These AP 7th Class Hindi Important Questions 8th Lesson हमारे त्यौहार will help students prepare well for the exams.
AP State Syllabus 7th Class Hindi 8th Lesson Important Questions and Answers हमारे त्यौहार
7th Class Hindi 8th Lesson हमारे त्यौहार Important Questions and Answers
I. अर्थग्राहयता – प्रतिक्रिया
निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।
I. अट्ला तद्दी के दिन महिलाएं, विशेषकर कुंवारी लड़कियाँ बगीचों में जाती हैं। वहाँ अट्टलु | (दोसा) बनाकर खाती हैं। झूला झूलती हैं। शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
 प्रश्न:
 1. अट्ला तद्दी के दिन महिलाएँ कहाँ जाती हैं?
 उत्तर:
 अट्ला तद्दी के दिन महिलाएँ बगीचों में जाती हैं।
2. लड़कियाँ बगीचों में क्या खाती हैं?
 उत्तर:
 लड़कियाँ बगीचों में अट्लु (दोसा) बनाकर खाती हैं।
3. शाम को किसकी पूजा होती है?
 उत्तर:
 शाम को गौरी माँ की पूजा होती हैं।
4. “बगीचा” शब्द का अर्थ लिखिए।
 उत्तर:
 बगीचा = उपवन, उद्यान
5. यह गद्यांश किस पाठ से दिया गया है?
 उत्तर:
 यह गद्यांश ‘हमारे त्यौहार’ पाठ से दिया गया है।

निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर विकल्पों से चुनकर लिखिए।
हस्तिनापुर के राजा पांडु के पाँच पुत्र थे। युधिष्टिर, भीम, अर्जुन, नकुल और सहदेव। वे ‘पांडव’ कहलाते थे। उनके चचेरा बाई ‘कौरव’ के नाम से माने जाते थे। कौरव पांडवों से ईर्ष्या करते थे और उन्हें मारने के लिए प्रयत्न करते रहते थे। उनके चाचा विदुर को पांडवों से बहुत प्रेम था।
 प्रश्न:
 1. हस्तिनापुर के राजा कौन थे?
 A) पांडु
 B) अर्जुन
 C) विदुर
 D) नकुल
 उत्तर:
 A) पांडु
2. पांडव के चचेरा भाई कौन थे?
 A) विदुर
 B) कौरव
 C) सहदेव
 D) पांडु
 उत्तर:
 B) कौरव
3. पांडवों से कौन ईर्ष्या करते थे?
 A) कौरव
 B) विदुर
 C) कर्ण
 D) कृष्ण
 उत्तर:
 A) कौरव
4. विदुर को किससे प्रेम था?
 A) कौरवों से
 B) पांडु से
 C) पांडवों से
 D) कृष्ण से
 उत्तर:
 C) पांडवों से
5. ‘चाचा’ शब्द का लिंग बदलिए।
 A) चाची
 B) चाचु
 C) चाचि
 D) चाचिया
 उत्तर:
 A) चाची
II. अभिव्यक्ति – सृजनात्मकता
निम्न लिखित प्रश्न का उत्तर दो या तीन वाक्यों में लिखिए।
1. अट्ल तद्दी त्यौहार के बारे में आप क्या जानते हैं? (S.A. II – 2018-19, S.A. II – 2016-17, S.A. III – 2016-17)
 उत्तर:
 अट्ला तद्दी को ही मेहंदी या झूले का त्यौहार कहते हैं। इस दिन औरतें और अविवाहित लडकियाँ बगीचों में जाती हैं। वहाँ अट्लु बनाकर खाती हैं। झूला झूलती हैं। इस प्रकार ये त्यौहार मनाकर औरतें अपने सौभाग्य की रक्षा करने की विनती माँ से करती हैं।
1. दशहरे के बारे में वर्णन करते हुए अपने मित्र के नाम एक पत्र लिखिए।
 उत्तर:
| गुंटूरु, प्रिय मित्र प्रशांत, मैं यहाँ कुशल हूँ। आशा करता हूँ कि तुम भी वहाँ कुशलपूर्वक हो। मैं अच्छी तरह पढ रहा हूँ। परीक्षाएँ अच्छी तरह लिख रहा हूँ। अब मैं दशहरा त्यौहारों का महत्व बताना चाहता हूँ। हमारे यहाँ यह त्यौहार बडे धूम-धाम से मनाया जाता है। हिन्दुओं के प्रमुख त्यौहारों में दशहरा एक है। हर साल यह आश्विन मास की अमावास्या से लेकर दस दिन मनाया जाता है । हमारे विजयवाडा में इंद्रकीलाद्रि पर्वत पर माता कनकदुर्गा का मंदिर है। दशहरे के दस दिन भी माता कनकदुर्गा को तरह – तरह की सजावट से अलंकृत करते हैं। माता का दर्शन करने दूर-दूर से लोग आते हैं। विशेष उत्सवों के साथ कई सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता है। बिजली की बत्तियों की जगमगाहट से मंदिर खूब प्रकाशित होता है। दसवें दिन तेप्पोत्सव रूप से माता कनकदुर्गा शिवजी के नौका विहार का आयोजन किया जाता है। तुम्हारे माता -पिता को मेरे प्रणाम कहना। तुम्हारा प्रिय मित्र, पता: | 
2. अट्ला तद्दी भी गौरी पूजा का ही त्यौहार है। इसे मेहन्दी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं। यह दशहरे के बाद मनाया जाता है।
 अब इन प्रश्नों के उत्तर लिखिए।
1. गौरी पूजा का ही त्यौहार क्या है?
 उत्तर:
 अट्ला तद्दी भी गौरी पूजा का ही त्यौहार है।
2. झूले या मेहन्दी का त्यौहार क्या है?
 उत्तर:
 अटला तद्दी ही झूले या मेहन्दी का त्यौहार है।
3. यह कब मनाया जाता है?
 उत्तर:
 यद दशहरे के बाद मनाया जाता है।
4. इस अनुच्छेद में किस त्यौहार के बारे में बताया गया है?
 उत्तर:
 इस अनुच्छेद में अट्ला तद्दी त्यौहार के बारे में बताया गया है।

3. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोड़कर एक वाक्य बनाइए।
1. इसे मेहन्दी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं। यह दशहरे के बाद मनाया जाता है।
 उत्तर:
 इसे मेहन्दी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं और यह दशहरे के बाद मनाया जाता है।
2. झूला झूलती हैं। शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
 उत्तर:
 झूला झूलती है और शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
पढो
अपठित – गद्यांश
निम्न लिखित गद्यांश पढ़कर दिये गये प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक में लिखिए।
I. सिंगरी गाँव के बाहर एक तालाब था । तालाब में मछलियाँ थीं । एक मछली बहुत सुंदर थी। उसका रंग सोने जैसा था। सब उसे ‘सुनहरी’ कहकर बुलाते थे। उसी तालाब में एक मेंढ़क भी था, उसका नाम रुकू था। रुकू कभी ज़मीन पर बैठता कभी पानी में कूद जाता। वह उछलता – कूदता ही रहता। सुनहरी मछली को तैरते देख, उसे बहुत अच्छा लगता।
 प्रश्न:
 1. तालाब कहाँ था?
 A) सिंगरी गाँव में
 B) जंगल में
 C) पहाड पर
 D) सिंगरी गाँव के बाहर
 उत्तर:
 D) सिंगरी गाँव के बाहर
2. तालाब में क्या थी?
 A) कछुआ
 B) मगर
 C) मछलियाँ
 D) व्हेल
 उत्तर:
 C) मछलियाँ
3. सोने जैसा रंग मछली को क्या कहकर बुलाते थे?
 A) सफ़ेदी
 B) सुनहरी
 C) सुंदरी
 D) गुलाबी
 उत्तर:
 B) सुनहरी
4. मेढ़क का नाम क्या था?
 A) रुकू
 B) मेकू
 C) सुनहरी
 D) स्वेता
 उत्तर:
 A) रुकू
5. किसे देखकर उसे बहुत अच्छा लगता है?
 A) पानी को
 B) लहरों को
 C) सुनहरी को
 D) दूसरे मेंढक को
 उत्तर:
 C) सुनहरी को

