SCERT AP Board 7th Class Hindi Solutions 6th Lesson छुट्टी पत्र Textbook Questions and Answers.
AP State Syllabus 7th Class Hindi Solutions 6th Lesson छुट्टी पत्र
7th Class Hindi 6th Lesson छुट्टी पत्र Textbook Questions and Answers
सोचो-बोलो
 
 प्रश्न-उत्तर
प्रश्न 1.
 चित्र में क्या – क्या दिखाई दे रहे हैं? (చిత్రంలో ఏమేమి కనపడుతూ ఉన్నది?)
 उत्तर:
 चित्र में बायीं ओर तीन चित्र हैं और दाहिनी ओर तीन चित्र हैं। बॉई ओर के चित्र में एक कबूतर एक चिट्ठी चोंच से पकडा हुआ है । दूसरे चित्र में कबूतर चिट्ठी लेकर उड रहा है। तीसरे चित्र में एक आदमी को कबूतर पत्र दे रहा है। चौथे चित्र में एक मोबाइल फ़ोन है। दाहिनी ओर के पहले चित्र में एक लड़का पत्र डाक पेटी में डाल रहा है। दूसरे में डाकिया पत्र लेकर साइकिल पर जा रहा है । तीसरे चित्र में डाकिया लडके को पत्र दे रहा है । चौथे चित्र में इ-मेइल संदेश है।
प्रश्न 2.
 पत्र क्यों लिखा जाता है? (ఉత్తరము ఎందుకు వ్రాయబడుతుంది?)
 उत्तर:
 हमें अपने घरवालों अथवा किसी को कोई समाचार भेजना हो तो पत्र लिखकर डाक बाक्स में डाल देते हैं । इससे समाचार जल्दी पहुँच जाता है । इसीलिए समाचार पहुँचाने पत्र लिखा जाता है।

प्रश्न 3.
 लडका चिट्ठी लेते हुए डाकिये से क्या बात कर रहा होगा? (బాలుడు ఉత్తరం తీసుకొంటూ తపాలా బంట్రోతుతో ఏమి మాట్లాడుతూ ఉండవచ్చు?)
 उत्तर:
 लडका चिट्ठी लेते हुए डाकिये से कह रहा होगा कि धन्यवाद जी। यह तो मेरे दादाजी के यहाँ से आया है। इन छुट्टियों में मैं उनके यहाँ जाना चाहता हूँ। दादाजी ने जल्दी ही चिट्ठी लिख भेजी है। बड़ी खुशी हुयी।
Improve Your Learning
सुनो बोलो
प्रश्न 1.
 मेधा अपनी दीदी की शादी में क्यों जाना चाहती है?(మేధా తన అక్క వివాహానికి ఎందుకు వెళ్ళకోరుచున్నది?)
 (या)
 मेधा हैदराबाद क्यों जाना चाहती है?
 उत्तर:
 मेधा की दीदी की शादी हैदराबाद में होनेवाली है। घरवाले सब शादी में जा रहे हैं, इसलिए मेधा भी दीदी की शादी में भाग लेने जाना चाहती है।
प्रश्न 2.
 शादी में क्या – क्या कार्यक्रम होते हैं ? बताओ। (వివాహములో ఏమేమి కార్యక్రమాలు ఉంటాయి? తెలుపుము.)
 उत्तर:
 शादी एक महत्वपूर्ण प्रक्रिया है।
मुख्यतः
 दो अजनबी व्यक्तियों को एक सूत्र में बाँधनेवाली वर पूजा विशेष प्रक्रिया है। इसमें अनेक कार्यक्रम होते हैं। उनमें समावर्तन गौरी पूजा, लाजहोम, कन्यावरण, पाणिग्रहण, सप्तपदि, कन्यादान, अग्नि परिचय, अरुंधती नक्षत्र दर्शन, नागवल्ली आदि मुख्य हैं।
पढ़ो
अ) निम्न वाक्यों को पढकर क्रम में लगाओ। (క్రింది వాక్యాములను చదివి వరుసలో అమర్చుము.)
1. धन्यवाद।
 उत्तर:
 4
2. मैं भी जाना चाहती हूँ।
 उत्तर:
 2
3. मेरी दीदी का विवाह हैदराबाद में होने वाला है।
 उत्तर:
 1
4. इस कारण मुझे दिनांक 14-08-2012 से 16-8-2012 तक तीन दिन की छुट्टी देने की कृपा करें।
 उत्तर:
 3

लिखो
अ. शब्दों को पत्र के आधार पर उचित स्थान पर लिखो। (పదాలను ఉత్తరము ఆధారంగా సరియైన చోట్ల వ్రాయుము.)
 
