 उत्तर:
 नहीं, कभी भी किसी को दुख नहीं देना चाहिए।
प्रश्न 15.
 नीति दोहों से हम क्या सीखते हैं?
 उत्तर:
 नीति दोहों से हम जीवन में सद्व्यवहार करना सीखते हैं।

वर्णमाला चार्ट
 
मौखिक अभ्यासः
1. इन्हें पहचानो।
 
2. समरूपी शब्दों को जोड़िए। मीठा
 
 उत्तर:
 
3. इन वर्गों को शब्दों में ढूँढकर गोला लगाइए।
 स, क, व, प, त्र, ल, र, त, न, फ, ट, आ, अ, ई
 
4. इन अक्षरों में स्वर O और व्यंजन पर [ ] लगाइए.
 
5. समझो – बोलो (वचन)
मीठा – मीठे
 बात – बातें
 आवाज – आवाजें
 दाना – दाने