II. राजा कृष्ण देवराय विजय नगर के राजा थे। वे विद्वानों का बहुत आदर करते थे। तेनालीराम राजा कृष्ण देव से हमेशा आदर पाते थे। एक दिन उनके दरबार में बहस हो रही थी कि मनुष्य का स्वभाव बदला जा सकता है या नहीं। कुछ कह रहे थे कि मनुष्य का स्वभाव बदला जा सकता है। कुछ कह रहे थे ऐसा नहीं हो सकता, जैसे कुत्ते की पूँछ कभी सीधी नहीं हो सकती।
 प्रश्न:
 1. कृष्णदेवराय कहाँ के राजा थे?
 A) कलिंग
 B) विजयनगर
 C) चित्तौड
 D) महाबलिपुरम
 उत्तर:
 B) विजयनगर
2. वे किनका बहुत आदर करते थे?
 A) किसानों का
 B) लोगों का
 C) विद्वानों का
 D) दरबारों का
 उत्तर:
 C) विद्वानों का
3. कौन हमेशा कृष्णदेव से आदर पाते थे?
 A) लोग
 B) सेना
 C) विद्वान
 D) तेनालीराम
 उत्तर:
 D) तेनालीराम
4. एक दिन दरबार में किसके बारे में बहस हो रही थी?
 A) मनुष्य का स्वभाव
 B) कुत्ते की पूँछ
 C) पडोसी राज्य
 D) तेनाली राम
 उत्तर:
 A) मनुष्य का स्वभाव
5. यह कभी सीधी नहीं हो सकती?
 A) कुत्ते की पूँछ
 B) कुत्ते की टांग
 C) घोडे की पूँछ
 D) भैंस की पूँछ
 उत्तर:
 A) कुत्ते की पूँछ
III. मुल्ला नसरुद्दीन की बुद्धिमानी के बारे में अनेक कहानियाँ प्रचलित हैं। एक बार की बात है एक धर्माचार्य के पास एक असली अरबी घोडा था । एक बार धर्माचार्य घोडे पर बैठकर अपने मित्र से मिलने गये। घोडे को घर के बाहर बांधकर धर्माचार्य मित्र के घर में गये।
 प्रश्न:
 1. किनकी बुद्धिमानी के बारे में अनेक कहानियाँ प्रचलित हैं?
 A) तेनाली राम
 B) बीरबल
 C) मुल्ला नसरुद्वीन
 D) मर्यादा रामन्ना
 उत्तर:
 C) मुल्ला नसरुद्वीन
2. धर्माचार्य के पास क्या था?
 A) कुत्ता
 B) गाय
 C) खरगोश
 D) अरबी घोडा
 उत्तर:
 D) अरबी घोडा
3. एक बार धर्माचार्य किसे मिलने गये?
 A) भाई से
 B) मित्र से
 C) पिता से
 D) माँ से
 उत्तर:
 B) मित्र से
4. धर्माचार्य घोडे को कहाँ बाँधा?
 A) घर के बाहर
 B) घर से दूर
 C) जंगल में
 D) बगीचे में
 उत्तर:
 A) घर के बाहर
5. “धर्माचार्य” किन दो शब्दों से बना है?
 A) धर्मा, आचार
 B) धर्म, आचार्य
 C) धर्मा चार
 D) ध, मर्माचार
 उत्तर:
 B) धर्म, आचार्य