 उत्तर:
 
शब्द भंडार
अ) पढो, समझो और लिखो। (చదువు, అర్థం చేసుకో, వ్రాయు.)
 
आ) परिवार के सदस्यों के नामों से रिक्त स्थान भरो। (కుటుంబ సభ్యుల పేర్లతో ఖాళీలు నింపుము.)
 जैसे : माता – पिता का नाम (తల్లి – తండ్రి ప్రేర్లు)
1) भाई – बहिन (మేనమామ – అత్త)
 2) दादा – दादी (తాత – నాయనమ్మ)
 3) नाना – नानी (తాత – అమ్మమ)
 4) मामा – मामी (మేనమామ – అత్త)
इ) सही संख्याएँ रिक्त स्थान में लिखो । (క్రింది ఇవ్వబడిన సంఖ్యలను ఖాళీలను వ్రాయుము.)
 (12, 60, 7, 24)
 1) वर्ष में ……… महीने होते हैं।
 उत्तर:
 12
2) सप्ताह में ………… दिन होते हैं।
 उत्तर:
 7
3) दिन में ……….. घंटे होते हैं।
 उत्तर:
 24
4) एक घंटे में ………. मिनट होते हैं।
 उत्तर:
 60
सजनात्मक अभिव्यकि
यदि मेधा दीदी के विवाह की घटनाएँ डायरी में लिखती, तो क्या लिखती ? सोचकर लिखो। (మేధ అక్క వివాహపు ఘటనలు డైరీలో వ్రాస్తే, ఏం వ్రాస్తుంది? ఆలోచించి వ్రాయుము.)
 उत्तर:
 मेधा अपनी दीदी के विवाह की घटनाएँ डायरी में इस प्रकार लिखती है।
शादी या विवाह एक महत्वपूर्ण प्रक्रिया है। दो अजनबी व्यक्तियों को एक सूत्र में बाँधनेवाली वर पूजा – विशेष प्रक्रिया है। आज मेरी दीदी का विवाह अत्यंत वैभव से सांप्रदाय पद्धति के अनुरूप संपन्न हुआ।
विवाह के दौरान समावर्तन गौरी पूजा कार्यक्रम हुआ। लाजहोम श्रद्धा पूर्वक करने के बाद सब लोगों ने आशीर्वाद दिये। इसके बोदा कन्यावरण के अंतर्गत दीदी को विवाह के मंच पर लाया गया। निश्चित समय पर पाणिग्रहण, कन्यादान विवाह का कार्यक्रम धूम धाम से संपन्न हुए सप्तपदि कार्यक्रम के मुताबिक वधु -वर दोनों को होमकुंड की परिक्रमा करायी गयी। मांगल्यधारण से विवाह संपन्न हुआ। विवाह में आये सभी अतिथि, बुजुर्ग, मित्र, हितैषी लोगों ने आशीर्वचन देते अक्षत डाले। अरुंधती दर्शन करवाने के बाद नागवल्ली का कार्यक्रम भी संपन्न हुआ। विविध पकवान युक्त भोजन करके सब खुश हुए।

शब्दार्थ (అర్థాలు) (Meanings)
दिनांक = తారీఖు, date
 प्रधानाध्यापक = ప్రధానోపాధ్యాయులు, head master
 सरकारी = ప్రభుత్వ, governmental
 उन्नत पाठशाला = హైస్కూలు, high school
 महोदय = మహాశయా (అయ్యా), sir
 दीदी = అక్క, elder sister
 विवाह = వివాహము, marriage
 सब = అందరు, all
 चाहना = కోరుట, to wish
 छुट्टी = సెలవు, leave
 धन्यवाद = ధన్యవాదములు, thanks
 आपका = తమరి యొక్క, yours
 आज्ञाकारी = ఆజ్ఞను పాలించే, obedient
 छात्रा = విద్యార్థిని , girl student
छुट्टी पत्र తెలుగు సారాంశం
छुट्टी पत्र తెలుగు సారాంశం
| అనంతపుర్ శ్రీ ప్రధానోపాధ్యాయులవారికి, అయ్యా, ధన్యవాదములతో, మీ ఆజ్ఞను పాలించే విద్యార్థిని, | 