IV. कहावत है जल ही जीवन है। जल के बिना कोई भी प्राणी अधिक समय तक जीवित नहीं रह सकता। मनुष्य को पग – पग पर जल की आवश्यकता होती है। हमें पीने के लिए शुद्ध जल की आवश्यकता होती है। अशुद्ध जल से पेट की अनेक बीमारियाँ फैलती हैं। अशुद्ध जल में तरह – तरह के कीटाणु होते हैं।
 प्रश्न:
 1. कहावत क्या है?
 A) जीवन ही जल है
 B) जल जीवन है
 C) जल ही जीवन है
 D) जीवन जल है
 उत्तर:
 C) जल ही जीवन है
2. किसके बिना कोई भी प्राणी अधिक समय तक जीवित नहीं रह सकता?
 A) खाने के बिना
 B) जल के बिना
 C) विद्युत के बिना
 D) खेल के बिना
 उत्तर:
 B) जल के बिना
3. मनुष्य को पग – पग पर किसकी आवश्यकता होती है?
 A) दोस्तों की
 B) प्यार की
 C) माता – पिता की
 D) जल की
 उत्तर:
 D) जल की
4. पीने के लिए किसकी आवश्यकता होती है?
 A) जल की
 B) शुद्ध जल की
 C) तेल की
 D) दारू की
 उत्तर:
 B) शुद्ध जल की
5. अशुद्ध जल से क्या फैलती है?
 A) पेट की बीमारियाँ
 B) सिर की बीमारियाँ
 C) कीटाणु
 D) मानसिक बीमारियाँ
 उत्तर:
 A) पेट की बीमारियाँ
V. फ्रांस के एक सुप्रसिद्ध कवि “ला मार्टिन” पेरिस में रहते थे। पेरिस विश्व का सबसे सुन्दर शहर है। ला मार्टिन बड़े कवि के साथ – साथ समाज सेवी भी थे। सर्दियों के दिन थे। कवि ठंड में कांपते अपने दफ्तर जाया करते थे। दफ्तर घर से चार – पाँच किलोमीटर की दूरी पर थी।
 प्रश्न :
 1. ला मार्टिन कहाँ रहते थे?
 A) सिड्नी
 B) पेरिस
 C) इटली
 D) अमेरिका
 उत्तर:
 B) पेरिस
2. पेरिस किस प्रकार का शहर है?
 A) सुन्दर
 B) अधिक आबादी का
 C) अमीरों का
 D) विशाल
 उत्तर:
 A) सुन्दर
3. कवि ठंड में काँपते कहाँ जाया करते थे?
 A) बाज़ार
 B) घर
 C) सिनेमा घर
 D) दफ्तर
 उत्तर:
 D) दफ्तर
4. दफ्तर घर से कितने किलोमीटर की दूरी पर था?
 A) तीन – चार
 B) चार – पाँच
 C) दो – तीन
 D) आठ – नौ
 उत्तर:
 B) चार – पाँच
5. “सर्दी का विलोम शब्द क्या है?
 A) असर्दी
 B) बेसर्दी
 C) बारिश
 D) गर्मी
 उत्तर:
 D) गर्मी
व्याकरण कार्य
1. रेखांकित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए।
1. मैं ठीक हूँ।
 उत्तर:
 सही
2. बतुकम्मा सुंदर लगती है।
 उत्तर:
 शोभायमान, खूबसूरत
3. सही कहा तुमने।
 उत्तर:
 ठीक
4. महिलाएँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं।
 उत्तर:
 स्त्रियाँ
5. गौरी की पूजा की जाती है।
 उत्तर:
 उपासना, आराधना

2. रेखांकित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए।
1. मैं ठीक हूँ।
 उत्तर:
 गलत
2. बहुत अच्छी तरह त्यौहार मनाया गया।
 उत्तर:
 बुरी
3. त्यौहार पूरे देश में मनाते हैं।
 उत्तर:
 अधूरे
4. तुम सही कहते हो।
 उत्तर:
 ग़लत
5. बतुकम्मा सुंदर लगती है।
 उत्तर:
 कुरूप /असुंदर
6. शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं।
 उत्तर:
 सुबह
7. सुबह विसर्जन करती हैं।
 उत्तर:
 शाम
8. हाँ! तुम ठीक कहती हो।
 उत्तर:
 नहीं
9. देश की शोभा बढती है।
 उत्तर:
 घटती
3. नीचे दिये गये शब्दों को वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
1. छुट्टी : आज छुट्टी है।
2. त्यौहार : हम कई त्यौहार मनाते हैं।
3. झूला : झूला झूलने की प्रथा है।
4. मनाना : त्यौहार मनाना चाहिए।
5. शोभा : शोभा के कारण घर में शोभा आगयी।
6. मेहंदी : स्त्रियाँ मेहंदी लगाती हैं।
7. सुबह : सुबह उठकर पढ़ना चाहिए।
8. घूमना : ठंडी हवा में मत घूमना चाहिए।
9. ठीक : यह ठीक है।
10. पड़ोस : पडोस से मिलजुलकर रहो।
4. अंकों को अक्षरों में लिखिए।
1. 84 = चौरासी
 2. 65 = पैंसठ
 3. 51 = इक्कावन
 4. 36 = छत्तीस
 5. 44 = चौंतालीस
 6. 29 = उनतीस
5. सही क्रिया रूपों से ख़ाली जगह भरिए।
1. भारत की शोभा और. _____ (बढ़ती / बडती)
 उत्तर:
 बढ़ती
2. शाम को गौरी माता की पूजा _________हैं। (करती / चलते)
 उत्तर:
 करती
3. वहाँ अट्लु बनाकर _________हैं। (खा/ खाती)
 उत्तर:
 खाती
4. इस दिन क्या किया _________हैं। (जा / जाता)
 उत्तर:
 जाता
5. हमारे पडोस में बतुकम्मा ______ हैं। (खेलते / बोलते)
 उत्तर:
 खेलते
6. तुम ठीक ______ हो। (कहती / सुनती)
 उत्तर:
 कहती

6. रेखांकित शब्दों की वर्तनी शुद्ध करके पूरा वाक्य लिखिए।
1. इस दिन महिलाएँ भगीचों में जाती हैं।
 उत्तर:
 इस दिन महिलाएँ बगीचों में जाती हैं।
2. शुभह विसर्जन करती हैं।
 उत्तर:
 सुबह विसर्जन करती हैं।
3. भारत देश की सोभा और बढ़ती है।
 उत्तर:
 भारत देश की शोभा और बढ़ती है।
4. वह झूला जुलती है।
 उत्तर:
 वह झूला झूलती है।
5. स्त्रियाँ बतुकम्मा के चारों ओर गूमती हैं।
 उत्तर:
 स्त्रियाँ बतुकम्मा के चारों ओर घूमती हैं।
6. हाँ, मुजे पता है।
 उत्तर:
 हाँ, मुझे पता है।
7. मैं भी टीक हूँ।
 उत्तर:
 मैं भी ठीक हूँ।
7. रेखांकित शब्दों के लिंग बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1. महिलाएँ और लड़कियाँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं।
 उत्तर:
 पुरुष और लडके सामूहिक रूप से गीत गाते हैं।
2. माँ झूला झूलती है।
 उत्तर:
 बाप झूला झूलते हैं ।
3. बहन भाई के पास बैठी है।
 उत्तर:
 भाई, भाई के पास बैठा है।
4. अध्यापिका वीणा बजाती हैं।
 उत्तर:
 अध्यापक वीणा बजाते हैं।
5. गाय घास चरती है।
 उत्तर:
 बैल घास चरता है।
6. पेड़ पर कौआ बैठा है।
 उत्तर:
 पेड पर मादा कौआ बैठी है।
7. पंडित कहानी सुनाता है।
 उत्तर:
 पंडिताइन कहानी सुनाती हैं।

8. रेखांकित शब्दों के वचन बदलकर वाक्य फिर से लिखिए।
1. मैं ठीक हूँ।
 उत्तर:
 हम ठीक हैं।
2. उसे एक उपाय सूझा।
 उत्तर:
 उसे कई उपाय सूझे।
3. वह उसकी सहेली है।
 उत्तर:
 वे उसकी सहेलियाँ हैं।
10. क्रिया शब्द पहचानकर लिखिए।
1. तुमने दशहरा कैसे मनाया?
 उत्तर:
 मनाया
2. सही कहा तुमने।
 उत्तर:
 कहा
3. इस दिन क्या किया जाता है?
 उत्तर:
 किया जाता
4. लड़कियाँ बगीचों में जाती हैं।
 उत्तर:
 जाती
5. वहाँ अट्लू बनाकर खाती हैं।
 उत्तर:
 खाती
6. गौरी माँ की पूजा करती हैं।
 उत्तर:
 पूजा करती
7. तुम ठीक कहती हो।
 उत्तर:
 कहती
8. वह झूला झूलती है।
 उत्तर:
 झूलती
11. दो वाक्यों को और / कर शब्द से जोडकर एक वाक्य बनाइए।
1) मैं एक लड़की हूँ। मेरा नाम सुशीला है।
 उत्तर:
 मैं एक लड़की हूँ और मेरा नाम सुशीला है।
2) महिलाएँ बतुकम्मा की पूजा करती हैं। कुंवारी लडकियाँ बतुकम्मा की पूजा करती हैं।
 उत्तर:
 महिलाएँ और कुंवारी लडकियाँ बतुकम्मा की पूजा करती हैं।
3) कुंवारी लडकियाँ अलु खाती हैं। वे झूला झूलती हैं।
 उत्तर:
 कुंवारी लडकियाँ अट्लु खाकर झूला झूलती हैं।
4) ये मेरे मामाजी हैं। इनका नाम रामदास है।
 उत्तर:
 ये मेरे मामाजी है और इनका नाम रामदास है।
5) हमने भोजन किया। हम स्कूल गये।
 उत्तर:
 हमने भोजन किया और स्कूल गये।
7th Class Hindi 8th Lesson हमारे त्यौहार 1 Mark Bits
निर्देश के अनुसार उत्तर दीजिए।
1. “विशेष’ शब्द का अर्थ क्या है?
 A) त्यौहार
 B) खास
 C) पूजा
 D) राज्य
 उत्तर:
 B) खास
2. “कुंवारी” शब्द का समानार्थक शब्द क्या है?
 A) विशेष
 B) विवाहित
 C) अविवाहित
 D) बूढ़ी
 उत्तर:
 C) अविवाहित

3. दशहरा त्यौहार पूरे देश में मनाया जाता है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानो।)
 A) अपूरे
 B) नपूरे
 C) अधूरे
 D) पूर्ण
 उत्तर:
 C) अधूरे
4. शारदा और रशीदा दोनों सहेलियाँ हैं। (रेखांकित शब्द का वचन बदलो।)
 A) सहेली
 B) साहेली
 C) सहेला
 D) मित्र
 उत्तर:
 A) सहेली
5. “महिला, स्त्री, वनिता” ये किसके पर्याय शब्द हैं?
 A) आदमी
 B) औरत
 C) लडका
 D) लडकी
 उत्तर:
 B) औरत
6. “माँ, माता, कुंवारी, जननी” बेमेल शब्द पहचानो।
 A) माँ
 B) माता
 C) कुंवारी
 D) जननी
 उत्तर:
 C) कुंवारी
7. दशहरा त्यौहार कहाँ मनाया जाता है? (वाक्य में प्रश्नवाचक शब्द क्या है?)
 A) त्यौहार
 B) कहाँ
 C) मनाया
 D) दशहरा
 उत्तर:
 B) कहाँ
8. फूलों से सजी बतुकम्मा सुंदर लगती है। (विशेषण शब्द पहचानो।)
 A) फूलों से
 B) बतुकम्मा
 C) सुंदर
 D) लगती
 उत्तर:
 C) सुंदर
9. हमारे पडोस में भी बतुकम्मा खेलते हैं। (सर्वनाम शब्द पहचानो।)
 A) हमारे
 B) में
 C) बतुकम्मा
 D) खेलते
 उत्तर:
 A) हमारे
10. शारदा तुम ठीक कहती हो। (वाक्य में संज्ञा पहचानो।)
 A) शारदा
 B) तुम
 C) ठीक
 D) कहती
 उत्तर:
 A) शारदा

11. महिलाएँ सामूहिक रूप से गीत गाती हैं। (वाक्य में क्रिया शब्द पहचानो।)
 A) महिलाएँ
 B) सामूहिक
 C) से
 D) गाती
 उत्तर:
 D) गाती
12. बतुकम्मा …. चारों ओर घूमती हैं। (सही शब्द से रिक्त स्थान भरो।)
 A) की
 B) को
 C) के
 D) का
 उत्तर:
 C) के
13. वाक्य का सही रूप क्या हैं?
 A) वे एक ही पाठशाला में पढती हैं।
 B) एक पाठशाला में वे ही पढ़ती हैं।
 C) पाठशाला एक में ही वे पढ़ती हैं।
 D) वे पढ़ती है एक ही पाठशाला में
 उत्तर:
 A) वे एक ही पाठशाला में पढती हैं।
14. तुम ………… दशहरा कैसे मनाया ? (सही कारक पहचानो।)
 A) में
 B) को
 C) ने
 D) पर
 उत्तर:
 C) ने
15. लोक उत्सव देश की शोभा ……. हैं। (सही क्रिया शब्द से भरो)
 A) घटाते
 B) मनाते
 C) मानते
 D) बढ़ाते
 उत्तर:
 D) बढ़ाते
16. शारदा और रशीदा दोनों ……. हैं। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
 A) शत्रु
 B) मित्र
 C) सहेलियाँ
 D) पडोस
 उत्तर:
 C) सहेलियाँ
17. वाक्य का असली रूप पहचानो।
 A) हाँ, मुझे पता है।
 B) मुझे हाँ पता है।
 C) पता मुझे हाँ है।
 D) मुझे पता हाँ है।
 उत्तर:
 A) हाँ, मुझे पता है।

18. वाक्य का सही रूप क्या है?
 A) मैं भी बतुकम्मा खेलती है।
 B) मैं भी बतुकम्मा खेलती हूँ।
 C) मैं भी बतुकम्मा खेलते हैं।
 D) मैं भी बतुकम्मा खेलता है।
 उत्तर:
 B) मैं भी बतुकम्मा खेलती हूँ।
19. बतुकम्मा के चारों ओर ………. हैं। (सही शब्द से रिक्तस्थान भरो)
 A) घूमती
 B) कूदती
 C) सोती
 D) देखती
 उत्तर:
 A) घूमती
20. दशहरा पूरे देश में मनाया जाता है। इस वाक्य में संज्ञा शब्द को पहचानिए।
 A) दशहरा
 B) पूरे देश
 C)
 D) कोई नहीं
 उत्तर:
 A) दशहरा
21. कैसी हो शारदा? रेखांकित शब्द का शब्द – भेद पहचानिए।
 A) सर्वनाम
 B) विशेषण
 C) क्रिया
 D) संज्ञा
 उत्तर:
 D) संज्ञा
22. बतुकम्मा सुंदर लगती है। रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।
 A) विशेषण
 B) संज्ञा
 C) सर्वनाम
 D) क्रिया
 उत्तर:
23. शाम को गौरी माँ की पूजा करती हैं। रेखांकित शब्द का भाषा – भागा पहचानिए।
 A) संज्ञा
 B) सर्वनाम
 C) विशेषण
 D) क्रिया
 उत्तर:
 B) सर्वनाम
24. यह दशहरे के बाद मनाया जाता है। शब्द का शब्द भेद की दृष्टि से रेखांकित शब्द क्या हैं?
 A) संज्ञा
 B) सर्वनाम
 C) क्रिया
 D) विशेषण
 उत्तर:
 B) सर्वनाम
25. मैं दशहरा बहुत अच्छी तरह मनाया। निजवाचक सर्वनाम पहचानिए।
 A) मैं
 B) अच्छी
 C) दशहरा
 D) बहुत
 उत्तर:
 A) मैं
26. हम गौरी पूजा के रूप में बतुकम्मा, अट्ला तद्दी जैसे त्यौहर मनाते हैं। इस वाक्य में सर्वनाम पहचानिए।
 A) हम
 B) पूजा
 C) त्यौहार
 D) अट्ल तद्दी
 उत्तर:
 A) हम
27. लड़कियाँ बगीचों में झूला झूलते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखो।
 A) लडकिएँ
 B) लडकिये
 C) लडकियो
 D) लडकी
 उत्तर:
 D) लडकी
28. रशीदा और शारदा दोनों सहेलियाँ है। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
 A) सहेलिये
 B) सेहलियों
 C) सहेली
 D) सहेले
 उत्तर:
 C) सहेली

29. महिलाएँ सामूहिक रूप से गीत गाती है। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
 A) महिलाये
 B) महिलों
 C) महिला
 D) महिलाओं
 उत्तर:
 C) महिला
30. इसे मेहंदी या झूले का त्यौहार भी कहते हैं। रेखांकित शब्द का वचन बदल कर लिखिए।
 A) झूलों
 B) झूले
 C) झूला
 D) झूलाएँ
 उत्तर:
 C) झूला
31. सुबह विसर्जन किया जाता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) शाम
 B) दोपहर
 C) रात
 D) कल
 उत्तर:
 A) शाम
32. बतुकम्मा सुंदर लगती है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) पुराना
 B) असुंदर
 C) सामान्य
 D) नया 26
 उत्तर:
 B) असुंदर
33. हाँ मुझे पता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) कुपवा
 B) अ पता
 C) सु पता
 D) न पता
 उत्तर:
 D) न पता
34. पूरे देश में दशहरा मनाया जाता है। रेखांकित शब्द का विलोम पहचानिए।
 A) न पूरे
 B) अधूरे
 C) सपूरे
 D) ठीक
 उत्तर:
 B) अधूरे
35. झूले का त्यौहार भी कहते हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
 A) उत्साव
 B) कार्यक्रम
 C) बैठक
 D) सभा
 उत्तर:
 A) उत्साव
36. गौरी पूजा के रूप में बतुकम्मा, मनाते हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
 A) उपवास
 B) निवेदन
 C) स्मरण
 D) आराधना
 उत्तर:
 D) आराधना

37. महिलाएँ बतुक्म्मा के चारों ओर घूमती हैं। रेखांकित शब्द का पर्याय पहचानिए।
 A) लडके
 B) बच्चे
 C) लडकी
 D) औरतें
 उत्तर:
 D) औरतें
38. शारदा ……. तुम ठीक कहती हो। रेखांकित शब्द का पर्याय शब्द पहचानिए।
 A) गलत
 B) सही
 C) मधुर
 D) मिठी
 उत्तर:
 B) सही
39. दशहरा, बतुकम्मा, अट्ला तद्दी, झूले का त्यौहार, दीपावली बेमेल शब्द पहचानिए।
 A) दशहरा
 B) अट्ला तद्दी
 C) बतुकम्मा
 D) दीपावली
 उत्तर:
 D) दीपावली
40. महिलाएँ, लडकियाँ, सहेलियाँ, सुबह बेमेल शब्द पहचानिए।
 A) महिलाएँ
 B) लडकियाँ
 C) सुबह
 D) सहेलियाँ
 उत्तर:
 C) सुबह
41. लोकगीतों से भारत देश की शोभा और बढती है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) जन साधारण के गीत
 B) कविताएँ
 C) कहानियाँ
 D) गीत
 उत्तर:
 A) जन साधारण के गीत

42. विशेषकर कुंवारी लडकियाँ बगीचों में जाती हैं। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) लडके
 B) बच्चों
 C) अविवाहित
 C) छात्रों
 उत्तर:
 C) अविवाहित
43. सुबह विसर्जन करती हैं। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) परित्याग
 B) दान
 C) धर्म
 D) बलिदान
 उत्तर:
 A) परित्याग
44. दशहरा त्यौहार पूरे देश में मनाया जाता है। रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।
 A) पर्वदनि
 B) छुट्टी
 C) पूजा
 D) बैठक
 उत्तर:
 A) पर्वदनि
45. मैंने दशहरा बबुत अच्छी तरह मनाया। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) भूत
 B) भविष्यत
 C) वर्तमान
 D) पूर्ण वर्तमान
 उत्तर:
 A) भूत
46. दशहरा त्यौहार पूरे देश में मनाया जाएगा। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) भूत
 B) भविष्यत
 C) वर्तमान
 D) पूर्ण भूत काल
 उत्तर:
 B) भविष्यत
47. गाँवों में कुंवारी लड़कियाँ झूला झूल रही हैं। इस वाक्य का काल पहचानिए।
 A) वर्तमानकाल
 B) भूतकाल
 C) भविष्यतकाल
 D) पूर्ण भूत
 उत्तर:
 A) वर्तमानकाल

48. बतुकम्मा को गौरी माँ ……….. रूप मानती है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिह्न से कीजिए।
 A) की
 B) का
 C) को
 D) के
 उत्तर:
 B) का
49. अट्ला तद्दी दशहरे …….. बाद मनाया जाता है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए।
 A) का
 B) को
 C) से
 D) के
 उत्तर:
 D) के
50. तरह – तरह के फूलों …… सजी बतुकम्मा सुंदर लगती है। रिक्त स्थान की पूर्ति उचित कारक चिहन से कीजिए।
 A) का
 B) से
 C) के
 D) को
 उत्तर:
 B) से
51. शारदा दशहरा बहुत अच्छी तरह मनायी। इस वाक्य में विशेषण को पहचानिए।
 A) शरदा
 B) अच्छी
 C) दशहरा
 D) बहुत
 उत्तर:
 B) अच्छी

52. सही क्रम वाला वाक्य पहचानिए।
 A) झूला लडकियाँ हैं झूलती ।
 B) झूला हैं झूलती लडकियाँ।
 C) लडकियाँ झूला झूलती हैं।
 D) लडकियाँ झूलती झूला हैं।
 उत्तर:
 C) लडकियाँ झूला झूलती हैं।
